菅刈小学校のホームページへようこそ!

3月7日(金)

画像1 画像1
今日の魚は、ワカサギです。ワカサギは、氷がはるくらい冷たい湖に
住んでいます。寒い冬に、氷を割って、ワカサギ釣りをします。
今日のワカサギは、北海道から届きました。
からっと揚げてあるので、頭もしっぽも骨ごと食べられます。
よくかんで全部食べましょう。

献立 :きつねうどん 小魚の唐揚げ きゅうりとかぶのサラダ
    くずもち 牛乳
主な食材の産地
にんじん・・・鹿児島
鶏肉・・・鳥取 小松菜、長ねぎ・・・埼玉
かぶ・・・千葉 わかさぎ、玉ねぎ・・・北海道
油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀

3月6日(木)

画像1 画像1
今日は、あすなろ学級の6年生からのリクエストメニューです。
もうすぐ卒業する6年生に、もう一度食べたい思い出のメニューを
選んでもらいました。チキンカレーライスは、菅刈小学校の大人気
メニューです。肉も野菜もたっぷりで、ご飯をもりもり食べられるので、
栄養も満点です。みんなで、おいしく食べましょう。

献立 :チキンカレーライス ハムいりサラダ いちご 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 鶏肉・・・徳島
しょうが・・・高知 にんじん・・・鹿児島
きゅうり・・・宮崎 ハム(豚肉)・・・千葉、群馬
いちご ・・・福岡 キャベツ、セロリ・・・愛知
米、ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道

3月5日(水)

画像1 画像1
今日は、じゃこ大豆揚げです。ちりめんじゃこも大豆も丈夫な骨や
歯をつくるもとになる栄養がたっぷりの食べものです。
かりかりして、かたいので、かみごたえもあります。
よくかんで食べると、あごが強くなります。おいしくて、骨にも歯にも
あごにもいいので、おすすめの料理です。
よくかんで、たくさんおかわりしてください。

献立 :五目チャーハン 若布スープ じゃこ大豆揚げ 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・福岡 イカ・・・ペルー
しょうが・・・高知 わかめ・・・韓国
にんじん・・・千葉 米、玉ねぎ、大豆・・・北海道
ながねぎ・・・埼玉 にんにく、たまご・・・青森
ピーマン・・・宮崎 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
ぶたにく・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島

3月4日(火)

画像1 画像1
今日は、クロワッサンです。バターがたっぷりのクロワッサンは、
作るのがとても難しくて、時間がかかるので、パン屋さんが2日前から
準備をして、今朝早くに、焼き立てを届けてくれました。
給食にでるのは、1年に1度だけです。おいしい、さくさくのクロワッサンを
牛乳と一緒に味わってください。

献立 :クロワッサン マカロニのクリーム煮 フレンチサラダ デコポン
    牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・鳥取 パセリ ・・・香川
デコポン・・・熊本 にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎 じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道

6年生お楽しみ給食に使用した食材の産地
やきのり・・・徳島 ミニトマト、ブロッコリー・・・愛知
わかめ ・・・韓国 たまご、りんご・・・青森
みかん ・・・静岡 黄桃缶・・・ギリシア
エビ・・・ベトナム 米・・・北海道

6年生卒業お楽しみ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生とお世話になった先生方で、バイキング形式の給食を
しました。
もうすぐ卒業ですが、このお楽しみ給食も小学校生活の
思い出として、心に残ると嬉しいです。

3月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、雛祭りのメニューです。穴子の入った散らし寿司と
かわいい花の形のおふが入ったすまし汁、デザートは、赤白緑
の三色団子です。この三色には、大切な意味があります。
赤は、悪いことから守る色、白は、きれいで正しい心の色、緑は
健康と成長を願う色です。
今日の団子は、クランベリージュースで赤色、抹茶で緑色にしました。

献立 :穴子の散らし寿司 花麩のすまし汁 即席漬け 三色団子 牛乳
主な食材の産地
アナゴ・・・ペルー  わかめ・・・韓国
にんじん・・・鹿児島 たまご・・・青森
だいこん・・・神奈川 小松菜、長ねぎ・・・埼玉
きゅうり・・・宮崎  絹さや、キャベツ・・・愛知
米、小豆・・・北海道 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀

2月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、6年生を送る会でした。6年生の卒業をお祝いする気もちが
いっぱいの楽しい会でしたね。
給食室でも、頑張ったみなさんに、すてきなデザートを用意しました。
缶詰のフルーツと、手づくりのカスタードと、さくさくのフレークを
重ねた、パフェのようなデザートです。
おいしいデザートで、給食時間も楽しい思い出の1つにしてください。

献立 :スパゲッティ海の幸ソース ハニーサラダ フルーツカスタード
    牛乳
主な食材の産地
ヤリイカ・・・インド えび・・・マレーシア
しょうが・・・高知  セロリ、パセリ・・・静岡 
にんじん・・・千葉  にんにく、たまご・・・青森
じゃが芋・・・長崎  ピーマン、きゅうり・・・宮崎
キャベツ・・・愛知  玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道
ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
パイン缶・・・インドネシア
みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山

2月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ばち汁は、兵庫県の郷土料理です。そうめんを作るときにできる
はじっこの部分をばちといいます。兵庫県は、そうめんの生産地
なので、たくさんのばちができます。そのばちをすてないで、
おいしく食べるために、考えられた料理です。
食べものを大切にする気もちが伝わる、温かい料理です。

献立 :二色そぼろ丼 ばち汁 いちご 牛乳
主な食材の産地
白菜 ・・・兵庫 
たまご・・・青森 たけのこ・・・福岡
鶏肉 ・・・鳥取 しょうが・・・高知
いちご・・・佐賀 小松菜 ・・・埼玉
にんじん、長ねぎ・・・千葉
油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀
米、玉ねぎ・・・北海道

2月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、選べるメニューです。ハムチーズサンドを選んだ人は、180人
ツナマヨサンドを選んだ人は、80人くらいでした。
南瓜を練り込んだ、オレンジ色のコッペパンのサンドイッチです。

献立 :コッペパンサンド ポークシチュー ぽんかん 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本
きゅうり・・・宮崎 ぽんかん・・・愛媛
にんじん・・・埼玉 じゃが芋・・・鹿児島
にんにく・・・青森 ハム(豚肉)・・・群馬、千葉
しょうが・・・高知 ホールコーン、玉ねぎ、金時豆・・・北海道
セロリ ・・・静岡 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山

2月25日(火)

画像1 画像1
今日は、一汁二菜の和食の献立です。ごはんを主食にして、汁が1つ、
おかずが2つ あります。こんな風に、ごはん、汁、魚と野菜のおかずが
そろった献立は、おいしくて、栄養バランスも良いので、昔から
日本で食べられてきました。みなさんも一汁二菜の和食の形を覚えて
おうちでも食べてください。

献立 :おかかふりかけごはん じゃが芋のみそ汁 サケの香味焼き
    レモンあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 サケ・・・チリ
レモン汁・・・愛媛 もやし・・・神奈川
キャベツ・・・愛知 わかめ・・・韓国
玉ねぎ、米・・・北海道
油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀
じゃが芋、かつおぶし・・・鹿児島
長ねぎ、にんじん・・・千葉

2月24日(月)

画像1 画像1
きなこサブレは、新メニューのデザートです。きなこが入ったさくさくの
サブレです。きなこは、大豆を炒った粉で、もちや団子などの和菓子によく
使いますが、サブレに入れると、ちょっと変わった和風の味になります。
甘さひかえめで、牛乳と良く合います。おいしく、ゆっくり味わって
ください。

献立 :カレーピラフ ポトフ きなこサブレ 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 かぶ・・・千葉
しょうが・・・高知 じゃが芋・・・長崎
セロリ ・・・静岡 豚肉・・・熊本
ピーマン・・・宮崎 キャベツ・・・愛知
玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道

2月21日(金)

画像1 画像1
今日のタコ飯は、兵庫県の郷土料理です。郷土料理は、その地域で
昔から食べられてきた料理のことです。小さく切ったタコをしょう油味で
煮て、ご飯と一緒に炊くと、タコのうま味がたっぷりしみ込んだ、おいしい
タコ飯が出来上がります。よくかんで、味わって食べましょう。

献立 :タコ飯 つみれ汁 揚げ物(シシャモ・じゃが芋) 牛乳
主な食材の産地
わかめ・・・韓国
大根・・・神奈川 しょうが・・・高知
もち米・・・新潟 にんじん・・・鹿児島
長ねぎ・・・埼玉 小松菜 ・・・東京 
アジ ・・・鳥取 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
イカ・・・ペルー さやいんげん・・・沖縄
たまご・・・青森 カラフトシシャモ・・・北欧 
玉ねぎ、じゃが芋、タコ、米・・・北海道

2月20日(木)

画像1 画像1
今日の果物は、はるみといいます。女の子みたいなかわいい名前です。
冬の間は、温州ミカンとぽんかんが多かったのですが、春になると
他にもいろいろなみかんの仲間がでてきます。まだ寒い日が続いて
いますが、みかんの仲間が増えてきたら、もうすぐ春が来るサインです。
いろいろなみかんの仲間を食べて、名前と味をおぼえてください。

献立 :アーモンドトースト ミネストローネ フレンチサラダ はるみ
    牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本
きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・鹿児島 
しょうが・・・高知 アーモンド、ひよこ豆・・・アメリカ
はるみ・・・和歌山 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 
玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
セロリ、キャベツ・・・愛知

2月19日(水)

画像1 画像1
クイズです。給食のマーボー豆腐に入っている野菜はどれでしょう。
1 ほうれん草 2 にら 3パセリ

答え 2 にら
マーボー豆腐の中の緑色のものが、にらです。にらは、ねぎの仲間で
マーボー豆腐をおいしくしてくれます。

献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ いちご 牛乳
主な食材の産地
わかめ・・・韓国  きゅうり・・・宮崎
にら ・・・長崎  にんにく・・・青森
豚肉 ・・・熊本  しょうが・・・高知
いちご・・・佐賀  にんじん・・・鹿児島
大根・・・神奈川  ちりめんじゃこ・・・広島
長ねぎ・・・埼玉  豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
米、ホールコーン・・・北海道

2月18日(火)

画像1 画像1
今日は、かき揚げうどんです。夏は、冷たいうどんが大人気でしたが、
寒い冬は、温かい煮こみうどんにかき揚げをのせて食べます。
かきあげに、めんつゆがしみて、ちょうどいい味になります。
イカやちりめんじゃこやごぼうが入った、大きなかき揚げです。
よくかんで食べましょう。

献立 :かき揚げうどん 厚揚げのそぼろがけ のりあえ ジョア
主な食材の産地
鶏肉・・・徳島   にんじん・・・鹿児島
小松菜・・・東京  ちりめんじゃこ・・・広島
イカ・・・ペルー  ほうれん草・・・千葉
長ねぎ・・・埼玉  油揚げ(大豆)・・・佐賀、愛知
しょうが・・・高知 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟
玉ねぎ・・・北海道 ごぼう、たまご・・・青森
キャベツ・・・愛知  

2月17日(月)

画像1 画像1
さつま汁は、さつま芋をいれた豚汁です。いつもの豚汁より、少し
甘い味がします。さつま芋の甘味です。野菜と豚肉とさつま芋が
たっぷり入ったみそ味のさつま汁は、寒い日に食べると、体が
あたたまります。栄養も満点で、おいしいので、たくさんおかわりを
してください。

献立 :わかめごはん さつま汁 もち米シューマイ 中華風野菜 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 かぶ・・・千葉
しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉
ごぼう ・・・青森 大根・・・神奈川
さつま芋・・・徳島 にんじん・・・鹿児島
きゅうり・・・宮崎 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知
もち米 ・・・新潟 玉ねぎ、米、こんぶ・・・北海道

2月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、年に一度のエクレアパンです。エクレアは、細長いシュークリーム
のようなお菓子のことですが、給食では、ミルクパンニチョコレートをつけて
エクレアみたいな形にしました。牛乳と一緒に味わって食べましょう。
そして、食べた後は、うがいや歯磨きをして、口の中をきれいにしましょう。

献立 :エクレアパン 野菜のクリーム煮 パリパリサラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんじんん、キャベツ・・・愛知
じゃが芋・・・長崎 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
きゅうり・・・宮崎 ブロッコリー・・・福岡
玉ねぎ、ホタテ、ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道

2月13日(木)

画像1 画像1
今日は、ツボダイという魚の照り焼きです。しょう油と砂糖を煮詰めて
作る照り焼き味は、日本の伝統的な味付けの1つですが、とてもおいしいので
外国でも人気があるそうです。甘辛くて、こくのある照り焼き味は、肉にも
魚にもよくあいます。おいしく食べましょう。

献立 :ジューシー じゃが芋の旨煮 ツボダイの照り焼き ごまずあえ
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 さやいんげん・・・沖縄
もやし・・・神奈川 にんじん、キャベツ・・・愛知
じゃが芋・・・長崎 玉ねぎ、米、こんぶ・・・北海道
ぶたにく・・・熊本 ツボダイ・・・ニュージーランド

2月12日(水)

画像1 画像1
今日の果物は、ぽんかんです。ぽんかんが一番おいしい季節は、
1月と2月です。このおいしい季節を旬といいます。旬の食べ物は、
おいしいだけではなくて、安くて、栄養もたっぷりなので、たくさん
食べてほしいです。
日本には、春、夏、秋、冬、それぞれの季節に旬の食べ物があります。
旬の食べ物で、季節を感じましょう。

献立 :高菜チャーハン 豆腐団子スープ ぽんかん 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 大根・・・神奈川
にんじん・・・埼玉 長ねぎ・・千葉
ぽんかん・・・愛媛 にんにく、たまご・・・青森
たけのこ・・・福岡 チンゲン菜・・・静岡
とりにく・・・鳥取 米、玉ねぎ・・・北海道
ぶたにく・・・熊本 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知

2月10日(月)

画像1 画像1
日本では、昔から米を主食として大切に食べてきました。
日本全国で300種類以上の米が栽培されています。
給食では、北海道産のななつぼしという米を使っています。
とてもおいしい米で、いろいろなおかずにあいます。
今日のカレーライスにもぴったりです。おいしいカレーと
ごはんを味わって食べましょう。

献立 :ポークカレーライス きゅうりとかぶのサラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
じゃが芋・・・長崎 セロリ・・・静岡
しょうが・・・高知 かぶ ・・・千葉
にんじん・・・埼玉 豚肉 ・・・熊本
きゅうり・・・宮崎 にんにく、りんご・・・青森
玉ねぎ、米・・・北海道

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31