がんばれ!烏森の子どもたち!

6年生 校長室会食 5

画像1 画像1
6年生との会食も後半を迎えました。将来の夢を語る6年生に頼もしさを感じます。

2年 幼稚園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
からすもり幼稚園年長組の園児と交流しました。4校時は屋上でボールを使ったゲームをしました。その後、ランチルームで給食を一緒に食べました。

3年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「昔の道具」の学習で七輪体験をしました。先週マッチの使い方を学習したのがとても役に立ちました。七輪でお餅を焼きました。

今日の給食(3/5)

画像1 画像1
【3/5の献立】
★手作りカレーパン
★クリームシチュー
★せとか
★牛乳

今日のカレーパンは給食室で手作りしました。揚げたてのカレーパンは子どもたちにも好評でした。2年生との交流給食に来てくれた幼稚園の子どもたちも、よく食べていました。

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、ベーコン(千葉)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、卵(栃木)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぶ(埼玉)、ブロッコリー(愛知)、せとか(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

平成24年度学校版めぐろグリーンアクションプログラム表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
環境委員会が中心となり、環境掲示板で節電や節水の呼びかけを学校全体にしました。その取り組みと全校児童の協力が評価され、目黒区内小学校で表彰された6校のうちの1校に烏森小学校が選ばれました。

6年生 校長室会食 4

画像1 画像1
最初は少し緊張気味の4人でしたが、さいころを振っての1分間スピーチの頃には、楽しい話で盛り上がりました。

4年 理科

「もののあたたまりかた」の単元で、空気が温まるとどうなるかを学習しました。それを確かめるために熱気球を作って飛ばしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(3/4)

画像1 画像1
【3/4の献立】
★あんかけチャーハン
★ワカメスープ
★中華風野菜
★牛乳

【主な食材産地】
鶏がら(岩手)、卵(栃木)、いか(ペルー)、干しエビ(台湾)、たけのこ(福岡)、わかめ(鳴門)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

4年 社会科

ICT支援員に教わりながら、東京都の島や村の様子をパソコンで調べました。ノートの記入の仕方も工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/1)

画像1 画像1
【3/1の献立】
★手巻き寿司
★のっぺい汁
★ピーチゼリー
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、卵(栃木)、レモン汁(広島)、にんじん(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、さといも(愛媛)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、白桃缶(山形)、牛乳(神奈川工場)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線測定結果等

23年度 学校評価