菅刈小学校のホームページへようこそ!

4月28日 ししゃもの人気は?

画像1 画像1
献立
ひじきご飯、たまご豆腐のお吸い物、焼きししゃも、
ごま酢和え、麦茶

今日のしゃしゃもは高学年が3つ、低学年が2つでした。
高学年の中には、一人で8匹もたべた児童がいました。
ということは、嫌いで1匹しか食べなかった児童もいたのかな??

主な材料の産地
小松菜 世田谷区、にんじん 徳島県、ごぼう 青森県、
みつば 静岡県、もやし・きゃべつ 神奈川県、
油揚げ 愛知県・佐賀県、たまご 青森県、
ししゃも ノルウェー

4月27日 大人気のカレーライス

画像1 画像1
献立
カレーライス、かぶときゅうりのサラダ、
冷凍みかん、牛乳

主な材料の産地
にんにく 青森県、生姜 高知県、セロリ 静岡県、
たまねぎ 北海道、にんじん 徳島県、
きゅうり 宮崎県、じゃがいも 鹿児島県、
冷凍みかん 愛媛県、ひじき 韓国

4月26日 大豆をおいしく

画像1 画像1
献立
チャーハン、豆ジャコナッツ、中華スープ、牛乳

主な材料な産地
にんいく 青森県、生姜 高知県、にんじん 徳島県、
ねぎ 千葉県、ピーマン 宮崎県、たまねぎ 北海道、
チンゲンサイ 愛知県、もやし 神奈川県、
たけのこ 熊本県・愛媛県、たまご 青森県

4月25日 メープルが美味しい

画像1 画像1
献立
アーモンドトースト、春きゃべつのクリーム煮、
ダイコーンサラダ、オレンジジュース

主な材料の産地
たまねぎ 北海道、にんじん 徳島県、
パセリ 静岡県、大根 千葉県、
きゅうり 宮崎県、鶏肉 鳥取県

4月22日 手作りパン

画像1 画像1
献立
手作りハムロールパン、カレーシチュー、フレンチサラダ、牛乳

今日は一年生にとっては初めての手作りパンです。
これ何?食べたことない!!と言っていた児童もいました。
うーん、確かに菅刈の手作りパンは食べたことないだろうけど、
パンなのにな・・・と思いながらも、これねパンだよ。学校で
つくったパンだよ。というと、すごい!パンも作るんだ!!
と言って、食べておいしいと言ってくれました。

主な材料の産地
玉ねぎ 北海道、にんじん 徳島県、じゃがいも 鹿児島県、
パセリ 静岡県、きゃべつ 神奈川県、
きゅうり・ブロッコリー・豚肉 埼玉県、たまご 青森県、

4月21日 菜の花

献立
コーンピラフ、魚の菜種焼き、野菜スープ、牛乳

今日の菜種焼きは、菜の花をイメージしてつくりました。

主な材料の産地
にんにく 青森県、にんじん 徳島県、たまねぎ 北海道、
ピーマン 宮崎県、ほうれんそう 埼玉県、セロリ 愛知県、
じゃがいも 鹿児島県

4月20日 2年生のグリンピース

画像1 画像1
献立
グリンピースごはん、サバの文化干し焼き、新じゃが芋ののそぼろ煮、
若竹汁、牛乳

今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました!

主な材料の産地
グリンピース・いんげん 鹿児島県、たけのこ 静岡県、ねぎ 千葉県、
しょうが 高知県、じゃがいも 福岡県、たまねぎ 北海道、
大根 千葉県、サバ ノルウェー

4月19日 人気のめん

献立
ミートソーススパゲティ、切り干し大根サラダ、なつみ、牛乳

主な材料の産地
パセリ 静岡県、にんにく 青森県、セロリ 愛知県、
たまねぎ 北海道、にんじん 徳島県、きゅうり 宮崎県、
もやし 神奈川県、豚肉 宮崎県、なつみ 愛媛県

4月18日 旬のさわら

献立
ごはん、さわらの麦みそ焼き、豚汁、ひじきの炒め煮、牛乳

主な材料の産地
にんじん・じゃがいも 徳島県、ごぼう 青森県、
大根・ねぎ 千葉県、いんげん 鹿児島県

4月15日 人気のごはん

画像1 画像1
献立
こぎつねご飯、揚げ出し豆腐、春キャベツのみそ汁、
清美オレンジ 牛乳

主な材料の産地
にんじん 徳島県、大根 千葉県、じゃがいも 鹿児島県、
たまねぎ 北海道、きゃべつ 神奈川県、清美オレンジ 和歌山県、
豆腐 あぶらあげ 愛知県・佐賀県

4月14日 旬のたけのこ

画像1 画像1
献立
たけのこご飯、鮭のみりんじょうゆ焼き、のっぺい汁、
しお昆布和え、牛乳

主な材料の産地
たけのこ 福岡県、にんじん 徳島県、きぬさや 愛知県、
生姜 高知県、大根 ねぎ 千葉県、ごぼう 青森県、
里芋 埼玉県、きゅうり 宮崎県、きゃべつ 神奈川県、
鶏肉 鳥取県、油揚げ 愛知県・佐賀県、鮭 チリ、

4月13日 人気のジャンボ!

画像1 画像1
献立
ごはん、ジャンボぎょうざ、じゃがいものみそ汁、
切り干し大根の炒め煮、牛乳

主な材料の産地
にんにく 青森県、生姜 高知県、ねぎ・大根 千葉県、
にら 長崎県、きゃべつ 神奈川県、にんじん 徳島県、
いんげん 沖縄県、じゃがいも 鹿児島県、
たまねぎ 北海道

1年生最初の給食

画像1 画像1
献立
ソース焼きそば、鮭とチーズの包み揚げ、中華風野菜、牛乳

今日は、一年生が初めての給食でした。
びっくりするくらいたくさん食べていました。

主な材料の産地
生姜 高知県、にんじん 徳島県、たまねぎ 北海道、
ピーマン・きゅうり 宮崎県、大根 千葉県、
きゃべつ もやし 神奈川県、鮭 北海道、青のり 愛知県

28年度最初の給食

画像1 画像1
献立
きつねうどん、厚揚げのそぼろみそ煮、よもぎ団子、麦茶

今日は、一年生以外は最初の給食です。
よもぎ団子は、よもぎを練りこんだお団子に粒あんをかけて
いただきます。
よもぎの緑とちょっと苦い味、一年生が4月に食べるには
難しいかな?と思い、一年生がいない時に出しています。
ですので、二年生になって初めて食べられる給食のよもぎ団子です!!

主な材料の産地
玉ねぎ 北海道、小松菜 埼玉県、ねぎ 千葉県、
にんじん 徳島県、いんげん 鹿児島県、生姜 高知県、
油揚げ・生揚げ・豆腐 愛知県・佐賀県、よもぎ 山形県、
とりにく 宮崎県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31