4月30日(火)調味料をまぜてゆっくり炒めます。こげないように、やさしく、 根気よく炒めていくと、しっとりしておいしいふりかけができます。 ごはんにたっぷりかけて、ごはんもふりかけものこさず食べてください。 献立 :ひじきふりかけごはん 豚汁 サワラの香味焼き のりあえ 牛乳 主な食材の産地 サワラ・・・韓国 キャベツ・・・神奈川 ごぼう・・・青森 じゃが芋、ひじき・・・鹿児島 ぶたにく・・・長崎 長ねぎ、小松菜・・・埼玉 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 だいこん・・・千葉 米・・・北海道 4月26日(金)給食のカレーは、たくさんの野菜を使います。にんにく、しょうが セロリ、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、トマトをよく炒めて じっくり煮こみます。ルウも手作りです。調理員さんが 朝早くから一生懸命作りました。みんなで仲よく食べてください。 献立 :チキンカレーライス かぶときゅうりのサラダ 河内ばんかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡 にんにく・・・青森 か ぶ・・・埼玉 きゅうり・・・宮崎 じゃが芋・・・鹿児島 たまねぎ、米・・・北海道 にんじん、とりにく・・・徳島 河内ばんかん・・・愛媛 4月25日(木)日本では、ごはんを中心にして、野菜たっぷりの汁物や、魚や芋を 使ったおかずをそろえて食べてきました。和食は、とてもおいしくて 栄養もいっぱいあるので毎日を元気にすごすパワーの素です。 献立 :鶏ごぼうごはん すまし汁 揚げ物(シシャモ・じゃが芋) なつみ 牛乳 主な食材の産地 カラフトシシャモ・・・北欧 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 とりにく・・・岩手 なつみ・・・愛媛 しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 だいこん・・・千葉 わかめ・・・韓国 にんじん・・・徳島 さやいんげん・・・沖縄 米・・・北海道 小松菜、長ねぎ・・・埼玉 4月24日(水)焼いた料理です。今日は、牛乳のかわりに豆乳と生クリームで つくりました。豆乳は、大豆をしぼったジュースですね。少し大豆の 香りがする、甘くておいしいフレンチトーストです。 牛乳を飲みながら食べてください。 献立 :フレンチトースト ポークシチュー ツナいりサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 じゃがいも・・・鹿児島 レモン汁・・・愛媛 にんにく、たまご・・・青森 せろり ・・・静岡 ぶたにく、きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・徳島 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 トマト缶・・・群馬、栃木、埼玉 4月23日(火)よもぎは、春になると川の近くや草むらにはえてきます。 団子にするときれいな緑色で春の香りがいっぱいの おいしいデザートになります。ちょっと苦手だなと 思っている人も、年に一度しか出ないので、がんばって 食べてみてください。 献立 :若竹うどん イカの辛味焼き ごまずあえ よもぎ団子 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 よもぎ・・・山形 にんじん・・・徳島 わかめ・・・韓国 ながねぎ・・・埼玉 イカ・・・ペルー とりにく・・・岩手 小豆・・・北海道 たけのこ・・・福岡 油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 キャベツ、もやし・・・神奈川 4月22日(月)いきなりかぶりつくと、実がうまくとれません。まず、皮と実の間に親指を いれて、ぐっと押しこんで、皮をはずします。それから、ひとふさずつ 実をとって食べましょう。 献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ デコポン 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 わかめ・・・韓国 にんにく・・・青森 きゅうり、ぶたにく・・・宮崎 にんじん・・・徳島 ちりめんじゃこ・・・広島 ながねぎ・・・埼玉 ニラ・デコポン・・・熊本 だいこん・・・千葉 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 ホールコーン、米、玉ねぎ・・・北海道 4月19日(金)入っています。豚肉、玉ねぎ、トマト、にんじん、にんにく、しょうが、 セロリ、チーズなどです。どれも小さく切って、翌煮こんであるので 形は分かりにくいですが、いろいろな食べものをじっくり煮こむのが おいしさのヒミツです。スパゲッティにからめて、たっぷり食べてください。 献立 :スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ りんごゼリー 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・宮崎 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ ・・・静岡 にんじん・・・新潟 パセリ ・・・香川 きゅうり・・・熊本 レンズ豆・・・アメリカ トマト缶・・・群馬、栃木、埼玉 じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 4月18日(木)甘辛いタレがかかって、ごはんもおいしく食べられます。 上手にごはんを食べるためには、丼を持って食べましょう。少し重いので、 持ち上げるのが大変な時は、軽く手で支えましょう。せすじが伸びて 食べ方がきれいに見えます。 献立 :つくね丼 じゃが芋のみそ汁 清見オレンジ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・青森 わかめ・・・韓国 しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・静岡 ながねぎ・・・埼玉 清見オレンジ・・・愛媛 とりにく・・・岩手 豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 玉ねぎ、じゃが芋、米・・・北海道 4月17日(水)パリパリの部分は、ワンタンの皮を揚げたものです。 食べると、パリパリと音がします。サラダにのせて一緒に食べると サラダが二倍おいしくなります。サラダをもりもり食べて 野菜大好きになってください。 献立 :2色サンド(ジャム・ハム) コーンポタージュ パリパリサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 パセリ・・・香川 きゅうり・・・熊本 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・新潟 ハム(豚肉)・・・千葉、群馬 ホールコーン、クリームコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 4月16日(火)昔は、目黒区でもたくさん筍が取れたそうですが、今は畑や林が少なくなって しまったので、給食では、九州の筍を使いました。 スナップえんどうもせとかも季節の食べものです。春がいっぱいの給食を 楽しみましょう。 献立 :筍ごはん 肉じゃがコロッケ スナップえんどう せとか 牛乳 主な食材の産地 たまご ・・・青森 じゃが芋、玉ねぎ、米・・・北海道 たけのこ・・・福岡 もち米、ぶたにく、スナップえんどう・・熊本 こんにゃく・・・群馬 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 にんじん、絹さや・・・徳島 せとか・・・鹿児島 4月15日(月)入っています。 クイズです。にんじんが大好きな動物は、どれでしょう。 1 ねこ 2 うさぎ 3 ぶた 答え 2 うさぎ 菅刈小学校のうさぎも、給食のにんじんの皮を食べています。 献立 :トマトピラフ 野菜スープ にんじんケーキ 牛乳 主な食材の産地 レモン汁・・・愛媛 キャベツ・・・神奈川 しょうが・・・高知 にんにく、たまご・・・青森 セロリ ・・・福岡 にんじん、とりにく・・・徳島 ピーマン・・・宮崎 米、玉ねぎ、ホールコーン、じゃが芋・・・北海道 トマト缶・・・群馬、埼玉、栃木 4月12日(金)豆乳をぷるぷるのおもちにして、甘いきなこをかけました。 きなこも大豆からできています。おいしくて、栄養満点の大豆を使った 給食の手作りデザートを食べてみてください。 献立 :五目チャーハン 中華スープ 豆乳もち 牛乳 主な食材の産地 イカ ・・・ペルー 春雨・・・タイ たけのこ・・・福岡 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 ながねぎ・・・埼玉 たまご、にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 とりにく、にんじん・・・徳島 チンゲン菜・・・愛知 ぶたにく、ピーマン・・・宮崎 米、たまねぎ・・・北海道 1年生の初給食苦手なものもがんばって、からっぽの食器になりました。 4月11日(木)なんでも食べて、元気いっぱいの丈夫な体をつくりましょう。苦手なものは、 少しずつ挑戦しましょう。どのクラスも食缶をからっぽにして返してください。 献立 :パインパン ポテトグラタン フレンチサラダ 清見オレンジ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・岩手 清見オレンジ・・・愛媛 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 じゃが芋・・・鹿児島 パセリ ・・・香川 玉ねぎ、ホールコーン、手亡豆・・・北海道 グリンピースのさやむきむいた豆は、お昼においしいグリンピースごはんになりました。 もちろん、完食です。 4月10日(水)グリンピースは、春の味です。ごはんと一緒に炊きこんで ごはんにも春の香りがつきました。年に1度だけの特別な味です。 グリンピースをはじめて食べる人も、ちょっと苦手だなと思って いる人も、ぜひ食べてみてください。 献立 :グリンピースごはん じゃが芋の旨煮 サケの西京焼き 塩こぶあえ 牛乳 主な食材の産地 サケ・・・チリ しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 さやいんげん・・・沖縄 きゅうり・・・宮崎 きゃべつ・・・神奈川 もち米 ・・・新潟 米、玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋、グリンピース・・・鹿児島 4月9日(火)力を合わせて、準備や片づけをしよう です。 クラス全員で協力して、安全に、なるべく短い時間で準備をして ゆっくり楽しい給食時間を過ごしましょう。 献立 :ジャージャー麺 はりはりづけ 紅小夏 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 もやし・・・神奈川 ながねぎ・・・埼玉 にんにく、たまご・・・青森 に ら ・・・長崎 紅小夏・・・鹿児島 切干大根、きゅうり、ぶたにく・・・宮崎 切りこんぶ、玉ねぎ、むき枝豆・・・北海道 |
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