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3月21日(木)

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今日で、今年度の給食はおわりです。クラスのお友達や先生と一緒に
楽しく食べてください。みなさんの進級・進学をお祝いして
スープには、紅白のはんぺんが入っています。デザートは、とけない
ように給食室においてありますので、引換券を持ってとりに来てください。

献立 :高菜チャーハン はんぺんスープ お楽しみデザート 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  チンゲン菜・・・静岡
にんじん・・・徳島  にんにく、たまご・・・青森
ながねぎ・・・埼玉  米、玉ねぎ・・・北海道
たけのこ・・・福岡  ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
ぶたにく・・・宮崎  豆腐(大豆)・・・愛知、山形


3月19日(火)

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今日の果物は、河内晩柑といいます。
さわやかで、春らしい香りが特徴です。寒さにとても弱いので
冬でもあたたかい九州の熊本県や四国の愛媛県でつくられています。
今日は、日本一の河内晩柑の産地の愛媛県から届きました。

献立 :スパゲッティミートソース ポテトソテー 河内晩柑 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・宮崎 セロリ・・・静岡
にんにく・・・青森 パセリ ・・・香川
しょうが・・・高知 レンズ豆・・・アメリカ
にんじん・・・徳島 トマト缶・・・愛媛、岐阜、和歌山
河内晩柑・・・愛媛
ホールコーン、枝豆、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道


3月18日(月)

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今日は春のお彼岸のメニューです。
9がつにある、秋のお彼岸では、おはぎがでました。
同じものですが、春は、ぼたもちと呼びます。
秋は、萩の花の季節、春は、牡丹の花の季節なので、それぞれ
呼び方が変わります。
あんこ・きなこ・ごまの3種類から選んでもらいました。

献立 :にじゃこおにぎり ぼたもち サケのレモンやき 肉じゃが 牛乳
主な食材の産地
しらたき・・・群馬 サケ・・・チリ
しょうが・・・高知 もち米、豚肉・・・熊本
レモン汁・・・愛媛 ちりめんじゃこ・・・広島
にんじん・・・徳島 さやいんげん・・・沖縄
玉ねぎ、じゃが芋、米、小豆、きなこ・・・北海道

3月15日(金)

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今日は、もうすぐ卒業するあすなろ学級の6年生の思い出リクエスト
メニューです。夏にでた、ジャンバラヤとブルーベリーケーキです。
ジャンバラヤは、スパイスたっぷりのピラフで、アメリカの料理です。
ブルーベリーケーキは、ヨーグルトが入っているので、さわやかで
しっとりしたデザートです。

献立 :ジャンバラヤ 野菜スープ ブルーベリーケーキ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川
にんじん・・・埼玉 じゃが芋・・・鹿児島
ピーマン・・・宮崎 ブルーベリー・・・アメリカ 
とりにく・・・徳島 セロリ・・・静岡
ぶたにく・・・熊本 にんにく・たまご・・・青森
レモン汁・・・愛媛 玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山

3月14日(木)

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今日は、今年度さいごのイチゴです。
イチゴは春の果物ですが、暖かくなると、やわらかくなって
キズがつきやすくなるので、給食にでるのは、もうさいごです。
また、来年のイチゴの季節を楽しみに待っていてください。

献立 :家常豆腐丼 中華風野菜 いちご 牛乳
主な食材の産地
だいこん・・・千葉 しょうが、にら・・・高知
にんじん・・・埼玉 玉ねぎ、米、こんぶ・・・北海道
きゅうり・・・宮崎 厚揚げ(大豆)・・・愛知、山形
たけのこ・・・福岡 豚肉、いちご・・・熊本

3月13日(水)

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今日は、手作りメロンパンです。給食室でクッキー生地を作り、
ていねいにパンにのせて、かりっと焼きました。
焼きたて、さくさくのメロンパンです。
クッキー生地がこぼれやすいので、しっかり前をむいて食べましょう。
牛乳を飲みながら、おいしく食べてください。

献立 :メロンパン ミートボールスープ ポテトフレンチサラダ 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島  セロリ・・・静岡
しょうが・・・高知  じゃが芋・・・鹿児島
にんじん・・・埼玉  キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎  たまご・・・青森
ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道

3月12日(火)

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今日は、縦割り班給食です。食べやすいようにお弁当にしました。
のこさず食べて、きれいに片づけてから、楽しく遊びましょう。

献立 :かしわ飯 イカの照焼 即席漬け みそポテト のり塩大豆
    りんごジュース
主な食材の産地
しょうが・・・高知  さやいんげん・・・沖縄 
にんじん・・・埼玉  キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎  じゃが芋・・・鹿児島
とりにく・・・徳島  イカ・・・ペルー
米、大豆・・・北海道
にんにく、ごぼう、たまご・・・青森

3月11日(月)

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今日は、みんなの大好きなカレーライスです。イカやえびが
たっぷりはいった、シーフードカレーです。
さて、今年度の給食では、全部で何回、カレーライスがあったでしょう。

1 12回  2 10回  3 8回

答え 3 8回
ほとんど毎月でていますが、カレーライスがでない月もありました。

献立 :シーフードカレーライス ハムいりサラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
きゅうり・・・宮崎 キャベツ・・・神奈川
しょうが・・・高知 じゃが芋・・・鹿児島
セロリ ・・・静岡 にんにく、りんご・・・青森
にんじん・・・埼玉 ヤリイカ・・・インド
え び ・・・タイ ハム(豚肉)・・・千葉、群馬
玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道

3月8日(金)

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今日は、わかめスープです。わかめをよく食べる国は、日本と韓国です。
日本では、むかしからみそ汁に入れたり、ごはんにまぜたりして、いろいろ
な料理でわかめを食べてきました。
韓国でも、日本と同じように、いろいろな料理にわかめを使います。
韓国では、日本の3倍くらい、わかめを食べるそうです。

献立 :ビビンバ わかめスープ はりはり漬け 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 大根、もやし・・・神奈川
にんにく・・・青森 長ねぎ、小松菜・・・埼玉
にんじん・・・千葉 米、玉ねぎ、こんぶ・・・北海道
たけのこ・・・福岡 きゅうり、切干大根・・・宮崎
ぶたにく・・・熊本 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
わかめ・・・韓国

卒業お楽しみ給食

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6年生は、卒業お楽しみ給食でした。
ふだんよりたくさんの料理を作り、給食室から
おめでとうの気もちを届けました。

3月7日(木)

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今日はクロワッサンです。
クロワッサンの形は、なんの形をあらわしているのでしょう。

1 はりねずみ  2 三日月  3 ピラミッド

答え 2 三日月

献立 :クロワッサン コーンシチュー かぶときゅうりのサラダ 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島  しょうが・・・高知
か ぶ ・・・埼玉  きゅうり・・・宮崎 
パセリ ・・・静岡  にんじん・・・千葉  
玉ねぎ、じゃが芋、クリームコーン、白手亡豆・・・北海道
(6年生用)
ブロッコリー・・・愛知
たまご、りんご・・・青森
エビ・・・インドネシア
いちご、みかん、ぶたにく・・・熊本

3月6日(水)

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きょうの魚は、ツボダイです。
給食では初めて出る魚です。ツボダイはタイの仲間ではありませんが、
脂がのって、おいしいです。ニュージーランドでとれました。
今日は、しょう油やネギなどで味をつけた香味焼きにしました。
どんな味か、食べてみてください。

献立 :ジューシー(ご飯)じゃが芋のみそ汁 ツボダイの香味焼き ごまあえ
    牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 たけのこ・・・福岡
わかめ ・・・韓国 ツボダイ・・・ニュージーランド
しょうが・・・高知 こんにゃく・・・群馬
にんじん・・・千葉 長ねぎ、小松菜・・・埼玉
きゃべつ・・・愛知 玉ねぎ、じゃが芋、米、昆布・・・北海道
油揚げ(大豆)・・・愛知、山形

3月5日(火)

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今日は、もうすぐ卒業する6年生の思い出給食です。6年間の給食を
思い出して、もう一度食べたいメニューをを考えてもらいました。
つくね丼もパリパリサラダもみんなが大好きな人気メニューです。
楽しく味わって食べてください。

献立 :つくね丼 パリパリサラダ デコポン 牛乳
主な食材の産地
デコポン・・・熊本  ひじき・・・鹿児島
とりにく・・・徳島  たまご・・・青森
しょうが・・・高知  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
キャベツ・・・愛知  にんじん、きゅうり・・・千葉
チンゲン菜・・・静岡 玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道

3月4日(月)

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今月の給食目標は、
給食の1年間をふりかえろう です。
お友達と仲よく食べられましたか?
苦手なものにもチャレンジできましたか?
給食当番の仕事をしっかりできましたか?
もう少しかな、と思った人は、今月、がんばりましょう。

献立 :五目あんかけそば 大根サラダ 黒みつかん 牛乳
主な食材の産地
イ カ・・・ペルー にんじん・・・千葉
うずら卵・・・山梨 にんにく、ホタテ貝・・・青森
ぶたにく・・・熊本 ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・静岡
はくさい・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・兵庫
わかめ ・・・韓国 だいこん・・・神奈川
たけのこ・・・福岡 チンゲン菜・・・静岡

3月1日(金)

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今年のひなまつりは日曜日なので、給食では、ひと足早く
ひなまつりのメニューです。ひなまつりの三色には、それぞれ
願いが込められています。
白は、雪の大地をイメージして、きれいな心をもてるように。
緑は、新しい草や葉をイメージして、健康に育つように。
赤は、桃の花をイメージして、災いをさけて、命を大切にできるように。
給食でも三色のデザートをつくりました。おいしく食べてください。

献立 :ちらしずし 花麩のすまし汁 ひなまつりデザート 牛乳
主な食材の産地 
サ ケ・・・チリ   絹さや・・・愛知
たまご・・・青森   大根・・・神奈川
わかめ・・・韓国   豆腐(大豆)・・・愛知、山形
米、小豆・・・北海道 にんじん、長ねぎ、小松菜・・・埼玉
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