菅刈小学校のホームページへようこそ!

小・中連携の日 一中授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2
小・中の連携を強めるために、第一中学校区の駒場小と菅刈小の教員が、一中の授業を参観しました。
しっかりと学んでいる卒業生を見て、嬉しく思います。
参観後は、3校の教員がグループ討議をしました。今後も第一中学校区の学校が連携し、子どもたちを育てていきたいです。

4月26日 ビスキュイトースト トマトシチュー かぶときゅうりのサラダ 牛乳

画像1 画像1
4/26
≪献立≫
●ビスキュイトースト
●トマトシチュー
●かぶときゅうりのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、いか(ベトナム)、にんにく(青森)、セロリ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、じゃが芋(鹿児島)、ブロッコリー(長崎)きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)


4月25日 麦ごはん 肉じゃが ニギスの竜田揚げ 切干大根のサラダ 牛乳

画像1 画像1
4/25
≪献立≫
●麦ごはん
●肉じゃが
●ニギスの竜田揚げ
●切干大根のサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、ニギス(愛知)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)


5年生 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
学級活動の時間を使って、グループでのゲームをしました。グループで手を繋いで、それを大きな輪に戻す「人間知恵の輪」です。
みんなで声を掛け合いながら、楽しそうに知恵の輪を解いていました。
できたときは大きな歓声が上がっていました。
これは、人間関係づくりを進め、それぞれの人間的な成長をねらう「構成的グループエンカウンター」の活動のひとつです。

4年 歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
歯科校医の先生に来ていただき、歯科検診をしています。
4年生は姿勢よく静かに待機して、検診を受けていました。立派です。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼休みのあと、今年度最初の音楽集会をしました。
来週の離任式にお招きする先生や主事さんへ贈る「菅刈フォーエバー」「先生・主事さんさようなら」の2曲を練習しました。
伸びやかで大きな歌声が、体育館に響いていました。

3年生 算数の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生になって、算数の時間は2学級を4グループに分けて、少人数での学習となっています。
自分の考えを伝えたり、友達の考えを聞いたりすることがやり易く、困ったときにも先生にすぐに聞くことができます。
みんな楽しそうに学習に取り組んでいます。

4月24日 あんかけ焼きそば じゃがまる 一塩野菜 牛乳

画像1 画像1
4/24
≪献立≫
●あんかけ焼きそば
●じゃがまる
●一塩野菜
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、豚肉(埼玉)、えび(ベトナム)、いか(ペルー)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、もやし(神奈川)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、かぶ(東京)

4月23日 エビクリームライス 水菜ともやしのサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

画像1 画像1
4/23
≪献立≫
●エビクリームライス
●水菜ともやしのサラダ
●ニューサマーオレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、えび(べトナム)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(群馬)、水菜(茨城)、もやし(神奈川)、マッシュルーム(山形)、ニューサマーオレンジ(静岡)

4月22日 春のかき揚げ丼 キャベツのみそ汁 カルピスゼリー 牛乳

画像1 画像1
4/22
≪献立≫
●春のかき揚げ丼
●キャベツのみそ汁
●カルピスみかんゼリー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、ちりめんじゃこ(大分)、玉ねぎ(北海道)、さつま芋(千葉)、にんじん(徳島)、グリンピース(和歌山)、キャベツ(神奈川)、小松菜(埼玉)

6年 スタディタイム

画像1 画像1
4月25日(木)

 今年から始まったスタディタイム。自分で決めた学習内容について、朝の8時20分〜30分の10分間で学び進めていきます。
 自己調整学習として、自分にとって今何が必要なのかを考え、それを実行する力を身に付けさせていきたいです。子どもたちは皆、集中して取り組んでいます。

小・中連携あいさつ運動2

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も「小・中連携あいさつ運動」で、第一中学校の1年生がたくさん駆けつけて、元気にあいさつの声かけをしてくれました。
菅刈小の子どもたちもたくさん参加して、「おはようございます!」が飛び交う、清々しい1日のスタートになりました。

1年生 粘土で遊ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の学習で粘土を使いました。今日は、好きな食べ物を作りました。
お寿司やラーメン、クッキーやケーキなど、思い思いの創作を楽しんでいました。
話しかけると、どんなものを作ったのか、丁寧に教えてくれます。

小・中連携あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から「小・中連携あいさつ運動」が始まりました。
先月卒業したばかりの、第一中学校の1年生がたくさん駆けつけて、元気にあいさつの声かけをしてくれました。
菅刈小の子どもたちもたくさん参加して、「おはようございます!」の大合唱になり、賑やかな朝のスタートとなりました。

あすなろ 英語の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
新しいALT(Assistant Language Teacher)を迎えて、英語の学習をしました。身近な食べ物の名前を覚え、それを使ってゲームを楽しみました。

4月19日 麦ごはん 豚汁 かつお甘辛揚げ ごまおひたし 牛乳

画像1 画像1
4/19
≪献立≫
●麦ごはん
●豚汁
●かつおの甘辛揚げ
●ごまおひたし
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、ほうれん草(千葉)、もやし(神奈川)、かつお(宮城)

4月18日 たけのこごはん 石狩汁 たまご焼き 金平ごぼう 牛乳

画像1 画像1
4/18
≪献立≫
●たけのこごはん
●石狩汁
●たまご焼き
●金平ごぼう
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、たけのこ(熊本)、鮭(北海道)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、ごぼう(青森)

1年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
シミュレータを使った交通安全教室に参加しました。
先生のお話をしっかりと聞き、シミュレータで、道路の横断の仕方を学びました。みんな楽しそうに参加していました。
歩行時の交通事故は、6歳7歳が最も多くなっています。自分で気を付けることができるよう、家庭と学校とで指導していきましょう。

委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最初の児童集会は、「委員会発売集会」でした。
学校のお仕事を担う委員会活動について、それぞれの委員長が説明をし、意気込みを語りました。
頑張ってほしいです。

4月17日 西湖豆腐丼 中華風野菜 セミノール 牛乳

画像1 画像1
4/17
≪献立≫
●西湖豆腐丼
●中華風野菜
●セミノール
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たけのこ(福岡)、豚ひき肉(千葉)、セミノール(三重)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(群馬)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

感染症関係

おしらせ

SNS菅刈ルール

新型コロナ