菅刈小学校のホームページへようこそ!

1月19日 酒かす

画像1 画像1
献立
ごはん、ひじきふりかけ、じぶに、
鮭のかす汁白みそじたて、ハリハリづけ、牛乳

主な材料の産地
さつまいも にんじん 千葉県、
ねぎ 福岡県、だいこん 神奈川県、きゅうり 千葉県、
ゆず 高知県、鶏肉 宮崎県、鮭 北海道

6年2組 リクエスト

画像1 画像1
献立
パンでグラタン、オニオンスープ、ポテトフレンチサラダ、
オレンジゼリー、牛乳

材料の主な産地
たまねぎ 北海道、セロリ 愛知県、パセリ 静岡県、
きゅうり 埼玉県、鶏肉 宮崎県、マッシュルーム 岡山県、
豆乳 愛知県・佐賀県、とうもろこし 北海道

1月16日 1年1組 リクエスト

画像1 画像1
献立
ごはん、もやしのみそ汁、コロッケ、塩昆布和え、牛乳

材料の主な産地
たまねぎ 北海道、もやし 神奈川県、きゅうり 埼玉県、
白菜 茨城県、豚肉 くまもとけん、たまご 青森県、
油揚げ 豆腐 愛知県 佐賀県

1月16日 人気の混ぜご飯

画像1 画像1
献立
こぎつねご飯、ししゃも焼き、いか団子汁、りんご、牛乳

材料の主な産地
小松菜 ねぎ 東京都西東京市、
鶏肉 宮崎県、油揚げ 豆腐 愛知県 佐賀県、
ししゃも ノルウェー、いか ペルー、
たまご 青森県

1月15日 豆料理

献立
ごはん、鮭のつつみ揚げ、じゃがいものみそ汁、
煮豆、牛乳

材料の主な産地
大根 目黒区
小が 高知県、たまねぎ じゃがいも 北海道、
きゃべつ 愛知県、こまつな 埼玉県、
鮭 北海道、生揚げ 愛知県 佐賀県、

1月12日 豆腐の日

画像1 画像1
献立
ごはん、揚げ高野豆腐と大根の煮つけ、
たまご焼き、さつまいものみそ汁、牛乳

材料の主な産地
にんじん さつまいも 千葉県多古町
ごぼう 青森県、たまねぎ 北海道、えのき 長野県、
たまご 青森県、豆腐 愛知県 佐賀県


1月11日 手作りパン

画像1 画像1
献立
手作りのトマトソースパン、コーンポタージュ、
かみかみサラダ、みかんジュース

材料の主な産地
白菜 だいこん 世田谷区、
しょうが きゅうり 高知県、にんにく 青森県、
たまねぎ 北海道、じゃがいも 長崎県、
セロリ 静岡県、ぱせり 千葉県、にんじん 埼玉県、
ほうれん草 東京都、たまご 青森県、いか 北海道、
豆乳 愛知県 佐賀県、豚肉 熊本県

1月10日 紅白でお祝い

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
すずなめし、ぶりのおおぎ揚げすずしろあん、
もちと里芋の白みそ仕立て、きんぴら、牛乳

ビーツであかく染めた白玉団子に、
花型人参で飾り付けをしました。
白みそで作ったみそ汁をかけていただきます。
お正月と、11日の鏡餅にちなんだメニューです。

材料の主な産地
にんじん 里芋 ごぼう 千葉県多古町の特別栽培のもの
ビーツ 長野県、かぶ 千葉県、大根 神奈川県、
豆腐 愛知県、ぶり 愛媛県

1月9日 カレーライス

画像1 画像1
献立
カレーライス、豆サラダ、みかん、牛乳

材料の主な産地
にんにく 青森県、生姜 きゅうり 高知県、
セロリ 静岡県、たまねぎ 北海道、
じゃがいも 長崎県、ブロッコリー 愛知県、
にんじん きゃべつ 千葉県、ポンカン 愛媛県

12月25日 クリスマスですが

画像1 画像1
献立
チキンライス、イカのマリナード焼き、鶏とポテトのチーズ煮、
ふわふわたまごのスープ、牛乳

材料の主な産地
にんにく 青森県、たまねぎ じゃがいも 北海道、
しょうが 高知県、にんじん 千葉県、たまご 青森県、
パセリ セロリ 静岡県、イカ ペルー、
鶏肉 宮崎県、マッシュルーム 岡山県

12月22日 ぶたにくと白菜のミルフィーユ

画像1 画像1
献立
さつまいもごはん、豚肉と白菜のミルフィーユ、
ごじる、かぼちゃプリン、牛乳

材料の主な産地
さつまいも 千葉県、白菜 群馬県、生姜 高知県、
ごぼう 青森県、大根 神奈川県、にんじん 埼玉県、
油揚げ 愛知県・佐賀県、たまご 青森県、豚肉 埼玉県、


12月21日 麦いり春巻き

画像1 画像1
献立
サンマ―メン、押し麦いり春巻き、オイスター炒め、
えらべる飲み物(みかんジュース か ジョア)

材料の主な産地
にんじん 白菜 小松菜 東京都西東京市、
たけのこ 九州地方、大豆もやし 千葉県、
にんにく 青森県、生姜 高知県、ねぎ 千葉県、
チンゲンサイ 愛知県、玉ねぎ 北海道、
ピーマン 宮崎県、豚肉 埼玉県

12月20日 高野豆腐を使って

画像1 画像1
献立
ごはん、高野豆腐のはさみ揚げ、大根のみそ汁、
ナムル、牛乳

主な材料の産地
大根 目黒区
小松菜 東京都西東京市、はす 茨城県、
大豆もやし 千葉県、しょうが 高知県、
ねぎ 千葉県、にんにく 青森県、
たまご 青森県、豆腐・油揚げ 愛知県・佐賀県、
豚肉 熊本県、

12月19日 生のブリ

画像1 画像1
献立
ごはん、ふりかけ、ぶりのてりやき、
いなか汁、ごもくひじき、牛乳

普段、給食の魚は一度冷凍したものが納品されます。
しかし、この日のブリは、前日に業者さんが
切り身にカットしたものを届けてくれました。
とても美味しかったです。

材料の主な産地
しょうが 高知県、大根 神奈川県、
はす 茨城県、にんじん 埼玉県、
ごぼう 青森県、じゃがいも 北海道、
ねぎ 千葉県、ぶり 愛媛県、
生揚げ 油揚げ 愛知県・佐賀県

12月18日 収穫祭

献立
ご飯、ジャンボ餃子、さつまいものみそ汁、きんぴら、牛乳

材料の主な産地
にんにく ごぼう 青森県、生姜 高知県、ねぎ 千葉県、
にら 宮崎県、さつまいも 千葉県、はくさい 群馬県、
たまねぎ 北海道、えのき 長野県、ごぼう 青森県、
にんじん 埼玉県、きゃべつ 神奈川県、
とうふ 愛知県・佐賀県

12月15日 リクエストメニュー

献立
カレーライス、まめサラダ、牛乳

主な材料の産地
にんじん 白菜 小松菜 東京都西東京市、
にんにく 青森県、生姜 高知県、セロリ 愛知県、
たまねぎ 北海道、きゅうり 埼玉県、
いんげんまめ 北海道

12月14日 賛否両論

献立
ごはん、ぶりの竜田揚げおろしあん、かぼちゃのりきゅう煮、
とうふ団子のみそ汁、牛乳

今日の魚料理とかぼちゃ料理は、恵比寿にある賛否両論の
マスター笠原さんから教わった料理です。
笠原さんは、和食給食応援団で和食給食をすすめている
料理人の一人です。

主な材料の産地
白菜 にんじん 小松菜 東京都西東京市、
ぶり 秋田県、生姜 高知県、かぼちゃ 鹿児島県、
たまねぎ 北海道、大根 東京都、
とうふ 愛知県・佐賀県、

12月13日 待ちに待った

画像1 画像1
献立
肉まん、ビーフンスープ、豆乳もち、牛乳

材料の主な産地
小松菜 にんじん 東京都西東京市、
しょうが 高知県、ねぎ 新潟県、
もやし 神奈川県、たけのこ 九州地方、
豆腐・豆乳 愛知県 佐賀県、豚肉 熊本県

12月12日 豆腐の日

画像1 画像1
献立
ごはん、シャーレン豆腐、ポテトと豆のカレー揚げ、麦茶

シャーレンは中国語でエビのことで、
エビと豆腐の入った料理です。

材料の主な産地
にんにく 青森県、生姜 高知県、にんじん 千葉県、
たまねぎ 北海道、チンゲンサイ 茨城県、
たけのこ 九州、豆腐 愛知県・佐賀県、
鶏肉 宮崎県

12月11日 和食

画像1 画像1
献立
ごま塩ごはん、鮭の幽庵焼きかぶのあんかけ、
ひじきとさつま芋の煮物、白菜と三つ葉のみそ汁、牛乳

ひじきとさつまいもの煮物は初めて作った料理ですが、
「美味しい」と良く食べていました。
鮭の幽庵焼きは、和食の料理人からレシピを習っただけあり、
とてもおいしかったです。

主な材料の産地
さつまいも 東京都、生姜・ゆず 高知県、
しめじ 長野県、かぶ みつば 埼玉県、
白菜 茨城県、鮭 北海道、豚肉 埼玉県、
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31