5月23日(水)気をつけながら煮て、手作りしました。できたてのカスタードクリーム をパンにはさむとカスタードパンのできあがりです。 調理員さんが1つずつていねいに作ってくれた、愛情たっぷりのパン なので、みんなでおいしく食べてください。 献立 :カスタードパン つくねスープ カントリーポテト 宇和ゴールド 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 セロリ・・・福岡 じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 たまねぎ・・・佐賀 たまご・・・群馬 にんじん、とりにく・・・徳島 キャベツ・・・神奈川 宇和ゴールド・・・愛媛 5月22日(火)使ったサラダです。よくかんで食べると、歯やあごが丈夫になります。 速く走ったり、遠くにボールを投げたりするときは、歯をくいしばって 力を出すので、スポーツや運動をするためにも歯を丈夫にすることが大切です。 もうすぐ運動会です。よくかんで、歯もきたえましょう。 献立 :菜飯 かみかみあえ サバのみそ煮 煮豆 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 もやし・・・神奈川 にんじん・・・徳島 サ バ・・・ノルウェー きゅうり・・・千葉 ちりめんじゃこ・・・鹿児島 切干大根・・・宮崎 大正金時豆・・・北海道 米・・・千葉県産ふさおとめ 5月21日(月)大豆は、丈夫な骨や体をつくるはたらきがある、大切な食べものです。 大豆からできている食べものには、豆腐・きなこ・納豆などがあります。 豆乳もその一つです。今日は、豆乳をたっぷり使ったプルプルのもちに きなこをかけた、大豆たっぷりデザートです。 献立 :五目あんかけそば かぶときゅうりのサラダ 豆乳もち 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡 うずら卵・・・山梨 ぶたにく・・・熊本 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・佐賀 にんにく、ホタテ・・・青森 にんじん・・・徳島 はくさい・・・大分 チンゲン菜・・・静岡 きゅうり・・・長野 かぶ・・・千葉 米・・・千葉県産ふさおとめ きなこ・・・国内産 イカ・・・ペルー 5月18日(金)筋肉を強くすることが大切です。筋肉のもとになるのは、肉や 魚などです。他にも、牛乳や卵、大豆の仲間もあります。 今日の給食には、鶏肉、豚肉、油揚げ、牛乳があります。 どれも残さず食べて、練習もがんばりましょう。 献立 :切干ごはん じゃが芋のみそ汁 もち米シューマイ ゆかりあえ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 長ねぎ、さやいんげん・・・千葉 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 切干だいこん・・・宮崎 こまつな・・・埼玉 じゃがいも・・・長崎 こめ・・・千葉県産ふさおとめ ぶたにく・・・熊本 とりにく・・・徳島 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 もち米 ・・・佐賀 5月17日(木)運動したり、勉強したりするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが足りないと、力がでません。 午後も元気にすごすために、給食をしっかり食べて、元気の素 エネルギーをとりましょう。 献立 :二色ジャムサンド ポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 玉ねぎ、ホールコーン、金時豆・・・北海道 にんにく・・・青森 キャベツ・・・東京都世田谷区 にんじん・・・徳島 トマト缶・・・国内産 じゃが芋・・・長崎 きゅうり・・・群馬 ぶたにく・・・大分 セロリ ・・・静岡 5月16日(水)ちょうど食べごろのおいしいメロンが届きました。 今年はじめてメロンを食べる人も多いと思います。 メロンはこれから夏まで、どんどんおいしくなります。 給食でも何回かでますので、楽しみにしてください。 献立 :ビビンバ 中華スープ メロン 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 もやし、大根・・・千葉 にんじん・・・徳島 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、小松菜・・・埼玉 メロン ・・・熊本 たけのこ・・・福岡 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 ぶたにく・・・大分 とりにく・・・徳島 チンゲン菜・・・愛知 米・・・千葉県産ふさおとめ 5月15日(火)こめて、赤飯を炊きました。小豆ともち米をいれた赤飯は、お祝いの 日に食べる、日本の伝統料理です。 昔は、誕生日やお祭り、結婚式など、いろいろな行事の時に各家庭で つくって、近所に配ったりしたそうです。 献立 :赤飯 すまし汁 サケの西京焼き 即席漬け 牛乳 お祝いデザート(アイス大福) 主な食材の産地 小豆・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 サケ・・・チリ きゅうり・・・群馬 大根、長ねぎ・・・千葉 若布・・・韓国 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 米・・・千葉県産ふさおとめ もち米・・・千葉県産ひめのもち 5月14日(月)さち という言葉は、幸せという漢字を書きます。 とってもおいしので、食べると幸せな気もちになるというソースです。 ソースを残さないように、スパゲッティと一緒に上手に盛りつけてください。 献立 :スパゲッティ海の幸ソース ポテトソテー 美生柑 牛乳 主な食材の産地 えび・・・タイ 玉ねぎ、枝豆、ホールコーン・・・北海道 イカ・・・インド ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 セロリ・・・長野 じゃが芋・・・長崎 にんにく・・・青森 しょうが、ピーマン・・・高知 にんじん・・・徳島 美生柑・・・愛媛 トマト・・・国内産 5月11日(金)菅刈小学校の人気メニューの1つで、校長先生も大好きです。 大豆やじゃこは、丈夫な骨や体をつくるはたらきがあるので、 たっぷり食べてほしい食べものです。 甘辛い味は、白いご飯によくあいます。ご飯といっしょに、 もりもり食べてください。 献立 :ご飯 肉じゃが じゃこ大豆揚げ 清見オレンジ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 じゃが芋、大豆・・・北海道 にんじん・・・徳島 清見オレンジ・・・愛媛 ぶたにく・・・熊本 さやいんげん・・・千葉 しらたき・・・群馬 かえりにぼし・・・広島 たまねぎ・・・佐賀 米・・・千葉県産ふさおとめ 5月10日(木)給食室で切って、オーブンでこげないように気をつけて焼きました。 サラダにのせて食べると、さくさく、カリカリと音がします。 サラダが苦手かな、と思う人もクルトンといっしょに食べてみてください。 きっとおいしく食べられます。 献立 :アーモンドトースト タラのクリームスープ クルトンサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・佐賀 アーモンド・・・アメリカ にんじん・・・徳島 パセリ・・・香川 じゃが芋・・・鹿児島 きゅうり・・・長野 タラ・・・ロシア キャベツ・・・東京都世田谷区 ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道 5月9日(水)たけのこ、にら、大根、きゅうり、コーンの7種類です。 野菜には、おなかをすっきりさせたり、かぜや病気にならないように 体をまもるはたらきがあります。毎日野菜を食べて、毎日元気にすごし ましょう。 献立 :家常豆腐丼 大根サラダ 美生柑 牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・徳島 美生柑・・・愛媛 ぶたにく、ちりめんじゃこ・・・宮崎 しょうが・・・高知 にら ・・・長崎 玉ねぎ、ホールコーン ・・・北海道 だいこん・・・千葉 わかめ・・・韓国 厚揚げ・・・愛知、山形 きゅうり・・・熊本 たけのこ・・・福岡 米・・・千葉県産ふさおとめ 5月8日(火)大きくなった竹は、かたくて食べられません。筍が食べられるのは、地面 からでてきたばかりのやわらかい時だけです。筍は、成長するのがとても 早くて、朝、芽がでたら夕方には30cmも伸びることがあるそうです。 献立 :筍ごはん めかぶスープ サワラの南部焼き じゃが芋のそぼろかけ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 とうふ、油揚げ・・・愛知、山形 ぶたにく・・・宮崎 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 しょうが・・・高知 絹さや、にんじん・・・徳島 たけのこ・・・石川 大根、さやいんげん・・・千葉 サワラ ・・・韓国 米、もち米・・・千葉県産ふさおとめ 5月7日(月)豆腐は、大豆からできています。大豆は、とても体によいので 毎日食べてほしい食べものです。 給食では、大豆や大豆からできる食べものがいろいろでます。 今日のうどんに入っている油揚げや春巻の豆腐などです。 どちらもおいしいので、残さず食べてください。 献立 :きざみきつねうどん 豆腐春巻 塩昆布和え 清見オレンジ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんじん・・・新潟 油揚げ、豆腐・・・愛知、山形 ながねぎ・・・埼玉 きゅうり・・・熊本 たまねぎ・・・北海道 とりにく・・・岩手 清見オレンジ・・・愛媛 ちりめんじゃこ・・・兵庫 キャベツ、小松菜・・・東京都世田谷区 5月2日(水)手作りしました。もち米と肉と野菜をよく炒めて、1つずつていねいに 竹の皮に包みました。食べる時は、竹の皮をそっとはがして、箸で中の おこわを食べてください。デザートは、新茶の季節に合わせた抹茶の ケーキです。きれいなお茶の色ですが、苦くはありません。 献立 :中華ちまき かきたま汁 抹茶ケーキ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 たまご・・・群馬 ながねぎ・・・埼玉 たけのこ・・・福岡 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 ぶたにく・・・熊本 もち米・・・千葉 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 ほしえび・・・台湾 5月1日(火)給食を準備する時、食べる時、片づける時、それぞれきまりがあります。 給食のきまりは、安全に楽しく食べるためにみんなで守るものです。 しっかり守って、みんなで協力して準備や片づけをしましょう。 献立 :カレーピラフ パスタスープ フルーツヨーグルト 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく、りんご缶・・・青森 セロリ ・・・静岡 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島 みかん缶・・・愛媛、福岡、静岡 パイン缶・・・沖縄 ベーコン(ぶたにく)・・・千葉、群馬 キャベツ・・・神奈川 ピーマン、ぶたにく・・・宮崎 レモン汁・・・愛媛 にんじん、とりにく・・・徳島 米・・・千葉県産ふさおとめ 4月27日(金)1 にわとり 2 すずめ 3 うずら 答え 3 うずら です。うずらは、にわとりより小さくて、すずめより 大きい鳥です。 献立 :中華丼 かぶときゅうりのサラダ 清見オレンジ 牛乳 主な食材の産地 うずら卵・・・山梨 イカ・・・ぺルー ぶたにく・・・大分 かぶ・・・埼玉 たけのこ・・・福岡 米・・・千葉県産ふさおとめ しょうが・・・高知 にんにく、ホタテ・・・青森 きゅうり・・・熊本 清見オレンジ・・・愛媛 にんじん・・・新潟 チンゲン菜・・・静岡 はくさい・・・兵庫 たまねぎ・・・北海道 4月26日(木)1つ1つていねいにさやをむいて、小さな豆を集めて くれました。そのグリンピースを給食室で料理して、 おいしいグリンピースごはんにしました。年に一度だけ の特別なごはんです。よく味わって食べましょう。 献立 :グリンピースごはん 春野菜のみそ汁 牛乳 揚げ物(シシャモ・じゃが芋) 主な食材の産地 しょうが・・・高知 グリンピース・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 じゃが芋・・・北海道 ながねぎ・・・千葉 かぶ・・・埼玉 にんじん・・・新潟 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 シシャモ・・・北欧 青のり・・・愛媛、徳島 米・・・千葉県産ふさおとめ 4月25日(水)似ていますが、ジューシーフルーツは、熊本県産です。 ジューシーというのは、とてもみずみずしい、甘いジュースが いっぱいという意味です。指を外の皮と果肉の間に入れて、 上手に皮をはずして、きれいに食べましょう。 献立 :スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ ジューシーフルーツ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・大分 ジューシーフルーツ・・・熊本 にんにく・・・青森 きゅうり、トマト缶・・・長野 にんじん・・・新潟 玉ねぎ、じゃが芋、白いんげん豆、ホールコーン・・・北海道 4月24日(火)ごはんを中心にして、魚や野菜のおかずと豚汁などの汁物がつきます。 日本で昔から食べられてきた食事の形です。 ごはんを食べたり、おかずを食べたりしながら いろいろな味を楽しみましょう。 献立 :若布ごはん 豚汁 サケの照り焼き 中華風野菜 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・宮崎 こんにゃく・・・群馬 にんじん・・・新潟 じゃが芋、こんぶ・・・北海道 ながねぎ・・・埼玉 かぶ、だいこん・・・千葉 しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 キャベツ・・・愛知 米・・・千葉県産ふさおとめ サケ ・・・チリ 4月23日(月)玉ねぎ、クリームコーン、じゃが芋、パセリです。 たくさんの野菜をじっくり煮込むと、甘くてとろっとした おいしいポタージュができます。 よく煮込んだ野菜は、スープの中に溶けてしまうので見えませんが、 栄養満点のポタージュです。あたたかいうちに食べてください。 献立 :つくねバーガー コーンポタージュ フルーツポンチ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 玉ねぎ、じゃが芋、クリームコーン・・・北海道 にんじん・・・新潟 ごぼう、たまご、りんご缶・・・青森 パセリ ・・・静岡 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 レモン汁・・・愛媛 みかん缶・・・静岡、愛媛、福岡 パイン缶・・・沖縄 ひじき ・・・鹿児島 とりにく・・・徳島 |
|