3月2日 麦ごはん 和風ハンバーグ ごま酢和え みそ汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●和風ハンバーグ ●ごま酢和え ●みそ汁 ●ブラッドオレンジ ●牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、たまご(栃木)、粉かつお(鹿児島)、切り干し大根(宮崎)、わかめ(徳島)、豚ひき肉(熊本) 明日から休校になるため、今年度の給食の最終日でした。3月5日に予定していた果物のブラッドオレンジが納入業者さんに到着したとの連絡があり、急遽本日の献立に追加しました。 2月28日 長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ ふかしいも 牛乳【今日の献立】 ●長崎ちゃんぽん ●浦上そぼろ ●ふかしいも ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)、たけのこ(福岡)、にんじん(埼玉)、もやし(神奈川)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(千葉)、さつまいも(千葉)、いか(ペルー)、豚肉(埼玉) 2月27日 カレーピラフ 野菜スープ バムとケロのドーナツ ジョア【今日の献立】 ●カレーピラフ ●野菜スープ ●バムとケロのドーナツ ●ジョア 【食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、さつまいも(千葉)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木) 図書委員会の昼休みの読み聞かせに合わせ、バムとケロのドーナツをつくりました。絵本と同じように山盛りのドーナツの中にケロちゃんドーナツは1つだけ。各クラスにひとつおまけとして入れました。 2月26日 麦ごはん だし巻きたまごのおろしがけ 野菜のごましょうゆかけ みそ汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●だし巻きたまごのおろしがけ ●野菜のごましょうゆかけ ●みそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 小松菜(東京)、生わかめ(徳島)、たまご(栃木)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川) 2月25日 コシャリ グリルチキン レンズ豆のスープ グリーンサラダ 牛乳【今日の献立】 ●コシャリ ●グリルチキン ●レンズ豆のスープ ●グリーンサラダ ●牛乳 【食材の産地】 鶏ひき肉(山梨)、鶏肉(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん(埼玉)、パセリ(香川)、キャベツ(群馬)、ブロッコリー(長崎) 2月21日 ハヤシライス キャベツとにんじんのサラダ フルーツポンチ 牛乳【今日の献立】 ●ハヤシライス ●キャベツとにんじんのサラダ ●フルーツポンチ ●牛乳 【食材の産地】 いちご(栃木)、豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知) 2月20日 麦ごはん ホキの西京焼き かみかみサラダ 揚げしんじょうのお吸い物 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●ホキの西京焼き ●かみかみサラダ ●揚げしんじょうのお吸い物 ●牛乳 【食材の産地】 小松菜(東京)、たまご(栃木)、スケソウダラ(アメリカ)、ホキ(ニュージーランド)、鶏肉(山梨)、わかめ(徳島)、切り干し大根(宮崎)、するめいか(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、白菜(群馬)、にんじん(千葉)、えのき(新潟)、れんこん(千葉)、長芋(青森)、ゆず(広島) 2月19日 パインパン マカロニグラタン かぶときゅうりのサラダ 牛乳【今日の献立】 ●パインパン ●マカロニグラタン ●かぶときゅうりのサラダ ●牛乳 【食材の産地】 鶏肉(北海道)、マッシュルーム(山形)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ブロッコリー(愛知)、パセリ(静岡)、きゅうり(群馬)、かぶ(千葉) パインパン、マカロニグラタンは6年生のリクエストメニューです。 2月18日 あんかけチャーハン 糸寒天の中華風サラダ 清見オレンジ 牛乳【今日の献立】 ●あんかけチャーハン ●糸寒天の中華風サラダ ●清見オレンジ ●牛乳 【食材の産地】 長ねぎ(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、白菜(茨城)、にら(長崎)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)、たまご(栃木)、清見オレンジ(和歌山)、ほたて(青森) 2月17日 麦ごはん パリパリチキン 切干大根の炒め煮 けんちん汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●パリパリチキン ●切り干し大根の炒め煮 ●けんちん汁 ●牛乳 【食材の産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、里芋(東京)、長ねぎ(埼玉) パリパリチキンは6年生のリクエストメニューです。 2月14日 スープスパゲティ フレンチサラダ チョコチップクッキー 牛乳【今日の献立】 ●スープスパゲティ ●フレンチサラダ ●チョコチップクッキー ●牛乳 【食材の産地】 えび(タイ)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、しめじ(新潟)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、鶏肉(山梨) バレンタインデーなのでチョコチップクッキーを作りました。 「食べるのがもったいない。」と少しずつ食べる人が何人かいました。 献立表が配られた日から楽しみにしていたメニューです。 2月13日 ごはん 西湖豆腐 きゅうりとキャベツの土佐漬け ぶどうゼリー 牛乳【今日の献立】 ●ごはん ●西湖豆腐 ●きゅうりとキャベツの土佐漬け ●ぶどうゼリー ●牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、豚ひき肉(熊本) ぶどうゼリーは6年生のリクエストメニューです。 2月12日 きなこ揚げパン ポトフ ごまドレッシングサラダ 牛乳【今日の献立】 ●きなこ揚げパン ●ポトフ ●ごまドレッシングサラダ ●牛乳 【食材の産地】 たけのこ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、かぶ(千葉)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、きゅうり(宮崎) 6年生のリクエスト給食です。 2月10日 玄米入りごはん さばの利休焼き ひじきとささみの和風サラダ 赤だしのみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●玄米入りごはん ●さばの利休焼き ●ひじきとささみの和風サラダ ●赤だしのみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 きゅうり(宮崎)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、大根(神奈川)、えのき(長野)、もやし(神奈川)、さば(長崎)、鶏ささみ(北海道)、ひじき(長崎)、切り干し大根(宮崎)、わかめ(徳島) 2月7日 豚キムチ丼 かぶのみそ汁 甘平 牛乳【今日の献立】 ●豚キムチ丼 ●かぶのみそ汁 ●甘平 ●牛乳 【食材の産地】 豚肉(埼玉)、切り干し大根(宮崎)、甘平(愛媛)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にら(長崎)、白菜(群馬)、かぶ(埼玉)、小松菜(埼玉) 2月6日 きびごはん カレイの揚げ煮 塩昆布和え 里芋と根菜のすまし汁 牛乳【今日の献立】 ●きびごはん ●カレイの揚げ煮 ●塩昆布和え ●里芋と根菜のすまし汁 ●牛乳 【食材の産地】 アブラガレイ(アメリカ)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、里いも(埼玉)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、糸三つ葉(埼玉) 2月5日 セサミトースト トマトシチュー 茎わかめと大根のサラダ 牛乳【今日の献立】 ●セサミトースト ●トマトシチュー ●茎わかめと大根のサラダ ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、いか(ベトナム)、鶏肉(北海道) 2月4日 かきたまうどん 一塩野菜 大学芋 牛乳【今日の献立】 ●かきたまうどん ●一塩野菜 ●大学芋 ●牛乳 【食材の産地】 豚肉(埼玉)、小松菜(東京)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、白菜(茨城)、きゅうり(埼玉)、しょうが(高知)、さつまいも(千葉)、たまご(栃木) 2月3日 恵方巻 呉汁 ぽんかん 牛乳【今日の献立】 ●恵方巻 ●呉汁 ●ぽんかん ●牛乳 【食材の産地】 ぽんかん(愛媛)、大豆(北海道)、いわし(千葉)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉) 1月31日 麦ごはん さわらの竜田揚げ じゃがいもの金平 みそ汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●さわらの竜田揚げ ●じゃがいもの金平 ●みそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 さわら(長崎)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(千葉)、豚肉(埼玉)、わかめ(徳島) |
|