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1月29日 1年生リクエスト給食

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献立
黒砂糖パン、グラタン、オニオンスープ、牛乳

1年生のリクエストメニューはグラタンです。
今日は、ホットココアをつくりました。
冷え込んで、雨の寒い日だったのでピッタリでした。
甘いココアに児童も大喜びでした。

主な材料の産地
たまねぎ 北海道、人参 埼玉県、ブロッコリー 愛知県、
パセリ・セロリ 静岡県、鶏肉 鳥取県、
マッシュルーム 山形県、豆乳 愛知県・佐賀県


1月28日 貴乃花部屋のちゃんこ鍋

献立
ごはん、昆布の佃煮、貴乃花部屋のちゃんこ鍋、
小松菜のお浸し、牛乳

今日は、昨日に引き続き学校給食週間にちなんだ献立にしました。
東京都で作られはじめた佃煮、栽培される小松菜、
両国にある国技館で有名な相撲のお相撲さんが食べるちゃんこ鍋です。

大根 白菜 ねぎ 小松菜 世田谷区、生姜 高知県、玉ねぎ 北海道、
えのきだけ 長野県、もやし 神奈川県、鶏肉 鳥取県、
たまご 青森県、生揚げ 愛知県・佐賀県、タラ 北海道、
豚肉 熊本県、

1月27日 日本で初めての給食の献立

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献立
塩むすび、鮭の塩焼き、漬物、みそ汁、牛乳

日本で一番最初に始まった給食は、山形県と言われています。
昔、学校で食べるお昼ごはんは、みんな家庭からもってきましたが、
中には何ももってこられない家庭の子供もいました。
それを見たお寺の和尚さんが、家をまわり材料を調達してつくったのが、
給食のはじまりと言われています。
その時に和尚さんがつくったのが、塩むすび・鮭の塩焼き・漬物でした。
栄養が足りないので、お味噌汁をつけました。

主な材料の産地
きゅうり 宮崎県、じゃがいも 長崎県、玉ねぎ 北海道、
切り干し大根 宮崎県、昆布 北海道、鮭 チリ、
油揚げ 佐賀県・愛知県

1月26日 学校給食週間

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献立
海鮮あんかけやきそば、じゃがいもと大豆の甘辛煮、りんご、牛乳

主な材料の産地
生姜 高知県、にんにく りんご 青森県、にんじん 埼玉県、
たまねぎ 北海道、ねぎ 千葉県、にら じゃがいも 長崎県、
チンゲンサイ 愛知県、たけのこ 熊本県、

今日から全国学校給食週間がはじまりました。
昔からある献立や、日本で一番最初にはじまった給食がでます。
今日は、昔から人気のめん料理をつくりました。


1月26日 寒い冬には

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献立
大根菜飯、おでん、ぽんかん、牛乳

主な材料の産地
大根 にんじん 世田谷区、ぽんかん 愛媛県、
わかめ 徳島県

1月22日 カレーライスの日

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献立
カレーライス、グリーンサラダ、みかん、牛乳

30年以上前のこの日、全国の栄養士が相談して、
給食で一斉にカレーをだしました。
それにちなんで、今日はカレーライスの日となりました。

主な材料の産地
にんにく 青森県、生姜 高知県、もやし 神奈川県、
たまねぎ 北海道、にんじん 千葉県、
じゃがいも 長崎県、きゅうり 宮崎県、
セロリ きゃべつ ブロッコリー 愛知県

1月21日 れんこん料理

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献立
けんちんうどん、たまご焼き、れんこんチップス、牛乳

今日は、はじめてれんこんチップスをつくりました。
煮物かきんぴらでしか見かけないれんこんですが、
児童は大喜びで食べていました。

主な材料の産地
大根・小松菜・ねぎ 世田谷区、
にんじん・れんこん 千葉県、
ごぼう 青森県、里芋 愛媛県、玉ねぎ 北海道
鶏肉 鳥取県、たまご 青森県、

1月20日 旬の魚「ぶり」

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献立
玄米ごはん、ぶりの野菜あんかけ、大根のみそしる、
ひじきの炒め煮、牛乳

今日のぶりのあんかけは、和食給食応援団の一人である
小野 淳平さんが考えた献立です。
小野さんは、恵比寿にある鮨 小野の料理長です。

主な材料の産地
大根 白菜 にんじん 東京都西東京市、
じゃがいも 長崎県 玉ねぎ 北海道、
生姜 高知県、いんげん 沖縄県、
ぶり 鳥取県、油揚げ 愛知県・佐賀県、
ひじき 韓国

1月19日 はじめてのミルクティー

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献立
木の実のトースト、ポテトニョッキのクリーム煮、
ジャコと海藻のサラダ、ミルクティー

今日は、初めてミルクティーをつくりました。
寒いので、たまには温かい飲み物をと思いつくりました。


主な材料の産地
にんにく・たまご 青森県、たまねぎ・じゃがいも 北海道、
ブロッコリー・きゃべつ 愛知県、もやし 神奈川県、
きゅうり 宮崎県、鶏肉 鳥取県、わかめ 徳島県、
アーモンド アメリカ、マッシュルーム 山形県、
豆乳 愛知県・佐賀県 ちえりめんじゃこ 広島県、

1月16日 初めてのカステラ

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献立
大根飯そぼろかけごはん、豆腐のみそ汁、小豆のカステラ、牛乳

今日は初めてカステラをつくりました。
カステラは、卵白と卵黄を分け、卵白をよく泡立てて
メレンゲをつくります。
この泡がつぶれるか、つぶれないかがその後のカステラ
の仕上がりに大きく影響します。


今日は、小豆を加えて作るので、卵黄はご飯のそぼろに
使いました。 

主な材料な産地
大根 小松菜 東京都西東京市
生姜 高知県、もやし 神奈川県、玉ねぎ 北海道、
たまご 青森県、油揚げ 愛知県・佐賀県、
とりにく 鳥取県

1月15日 手作りカレーパン

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献立
手作りカレーパン、野菜と卵のスープ、フルーツヨーグルト、
えらべる飲み物(みかんジュースか、ジョア)

主な材料の産地
生姜 高知県、にんにく・たまご・りんご 青森県、
玉ねぎ 北海道、にんじん・ほうれん草 埼玉県、
セロリ・きゃべつ 愛知県 豆乳 愛知県・佐賀県、
レモン 愛媛県、豚肉 熊本県

1月14日 和食の給食

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献立
ごはん、魚の幽庵焼き、豆腐のみそしる、切り干し大根の炒め煮、麦茶

今日は、牛乳の代わりに温かい麦茶にしました。
はじめて出る麦茶に「何で牛乳じゃないの?」と
どこのクラスに行っても聞かれました。

主な材料の産地
大根・小松菜 世田谷区
玉ねぎ 北海道、生姜・ゆず 高知県、にんじん 埼玉県、
いんげん 沖縄県、サゴシ 韓国、油揚げ・豆腐 愛知県・佐賀県

1月13日 リクエストメニュー

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献立
ミートソーススパゲティ、豆いりサラダ、はるか、牛乳

今日は、1年1組のリクエストメニューのミートソーススパゲティです。
1年生は、料理名だけでは何か分からないかもしれないので、
写真のついたメニュー表を渡して、そこから選んでもらいました。

主な材料の産地
パセリ・セロリ 静岡県、にんにく 青森県、たまねぎ 北海道、
にんじん 埼玉県、きゅうり 宮崎県、きゃべつ 愛知県、
はるか 愛媛県

1月12日 豆腐の日

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献立
ごはん、ジャージャン豆腐、ナムル、牛乳

主な材料の産地
にんにく 青森県、生姜 高知県、にんじん 埼玉県、
ねぎ 千葉県、チンゲンサイ 愛知県、きゅうり 宮崎県、
もやし 神奈川県、豚肉 埼玉県、生揚げ 佐賀県・新潟県、
たけのこ 熊本県、

1月8日 鏡開き

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献立
切り干し大根ごはん、わかさぎのからあげ、塩昆布和え、
白玉団子のすまし汁、牛乳

今日は鏡開きの日ですね。
給食では、お餅のようにもちもちしている白玉団子を作りました。
もちもちの団子は大人気でした!!

主な材料の産地
にんじん 千葉県、いんげん 長崎県、生姜 高知県、
わかさぎ 北海道、油揚げ・豆腐 愛知県・佐賀県、 
鶏肉 鳥取県
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