がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(2/22)

画像1 画像1
【2/22の献立】
★チキンライス
★千切り野菜のスープ
★ミルクくずもち
★牛乳

【主な食材産地】
豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、ベーコン(千葉)、鶏肉(岩手)、卵(栃木)、コーン(十勝)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)

登校前の昇降口の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の登校時間は8時15分から25分です。4月からは10分程早くなる予定です。それに備えて、今から少しずつ早く登校練習をしている子どもがいます。今日の8時10分の昇降口の様子です。階段前で並んでチャイムが鳴るのを待っています。

大なわ練習

久しぶりに太陽が顔を出し、穏やかな一日となりました。昼休みの校庭は、来週行われるクラス対抗大なわ大会の練習に熱が入っています。担任の先生も一緒になって縄を回しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は「宝探し集会」をしました。きょうだい班で協力して点数が書いてある紙をたくさん探します。1位はB6班の197点、2位はA1班の194点、3位はA6班の138点でした。6年生にとっては小学校最後の児童集会でした。

今日の給食(2/21)

画像1 画像1
【2/21の献立】
★担々麺
★大根のおかかサラダ
★はるみ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏がら(岩手)、豚肉(茨城)、糸削り(鹿児島)、たけのこ(福岡)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、チンゲン菜(静岡)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、はるみ(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

3年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中央玄関や3年生の掲示板に、3年生のカラフルな図工の作品が飾られています。

6年生 校長室会食

画像1 画像1
卒業まであと一ヶ月余りとなりました。今日から6年生は校長先生が在室の時に班ごとに順番に給食を食べます。今日は4人の6年生が来室し、笑顔が絶えない会食となりました。

今日の給食(2/20)

画像1 画像1
【2/20の献立】
★ごはん
★いかのチリソース
★焼きビーフン
★中華風きゅうり
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、いか(ペルー)、たけのこ(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)、にら(長崎)、きゅうり(千葉)、牛乳(神奈川工場)

新一年保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校のきまり、入学式の説明、入学までに用意していただくもの、学校集金について、保健室より等、約1時間の説明をしました。説明の間、体育館では新一年生を対象に、烏森住区青少年育成部や警察の方による交通安全教室が開かれました。

5年 幼保との交流給食

近隣の保育園・幼稚園の6歳児と交流給食を行いました。4月から1年生になる子どもたちとの交流を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 幼稚園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
先週の金曜日に二つの保育園と交流をしました。今日はからすもり幼稚園の年長組の園児との交流です。1年生の勉強内容を教えてあげたり、読み聞かせをしたり、音楽会で演奏した曲を聴いてもらったりしました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生の話の後に、児童生徒表彰・しきなみ子供短歌コンクール入選・めぐろの子どもたち展出品者・書き初め紙上展出品者の表彰がありました。

19日の給食

都合により、明日の給食の食材産地を事前にお知らせします。

【2/19の献立】
★梅わかごはん
★おからメンチ
★五目豆
★牛乳

【食材産地(予定)】
豚ひき肉(茨城)、卵(栃木)、大豆(北海道)、角切り昆布(北海道)、梅干し(和歌山)、ひじき(鹿児島)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森)、さやいんげん(鹿児島)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/18)

画像1 画像1
【2/18の献立】
★シーフードピラフ
★イタリアンスープ
★いよかん
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、えび(タイ)、卵(栃木)、コーン(十勝)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、パセリ(静岡)、いよかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

1年 保育園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度1年生になる保育園児に、名札をつけてあげたりランドセルを背負わせてあげたりしました。また、学校の案内や勉強の説明もしました。1年生はお兄さん・お姉さんの顔になっていました。

5年 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛媛県からゲストティーチャーをお招きし、今と昔のみかん作り違いや苦労について学習しました。晩柑類(イヨカン、デコポン、せとか、甘平、はるか)についての知識が深くなりました。

今日の給食(2/15)

画像1 画像1
【2/15の献立】
★ごはん
★家常豆腐
★野菜の梅ごまだれ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、豚肉(茨城)、たけのこ(福岡)、梅(和歌山)、長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、こまつな(埼玉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/14)

画像1 画像1
【2/14の献立】
★エクレアパン
★あすかチャウダー
★ゆで野菜のドレッシングソース
★牛乳


【主な食材産地】
卵(栃木)、鶏肉(茨城)、コーン(十勝)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)

2年生まつり

2校時・中休み・3校時と、2年生の教室とランチルームで2年生まつりを行いました。
2校時は1年生が、中休みは他の学年が、3校時はからすもり幼稚園児がお客さんとして来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会

2月28日(木)に、クラス対抗大縄大会があります。今日の体育朝会では、3分間で何回跳べるか数えました。2週間後に今日の記録よりどのくらい伸びるでしょうか。休み時間などにみんなで練習をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

空間放射線測定結果等

23年度 学校評価