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3月20日(木)

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今日は、今年度最後の給食です。給食の時間は、みんなで仲よく
楽しく過ごすことができましたか?最後の給食は、みんなが大好きな
ジャージャーめんです。お楽しみデザートもついています。
引き換え券をもって、給食室にとりに来てください。
調理員さんが待っています。

献立 :ジャージャーめん はりはり漬け お楽しみデザート 牛乳
主な食材の産地
にら ・・・長崎 しょうが・・・高知
長ねぎ・・・埼玉 もやし・・・神奈川
豚肉 ・・・熊本 にんじん・・・徳島
たけのこ・・・福岡
玉ねぎ、むき枝豆・・・北海道
きゅうり、切干大根・・・宮崎
にんにく、たまご・・・青森

3月19日(水)

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今日は、お彼岸のぼたもちです。ごまときな粉を選んでもらいました。
ごまを選んだ人は、90人、きなこを選んだ人は、170人くらいでした。
どちらも中に手作りのあんこが入っています。
お彼岸は、亡くなった人を大切に思う日です。ぼたもちは、亡くなった人の
ために作ってお供えするごちそうです。味わって食べてください。

献立 :じゃこおにぎり ぼたもち 肉じゃが 塩こぶあえ せとか 牛乳
主な食材の産地
白滝 ・・・群馬  にんじん・・・徳島
豚肉 ・・・熊本  しょうが・・・高知
せとか・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知
もち米・・・新潟  きゅうり・・・宮崎  
さやいんげん・・・沖縄
ちりめんじゃこ・・・広島
玉ねぎ、じゃが芋、小豆、米・・・北海道

3月19日(水)の調理室

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おにぎりと2種類のぼたもちを1つ1つ手づくりしました。
ぼたもちには、あんこを包むので、大変ですが、甘さひかえめで
やさしい味です。

3月18日(火)

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今日のデザートは、手づくりのプリンです。
材料は、卵と牛乳と砂糖だけです。ゆっくり時間をかけて蒸すと
やさしい味のプリンができます。今日は、ちょっとおしゃれに
いちごとクリームで飾り付けをしました。
クラスみんなで、仲よく味わって、楽しい給食時間にしてください。

献立 :チキンライス 野菜スープ プリン 牛乳
主な食材の産地
いちご ・・・熊本 にんじん・・・鹿児島
とりにく・・・徳島 ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬
しょうが・・・高知 にんにく、卵・・・青森
ピーマン・・・宮崎 セロリ、キャベツ・・・愛知
じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道

3月17日(月)

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今日の魚は、タイです。タイは、昔からおめでたい魚として、
お祝い料理に使われてきました。給食でも、みなさんの進級と
進学をお祝いして、タイの香味焼きにしました。
来週は、そつぎょう式と終了式があります。一年で一番大切な
行事です。最古の練習や勉強をがんばってください。

献立 :子ぎつねごはん タイの香味焼き ごまあえ 豚汁 
    コーヒーミルク
主な食材の産地
鶏肉・・・鳥取  しょうが・・・高知
豚肉・・・熊本  にんじん・・・鹿児島
タイ・・・愛媛  油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀
ごぼう・・・青森 米、じゃが芋・・・北海道
大根・・・神奈川 長ねぎ、小松菜・・・埼玉
絹さや、キャベツ・・愛知  

3月14日(金)

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クイズです。
今日の給食で、使ったいちごは、全部で何粒でしょう。
1 300粒  2 500粒  3 700粒

答え 3 700粒
調理員さんが1粒ずつていねいにへたを切って、洗ってくれました。

献立 :家常豆腐丼 中華風野菜 いちご 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知
白菜 ・・・兵庫  にんじん・・・埼玉
にら ・・・長崎  いちご、たけのこ・・・福岡
豚肉 ・・・熊本  玉ねぎ、米、こんぶ・・・北海道
大根・・・神奈川  厚揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀

3月13日(木)

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今日は、サケの西京焼きです。とてもおいしくて、校長先生も
大好きなメニューです。西京焼きは、西京みそと言う、白くて
甘いみそを使います。みそには、いろいろな種類があります。
西京みそのほかにも、みそ汁によく使う、しょっぱいみそや
中華料理に使う、黒っぽいみそなど、色や味がちがいます。

☆予定していた赤米ごはんは、白いごはんに変わりました。
献立 :ごはん じゃが芋のそぼろがけ サケの西京焼き のりあえ
    牛乳
主な食材の産地
豚肉・・・熊本 しょうが・・・高知
サケ・・・チリ キャベツ・・・愛知
じゃが芋、粉カツオ・・・鹿児島
さやいんげん・・・沖縄
玉ねぎ、米・・・北海道
小松菜、にんじん・・・埼玉


3月12日(水)

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今日は、スパゲッティです。スパゲッティは、イタリアの料理で
日本で食べられるようになったのは、今から130年くらい前の
明治時代です。
しかし、当時は、とても珍しい料理でした。今では、ふつうの家庭
でも、食べられる人気メニューの一つになっています。
手づくりのソースをたっぷりかけて、スパゲッティによくからめて
食べてください。

献立 :スパゲッティクリームソース ポテトフレンチサラダ
    デコポン 牛乳
主な食材の産地
デコポン・・・熊本 鶏肉・・・徳島
しょうが・・・高知 じゃが芋・・・鹿児島
にんじん・・・埼玉 ほうれん草・・・東京都東久留米市
きゅうり・・・宮崎 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 
玉ねぎ、ホールコーン、手亡豆・・・北海道

たてわり班給食

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1年生から6年生までのたてわり班で、輪になって
給食を食べました。
どのグループも、もうすぐ卒業する6年生をお祝いして、
みんなで楽しい時間をすごしました。

3月11日(火)

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今日は、たてわり班で食べる、お弁当給食です。
なるべく残さず食べて、みんなで協力して、片づけましょう。

献立 :鮭ごはん トンカツ のり塩ポテト ウィンナー おかかあえ
    ドライプルーン りんごジュース
主な食材の産地
ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬
サケ ・・・チリ プルーン・・・アメリカ
豚肉 ・・・熊本 にんじん・・・東京都清瀬市
たまご・・・青森 じゃが芋、おかか・・・鹿児島
米 ・・・北海道 キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎

3月10日(月)

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今日のメロンパンと大根サラダは、6年1組のリクエストメニューです。
もうすぐ卒業する6年生に、もう一度食べたい、思い出のメニューを
選んでもらいました。メロンパンは、クッキー生地を1つずつ伸ばして
パンにつけるので、作るのが大変ですが、みんなに喜んで食べてもらえる
ように、調理員さんが心をこめて作りました。

献立 :メロンパン ミートボールスープ 大根サラダ 牛乳
主な食材の産地
たまご ・・・青森 ちりめんじゃこ・・・広島
しょうが・・・高知 にんじん、キャベツ・・・愛知 
セロリ ・・・静岡 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道
大根 ・・・神奈川 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
じゃが芋・・・長崎 ぶたにく・・・熊本
きゅうり・・・宮崎

3月7日(金)

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今日の魚は、ワカサギです。ワカサギは、氷がはるくらい冷たい湖に
住んでいます。寒い冬に、氷を割って、ワカサギ釣りをします。
今日のワカサギは、北海道から届きました。
からっと揚げてあるので、頭もしっぽも骨ごと食べられます。
よくかんで全部食べましょう。

献立 :きつねうどん 小魚の唐揚げ きゅうりとかぶのサラダ
    くずもち 牛乳
主な食材の産地
にんじん・・・鹿児島
鶏肉・・・鳥取 小松菜、長ねぎ・・・埼玉
かぶ・・・千葉 わかさぎ、玉ねぎ・・・北海道
油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀

3月6日(木)

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今日は、あすなろ学級の6年生からのリクエストメニューです。
もうすぐ卒業する6年生に、もう一度食べたい思い出のメニューを
選んでもらいました。チキンカレーライスは、菅刈小学校の大人気
メニューです。肉も野菜もたっぷりで、ご飯をもりもり食べられるので、
栄養も満点です。みんなで、おいしく食べましょう。

献立 :チキンカレーライス ハムいりサラダ いちご 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 鶏肉・・・徳島
しょうが・・・高知 にんじん・・・鹿児島
きゅうり・・・宮崎 ハム(豚肉)・・・千葉、群馬
いちご ・・・福岡 キャベツ、セロリ・・・愛知
米、ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道

3月5日(水)

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今日は、じゃこ大豆揚げです。ちりめんじゃこも大豆も丈夫な骨や
歯をつくるもとになる栄養がたっぷりの食べものです。
かりかりして、かたいので、かみごたえもあります。
よくかんで食べると、あごが強くなります。おいしくて、骨にも歯にも
あごにもいいので、おすすめの料理です。
よくかんで、たくさんおかわりしてください。

献立 :五目チャーハン 若布スープ じゃこ大豆揚げ 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・福岡 イカ・・・ペルー
しょうが・・・高知 わかめ・・・韓国
にんじん・・・千葉 米、玉ねぎ、大豆・・・北海道
ながねぎ・・・埼玉 にんにく、たまご・・・青森
ピーマン・・・宮崎 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
ぶたにく・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島

3月4日(火)

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今日は、クロワッサンです。バターがたっぷりのクロワッサンは、
作るのがとても難しくて、時間がかかるので、パン屋さんが2日前から
準備をして、今朝早くに、焼き立てを届けてくれました。
給食にでるのは、1年に1度だけです。おいしい、さくさくのクロワッサンを
牛乳と一緒に味わってください。

献立 :クロワッサン マカロニのクリーム煮 フレンチサラダ デコポン
    牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・鳥取 パセリ ・・・香川
デコポン・・・熊本 にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎 じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道

6年生お楽しみ給食に使用した食材の産地
やきのり・・・徳島 ミニトマト、ブロッコリー・・・愛知
わかめ ・・・韓国 たまご、りんご・・・青森
みかん ・・・静岡 黄桃缶・・・ギリシア
エビ・・・ベトナム 米・・・北海道

6年生卒業お楽しみ給食

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6年生とお世話になった先生方で、バイキング形式の給食を
しました。
もうすぐ卒業ですが、このお楽しみ給食も小学校生活の
思い出として、心に残ると嬉しいです。

3月3日(月)

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今日は、雛祭りのメニューです。穴子の入った散らし寿司と
かわいい花の形のおふが入ったすまし汁、デザートは、赤白緑
の三色団子です。この三色には、大切な意味があります。
赤は、悪いことから守る色、白は、きれいで正しい心の色、緑は
健康と成長を願う色です。
今日の団子は、クランベリージュースで赤色、抹茶で緑色にしました。

献立 :穴子の散らし寿司 花麩のすまし汁 即席漬け 三色団子 牛乳
主な食材の産地
アナゴ・・・ペルー  わかめ・・・韓国
にんじん・・・鹿児島 たまご・・・青森
だいこん・・・神奈川 小松菜、長ねぎ・・・埼玉
きゅうり・・・宮崎  絹さや、キャベツ・・・愛知
米、小豆・・・北海道 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀

2月28日(金)

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今日は、6年生を送る会でした。6年生の卒業をお祝いする気もちが
いっぱいの楽しい会でしたね。
給食室でも、頑張ったみなさんに、すてきなデザートを用意しました。
缶詰のフルーツと、手づくりのカスタードと、さくさくのフレークを
重ねた、パフェのようなデザートです。
おいしいデザートで、給食時間も楽しい思い出の1つにしてください。

献立 :スパゲッティ海の幸ソース ハニーサラダ フルーツカスタード
    牛乳
主な食材の産地
ヤリイカ・・・インド えび・・・マレーシア
しょうが・・・高知  セロリ、パセリ・・・静岡 
にんじん・・・千葉  にんにく、たまご・・・青森
じゃが芋・・・長崎  ピーマン、きゅうり・・・宮崎
キャベツ・・・愛知  玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道
ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
パイン缶・・・インドネシア
みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山

2月27日(木)

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ばち汁は、兵庫県の郷土料理です。そうめんを作るときにできる
はじっこの部分をばちといいます。兵庫県は、そうめんの生産地
なので、たくさんのばちができます。そのばちをすてないで、
おいしく食べるために、考えられた料理です。
食べものを大切にする気もちが伝わる、温かい料理です。

献立 :二色そぼろ丼 ばち汁 いちご 牛乳
主な食材の産地
白菜 ・・・兵庫 
たまご・・・青森 たけのこ・・・福岡
鶏肉 ・・・鳥取 しょうが・・・高知
いちご・・・佐賀 小松菜 ・・・埼玉
にんじん、長ねぎ・・・千葉
油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀
米、玉ねぎ・・・北海道

2月26日(水)

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今日は、選べるメニューです。ハムチーズサンドを選んだ人は、180人
ツナマヨサンドを選んだ人は、80人くらいでした。
南瓜を練り込んだ、オレンジ色のコッペパンのサンドイッチです。

献立 :コッペパンサンド ポークシチュー ぽんかん 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本
きゅうり・・・宮崎 ぽんかん・・・愛媛
にんじん・・・埼玉 じゃが芋・・・鹿児島
にんにく・・・青森 ハム(豚肉)・・・群馬、千葉
しょうが・・・高知 ホールコーン、玉ねぎ、金時豆・・・北海道
セロリ ・・・静岡 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
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