菅刈小学校のホームページへようこそ!

11月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、選べるおにぎりです。
調理員さんが全部で500個以上のおにぎりを1つずつていねいに
にぎりました。
ゆかりを選んだ人は、120人
こんぶを選んだ人は、135人くらいでした。
じゃこおにぎりは、みんな同じものです。

献立 :じゃこおにぎり えらべるおにぎり 五目豆腐 みかん 牛乳
主な食材の産地
ちりめんじゃこ・・・広島
豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
しょうが・・・高知  やきのり・・・徳島
にんじん・・・埼玉  えび・・・マレーシア
ぶたにく・・・熊本  チンゲン菜・・・愛知  
たけのこ・・・福岡  米、玉ねぎ・・・北海道

11月28日(木)

画像1 画像1
今日のデザートは、ちょっとおしゃれな紅茶のケーキです。
紅茶の葉が入っていますが、苦くないので、紅茶を飲むのが
苦手な人も、きっとおいしく食べられます。
牛乳といっしょに食べると、ミルクティーみたいになって、
とてもよくあうので、牛乳を飲みながらケーキを食べてみてください。

献立 :カレーミートパン 野菜スープ 紅茶のケーキ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 豚肉・・・熊本
セロリ ・・・静岡 鶏肉・・・徳島
レンズ豆・・・アメリカ
はちみつ・・・アルゼンチン
キャベツ、にんじん・・・東京都世田谷区
たまご、にんにく・・・青森
玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道

11月27日(水)

画像1 画像1
今日のごはんには、赤い米が入っています。赤米といいます。
いつもは、白い米を食べていますが、米の種類には、他にも
赤い色の赤米や濃いむらさき色の黒米などがあります。
赤米や黒米は、昔から日本で食べられてきたので、古代米とも
いいます。もちもちしていて、栄養もあります。よくかんで、
ゆっくり味わってください。

献立 :赤米ごはん じゃが芋の旨煮 サワラの西京焼き ごまあえ
    牛乳
主な食材の産地
サワラ・・・韓国  赤米・・・香川
キャベツ・・・愛知 さやいんげん・・・長崎
にんじん、小松菜・・・埼玉
米、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道

11月26日(火)

画像1 画像1
豆乳は、大豆のしぼり汁です。牛乳と同じように、白くて、少し甘くて
体を丈夫につくる栄養がたっぷりです。
今日は、豆乳を使って、やわらかいおもちをつくりました。
豆乳にさとうと片栗粉をまぜて、よく煮ると、できあがりです。
簡単なので、おうちでも作ってみてください。

献立 :五目チャーハン ワンタンスープ 豆乳もち 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・福岡 豚肉 ・・・熊本
しょうが・・・高知 イカ ・・・ペルー
にんじん・・・埼玉 もやし・・・神奈川
ピーマン・・・宮崎 玉ねぎ、米・・・北海道
にんにく、たまご・・・青森
長ねぎ、チンゲン菜・・・東京都八王子市

11月23日(土)

画像1 画像1
冬になるとカゼをひく人が多くなります。カゼを予防するためには
野菜や果物を十分に食べることが大切です。野菜や果物には、体の
調子を整えて、カゼに負けない体にするビタミンがたっぷりです。
一塩野菜も もりもり食べて、元気にすごしましょう。

献立 :ひじきご飯 わかめスープ 肉じゃがコロッケ 一塩野菜 牛乳
主な食材の産地
きゅうり ・・・埼玉 わかめ・・・韓国
こんにゃく・・・群馬 ひじき・・・鹿児島
ぶたにく ・・・宮崎 さやいんげん・・・山形
にんじん ・・・千葉 ごぼう、たまご・・・青森
きゃべつ ・・・愛知 長ねぎ、もち米・・・新潟
玉ねぎ、じゃが芋、手亡豆、米・・・北海道
油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀

11月22日(金)

画像1 画像1
アップルトーストは、年に一度の季節のメニューです。紅玉という、
皮が赤くて甘酸っぱいりんごを使います。りんごは、ほとんど一年中
食べることができますが、紅玉りんごは、今しか食べられない季節の
味です。パンからりんごが落ちないように、気をつけて食べましょう。

献立 :アップルトースト コーンシチュー クルトンサラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 りんご・・・青森
にんじん・・・千葉 レモン果汁・・・愛媛
きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川
とりにく・・・徳島 パセリ ・・・長野
ホールコーン、クリームコーン、玉ねぎ、じゃが芋、手亡豆・・・北海道

11月21日(木)

画像1 画像1
すいとんは、小麦粉を水で練った団子です。
昔、十分な米ができなかった時に、米のかわりにすいとんを食べていました。
今日は、野菜たっぷりの汁にいれて、あたたくてやわらかいすいとん汁に
しました。もちもちしたすいとんを味わって食べてください。

献立 :やきとり丼 すいとん汁 柿 牛乳
主な食材の産地
にんじん・・・千葉
こまつな・・・埼玉
チンゲン菜・・・静岡
しょうが・・・高知  柿・・・愛知
とりにく・・・鳥取  米・・・北海道  
大根、長ねぎ・・・東京都世田谷区
油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀


11月20日(水)

画像1 画像1
今日は、人気のジャージャーめんです。ジャージャーめんは、玉子と肉みそと
野菜をよくまぜて食べる料理です。特に野菜をたっぷりのせると、さっぱりして
おいしいです。野菜が残らないように、上手に盛りつけましょう。

献立 :ジャージャーめん はりはり漬け ぶどうゼリー 牛乳
主な食材の産地
にんじん・・・千葉
切干大根・・・宮崎 豚肉・・・熊本
しょうが・・・高知 にら・・・長崎 
たけのこ・・・福岡 もやし・・・神奈川
きゅうり、長ねぎ・・・埼玉
たまご、にんにく・・・青森
玉ねぎ、枝豆、昆布・・・北海道

11月19日(火)

画像1 画像1
給食では毎日牛乳がでます。牛乳には、丈夫な骨や歯をつくるもとになる
栄養がたっぷり入っています。これから、どんどん背が伸びたり、体が
大きくなるみなさんに、とても大切な食べものです。寒くなってきましたが、
牛乳を残さず飲んで、丈夫な体をつくりましょう。

献立 :わかめご飯 じゃが芋のそぼろがけ サケの照り焼き レモンあえ
    牛乳
主な食材の産地
さやいんげん・・・山形
しょうが・・・高知 サケ・・・チリ
きゅうり・・・埼玉 豚肉・・・熊本 
レモン汁・・・愛媛 にんじん・・・千葉
じゃが芋、玉ねぎ、米・・・北海道


11月18日(月)

画像1 画像1
クイズです。
給食のカレーに入っているものは、どれでしょう。
1 バナナ  2 トマト  3 はちみつ

答え 2 トマトです。トマトはよく煮込んであるので見えませんが
     カレーをおいしくするヒミツの材料です。
献立 :ポークカレーライス かぶときゅうりのサラダ みかん 牛乳
主な食材の産地
みかん・・・愛媛 にんじん・・・千葉
セロリ・・・山形 にんにく・・・青森
豚肉 ・・・熊本 しょうが・・・高知
かぶ、きゅうり・・・埼玉
じゃが芋、玉ねぎ、米・・・北海道

11月15日(金)

画像1 画像1
クイズです。
マーボー豆腐は、どこの国の料理でしょう。
1 日本
2 韓国
3 中国

献立: マーボー豆腐丼  大根サラダ  りんご  牛乳
主な食材の産地
豚肉…熊本  にんにく、りんご…青森  長ねぎ…秋田  にら…長崎
しょうが…高知  玉ねぎ、ホールコーン…北海道
にんじん…埼玉(入間野)  キュウリ…岩手(江刺)
大根…八王子  とうふ…愛知・佐賀  わかめ…韓国  ちりめんじゃこ…広島

11月14日(木)

画像1 画像1
今日は、久しぶりの 揚げパンです。
5年生と6年生のリクエストメニューです。他の学年からもたくさんのリクエストがあった、人気メニューです。
きなこがたっぷりかかっているので、机の上や床に落ちないようにしっかり前を向いて食べましょう。ごちそうさまをしたら、手と口の周りを洗いましょう。

献立:きな粉揚げパン  ポークシチュー  フレンチサラダ  牛乳
主な食材の産地
豚肉…熊本
にんにく…青森  しょうが…高知  セロリ…長野
玉ねぎ、じゃがいも、大正金時豆、ホールコーン…北海道  
キュウリ…岩手(江刺)  にんじん、きゃべつ…世田谷
トマト缶…愛知・岐阜・和歌山

11月13日(水)

画像1 画像1
今日のおかずは、サバです。
秋のサバは脂がのっていて、とてもおいしいです。魚の脂は栄養がたっぷりで、体にいい脂です。血液をきれいにしてくれます。頭の働きもよくしてくれます。魚をよく食べると、丈夫で元気な体になります。
小骨に注意して、よくかんで食べましょう。

献立:ちゃめし  ジャガイモのみそ汁  サバの香味焼き  のりあえ  牛乳
主な食材の産地
米、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん…北海道  もち米…新潟
きゃべつ…千葉(銚子)  小松菜…埼玉(川口)
サバ…ノルウェー  油揚げ…愛知・佐賀  わかめ…韓国 

11月12日(火)

画像1 画像1
今日のデザートは、フルーツ白玉です。
白玉は、もち米の粉を水で練っただんごです。実は、給食では、水の代わりにとうふを使っています。もちもち つるつるの白玉だんごの秘密は、とうふです。
急いで食べると、つるっとしているのでのどにつまってしまいます。ゆっくり、よくかんで食べましょう。

献立:ホイコーロー丼 中華風野菜 フルーツ白玉 牛乳
主な食材の産地
米、玉ねぎ、にんじん…北海道  もち米…新潟
豚肉、ピーマン…宮崎  にんにく、りんご…青森  しょうが…高知
きゃべつ、大根…千葉  キュウリ…岩手  とうふ…愛知・佐賀
みかん缶…愛知・静岡・神奈川・和歌山
パイン缶…インドネシア

11月11日(月)

画像1 画像1
今日は、トマト味のスパゲッティです。もちろん、トマトがたっぷりですが、他にもいろいろな野菜が入っています。にんにく、しょうが、セロリ、玉ねぎ、それに緑色は、ピーマンです。いろいろな野菜を混ぜて使うと、料理がおいしくなります。よく煮込んだトマトソースをスパゲッティにたっぷりかけて味わってください。

献立:スパゲッティチキントマトソース ポテトフレンチサラダ みかん 牛乳
主な食材の産地
鶏肉…鳥取  にんにく…青森  しょうが…高知
ホールコーン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも…北海道
ピーマン…宮崎  キュウリ…岩手県江刺  セロリ…長野
みかん…愛媛  トマト缶…愛知、岐阜、和歌山

11月8日(金)

画像1 画像1
今日の魚は、ししゃもです。よく揚げてあるので、頭も骨もしっぽも
全部食べられます。特に頭としっぽは、かりかりして、とてもおいしいです。
よくかんで、丸ごと食べてみてください。全部食べると、みんなの体の
骨や歯が丈夫になります。

献立 :切干ごはん イカ団子汁 揚げ物(シシャモ。じゃが芋) 牛乳
主な食材の産地
わかめ ・・・韓国
たまご ・・・青森 青のり・・・愛知
もち米 ・・・新潟 さやいんげん・・・山形 
イカ ・・・ペルー 切干大根・・・宮崎
しょうが・・・高知 カラフトシシャモ・・・北欧
豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀
大根、小松菜・・・東京都八王子市
米、にんじん、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道

11月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、フィッシュバーガーです。タチウオという魚をフライにしました。
タチウオのタチは、大きな刀のことです。ウオは、魚のことです。
脂がのって、ほくほくして、おいしい魚です。
デザートのモンブランピーチは、7月の菅刈遊びの抽選会で当選した
3年生のリクエストです。おめでとうございます。
今日は、多目的室で試食会がありました。

献立 :フィッシュバーガー ミネストローネ モンブランピーチ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 ひよこ豆・・・アメリカ
レモン汁・・・愛媛 黄桃缶・・・ギリシア
たまご・・・青森  タチウオ・・・ゼネガル
豚肉 ・・・鹿児島 キャベツ、にんじん・・・東京都世田谷区
セロリ・・・長野  玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山

11月6日(水)

画像1 画像1
今日の果物は、りんごです。ジョナゴールドという種類です。
青森県から届きました。青森県は、日本一のりんごの生産地です。
ジョナゴールドのほかにも、きみどり色の王林や、お菓子作りに
使う紅玉や、あたたかい春までおいしく食べられるふじなど、いろいろな
種類があります。給食でもいろいろなりんごがでますので、楽しみに
していてください。

献立 :中華丼 春雨サラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
筍 ・・・福岡  うずらの卵・・・山梨
白菜・・・長野  もやし・・・神奈川
イカ・・・ペルー きゅうり・・・埼玉
豚肉・・・鹿児島 しょうが・・・高知 
わかめ・・・韓国 ちりめんじゃこ・・・広島
チンゲン菜・・・東京都八王子市
にんにく、ホタテ、りんご・・・青森
にんじん、玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道
 

11月5日(火)

画像1 画像1
芋もちは、北海道の料理です。北海道は、日本で一番たくさん
じゃが芋がとれます。おいしいじゃが芋を蒸して、つぶして、
油で揚げると、もちもちしたおもちみたいになります。
甘辛いタレをかけると、とてもおいしい芋もちのできあがりです。

献立 :きつねうどん 竹輪入りおかかあえ 揚げ芋もち 牛乳
主な食材の産地
鶏肉・・・徳島 長ねぎ・・・埼玉
卵 ・・・青森 小松菜・・・東京
油揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟
玉ネギ、ニンジン、じゃが芋・・・北海道
キャベツ、もやし・・・神奈川

11月1日(金)

画像1 画像1
11月の給食目標は、正しい姿勢で食事をしよう です。
ひじをついたり、足をくんだりしないで
正しい姿勢で食事をしましょう。

献立 :二色丼 けんちん汁 柿 牛乳
主な食材の産地
鶏肉・・・鳥取 しょうが・・・高知
柿 ・・・愛知 小松菜 ・・・埼玉
大根・・・千葉 こんにゃく・・・群馬 
筍 ・・・福岡 
豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
ごぼう、長ねぎ、卵・・・青森
米、人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31