菅刈小学校のホームページへようこそ!

9月29日 熊本県の料理

画像1 画像1
献立
高菜ご飯、タイピーエン、いきなり団子、牛乳

材料の主な産地
生姜 高知県、にんにく 青森県、白菜 長野県、
たまねぎ にんじん 北海道、チンゲンサイ 愛知県、
さつまいも 千葉県、たけのこ 九州、
豚肉 熊本県

9月28日 手作りパン

献立
手作りのりんごパン、ミネストローネ、きゃべつのソテー、牛乳

材料の主な産地
にんにく 青森県、セロリ 長野県、きゃべつ 群馬県、
たまねぎ にんじん じゃがいも 大根 北海道、
鶏肉 宮崎県、ぶたにく 埼玉県、たまご 青森県、
豆乳 愛知県・佐賀県、りんご 青森県、レモン 愛媛県、

9月27日 いろどりがきれいな

画像1 画像1
献立
ごはん、さばのごぼうみそ焼き、ひじきのいろどりに、
なすのみそしる、牛乳

材料の主な産地
生姜 高知県、ごぼう 群馬県、なす 埼玉県、
たまねぎ 北海道、パプリカ オランダ、
さば ノルウェー

9月26日 えらべるおはぎ

献立
にこみうどん、ちぐさ焼き、えらべるおはぎ、牛乳

材料の主な産地
こまつな 東京都西東京市
たまねぎ 大根 人参 北海道、きゃべつ 群馬県、
ねぎ 秋田県、油揚げ 愛知県 佐賀県、たまご 青森県、
とりにく 宮崎県、きなこ 千葉県

9月25日 りんごのドレッシング

画像1 画像1
献立
カレー味のピラフ、ひよこ豆のポタージュ、
りんごドレッシングのサラダ、牛乳

すりおろしたりんごをドレッシングにまぜて
作りました。

材料の主な産地
にんにく きゅうり 青森県、生姜 高知県、
セロリ パセリ 長野県、ピーマン 岩手県、
じゃがいも にんじん たまねぎ 北海道、
こまつな 埼玉県、きゃべつ 群馬県、
豚肉 熊本県、りんご 長野県

9月22日 さつまいもを春巻きに

画像1 画像1
献立
ちゅうかおこわ、ビーフンスープ、さつまいもの春巻き、牛乳

さつまいもの春巻きには、さつまいもの他にクリームチーズ、
バター、レーズン、牛乳が入っています。
はじめてつくったメニューですが、「おいしい!」と喜んで
食べてくれました。

主な材料の産地
生姜 高知県、にんじん 北海道、にら 茨城県、
とうがん 東京都、クリームチーズ 北海道、
もやし 神奈川県、小松菜 埼玉県、豚肉 熊本県、

9月21日 宮城県の郷土料理

献立
油麩丼、豚汁、こまつなのお浸し、牛乳

材料の主な産地
たまねぎ にんじん じゃがいも 北海道、
ねぎ ごぼう 青森県、もやし 神奈川県、
たまご 青森県、豆腐 油揚げ 愛知県 佐賀県、
豚肉 埼玉県、ちりめんじゃこ 徳島県

9月21日 新作パン

画像1 画像1
献立
トマトソースの手作りパン、なつやさいスープ、
シャインマスカット、牛乳

今回の手作りパンから、パンの生地を大量に作る時の
作り方、配合をパン屋さんから習ったもので作りました。
いつもよりふわふわで美味しかったです。

材料の主な産地
小松菜 東京都西東京市、
生姜 高知県、にんにく かぶ 青森県、
たまねぎ じゃがいも にんじん かぼちゃ 北海道、
きゃべつ 群馬県、なす 岩手県、
豚肉 埼玉県、たまご 青森県、
豆乳 愛知県 佐賀県、シャインマスカット 山梨県

9月19日 さんまを上手に食べられるかな

画像1 画像1
献立
ごはん、さんまの塩焼き、赤だしのみそしる、うめしそ和え、牛乳

お箸の持ち方が正しくて、正しく使える児童は上手に秋刀魚を
食べていましたが、お箸の持ち方が正しくないと、なかなか
上手に食べられないようでした。
お箸の持ち方が正しくできていない児童が多いので、
ご家庭でお声がけいただけるとうれしいです。


材料の主な産地
大根 北海道、えのき 新潟県、もやし 神奈川県、
きゃべつ 群馬県、さんま 北海道、豆腐 佐賀県、
わかめ 四国

9月15日 秋に美味しいかつお

画像1 画像1
献立
ごはん、かつおの三色揚げ、かぶのみそしる、はりはり漬け、牛乳

材料の主な産地
かぶ 千葉県、玉ねぎ・にんじん 北海道、きゅうり 青森県、
小松菜 埼玉県、かつお 静岡県、生揚げ 愛知県・佐賀県

9月14日 完熟の

画像1 画像1
献立
冷やしラーメン、なすとポテトのカレー揚げ、バンサンスー、
プルーン、牛乳

プルーンは山梨県から、木で完熟したおいしいプルーンを
送ってもらいました。

材料の主な産地
にんじん 北海道、にんにく きゅうり 青森県、
生姜 高知県、ねぎ 秋田県、なす 埼玉県、
きゃべつ 群馬県、もやし 神奈川県

9月13日

画像1 画像1
献立
まめもやしの混ぜご飯、ししゃも焼き、そうめん汁、
さつまいもの甘煮、牛乳

材料の主な産地
小松菜 東京都西東京市
生姜 高知県、にんにく 青森県、ねぎ 秋田県、
にんじん 北海道、ししゃも ノルウェー、豚肉 熊本県、
まめもやし 千葉県、わかめ 四国

9月12日

献立
ごはん、生揚げの辛み炒め、じゃがいものみそしる、巨峰、牛乳

材料の主な産地
にんじん たまねぎ 北海道、しょうが 高知県、にんにく 青森県、
ほうれん草 長野県、きゃべつ 群馬県、豚肉 埼玉県、
油揚げ 愛知県 佐賀県

9月9日 重陽の節句

画像1 画像1
献立
ごはん、さばの菊花あんかけ、おふのみそしる、ごま酢和え、牛乳

主な材料の産地
小松菜 東京都西東京市、
大根 北海道、ほうれん草 千葉県、きゃべつ 群馬県、
もやし 神奈川県、菊の花 山形県、生姜 高知県、
豆腐 油揚げ 愛知県 佐賀県、サバ ノルウェー

今日は重陽の節句です。
3月3日は桃の節句、5月5日は端午の節句、7月7日は七夕の節句
など、昔は奇数が(割れないので)よい数字とされてきたので、
この日を節句と言って、悪いものを追い払ったり、その日まで
成長できたことをお祝いする日になりました。

9月8日 旬のさかな

画像1 画像1
献立
ごはん、さんまのかば焼き、たまご豆腐のお吸い物、ごま酢和え、牛乳

材料の主な産地
大根 にんじん 北海道、みつば 埼玉県、生姜 高知県、
ほうれん草 千葉県、きゅうり 秋田県、切り干し大根 宮崎県、
さんま するめいか 北海道、たまご 青森県、

9月7日 中秋の名月

画像1 画像1
献立
豚肉のしぐれに丼、豆腐のみそしる、おつきみ団子、牛乳

お団子は、見た目では分かりませんが中が黄色くなっています。
かぼちゃを練り込んで白玉団子を黄色く色づけしました。

材料の主な産地
生姜 高知県、ごぼう 群馬県、たまねぎ 北海道、
豆腐 油揚げ 愛知県 佐賀県、かぼちゃ 北海道、
豚肉 埼玉県、切り干し大根 宮崎県

9月6日 レンズ豆

画像1 画像1
献立
フィッシュバーガー、レンズマメのポタージュ、
かいそうサラダ、梨、牛乳

材料の主な産地
生姜 高知県、たまねぎ にんじん 北海道、
セロリ パセリ 長野県、もやし 神奈川県、
きゃべつ 群馬県、きゅうり 秋田県、
たら 北海道、豆乳 愛知県 佐賀県、ひじき 韓国、
梨 長野県、

9月5日 リクエスト

画像1 画像1
献立
あんかけ焼きそば、ワカメスープ、さつまいもチップス、牛乳

材料の主な産地
生姜 高知県、にんにく ねぎ 青森県、チンゲンサイ 愛知県、
にんじん にら たまねぎ、豆腐 愛知県 佐賀県、

9月4日

画像1 画像1
献立
ごはん、高野豆腐と豚肉の甘酢あん、とうふのみそしる、牛乳

主な材料の産地
生姜 高知県、たまねぎ にんじん 北海道、ピーマン 岩手県、
小松菜 東京都、とうがん 愛知県、豆腐 愛知県 佐賀県、
豚肉 埼玉県

9月1日 沖縄県の郷土料理

画像1 画像1
献立
シシジューシー、もずくのみそしる、豆腐チャンプル、
ぶどう、牛乳

材料の主な産地
にんじん だいこん たまねぎ 北海道、
生姜 高知県、もやし 神奈川県、豚肉 埼玉県、
豆腐 愛知県・佐賀県、たまご 青森県、
もずく 沖縄県、たけのこ 九州、
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31