8月31日(金)焼いた鮭をのせたごはんに、冷たいだし汁とあられとのりを かけて食べます。だし汁をかけたら、ごはんがふやけないうちに 食べられるように、みんなで協力して、なるべく早く準備をしましょう。 さらさらとして、食べやすいですが、よくかんで食べましょう。 鮭の骨は、焼いた後、ていねいにとってあるので、安心して食べられます。 献立 :冷やし鮭茶漬け じゃが芋のそぼろかけ ごまずあえ 牛乳 主な食材の産地 サ ケ ・・・チリ さやいんげん・・・青森 しょうが・・・高知 キャベツ・・・岩手 ぶたにく・・・宮崎 こまつな・・・埼玉 じゃが芋、玉ねぎ、にんじん・・・北海道 米・・・秋田 8月30日(木)タンドリーチキンは、インドの料理です。 カレー味ですが、ヨーグルトをたっぷり使っているので、辛いだけではなく まろやかな味です。 献立 :タンドリーバーガー トマトスープ かぶときゅうりのサラダ ココアゼリー 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく、かぶ・・・青森 セロリ ・・・長野 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 ぶたにく・・・宮崎 キャベツ、きゅうり・・・岩手 とりにく・・・鳥取 じゃが芋・・・東京都世田谷区 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 8月29日(水)かりかりとした歯ごたえのある、おいしい和風の味付けです。 デザートは、2年生からリクエストの多かったフルーツポンチです。 チャーハンとサラダをしっかり食べてから、デザートを食べましょう。 献立 :和風チャーハン 春雨サラダ フルーツポンチ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・広島 イカ・・・ペルー たくあん(大根)・・・鹿児島、宮崎 もやし・・・千葉 にんにく、長ねぎ、りんご缶・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん、ホールコーン・・・北海道 きゅうり・・・岩手 みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山 わかめ・・・韓国 パイナップル缶・・・インドネシア 春雨・・・タイ 黄桃缶・・・ギリシア 8月28日(火)しっかり食事をすることが大切です。うどんだけ、牛乳だけ、という ように、1つの食品だけでは、十分に栄養がとれません。 うどんも、かきあげも、玉子焼きも、枝豆も、牛乳も、みんな大切です。 残さずしっかり食べましょう。 献立 :冷やしかき揚げうどん 玉子焼き 枝豆 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 たまねぎ、にんじん・・・北海道 チンゲン菜・・・愛知 ごぼう、えだまめ・・・青森 わかめ・・・韓国 ちりめんじゃこ・・・広島 イカ ・・・ペルー 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 たまご・・・群馬 8月27日(月)今日のカレーは、夏のおいしい野菜がたっぷり入っています。 夏野菜には、暑さやだるさをふきとばして、体を元気にする 力があります。ナスやピーマン、ズッキーニなど、カレーに 入っている夏野菜をもりもり食べてください。 献立 :夏野菜カレーライス パリパリサラダ ぶどう 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 きょほう・・・山梨 じゃが芋、なす・・・東京都世田谷区 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 米・・・秋田 玉ねぎ、にんじん、ホールコーン・・・北海道 ピーマン、キャベツ、きゅうり・・・岩手 ズッキーニ、セロリ・・・長野 |
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