菅刈小学校のホームページへようこそ!

2月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、6年生を送る会でした。6年生の卒業をお祝いする気もちが
いっぱいの楽しい会でしたね。
給食室でも、頑張ったみなさんに、すてきなデザートを用意しました。
缶詰のフルーツと、手づくりのカスタードと、さくさくのフレークを
重ねた、パフェのようなデザートです。
おいしいデザートで、給食時間も楽しい思い出の1つにしてください。

献立 :スパゲッティ海の幸ソース ハニーサラダ フルーツカスタード
    牛乳
主な食材の産地
ヤリイカ・・・インド えび・・・マレーシア
しょうが・・・高知  セロリ、パセリ・・・静岡 
にんじん・・・千葉  にんにく、たまご・・・青森
じゃが芋・・・長崎  ピーマン、きゅうり・・・宮崎
キャベツ・・・愛知  玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道
ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
パイン缶・・・インドネシア
みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山

2月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ばち汁は、兵庫県の郷土料理です。そうめんを作るときにできる
はじっこの部分をばちといいます。兵庫県は、そうめんの生産地
なので、たくさんのばちができます。そのばちをすてないで、
おいしく食べるために、考えられた料理です。
食べものを大切にする気もちが伝わる、温かい料理です。

献立 :二色そぼろ丼 ばち汁 いちご 牛乳
主な食材の産地
白菜 ・・・兵庫 
たまご・・・青森 たけのこ・・・福岡
鶏肉 ・・・鳥取 しょうが・・・高知
いちご・・・佐賀 小松菜 ・・・埼玉
にんじん、長ねぎ・・・千葉
油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀
米、玉ねぎ・・・北海道

2月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、選べるメニューです。ハムチーズサンドを選んだ人は、180人
ツナマヨサンドを選んだ人は、80人くらいでした。
南瓜を練り込んだ、オレンジ色のコッペパンのサンドイッチです。

献立 :コッペパンサンド ポークシチュー ぽんかん 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本
きゅうり・・・宮崎 ぽんかん・・・愛媛
にんじん・・・埼玉 じゃが芋・・・鹿児島
にんにく・・・青森 ハム(豚肉)・・・群馬、千葉
しょうが・・・高知 ホールコーン、玉ねぎ、金時豆・・・北海道
セロリ ・・・静岡 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山

2月25日(火)

画像1 画像1
今日は、一汁二菜の和食の献立です。ごはんを主食にして、汁が1つ、
おかずが2つ あります。こんな風に、ごはん、汁、魚と野菜のおかずが
そろった献立は、おいしくて、栄養バランスも良いので、昔から
日本で食べられてきました。みなさんも一汁二菜の和食の形を覚えて
おうちでも食べてください。

献立 :おかかふりかけごはん じゃが芋のみそ汁 サケの香味焼き
    レモンあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 サケ・・・チリ
レモン汁・・・愛媛 もやし・・・神奈川
キャベツ・・・愛知 わかめ・・・韓国
玉ねぎ、米・・・北海道
油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀
じゃが芋、かつおぶし・・・鹿児島
長ねぎ、にんじん・・・千葉

2月24日(月)

画像1 画像1
きなこサブレは、新メニューのデザートです。きなこが入ったさくさくの
サブレです。きなこは、大豆を炒った粉で、もちや団子などの和菓子によく
使いますが、サブレに入れると、ちょっと変わった和風の味になります。
甘さひかえめで、牛乳と良く合います。おいしく、ゆっくり味わって
ください。

献立 :カレーピラフ ポトフ きなこサブレ 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 かぶ・・・千葉
しょうが・・・高知 じゃが芋・・・長崎
セロリ ・・・静岡 豚肉・・・熊本
ピーマン・・・宮崎 キャベツ・・・愛知
玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道

2月21日(金)

画像1 画像1
今日のタコ飯は、兵庫県の郷土料理です。郷土料理は、その地域で
昔から食べられてきた料理のことです。小さく切ったタコをしょう油味で
煮て、ご飯と一緒に炊くと、タコのうま味がたっぷりしみ込んだ、おいしい
タコ飯が出来上がります。よくかんで、味わって食べましょう。

献立 :タコ飯 つみれ汁 揚げ物(シシャモ・じゃが芋) 牛乳
主な食材の産地
わかめ・・・韓国
大根・・・神奈川 しょうが・・・高知
もち米・・・新潟 にんじん・・・鹿児島
長ねぎ・・・埼玉 小松菜 ・・・東京 
アジ ・・・鳥取 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
イカ・・・ペルー さやいんげん・・・沖縄
たまご・・・青森 カラフトシシャモ・・・北欧 
玉ねぎ、じゃが芋、タコ、米・・・北海道

2月20日(木)

画像1 画像1
今日の果物は、はるみといいます。女の子みたいなかわいい名前です。
冬の間は、温州ミカンとぽんかんが多かったのですが、春になると
他にもいろいろなみかんの仲間がでてきます。まだ寒い日が続いて
いますが、みかんの仲間が増えてきたら、もうすぐ春が来るサインです。
いろいろなみかんの仲間を食べて、名前と味をおぼえてください。

献立 :アーモンドトースト ミネストローネ フレンチサラダ はるみ
    牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本
きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・鹿児島 
しょうが・・・高知 アーモンド、ひよこ豆・・・アメリカ
はるみ・・・和歌山 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 
玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
セロリ、キャベツ・・・愛知

2月19日(水)

画像1 画像1
クイズです。給食のマーボー豆腐に入っている野菜はどれでしょう。
1 ほうれん草 2 にら 3パセリ

答え 2 にら
マーボー豆腐の中の緑色のものが、にらです。にらは、ねぎの仲間で
マーボー豆腐をおいしくしてくれます。

献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ いちご 牛乳
主な食材の産地
わかめ・・・韓国  きゅうり・・・宮崎
にら ・・・長崎  にんにく・・・青森
豚肉 ・・・熊本  しょうが・・・高知
いちご・・・佐賀  にんじん・・・鹿児島
大根・・・神奈川  ちりめんじゃこ・・・広島
長ねぎ・・・埼玉  豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
米、ホールコーン・・・北海道

2月18日(火)

画像1 画像1
今日は、かき揚げうどんです。夏は、冷たいうどんが大人気でしたが、
寒い冬は、温かい煮こみうどんにかき揚げをのせて食べます。
かきあげに、めんつゆがしみて、ちょうどいい味になります。
イカやちりめんじゃこやごぼうが入った、大きなかき揚げです。
よくかんで食べましょう。

献立 :かき揚げうどん 厚揚げのそぼろがけ のりあえ ジョア
主な食材の産地
鶏肉・・・徳島   にんじん・・・鹿児島
小松菜・・・東京  ちりめんじゃこ・・・広島
イカ・・・ペルー  ほうれん草・・・千葉
長ねぎ・・・埼玉  油揚げ(大豆)・・・佐賀、愛知
しょうが・・・高知 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟
玉ねぎ・・・北海道 ごぼう、たまご・・・青森
キャベツ・・・愛知  

2月17日(月)

画像1 画像1
さつま汁は、さつま芋をいれた豚汁です。いつもの豚汁より、少し
甘い味がします。さつま芋の甘味です。野菜と豚肉とさつま芋が
たっぷり入ったみそ味のさつま汁は、寒い日に食べると、体が
あたたまります。栄養も満点で、おいしいので、たくさんおかわりを
してください。

献立 :わかめごはん さつま汁 もち米シューマイ 中華風野菜 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 かぶ・・・千葉
しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉
ごぼう ・・・青森 大根・・・神奈川
さつま芋・・・徳島 にんじん・・・鹿児島
きゅうり・・・宮崎 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知
もち米 ・・・新潟 玉ねぎ、米、こんぶ・・・北海道

2月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、年に一度のエクレアパンです。エクレアは、細長いシュークリーム
のようなお菓子のことですが、給食では、ミルクパンニチョコレートをつけて
エクレアみたいな形にしました。牛乳と一緒に味わって食べましょう。
そして、食べた後は、うがいや歯磨きをして、口の中をきれいにしましょう。

献立 :エクレアパン 野菜のクリーム煮 パリパリサラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんじんん、キャベツ・・・愛知
じゃが芋・・・長崎 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
きゅうり・・・宮崎 ブロッコリー・・・福岡
玉ねぎ、ホタテ、ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道

2月13日(木)

画像1 画像1
今日は、ツボダイという魚の照り焼きです。しょう油と砂糖を煮詰めて
作る照り焼き味は、日本の伝統的な味付けの1つですが、とてもおいしいので
外国でも人気があるそうです。甘辛くて、こくのある照り焼き味は、肉にも
魚にもよくあいます。おいしく食べましょう。

献立 :ジューシー じゃが芋の旨煮 ツボダイの照り焼き ごまずあえ
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 さやいんげん・・・沖縄
もやし・・・神奈川 にんじん、キャベツ・・・愛知
じゃが芋・・・長崎 玉ねぎ、米、こんぶ・・・北海道
ぶたにく・・・熊本 ツボダイ・・・ニュージーランド

2月12日(水)

画像1 画像1
今日の果物は、ぽんかんです。ぽんかんが一番おいしい季節は、
1月と2月です。このおいしい季節を旬といいます。旬の食べ物は、
おいしいだけではなくて、安くて、栄養もたっぷりなので、たくさん
食べてほしいです。
日本には、春、夏、秋、冬、それぞれの季節に旬の食べ物があります。
旬の食べ物で、季節を感じましょう。

献立 :高菜チャーハン 豆腐団子スープ ぽんかん 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 大根・・・神奈川
にんじん・・・埼玉 長ねぎ・・千葉
ぽんかん・・・愛媛 にんにく、たまご・・・青森
たけのこ・・・福岡 チンゲン菜・・・静岡
とりにく・・・鳥取 米、玉ねぎ・・・北海道
ぶたにく・・・熊本 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知

2月10日(月)

画像1 画像1
日本では、昔から米を主食として大切に食べてきました。
日本全国で300種類以上の米が栽培されています。
給食では、北海道産のななつぼしという米を使っています。
とてもおいしい米で、いろいろなおかずにあいます。
今日のカレーライスにもぴったりです。おいしいカレーと
ごはんを味わって食べましょう。

献立 :ポークカレーライス きゅうりとかぶのサラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
じゃが芋・・・長崎 セロリ・・・静岡
しょうが・・・高知 かぶ ・・・千葉
にんじん・・・埼玉 豚肉 ・・・熊本
きゅうり・・・宮崎 にんにく、りんご・・・青森
玉ねぎ、米・・・北海道

2月7日(金)

画像1 画像1
給食では、毎日、牛乳がでます。牛乳には、体を丈夫にする栄養が
いっぱい入っているからです。牛乳には、骨や歯を強くするカルシウム
が入っています。小学生の時に骨や歯を強くすると、大人になっても
ずっと丈夫で元気に過ごすことができます。毎日、牛乳を飲んで
丈夫な体をつくりましょう。

献立 :五目あんかけそば はりはり漬け スイートポテト 牛乳
主な食材の産地
イカ・・・ペルー
しょうが・・・高知 豚肉・・・熊本
にんじん・・・千葉 うずらたまご・・・愛知
はくさい・・・兵庫 切干大根、きゅうり・・・宮崎
さつま芋・・・徳島 たまご、ホタテ、にんにく・・・青森
たけのこ・・・福岡 チンゲン菜・・・静岡
玉ねぎ、こんぶ・・・北海道 

2月6日(木)

画像1 画像1
今日の魚は、ギンダラです。とても寒い海にすんでいて、
脂がたっぷりの おいしい魚です。魚の脂は、血液をきれいに
したり、頭の働きをよくしてくれるので、たっぷりとってほしい
脂です。西京焼きは、ちょっと甘めのみそ味で、白いごはんに
よくあうので、ごはんと一緒にのこさず食べましょう。

献立 :ごはん ギンダラの西京焼き ゆかりあえ フルーツ杏仁
    牛乳
主な食材の産地
にんじん・・・千葉 いちご・・・熊本
きゃべつ・・・愛知 ギンダラ・・・アラスカ
こまつな・・・埼玉 米・・・北海道
しょうが・・・高知 パイン缶・・・インドネシア
みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山

2月5日(水)

画像1 画像1
クイズです。きょうのスープに入っているもずくは、なんの仲間でしょう。
1 やさい  2 きのこ  3 かいそう

答え 3 かいそう
もずくは、海の中で育つ海藻です。

献立 :ビビンバ もずくスープ いちご 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・鳥取
たけのこ・・・福岡 豚肉・・・大分
もずく ・・・沖縄 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
にんにく・・・青森 チンゲン菜・・・静岡
しょうが・・・高知 もやし、大根・・・神奈川
こまつな・・・東京 にんじん、長ねぎ・・・千葉
いちご ・・・佐賀 玉ねぎ、米・・・北海道

2月4日(火)

画像1 画像1
2月の給食目標は、きまりを守って、楽しい給食時間をすごそう です。
給食は、クラスのお友達とみんなで食べる、とても楽しい時間です。
でも、いっしょに食べる人が嫌だなと思うことをすると、みんながつまらなく
なってしまいます。クラスのきまりをしっかり守って、みんなで楽しく
食べましょう。

献立 :カレーミートパン コーンポタージュ ツナいりサラダ ぽんかん
    牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 しょうが・・・高知
ぽんかん・・・愛媛 きゅうり・・・宮崎
にんにく・・・青森 レンズ豆・・・アメリカ
にんじん・・・千葉 パセリ ・・・静岡
セロリ、キャベツ・・・愛知
ホールコーン、クリームコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道

節分

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで、今年の恵方をむいて、だまって給食の太巻きを
食べています。
太巻きを切らずに食べるのは、円(縁)が切れないように、
だまって食べるのは、福が逃げないように、
という願いがあるそうです。

2月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は節分です。季節を分ける日です。今日までは冬、明日からは春という
意味です。まだまだ寒いもありますが、梅が咲いたり、あたたかい日が
あったりして、春はもうすぐです。
節分に、その年のよい方角をむいて、だまって太巻きを食べると、よい
ことがあると言われています。今年のよい方角は、東北東です。

献立 :太巻き 五目豆腐 さつま芋のレモン煮 福豆 牛乳
主な食材の産地
レモン汁・・・愛媛 福豆(大豆)、たくあん・・・九州
にんじん・・・千葉 チンゲン菜・・・静岡
きゅうり・・・宮崎 さつま芋、焼きのり・・・徳島
しょうが・・・高知 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知
たけのこ・・・福岡 えび・・・マレーシア
ぶたにく・・・熊本 米、玉ねぎ・・・北海道
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31