1、2年 音楽の花束
本日は、ソプラノ歌手の宇田川かおりさん、バリトン歌手の清水一成さん、ピアノの後藤京子さんをお迎えして、1,2年生合同で歌唱の学習をしました。歌についている詞の大切さを学んだり、うまく声を出すためのヒントを教わったりしました。45分間、集中して鑑賞した1、2年生。素晴らしいです。これから音楽会に向けてグレードアップした歌声が楽しみです。
【今日のできごと】 2013-01-15 13:44 up!
雪遊び
雪が溶けて校庭がぬかるむ前に、全校で雪遊びをしました。今年初めての積雪なので、みんな大はしゃぎでした。
【今日のできごと】 2013-01-15 13:38 up!
雪かき
早朝から、教職員や近隣の方々が子どもたちの安全のために雪かきをしています。雪が凍っていてとても滑りやすくなっています。
【今日のできごと】 2013-01-15 13:37 up!
白銀の世界
昨日の雪で、校庭は一面の銀世界です。東京にいることを忘れてしまうほど、校庭は真っ白です。
【今日のできごと】 2013-01-15 13:36 up!
今日の給食(1/15)
【1/15の献立】
★けいちゃん丼
★たまごスープ
★みかん
★牛乳
※お知らせ※
今日の献立は「ニラ玉スープ」の予定でしたが、雪の影響でニラが手に入らなかったため、「卵スープ」に変更になりました。また、けいちゃん丼に使用のもやしにつきましても、雪の影響で使用が中止になりました。
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、卵(栃木)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(千葉)、みかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-01-15 12:51 up!
3年 発育測定
冬休みは,よく学びよく遊んだので、一回りも二回りも成長しました。体重・身長を測定する前に保健の先生から「骨」の話を聞きました。
【今日のできごと】 2013-01-11 12:43 up!
今日の給食(1/11)
【1/11の献立】
★あけぼのごはん
★松風焼き
★のり和え
★りんご
★牛乳
【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、卵(栃木)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、りんご(秋田)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-01-11 12:14 up! *
1年 書き初め
鉛筆の持ち方に気をつけ、姿勢を正して書き初めを行っています。1年生ですが、素晴らしい集中力で、教室内には鉛筆が進むカリカリという音しか聞こえません。
【今日のできごと】 2013-01-10 14:30 up!
音楽集会
目黒囃子保存会の方に来ていただき、お囃子を聴きながら「獅子舞」や「おかめとひょっとこの遊び」を見ました。最後に今年卒業する6年生全員が獅子舞に頭を噛んでもらいました。
【今日のできごと】 2013-01-10 14:30 up!
今日の給食(1/10)
【1/10の献立】
★パインパン
★マカロニのクリーム煮
★キャベツのゴマドレッシングかけ
★牛乳
【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)、きゅうり(千葉)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-01-10 12:58 up!
6年 書き初め
6年間の思いを胸に、小学校最後の書き初めをしました。落ち着いた雰囲気はさすが6年生です。
【今日のできごと】 2013-01-09 14:17 up!
今日の給食(1/9)
【1/9の献立】
★ほうとう
★黒砂糖蒸しパン
★牛乳
【主な食材産地】
豚肉(茨城)、卵(栃木)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、長ねぎ(千葉)、白菜(東京)、小松菜(東京)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-01-09 13:05 up!
1年 発育測定
今年度最後の発育測定です。発育測定の前に養護教諭から「乳歯や永久歯の話」「歯の磨き方の話」がありました。
【今日のできごと】 2013-01-09 11:22 up!
3年 書き初め
「ゆっくり、ていねいに」を目標に集中して書いています。大筆で書く時、左手でしっかり支える体力が3年生はついています。
【今日のできごと】 2013-01-09 10:09 up!
4年 書き初め
拡大コピーをした大きなお手本で、とめ、はね、はらいなどを再確認し、清書に取り組んでいます。学校名、学年、名前まで丁寧に書けました。
【今日のできごと】 2013-01-08 15:18 up!
5年 書き初め
ランチルームで二クラス合同で書き初めに取り組んでいます。誰一人としておしゃべりをする人はなく、真剣な空気がランチルームに漂っています。
【今日のできごと】 2013-01-08 15:17 up!
2年 書き初め
冬休み前、そして、冬休みに練習をしてきた書き初めの成果を発揮する日です。みんな姿勢良く書き初めに取り組んでいます。
【今日のできごと】 2013-01-08 15:12 up!
今日の給食(1/8)
【1/8の献立】
★チキンカレーライス
★クルトンサラダ
★牛乳
冬休みが終わり、今日から給食が始まります。今年もおいしく安全な給食を提供できるよう、給食室一同努力していきます。今年もよろしくお願いいたします。
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-01-08 11:59 up!
児童朝会
今朝の児童朝会は、12月の朝会で話があった干支の話の続きでした。干支を英語で言うとどうなるのかを、英語が堪能な教師が発音してみせました。
【今日のできごと】 2013-01-08 09:29 up!
謹賀新年
新年明けましておめでとうございます。
平成25年(2013年)が穏やかに幕を開けました。
今年も本校の教育活動にご支援・ご協力を宜しくお願いいたします。
後期、後半の開始は1月8日(火)です。
元気な子どもたちの笑顔に会えるのを楽しみにしています。
【今日のできごと】 2013-01-01 10:00 up!