がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(11/14)

画像1 画像1
【11/14の献立】
★ツナトマトスパゲティ
★ポテトのフレンチサラダ
★牛乳

【食材産地】
鶏ガラ(岩手)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、トマト(愛知)、パセリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(長野)、レモン(佐賀)、牛乳(神奈川工場)

11月避難訓練

 今日の避難訓練は、休み時間中に地震が起きた想定で行いました。校庭が芝の養生中なので、体育館前に集合して、副校長先生の話を聞きました。
画像1 画像1

今日の給食(11/13)

画像1 画像1
【11/13の献立】
★五目チャーハン
★しゅうまい
★チャーパーツァイ
★牛乳

【食材産地】
豚肉・豚ひき肉(茨城)、えび(タイ)、卵(栃木)、たけのこ(福岡)、にんじん(北海道)、長ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県茨西市)、牛乳(神奈川工場)

児童朝会

 今朝の児童朝会は、11月3日に行われた「烏森・東山子どもフォールラム」に出席した11名の児童が、フォーラムで話し合われた内容の紹介や、感想を発表しました。
画像1 画像1

今日の給食(11/12)

画像1 画像1
【11/12の献立】
★スープ茶漬け
★切り干し大根の炒め物
★みかん
★牛乳

【食材産地】
鶏肉(岩手)、ベーコン(千葉)、塩鮭(チリ)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)、ひじき(鹿児島)、わかめご飯の素(韓国・鳴門)、切り干し大根(宮崎)、小松菜(越谷)、にんじん(北海道)、みかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

羅東小学校との作品交流 その2

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

羅東小学校との作品交流

 本校では5年前から、台湾の羅東小学校と国際交流を続けています。今月、その一環として、図工の時間に描いた絵を送り、交流を深めようと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三日間、いろいろな人、自然との関わりを通して一回りも二回りも大きくなった4年生が無事に帰校しました。

今日の給食(11/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
【11/9の献立】
★きりたんぽ
★ずんだ白玉
★牛乳

【食材産地】
鶏ガラ(岩手)、鶏もも肉(岩手)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、ごぼう(青森)、長ねぎ(青森)、牛乳(神奈川工場)


今日の給食には、東北の郷土料理のきりたんぽとずんだ白玉を出しました。
きりたんぽは、炊いたお米を棒に巻き付けて焼いたものです。今日は、朝から調理員総出できりたんぽを手作りしました。しかし、汁に入れて少し煮込んだところ、ほとんどが汁の中に溶け、形がなくなってしまいました・・。子どもたちに正しいきりたんぽを味わってもらうために、また次の機会にチャレンジしたいと思います。

4年興津自然宿泊体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
千葉市科学館に到着しました。プラネタリウムで星の観察をしてお弁当です。
これからグループで館内で学習をしてから学校に向かいます。

4年興津自然自然体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
てきぱきした行動で片付けが早く終わり閉園式が五分前に始まりました。三日間お世話になった宿舎とお別れし、大きな荷物をバスのトランクに入れ、千葉市科学館に出発です。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学園での最後の食事になりました。外は太陽が顔を出しています。今日も一日元気に 過ごし全員無事に東京に戻ります。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
眠い目をこすりながら6時に起床し、検温、そしてシーツ等の片付けをみんなで協力して行いました。6時30分からの朝会には全員元気に参加しました。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の反省をして、明日東京に帰るための荷物整理をしています。具合がわるくなったり怪我をする児童は一人もいません。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
貝を使って、ストラップ、ペンダント作りをしました。世界で一つだけの自分の作品は今回の自然宿泊体験教室の大切なお土産です。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鴨川シーワールドでは、シャチやいるか、アシカなどのショーを見たりめずらしい生き物を見たりしました。学園に帰ってきて入浴をし学園最後の夕食です。

今日の給食(11/8)

画像1 画像1
【11/8の献立】
★手作りりんごパン
★ふわふわ卵スープ
★ホリアティキサラダ
★牛乳

【食材産地】
鶏ガラ(岩手)、豚骨(茨城)、ベーコン(茨城)、卵(栃木)、りんごジャム(長野)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知)、牛乳(神奈川工場)

今日は1年生の親子給食がありました。保護者の方と一緒に給食を食べられて、いつも以上に元気いっぱいだった1年生です。
いつも1年生は給食を残さず食べてくれます。今日も食べ残しはほとんどありませんでした!からっぽになった食缶を見ると、とても嬉しくなります。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鴨川シーワールドにバスで到着しました。ベルーガ(シロイルカ)を見ながらお昼です。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鵜原理想郷に到着しました。海岸線を気持ちよく歩いてきました。向こうには海中公園が見えます。


4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
守谷海岸に到着しました。海をバックに記念撮影です。今夜のストラップ作りで使うきれいな貝殻をこれから探し、鵜原理想郷まで歩いて行きます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線測定結果等

23年度 学校評価