菅刈小学校のホームページへようこそ!

1月31日(木)

画像1 画像1
イワシには、小さな骨がたくさんありますが、今日は、骨まで食べられる
ように、よく揚げてあります。よくかんで、丸ごと食べましょう。
骨の多い魚をよくかんで食べると、みんなの骨が丈夫になります。
歯やあごも強くなります。牛乳を飲むと、もっともっと強くて丈夫に
なります。どれも残さず、よくかんで食べましょう。

献立 :イワシのかばやき丼 じゃが芋の旨煮 早香 牛乳
主な食材の産地
イワシ・・・鳥取  にんじん・・・埼玉
はやか・・・熊本  じゃがいも・・・長崎
しょうが・・・高知 さやいんげん・・・沖縄
玉ねぎ、米・・・北海道

1月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、選べるメニューです。黒パンにクリームチーズかりんごジャムを
はさみました。
クリームチーズを選んだ人は、110人くらい、
りんごジャムを選んだ人は、130人くらいでした。

献立 :たまごサンド 選べるサンド ポークシチュー ほうれん草のソテー
    牛乳
主な食材の産地
パセリ・・・香川  ぶたにく・・・熊本
セロリ・・・静岡  ほうれん草・・・東京都東久留米市
じゃが芋・・・長崎 玉ねぎ、大正金時豆、ホールコーン・・・北海道 
しょうが・・・高知 にんにく、たまご・・・青森
にんじん・・・埼玉 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山

1月29日(火)

画像1 画像1
今日はクイズです。
おかかふりかけのおかかは、なんという魚からできているのでしょう。
1 マグロ 2 サケ 3 カツオ

答え:3カツオ おかかは、カツオを干したかつおぶしを細かくした
ものです。ねこも大好きです。

献立 :おかかふりかけごはん 肉じゃがコロッケ 中華風野菜 りんご 
    牛乳
主な食材の産地
じゃが芋・・・長崎  こんにゃく・・・群馬
ぶたにく・・・宮崎  にんじん、はくさい・・・東京都八王子市  
だいこん・・・神奈川 米、玉ねぎ、白いんげん豆、糸昆布・・・北海道
粉かつお・・・鹿児島 りんご、たまご・・・青森

1月25日(月)

画像1 画像1
今日のデザートは、さつま芋の雪景色です。
さつま芋を揚げて、粉砂糖をたっぷりかけました。
今年は、東京にもびっくりするくらい雪がふって、校庭がまっ白になりました。
その時のことを思い出しながら、甘くておいしい雪景色を楽しみましょう。

献立 :ホイコーロー丼 かみかみあえ さつま芋の雪景色 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 米、玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知 もやし・・・千葉
にんじん・・・埼玉 ちりめんじゃこ・・・兵庫
キャベツ・・・愛知 ピーマン、きゅうり、切干大根・・・宮崎
ぶたにく・・・熊本 さつま芋、茎わかめ・・・徳島 

1月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のデザートは、新しい味のケーキです。黒っぽい色をしているのは、
黒砂糖の色です。沖縄県で作られている黒砂糖は、甘いだけでなく、
よい香りと味があります。上からきな粉をかけて、和風のケーキになり
ました。ちょっと辛いカレーうどんの後に食べると、やさしい甘さで
ほっとします。牛乳といっしょに味わってください。

献立 :カレーうどん バンバンジーあえ 黒蜜きなこケーキ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道
きゅうり・・・宮崎 キャベツ・・・愛知
もやし・・・神奈川 たまご・・・青森
とりにく・・・岩手 ぶたにく、きゅうり・・・宮崎
にんじん、長ねぎ・・・東京都八王子市
うどん、きなこ・・・国内産

敬老給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が地域の方と敬老給食を行いました。
食べおわったポンカンの皮で、とてもかわいい
タコをつくっていただきました。

1月24日(木)

画像1 画像1
今日の果物は、ぽんかんです。みかんよりも少し大きくて種があります。
とても甘くて、おいしい果物です。愛媛県から届きました。冬から春まで
いろいろなみかんの仲間が給食にでます。
それぞれ味や形が違って、どれもおいしいので、いろいろなみかんを食べて
味と名前を覚えてください。

献立 :中華おこわ 春雨スープ 厚揚げのそぼろかけ ポンカン 牛乳
主な食材の産地
ぽんかん・・・愛媛 さやいんげん・・・沖縄
ぶたにく・・・熊本 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟
とりにく・・・徳島 にんじん・・・東京都八王子市
しょうが・・・高知 玉ねぎ、米・・・北海道
たけのこ・・・福岡 はるさめ・・・タイ
ほしえび・・・台湾 はくさい・・・和歌山

1月23日(水)

画像1 画像1
ゆかりごはんのゆかりは、赤じそという野菜の葉っぱです。
赤紫色の葉で、梅干しを赤く色づけするときにも使います。
塩づけにしてからよく干して粉にしたものをごはんにまぜてあります。
しょっぱくて、すっぱくて、赤い色がとてもきれいなごはんです。
おいしく食べてください。

献立 :ゆかりごはん けんちん汁 サケの西京焼き のりあえ 牛乳
主な食材の産地
ごぼう・・・青森   サケ・・・チリ
もやし・・・神奈川  長ねぎ、大根・・・東京都世田谷区
キャベツ・・・愛知  じゃが芋、にんじん・・・東京都八王子市
米 ・・・北海道   豆腐(大豆)・・・愛知、山形

1月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、マカロニグラタンです。給食室で小麦粉とバターをよく炒めて
手作りのホワイトソースをつくり、1つずつていねいに焼きました。
玉ねぎやにんじん、インゲン豆やエビなどの具がたくさん入っています。
フォークですくって、容器のはじまできれいに食べましょう。

献立 :チョコチップパン マカロニグラタン ハニーサラダ いよかん
    牛乳
主な食材の産地
えび・・・タイ   にんじん・・・東京都八王子市
いよかん・・・愛媛 ブロッコリー、キャベツ・・・愛知
パセリ・・・静岡  はちみつ・・・アルゼンチン  
白いんげん豆、ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道

1月19日(土)

画像1 画像1
大根は、一年中食べられていますが、冬の冬の大根は、とても
みずみずしくて甘いのが特徴です。だから、煮物にしてもサラダにしても
とてもおいしいです。今日は、おいしい大根をたっぷり使って、手作りの
ドレッシングをかけたサラダです。たくさん食べてください。

献立: 家常豆腐丼 大根サラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 わかめ・・・韓国
にんじん・・・埼玉 ちりめんじゃこ、きゅうり・・・宮崎
しょうが・・・高知 厚揚げ(大豆)・・・愛知、山形
に ら ・・・長崎 だいこん・・・神奈川
りんご ・・・青森 玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道

1月18日(金)

画像1 画像1
今日は、エビやイカの入ったシーフードピラフです。
ピラフのように、いためた米をスープで炊く料理は、外国にもたくさん
あります。たとえば、スペインのパエリア、トルコのピラウ、インドの
プラオ、アメリカのジャンバラヤなどです。
米は、日本だけでなく、世界中で食べられています。

献立 :シーフードピラフ ミネストローネ モンブランピーチ 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 ひよこ豆・・・アメリカ
しょうが・・・高知 黄桃缶 ・・・ギリシア
セロリ ・・・静岡 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
じゃが芋・・・長崎 にんじん・・・東京都八王子市
イカ ・・・ペルー ぶたにく、ピーマン・・・宮崎
レモン汁・・・愛媛 えび ・・・タイ
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道  

1月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、人気のラーメンです。寒いので、こくのあるみそ味にしました。
ラーメンは、もともと中国の料理として日本に伝わりました。
はじめは、しょう油味だけでしたが、日本のみそを使って、野菜たっぷり
のおいしいみそラーメンがつくられるようになりました。
給食のラーメンも手作りスープがとてもおいしいので、めんと野菜を
いっしょに食べてください。

献立 :みそラーメン きゅうりとかぶのサラダ スィートポテト 牛乳
主な食材の産地
さつま芋・・・徳島 にんにく、たまご・・・青森
わかめ ・・・韓国 しょうが、にら・・・高知
たけのこ・・・福岡 長ねぎ、もやし・・・千葉
キャベツ・・・愛知 にんじん、かぶ・・・埼玉
ホールコーン・・・北海道 ぶたにく、きゅうり・・・宮崎

1月16日(水)

画像1 画像1
今日は保健給食委員会で作った給食メールです。
豆腐について
江戸時代のはじめごろまで、農民はおめでたい日や特別な日にしか
豆腐を食べられませんでした。豆腐は、贅沢な食べものだったそうです。
みなさん、豆腐を味わっていただきましょう。

献立 :こぎつねご飯 すまし汁 サバの南部焼き 即席漬け 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島  さやいんげん・・・沖縄
しょうが・・・高知  だいこん・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎  はくさい・・・和歌山
ながねぎ・・・新潟  米・・・北海道
サバ・・・ノルウェー 小松菜、にんじん・・・埼玉
わかめ ・・・韓国  油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、山形

1月15日(火)

画像1 画像1
今日の豆腐バーガーは、9月に栄養士の実習生が来た時に出たメニューです。
とてもおいしかったので、もう一度出しました。豆腐がたっぷり入っている
ので、ふわっとして、やわらかいハンバーグです。調理員さんがていねいに
丸めて焼いたハンバーグを1つずつパンにはさみました。温かいポタージュ
やさっぱりしたサラダともよくあいます。どれも残さず食べましょう。

献立 :豆腐バーガー かぼちゃのポタージュ フレンチサラダ みかん 牛乳
主な食材の産地
ひじき・・・鹿児島 きゅうり・・・宮崎
たまご・・・青森  キャベツ・・・愛知
パセリ・・・香川  じゃが芋・・・長崎
みかん・・・愛媛  豆腐(大豆)・・・佐賀、新潟
しょうが・・・高知 ぶたにく・・・熊本 
玉ねぎ、ホールコーン、かぼちゃ・・・北海道

1月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ホタテごはんです。2種類のホタテが入っています。
ご飯の中に見えるのは、小さなホタテを丸ごと蒸したものです。
もう1つは、からからに干したホタテです。干したホタテは、うま味が
ぎゅっと詰まっていて、とてもおいしいだしがでます。かたいので
水で戻してから米と一緒に炊き込みました。
よく味わって食べてください。

献立 :ホタテごはん じゃが芋のみそ汁 銀ダラの照焼き ごまあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
にんじん・・・千葉 蒸しホタテ・・・青森
キャベツ・・・愛知 ギンダラ・・・アラスカ 
わかめ ・・・韓国 もやし ・・・神奈川
さやいんげん・・・沖縄
たまねぎ、じゃが芋、干しホタテ、米・・・北海道

1月10日(木)

画像1 画像1
おこげは、ごはんを平らに伸ばして、揚げたものです。カリカリしていますが、
スープにいれるとふんわり、もちもちになります。食べやすいように、手で
割ってからスープに入れましょう。とろみのある、あたたかいスープは、
寒い季節にぴったりの料理です。あたたかいうちに食べましょう。

献立 :和風チャーハン おこげスープ フルーツポンチ 牛乳
主な食材の産地
はくさい・・・和歌山 たまご、にんにく・・・青森
しょうが・・・高知  りんご、とりにく・・・岩手
にんじん・・・千葉  いちご ・・・長崎
ながねぎ・・・埼玉  たまねぎ、米・・・北海道
イカ ・・・ペルー  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
たけのこ・・・福岡  

1月9日(水)

画像1 画像1
今日は、お正月の料理です。正月には、おせちやおもちを食べます。
給食では、油揚げの中に餅を入れた福袋をうどんにのせて食べます。
昔は、正月にもらうお年玉も、お金ではなく、お餅だったそうです。
大根と人参の紅白なますや甘い煮豆もおせちの1つです。
日本の行事食を味わいましょう。

献立 :福袋うどん 紅白なます 煮豆 牛乳
主な食材の産地
こまつな・・・埼玉 とりにく・・・徳島 
にんじん、もち・・・千葉
長ねぎ、大根・・・東京都世田谷区、目黒区
玉ねぎ、金時豆・・・北海道
油揚げ(大豆)・・・愛知、山形

1月8日(火)

画像1 画像1
今日は保健給食委員会でつくった給食メールです。
お米について
お米が日本に伝わったのは、今から三千年くらい前の中国からです。
今では、日本中でお米が栽培されていますが、お米が一番たくさん
とれるのは、北海道です。給食の米も北海道産です。

献立 :チキンカレーライス ハムいりサラダ いちご 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・岩手  ハム(豚肉)・・・千葉、群馬  
いちご ・・・長崎  セロリ、キャベツ・・・愛知
にんにく・・・青森  しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉  きゅうり・・・宮崎 
じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道  


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31