菅刈小学校のホームページへようこそ!

4月30日(火)

画像1 画像1
給食では、ふりかけも手作りです。ひじきとかつおぶしとごまに
調味料をまぜてゆっくり炒めます。こげないように、やさしく、
根気よく炒めていくと、しっとりしておいしいふりかけができます。
ごはんにたっぷりかけて、ごはんもふりかけものこさず食べてください。

献立 :ひじきふりかけごはん 豚汁 サワラの香味焼き のりあえ 牛乳
主な食材の産地
サワラ・・・韓国  キャベツ・・・神奈川
ごぼう・・・青森  じゃが芋、ひじき・・・鹿児島
ぶたにく・・・長崎 長ねぎ、小松菜・・・埼玉
しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島
だいこん・・・千葉 米・・・北海道

4月26日(金)

画像1 画像1
今日は菅刈小学校の大人気メニューのカレーライスです。
給食のカレーは、たくさんの野菜を使います。にんにく、しょうが
セロリ、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、トマトをよく炒めて
じっくり煮こみます。ルウも手作りです。調理員さんが
朝早くから一生懸命作りました。みんなで仲よく食べてください。

献立 :チキンカレーライス かぶときゅうりのサラダ 河内ばんかん
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡
にんにく・・・青森 か ぶ・・・埼玉
きゅうり・・・宮崎 じゃが芋・・・鹿児島
たまねぎ、米・・・北海道
にんじん、とりにく・・・徳島
河内ばんかん・・・愛媛

4月25日(木)

画像1 画像1
今日は、ごはん、汁物、おかず、果物がそろった和食の献立です。
日本では、ごはんを中心にして、野菜たっぷりの汁物や、魚や芋を
使ったおかずをそろえて食べてきました。和食は、とてもおいしくて
栄養もいっぱいあるので毎日を元気にすごすパワーの素です。

献立 :鶏ごぼうごはん すまし汁 揚げ物(シシャモ・じゃが芋)
    なつみ 牛乳
主な食材の産地
カラフトシシャモ・・・北欧
豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
とりにく・・・岩手 なつみ・・・愛媛
しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森
だいこん・・・千葉 わかめ・・・韓国
にんじん・・・徳島 さやいんげん・・・沖縄
米・・・北海道   小松菜、長ねぎ・・・埼玉

4月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
フレンチトーストは、パンに牛乳と卵と砂糖をまぜたものをつけて
焼いた料理です。今日は、牛乳のかわりに豆乳と生クリームで
つくりました。豆乳は、大豆をしぼったジュースですね。少し大豆の
香りがする、甘くておいしいフレンチトーストです。
牛乳を飲みながら食べてください。

献立 :フレンチトースト ポークシチュー ツナいりサラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  じゃがいも・・・鹿児島
レモン汁・・・愛媛  にんにく、たまご・・・青森
せろり ・・・静岡  ぶたにく、きゅうり・・・宮崎
にんじん・・・徳島  玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道
キャベツ・・・神奈川 トマト缶・・・群馬、栃木、埼玉  
 

4月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、春の香りがするよもぎ団子で季節を味わいます。
よもぎは、春になると川の近くや草むらにはえてきます。
団子にするときれいな緑色で春の香りがいっぱいの
おいしいデザートになります。ちょっと苦手だなと
思っている人も、年に一度しか出ないので、がんばって
食べてみてください。

献立 :若竹うどん イカの辛味焼き ごまずあえ よもぎ団子
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 よもぎ・・・山形
にんじん・・・徳島 わかめ・・・韓国
ながねぎ・・・埼玉 イカ・・・ペルー
とりにく・・・岩手 小豆・・・北海道 
たけのこ・・・福岡 油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
キャベツ、もやし・・・神奈川

4月22日(月)

画像1 画像1
今日の果物は、デコポンです。みかんの仲間の上手な食べ方を紹介します。
いきなりかぶりつくと、実がうまくとれません。まず、皮と実の間に親指を
いれて、ぐっと押しこんで、皮をはずします。それから、ひとふさずつ
実をとって食べましょう。

献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ デコポン 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  わかめ・・・韓国
にんにく・・・青森  きゅうり、ぶたにく・・・宮崎
にんじん・・・徳島  ちりめんじゃこ・・・広島
ながねぎ・・・埼玉  ニラ・デコポン・・・熊本  
だいこん・・・千葉  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
ホールコーン、米、玉ねぎ・・・北海道

4月19日(金)

画像1 画像1
今日のスパゲッティは、ミートソースです。ソースには、いろいろな材料が
入っています。豚肉、玉ねぎ、トマト、にんじん、にんにく、しょうが、
セロリ、チーズなどです。どれも小さく切って、翌煮こんであるので
形は分かりにくいですが、いろいろな食べものをじっくり煮こむのが
おいしさのヒミツです。スパゲッティにからめて、たっぷり食べてください。

献立 :スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ
    りんごゼリー 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・宮崎 にんにく・・・青森
しょうが・・・高知 セロリ ・・・静岡
にんじん・・・新潟 パセリ ・・・香川
きゅうり・・・熊本 レンズ豆・・・アメリカ 
トマト缶・・・群馬、栃木、埼玉
じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道

4月18日(木)

画像1 画像1
今日はつくね丼です。ごはんに鶏肉のつくねをのせて食べます。
甘辛いタレがかかって、ごはんもおいしく食べられます。
上手にごはんを食べるためには、丼を持って食べましょう。少し重いので、
持ち上げるのが大変な時は、軽く手で支えましょう。せすじが伸びて
食べ方がきれいに見えます。

献立 :つくね丼 じゃが芋のみそ汁 清見オレンジ 牛乳
主な食材の産地
たまご・・・青森  わかめ・・・韓国
しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・静岡
ながねぎ・・・埼玉 清見オレンジ・・・愛媛 
とりにく・・・岩手 豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
玉ねぎ、じゃが芋、米・・・北海道

4月17日(水)

画像1 画像1
今日は、人気のパリパリサラダです。
パリパリの部分は、ワンタンの皮を揚げたものです。
食べると、パリパリと音がします。サラダにのせて一緒に食べると
サラダが二倍おいしくなります。サラダをもりもり食べて
野菜大好きになってください。

献立 :2色サンド(ジャム・ハム) コーンポタージュ 
    パリパリサラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 パセリ・・・香川
きゅうり・・・熊本 キャベツ・・・神奈川
にんじん・・・新潟 ハム(豚肉)・・・千葉、群馬
ホールコーン、クリームコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道


4月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
筍ごはんは春の味です。新鮮な生の筍を給食室で茹でて、ごはんにしました。
昔は、目黒区でもたくさん筍が取れたそうですが、今は畑や林が少なくなって
しまったので、給食では、九州の筍を使いました。
スナップえんどうもせとかも季節の食べものです。春がいっぱいの給食を
楽しみましょう。

献立 :筍ごはん 肉じゃがコロッケ スナップえんどう せとか 牛乳
主な食材の産地
たまご ・・・青森  じゃが芋、玉ねぎ、米・・・北海道
たけのこ・・・福岡  もち米、ぶたにく、スナップえんどう・・熊本
こんにゃく・・・群馬 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
にんじん、絹さや・・・徳島
せとか・・・鹿児島

4月15日(月)

画像1 画像1
今日の給食には、ピラフにもスープにもケーキにもにんじんが
入っています。
クイズです。にんじんが大好きな動物は、どれでしょう。
1 ねこ  2 うさぎ  3 ぶた

答え 2 うさぎ
菅刈小学校のうさぎも、給食のにんじんの皮を食べています。

献立 :トマトピラフ 野菜スープ にんじんケーキ 牛乳
主な食材の産地
レモン汁・・・愛媛  キャベツ・・・神奈川
しょうが・・・高知  にんにく、たまご・・・青森
セロリ ・・・福岡  にんじん、とりにく・・・徳島
ピーマン・・・宮崎  米、玉ねぎ、ホールコーン、じゃが芋・・・北海道
トマト缶・・・群馬、埼玉、栃木

4月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のデザートは、豆乳もちです。豆乳は、大豆からできるジュースです。
豆乳をぷるぷるのおもちにして、甘いきなこをかけました。
きなこも大豆からできています。おいしくて、栄養満点の大豆を使った
給食の手作りデザートを食べてみてください。

献立 :五目チャーハン 中華スープ 豆乳もち 牛乳
主な食材の産地
イカ ・・・ペルー  春雨・・・タイ 
たけのこ・・・福岡  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
ながねぎ・・・埼玉  たまご、にんにく・・・青森
しょうが・・・高知  とりにく、にんじん・・・徳島
チンゲン菜・・・愛知 ぶたにく、ピーマン・・・宮崎
米、たまねぎ・・・北海道 

1年生の初給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生も上手に給食を食べられました。
苦手なものもがんばって、からっぽの食器になりました。

4月11日(木)

画像1 画像1
今日から1年生も給食がはじまりました。給食では、いろいろなものがでます。
なんでも食べて、元気いっぱいの丈夫な体をつくりましょう。苦手なものは、
少しずつ挑戦しましょう。どのクラスも食缶をからっぽにして返してください。

献立 :パインパン ポテトグラタン フレンチサラダ 清見オレンジ 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・岩手 清見オレンジ・・・愛媛
にんじん・・・徳島 キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎 じゃが芋・・・鹿児島
パセリ ・・・香川 玉ねぎ、ホールコーン、手亡豆・・・北海道

グリンピースのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生がグリンピースのさやむきをしました。
むいた豆は、お昼においしいグリンピースごはんになりました。
もちろん、完食です。

4月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしました。
グリンピースは、春の味です。ごはんと一緒に炊きこんで
ごはんにも春の香りがつきました。年に1度だけの特別な味です。
グリンピースをはじめて食べる人も、ちょっと苦手だなと思って
いる人も、ぜひ食べてみてください。

献立 :グリンピースごはん じゃが芋の旨煮 サケの西京焼き
    塩こぶあえ 牛乳
主な食材の産地
サケ・・・チリ   しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島 さやいんげん・・・沖縄
きゅうり・・・宮崎 きゃべつ・・・神奈川
もち米 ・・・新潟 米、玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋、グリンピース・・・鹿児島

4月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から給食がはじまりました。今月の給食目標は
力を合わせて、準備や片づけをしよう です。
クラス全員で協力して、安全に、なるべく短い時間で準備をして
ゆっくり楽しい給食時間を過ごしましょう。

献立 :ジャージャー麺 はりはりづけ 紅小夏 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 
にんじん・・・徳島 もやし・・・神奈川
ながねぎ・・・埼玉 にんにく、たまご・・・青森 
に ら ・・・長崎 紅小夏・・・鹿児島
切干大根、きゅうり、ぶたにく・・・宮崎
切りこんぶ、玉ねぎ、むき枝豆・・・北海道
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30