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5月23日(水)

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今日はカスタードパンです。給食室の大きななべで、こげないように
気をつけながら煮て、手作りしました。できたてのカスタードクリーム
をパンにはさむとカスタードパンのできあがりです。
調理員さんが1つずつていねいに作ってくれた、愛情たっぷりのパン
なので、みんなでおいしく食べてください。

献立 :カスタードパン つくねスープ カントリーポテト 宇和ゴールド
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  セロリ・・・福岡 じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
たまねぎ・・・佐賀  たまご・・・群馬 にんじん、とりにく・・・徳島 
キャベツ・・・神奈川 宇和ゴールド・・・愛媛  

5月22日(火)

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かみかみあえは、切干大根や寒天など、かたくてかみごたえのある食べものを
使ったサラダです。よくかんで食べると、歯やあごが丈夫になります。
速く走ったり、遠くにボールを投げたりするときは、歯をくいしばって
力を出すので、スポーツや運動をするためにも歯を丈夫にすることが大切です。
もうすぐ運動会です。よくかんで、歯もきたえましょう。

献立 :菜飯 かみかみあえ サバのみそ煮 煮豆 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 もやし・・・神奈川  
にんじん・・・徳島 サ バ・・・ノルウェー
きゅうり・・・千葉 ちりめんじゃこ・・・鹿児島
切干大根・・・宮崎 大正金時豆・・・北海道
米・・・千葉県産ふさおとめ

5月21日(月)

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今日のデザートは、豆乳もちです。豆乳は大豆からできています。
大豆は、丈夫な骨や体をつくるはたらきがある、大切な食べものです。
大豆からできている食べものには、豆腐・きなこ・納豆などがあります。
豆乳もその一つです。今日は、豆乳をたっぷり使ったプルプルのもちに
きなこをかけた、大豆たっぷりデザートです。

献立 :五目あんかけそば かぶときゅうりのサラダ 豆乳もち 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・福岡 うずら卵・・・山梨 ぶたにく・・・熊本
しょうが・・・高知 たまねぎ・・・佐賀 にんにく、ホタテ・・・青森
にんじん・・・徳島 はくさい・・・大分 チンゲン菜・・・静岡
きゅうり・・・長野 かぶ・・・千葉   米・・・千葉県産ふさおとめ
きなこ・・・国内産 イカ・・・ペルー 

5月18日(金)

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もうすぐ運動会です。早く走るためには、いっぱい練習をして
筋肉を強くすることが大切です。筋肉のもとになるのは、肉や
魚などです。他にも、牛乳や卵、大豆の仲間もあります。
今日の給食には、鶏肉、豚肉、油揚げ、牛乳があります。
どれも残さず食べて、練習もがんばりましょう。

献立 :切干ごはん じゃが芋のみそ汁 もち米シューマイ ゆかりあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 長ねぎ、さやいんげん・・・千葉
にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 切干だいこん・・・宮崎
こまつな・・・埼玉 じゃがいも・・・長崎 こめ・・・千葉県産ふさおとめ
ぶたにく・・・熊本 とりにく・・・徳島  油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
もち米 ・・・佐賀

5月17日(木)

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パンやじゃが芋には、体を動かすエネルギーになるはたらきがあります。
運動したり、勉強したりするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが足りないと、力がでません。
午後も元気にすごすために、給食をしっかり食べて、元気の素
エネルギーをとりましょう。

献立 :二色ジャムサンド ポークシチュー フレンチサラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 玉ねぎ、ホールコーン、金時豆・・・北海道 
にんにく・・・青森 キャベツ・・・東京都世田谷区
にんじん・・・徳島 トマト缶・・・国内産
じゃが芋・・・長崎 きゅうり・・・群馬
ぶたにく・・・大分 セロリ ・・・静岡

5月16日(水)

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今日のデザートはメロンです。メロンの季節には少し早いですが、
ちょうど食べごろのおいしいメロンが届きました。
今年はじめてメロンを食べる人も多いと思います。
メロンはこれから夏まで、どんどんおいしくなります。
給食でも何回かでますので、楽しみにしてください。

献立 :ビビンバ 中華スープ メロン 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 もやし、大根・・・千葉
にんじん・・・徳島 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、小松菜・・・埼玉
メロン ・・・熊本 たけのこ・・・福岡 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
ぶたにく・・・大分 とりにく・・・徳島 チンゲン菜・・・愛知
米・・・千葉県産ふさおとめ

5月15日(火)

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今日は、菅刈小学校の開校記念日です。給食でも、お祝いの気もちを
こめて、赤飯を炊きました。小豆ともち米をいれた赤飯は、お祝いの
日に食べる、日本の伝統料理です。
昔は、誕生日やお祭り、結婚式など、いろいろな行事の時に各家庭で
つくって、近所に配ったりしたそうです。

献立 :赤飯 すまし汁 サケの西京焼き 即席漬け 牛乳
    お祝いデザート(アイス大福)
主な食材の産地
小豆・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島
サケ・・・チリ  きゅうり・・・群馬 大根、長ねぎ・・・千葉
若布・・・韓国  こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川
米・・・千葉県産ふさおとめ もち米・・・千葉県産ひめのもち

5月14日(月)

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海の幸ソースには、イカやエビなど、海のごちそうがたっぷり入っています。
さち という言葉は、幸せという漢字を書きます。
とってもおいしので、食べると幸せな気もちになるというソースです。
ソースを残さないように、スパゲッティと一緒に上手に盛りつけてください。

献立 :スパゲッティ海の幸ソース ポテトソテー 美生柑 牛乳
主な食材の産地
えび・・・タイ   玉ねぎ、枝豆、ホールコーン・・・北海道
イカ・・・インド  ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
セロリ・・・長野  じゃが芋・・・長崎
にんにく・・・青森 しょうが、ピーマン・・・高知
にんじん・・・徳島 美生柑・・・愛媛
トマト・・・国内産 

5月11日(金)

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じゃこ大豆揚げは、揚げた大豆とじゃこを甘辛い味にしたものです。
菅刈小学校の人気メニューの1つで、校長先生も大好きです。
大豆やじゃこは、丈夫な骨や体をつくるはたらきがあるので、
たっぷり食べてほしい食べものです。
甘辛い味は、白いご飯によくあいます。ご飯といっしょに、
もりもり食べてください。

献立 :ご飯 肉じゃが じゃこ大豆揚げ 清見オレンジ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 じゃが芋、大豆・・・北海道
にんじん・・・徳島 清見オレンジ・・・愛媛 
ぶたにく・・・熊本 さやいんげん・・・千葉
しらたき・・・群馬 かえりにぼし・・・広島 
たまねぎ・・・佐賀 米・・・千葉県産ふさおとめ 


5月10日(木)

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クルトンは、食パンをかりかりに焼いたものです。
給食室で切って、オーブンでこげないように気をつけて焼きました。
サラダにのせて食べると、さくさく、カリカリと音がします。
サラダが苦手かな、と思う人もクルトンといっしょに食べてみてください。
きっとおいしく食べられます。

献立 :アーモンドトースト タラのクリームスープ クルトンサラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・佐賀 アーモンド・・・アメリカ
にんじん・・・徳島 パセリ・・・香川 じゃが芋・・・鹿児島
きゅうり・・・長野 タラ・・・ロシア キャベツ・・・東京都世田谷区 
ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道

5月9日(水)

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給食では、いろいろな種類の野菜がでます。今日は、玉ねぎ、にんじん
たけのこ、にら、大根、きゅうり、コーンの7種類です。
野菜には、おなかをすっきりさせたり、かぜや病気にならないように
体をまもるはたらきがあります。毎日野菜を食べて、毎日元気にすごし
ましょう。

献立 :家常豆腐丼 大根サラダ 美生柑 牛乳
主な食材の産地
にんじん・・・徳島 美生柑・・・愛媛  ぶたにく、ちりめんじゃこ・・・宮崎
しょうが・・・高知 にら ・・・長崎  玉ねぎ、ホールコーン ・・・北海道
だいこん・・・千葉 わかめ・・・韓国  厚揚げ・・・愛知、山形
きゅうり・・・熊本 たけのこ・・・福岡 米・・・千葉県産ふさおとめ

5月8日(火)

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今日は筍ごはんです。筍は、春になると地面からでてくる竹の新芽です。
大きくなった竹は、かたくて食べられません。筍が食べられるのは、地面
からでてきたばかりのやわらかい時だけです。筍は、成長するのがとても
早くて、朝、芽がでたら夕方には30cmも伸びることがあるそうです。

献立 :筍ごはん めかぶスープ サワラの南部焼き じゃが芋のそぼろかけ
    牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 とうふ、油揚げ・・・愛知、山形
ぶたにく・・・宮崎 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
しょうが・・・高知 絹さや、にんじん・・・徳島 
たけのこ・・・石川 大根、さやいんげん・・・千葉
サワラ ・・・韓国 米、もち米・・・千葉県産ふさおとめ

5月7日(月)

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今日は、豆腐がたっぷり入ったチーズ味の春巻です。
豆腐は、大豆からできています。大豆は、とても体によいので
毎日食べてほしい食べものです。
給食では、大豆や大豆からできる食べものがいろいろでます。
今日のうどんに入っている油揚げや春巻の豆腐などです。
どちらもおいしいので、残さず食べてください。

献立 :きざみきつねうどん 豆腐春巻 塩昆布和え 清見オレンジ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんじん・・・新潟 油揚げ、豆腐・・・愛知、山形
ながねぎ・・・埼玉 きゅうり・・・熊本 たまねぎ・・・北海道
とりにく・・・岩手 清見オレンジ・・・愛媛
ちりめんじゃこ・・・兵庫 キャベツ、小松菜・・・東京都世田谷区

5月2日(水)

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今日は、端午の節句のメニューです。給食室で全校分のちまきを
手作りしました。もち米と肉と野菜をよく炒めて、1つずつていねいに
竹の皮に包みました。食べる時は、竹の皮をそっとはがして、箸で中の
おこわを食べてください。デザートは、新茶の季節に合わせた抹茶の
ケーキです。きれいなお茶の色ですが、苦くはありません。

献立 :中華ちまき かきたま汁 抹茶ケーキ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 たまご・・・群馬
ながねぎ・・・埼玉 たけのこ・・・福岡
にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉 ぶたにく・・・熊本
もち米・・・千葉  とうふ(大豆)・・・愛知、山形
ほしえび・・・台湾

5月1日(火)

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今月の給食の目標は、給食のきまりを守ろう です。
給食を準備する時、食べる時、片づける時、それぞれきまりがあります。
給食のきまりは、安全に楽しく食べるためにみんなで守るものです。
しっかり守って、みんなで協力して準備や片づけをしましょう。

献立 :カレーピラフ パスタスープ フルーツヨーグルト 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  にんにく、りんご缶・・・青森  
セロリ ・・・静岡  玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島 みかん缶・・・愛媛、福岡、静岡
パイン缶・・・沖縄  ベーコン(ぶたにく)・・・千葉、群馬
キャベツ・・・神奈川 ピーマン、ぶたにく・・・宮崎
レモン汁・・・愛媛  にんじん、とりにく・・・徳島
米・・・千葉県産ふさおとめ

4月27日(金)

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中華丼には、小さなたまごが入っています。なんのたまごでしょう?

1 にわとり  2 すずめ  3 うずら

答え
3 うずら です。うずらは、にわとりより小さくて、すずめより
大きい鳥です。

献立 :中華丼 かぶときゅうりのサラダ 清見オレンジ 牛乳
主な食材の産地
うずら卵・・・山梨 イカ・・・ぺルー 
ぶたにく・・・大分 かぶ・・・埼玉
たけのこ・・・福岡 米・・・千葉県産ふさおとめ
しょうが・・・高知 にんにく、ホタテ・・・青森 
きゅうり・・・熊本 清見オレンジ・・・愛媛
にんじん・・・新潟 チンゲン菜・・・静岡
はくさい・・・兵庫 たまねぎ・・・北海道

4月26日(木)

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今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしました。
1つ1つていねいにさやをむいて、小さな豆を集めて
くれました。そのグリンピースを給食室で料理して、
おいしいグリンピースごはんにしました。年に一度だけ
の特別なごはんです。よく味わって食べましょう。

献立 :グリンピースごはん 春野菜のみそ汁 牛乳
    揚げ物(シシャモ・じゃが芋)
主な食材の産地
しょうが・・・高知 グリンピース・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知 じゃが芋・・・北海道
ながねぎ・・・千葉 かぶ・・・埼玉
にんじん・・・新潟 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
シシャモ・・・北欧 青のり・・・愛媛、徳島
米・・・千葉県産ふさおとめ

4月25日(水)

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今日の果物は、ジューシーフルーツです。グレープフルーツに
似ていますが、ジューシーフルーツは、熊本県産です。
ジューシーというのは、とてもみずみずしい、甘いジュースが
いっぱいという意味です。指を外の皮と果肉の間に入れて、
上手に皮をはずして、きれいに食べましょう。

献立 :スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ 
    ジューシーフルーツ 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・大分 ジューシーフルーツ・・・熊本
にんにく・・・青森 きゅうり、トマト缶・・・長野
にんじん・・・新潟 
玉ねぎ、じゃが芋、白いんげん豆、ホールコーン・・・北海道

4月24日(火)

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今日は、和食の献立です。
ごはんを中心にして、魚や野菜のおかずと豚汁などの汁物がつきます。
日本で昔から食べられてきた食事の形です。
ごはんを食べたり、おかずを食べたりしながら
いろいろな味を楽しみましょう。

献立 :若布ごはん 豚汁 サケの照り焼き 中華風野菜 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・宮崎 こんにゃく・・・群馬
にんじん・・・新潟 じゃが芋、こんぶ・・・北海道
ながねぎ・・・埼玉 かぶ、だいこん・・・千葉
しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森
キャベツ・・・愛知 米・・・千葉県産ふさおとめ
サケ ・・・チリ
 

4月23日(月)

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給食のコーンポタージュには、いろいろな野菜が入っています。
玉ねぎ、クリームコーン、じゃが芋、パセリです。
たくさんの野菜をじっくり煮込むと、甘くてとろっとした
おいしいポタージュができます。
よく煮込んだ野菜は、スープの中に溶けてしまうので見えませんが、
栄養満点のポタージュです。あたたかいうちに食べてください。

献立 :つくねバーガー コーンポタージュ フルーツポンチ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 玉ねぎ、じゃが芋、クリームコーン・・・北海道
にんじん・・・新潟 ごぼう、たまご、りんご缶・・・青森
パセリ ・・・静岡 とうふ(大豆)・・・愛知、山形
レモン汁・・・愛媛 みかん缶・・・静岡、愛媛、福岡
パイン缶・・・沖縄 ひじき ・・・鹿児島
とりにく・・・徳島

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