菅刈小学校のホームページへようこそ!

4月30日 昔からある麺料理

画像1 画像1
献立
焼きそば、鮭とチーズの包み揚げ、中華サラダ、牛乳

今日は焼きそばです。
昔からある麺料理です。

鮭とチーズの包み揚げは、昨年度とても人気がありました。

材料の主な産地
きゃべつ 世田谷区
生姜 高知県、にんじん 徳島県、玉ねぎ・鮭 北海道、
ピーマン 宮崎県、もやし 神奈川県、きゅうり・豚肉 埼玉県、
かぶ 千葉県、イカ ペルー、青のり 愛知県、

4月28日 2年生そらまめのさやむき

画像1 画像1
献立
アーモンドトースト、春きゃべつのクリーム煮、
ツナサラダ、茹でそらまめ、ミニジュース

今日は、2年2組の児童にそらまめのさやむきをしてもらいました。
2年1組と同じく、えんどうまめのお話と、そらまめのお話をしました。
えんどうまめより大きなそらまめをみて驚いていました。
みんな楽しそうにさやむきをしていました。

主な材料の産地
玉ねぎ 北海道、にんじん 徳島県、じゃがいも・そらまめ 鹿児島県、
きゃべつ 愛知県、きゅうり 埼玉県、ほうれん草 千葉県、
鶏肉 鳥取県、

4月27日 人気の豆のメニュー

画像1 画像1
献立
にんにく・たまご 青森県、生姜 高知県、にんじん 徳島県、
ねぎ 埼玉県、玉ねぎ 北海道、白菜 愛知県、
チンゲンサイ 静岡県、たけのこ 九州地方、煮干し 長崎県、
豚肉 熊本県、

4月24日 鉄分とカルシウム

画像1 画像1
献立
ひじきごはん、豚汁、あげししゃも、ゴマ酢あえ、牛乳

今日は味付けご飯です。
味付けのご飯が好きな児童は多いです。
でも、白いごはんとおかずを順番に食べるさんかく食べを
できることも大事なことです。

主な材料の産地
にんじん 徳島県、ごぼう 青森県、きぬさや 愛知県、
だいこん・ねぎ 千葉県、じゃがいも 鹿児島県、
こまつな 埼玉県、きゃべつ・もやし 神奈川県、
油揚げ・豆腐 愛知県・佐賀県、ししゃも ノルウェー、
ひじき 韓国

4月23日 今年度も手作りパン

画像1 画像1
献立
手作りオニオンパン、カレーシチュー、清美オレンジ、牛乳

今年度も人気の手作りパンを作ります。
昨年度から始まった手作りパン。
児童に大人気です。
昨年度は何回か作り方や、材料の配合を変えて試行錯誤しました。
やっとおいしい配合がわかったので、昨年度に増しておいしいです。
焼きあがってから1時間くらいで食べられる出来立てパンです。

主な材料の産地
玉ねぎ 北海道、にんじん じゃがいも 鹿児島県、
パセリ 静岡県、ぶたにく 埼玉県、たまご 青森県、
ベーコン デンマーク、マッシュルーム 山形県、
豆乳 愛知県・佐賀県、清美オレンジ 愛媛県、

4月22日 2年生のお手伝い

画像1 画像1
献立
グリンピースごはん、たまご焼き、若竹汁、じゃが芋のそぼろ煮、牛乳

今日は、2年1組の児童が1時間目の生活科の時間に
グリンピースのさやむきをしてくれました。
本物の絹さやえんどう、スナップエンドウも持っていき、
何という名前の食べ物か当ててもらいました。
そして、これらは皮ごと食べるのか、それとも中の実だけ食べるのかを
考えてもらいました。
絹さやえんどうの名前はすぐに正解しました。
皮ごと食べると分かった児童がほとんどでした。
「給食で、混ぜご飯の時に上に乗っている緑のだよ」というと、
「あーなるほど」と言って納得していました。
さて問題はスナップエンドウです。
名前が分かる児童がいたのですぐに回答がでました。
でも皮ごと食べるかどうか・・・。
ほとんどの児童が中の実だけ食べると回答しました。
緑の食べ物にしては、甘くておいしいのに、食べたことがないのかな??
給食で4月にスナップエンドウをいれなかったので、
どこかで出せたら良いなとぁと考えました。
ちなみに、今日児童にこれらの食材を見せたのは、全部「えんどう豆科」
の食べ物だからです。

私は個人的にこのスナップエンドウが大好きです。
ですので、この4月に食べられることがうれしいです。
ぜひ、ご家庭でも旬の食べ物を取り入れた料理を一緒に調理して、
四季のある日本に生まれたから味わえる食べ物を大事にしてもらいたいです。

主な材料の産地
グリンピース・じゃがいも 鹿児島県、生姜 高知県、
いんげん 沖縄県、玉ねぎ 北海道、たけのこ 静岡県、
ねぎ 千葉県、にんじん・ワカメ 徳島県、たまご 青森県、
鶏肉 鳥取県、

4月21日 旬の魚介

画像1 画像1
献立
あんかけ焼きそば、大根スープ、フルーツ寒天、ヤクルト

今日は、あんかけ焼きそばの具の中にほたてがはいっています。
あさり・ほたてなどの貝類は今が旬の食べ物です。

今日は飲み物がヤクルトで量が少ないので、
スープと寒天のデザートの2種類の汁物をつけました。

主な材料の産地
生姜 高知県、にんにく 青森県、にんじん 徳島県、
たまねぎ 北海道、チンゲンサイ 愛知県、
大根・ねぎ 千葉県、きゃべつ・もやし 神奈川県
白桃 山形県、りんご 青森県、パイン タイ、
イカ ペルー、ほたて 青森県、豚肉 埼玉県、

4月20日 肉じゃがコロッケ

画像1 画像1
献立
ごはん・ふりかけ、肉じゃがコロッケ、大根のみそ汁、ゴマ和え、牛乳

今日のコロッケは、肉じゃがの味付けをしたものをコロッケにしたものです。
こちらも、ふつうのコロッケと同じく人気のメニューです。

主な材料の産地
玉ねぎ 北海道、ねぎ・大根 千葉県、じゃがいも 鹿児島県、
ほうれん草 東京都、もやし 神奈川県、豚肉 熊本県、
たまご 青森県、油揚げ 愛知県・佐賀県、

4月17日 旬の魚

画像1 画像1
献立
ごはん、鰆の麦みそ焼き、けんちん汁、ひじきの炒め煮、牛乳

今日は旬の魚「鰆(さわら)です。」
2年2組の児童に、鰆の漢字のことを話しました。
みんなまだ「魚」「春」の漢字を習っていないのに、
両方とも漢字がよめました。
また、毎月19日は食育の日です。
今日は17日ですが、今月は19日が日曜日なので、
今日「まごわやさしい」をつかった献立にしました。

主な材料の産地
にんじん 徳島県、ごぼう 青森県、しめじ 長野県、
大根 千葉県、里芋 愛媛県、ねぎ 埼玉県、
いんげん 沖縄県、 鰆 長崎県、鶏肉 鳥取県、
豆腐・油揚げ 愛知県・佐賀県、

4月16日 人気のパスタ

画像1 画像1
献立
ミートソーススパゲティ、コールスローサラダ、りんご、牛乳

4月は1年生が食べやすい献立にしました。
スパゲティの中でもミートソースは一番馴染みのあるメニューです。
1年生の給食時間、1年生はやっぱり小さいなぁと思うと同時に、
今の2年生が1年間でずいぶんと成長したのを実感します。
配膳も上手ですし、何よりみんなたくさん食べるようになりました。

主な材料の産地
パセリ・セロリ 静岡県、にんにく・りんご 青森県、
たまねぎ・とうもろこし 北海道、にんじん 徳島県、
きゃべつ 愛知県、ぶたにく 熊本県、


4月15日 名前がかわいいご飯

画像1 画像1
献立
こぎつねご飯、揚げ出し豆腐、春キャベツのみそしる、
きよみオレンジ、牛乳

今日は、名前がかわいくておいしい混ぜご飯です。
油揚げを小さく刻んだものが入っているので、
きつねご飯ではなく、こぎつねご飯です。
校長先生が、以前勤めていた学校で人気があったので・・・。
ということで菅刈小にやってきた献立です。

材料の主な産地
にんじん 徳島県、絹さや・きゃべつ 愛知県、
大根 千葉県、小松菜 東京都、ねぎ 埼玉県、
油揚げ・豆腐 愛知県・佐賀県、清美オレンジ 愛媛県

4月14日 春の献立

画像1 画像1
献立
コーンピラフ、さかなの菜種焼き、野菜スープ、牛乳

ほうれん草 東京都西東京市
にんじん 徳島県、玉ねぎ・とうもろこし 北海道、
パセリ・セロリ 静岡県、じゃがいも 鹿児島県、
きゃべつ・レモン 愛知県、たまご 青森県、
鶏肉 鳥取県、タラ ノルウェー、


4月13日

画像1 画像1
献立
ワカメごはん、マーボー豆腐、切り干し大根サラダ、牛乳

ワカメごはんは、人気のある献立です。
白いご飯よりも多く作ってもいつも残りません。
今日も、残菜0

主な材料の産地
生姜 高知県、にんにく 青森県、にんじん 徳島県、
玉ねぎ 北海道、ねぎ・きゅうり 埼玉県、もやし 神奈川県、
豚肉 埼玉県、
たけのこ 九州地方、

4月10日 1年生最初の給食

画像1 画像1
献立
パインパン、グラタン、ポテトフレンチサラダ、ジョア

今日から1年生の給食がはじまります。
毎年この日は、配膳しやすいパン・グラタン・サラダです。
幼稚園や保育園ではおやつがでていたり、量が少なかったと思います。
さて、今日は食べきれたかな??

主な材料の産地
玉ねぎ 北海道、にんじん 徳島県、ブロッコリー 長崎県、
パセリ 静岡県、じゃがいも 鹿児島県、きゅうり 宮崎県、
鶏肉 鳥取県、マッシュルーム 山形県、とうもろこし 北海道、
豆乳 愛知県・佐賀県、

4月9日 旬の食べ物

画像1 画像1
献立
たけのこご飯、みそ汁、鮭の照り焼き、塩こんぶ和え、牛乳

今日は旬のたけのこです。
お米屋さんから米ぬかをいただいて茹でました。
今日は4年2組から、ご飯が少ないと言わるれくらい人気でした。

主な材料の産地
小松菜 世田谷区
たけのこ 熊本県、にんじん 徳島県、きぬさや 愛知県、
しょうが 高知県、じゃがいも 鹿児島県、ねぎ 千葉県、
きゅうり 宮崎県、大根 千葉県、きゃべつ 神奈川県

4月8日

画像1 画像1
献立
ドライカレーライス、まめ入りサラダ、オレンジゼリー、牛乳

学年が一つ上がって、児童の体も大きくなったような感じがしました。
みんな、昨日もたくさん食べて、元気にすごしていました。

主な材料の産地
にんにく・ごぼう 青森県、生姜 高知県、たまねぎ 北海道、
にんじん 徳島県、パセリ 静岡県、ブロッコリー 長崎県、
きゃべつ 神奈川県、きゅうり 宮崎県、ぶたにく 熊本県、

4月7日 27年度 最初の給食

画像1 画像1
献立
わかたけうどん、厚揚げのみそ煮、よもぎ団子、牛乳

わかめとたけのこは、春が旬の食べ物です。
よもぎ団子、児童がとても喜んで食べていました。

主な材料の産地
たけのこ 熊本県、にんじん 徳島県、ねぎ 千葉県、
たまねぎ 北海道、いんげん 沖縄県、生姜 高知県、
大根 千葉県、とりにく 鳥取県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30