がんばれ!烏森の子どもたち!

1年 書き初め

鉛筆の持ち方に気をつけ、姿勢を正して書き初めを行っています。1年生ですが、素晴らしい集中力で、教室内には鉛筆が進むカリカリという音しか聞こえません。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目黒囃子保存会の方に来ていただき、お囃子を聴きながら「獅子舞」や「おかめとひょっとこの遊び」を見ました。最後に今年卒業する6年生全員が獅子舞に頭を噛んでもらいました。

今日の給食(1/10)

画像1 画像1
【1/10の献立】
★パインパン
★マカロニのクリーム煮
★キャベツのゴマドレッシングかけ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)、きゅうり(千葉)、牛乳(神奈川工場)

6年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
6年間の思いを胸に、小学校最後の書き初めをしました。落ち着いた雰囲気はさすが6年生です。

今日の給食(1/9)

画像1 画像1
【1/9の献立】
★ほうとう
★黒砂糖蒸しパン
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、卵(栃木)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、長ねぎ(千葉)、白菜(東京)、小松菜(東京)、牛乳(神奈川工場)

1年 発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の発育測定です。発育測定の前に養護教諭から「乳歯や永久歯の話」「歯の磨き方の話」がありました。

3年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ゆっくり、ていねいに」を目標に集中して書いています。大筆で書く時、左手でしっかり支える体力が3年生はついています。

4年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
拡大コピーをした大きなお手本で、とめ、はね、はらいなどを再確認し、清書に取り組んでいます。学校名、学年、名前まで丁寧に書けました。

5年 書き初め

ランチルームで二クラス合同で書き初めに取り組んでいます。誰一人としておしゃべりをする人はなく、真剣な空気がランチルームに漂っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休み前、そして、冬休みに練習をしてきた書き初めの成果を発揮する日です。みんな姿勢良く書き初めに取り組んでいます。

今日の給食(1/8)

画像1 画像1
【1/8の献立】
★チキンカレーライス
★クルトンサラダ
★牛乳

冬休みが終わり、今日から給食が始まります。今年もおいしく安全な給食を提供できるよう、給食室一同努力していきます。今年もよろしくお願いいたします。

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

児童朝会

 今朝の児童朝会は、12月の朝会で話があった干支の話の続きでした。干支を英語で言うとどうなるのかを、英語が堪能な教師が発音してみせました。
画像1 画像1

謹賀新年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年明けましておめでとうございます。
平成25年(2013年)が穏やかに幕を開けました。
今年も本校の教育活動にご支援・ご協力を宜しくお願いいたします。
後期、後半の開始は1月8日(火)です。
元気な子どもたちの笑顔に会えるのを楽しみにしています。

今日の給食(12/25)

画像1 画像1
【12/25の献立】
クリスマスのお楽しみ献立
★ロールパン
★フライドチキン
★三色サラダ
★米粉ロールケーキ(ココアクリーム)
★牛乳

今日の献立は、クリスマスのお楽しみ献立です。デザートには、米粉を使ったロールケーキを焼きます。

【主な食材産地】
鶏肉(山梨)、卵(栃木)、コーン(十勝)、ブロッコリー(愛知)、にんじん(千葉)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場)

児童朝会

 今年最後の児童朝会での、校長先生の話は、年末に関係のある「煤払い」と、「干支」についての話でした。終わりには、生活指導主任の平山先生から、冬休みの過ごし方についての注意がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字の形を整えるために、姿勢を良くして書いています。鉛筆のカリカリという音以外聞こえません。とても集中して取り組んでいます。

3年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月から毛筆を始めて,初めての書き初めです。書き初め用紙も初めてなので、字の配列が難しいです。

今日の給食(12/21)

画像1 画像1
【12/21の献立】
★こんぶごはん
★ぶりの照り焼き
★かぼちゃいとこ煮
★みそ汁(大根・にんじん・油揚げ)
★牛乳

今日は冬至です。かぼちゃのいとこ煮は、冬至の行事食です。

【主な食材産地】
ぶり(北海道・青森沖※放射性物質検査済)、あずき(北海道)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、かぼちゃ(鹿児島)、牛乳(神奈川工場)

4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「水の3つのすがた」の学習をしています。今日は、水を冷やしたときの温度や様子の変化を実験しています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の児童集会はクラスごとに大縄を行いました。縄をまわす人は,担任と集会委員です。決まった時間に何回跳べるか数えました。1位は2年2組の82回、2位は3年1組の67回、3位は1年2組の55回でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線測定結果等

23年度 学校評価