菅刈小学校のホームページへようこそ!

リクエスト給食

画像1 画像1
全校にリクエスト給食の調査を行いました。
結果は、保健給食委員会で集計しました。
給食室前の廊下に掲示してあります。
これからの給食献立に登場しますので
楽しみにしてください。

6月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はご飯の上に具をのせて食べる、どんぶりメニューです。
どんぶりを持って、口のそばまで持ち上げて食べると、きれいな
姿勢で食べられます。最後に、箸を上手に使って、米粒を集めて
器をからっぽにして返してください。

献立 :ぶたすき丼 じゃが芋のみそ汁 スイカ 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・宮崎 スイカ・・・熊本 
しらたき・・・群馬 油揚げ、焼き豆腐(大豆)・・・愛知、山形
しょうが・・・高知 にんじん、さやいんげん・・・千葉
ながねぎ・・・埼玉 じゃが芋・・・長崎
たまねぎ・・・香川 わかめ・・・韓国
米・・・北海道産おぼろづき

6月19日(火)

画像1 画像1
今日は白いごはんです。
先におかずだけ食べて、白いごはんが残ってしまう人は
いませんか。白いごはんは、味の濃いおかずと一緒に食べると
ちょうどよく、おいしく食べられます。
ごはんを食べたり、おかずを食べたりして、どちらも同じように
食べおわるのが、上手な食べ方です。

献立 :ごはん 中華スープ シシャモフライ じゃが芋の金平 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島  チンゲン菜・・・静岡  
しょうが・・・高知  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
たまねぎ・・・兵庫  カラフトシシャモ・・・北欧  
じゃが芋・・・長崎  にんじん、さやいんげん・・・千葉
たまご ・・・青森  こんにゃく・・・群馬
もやし ・・・新潟  米・・・北海道産おぼろづき 

6月16日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
クイズです。
スパゲッティのーソースに入っている、緑色の野菜の名前は何でしょう。
1 小松菜 2 キャベツ 3 ほうれん草

答えは 3 ほうれん草です。
やさいには、色や形が似ているものがありますが、それぞれ味や名前を
おぼえてください。

献立 :スパゲッティクリームソース ポテトフレンチサラダ 河内ばんかん
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 ほうれん草・・・東京 
たまねぎ・・・佐賀 えび・・・タイ
にんじん・・・千葉 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
きゅうり・・・岩手 ホールコーン、手亡豆・・・北海道
じゃが芋・・・静岡 河内晩柑・・・愛媛

6月15日(金)

画像1 画像1
アジは、味がよいから、アジと呼ばれるようになった
といわれるほど、おいしい魚です。
寿司、塩焼き、煮物、フライなど、どんな料理にしても
おいしく食べられます。
今日は、からっと揚げてあまずっぱいタレをかけました。
小さい骨があるので、よくかんで食べましょう。

献立 :ごまごはん すまし汁 アジの南蛮揚げ こふき芋 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 アジ・・・長崎
たまねぎ・・・佐賀 にんじん、長ねぎ・・・千葉
ピーマン・・・岩手 だいこん、小松菜・・・東京都世田谷区
じゃが芋・・・静岡 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
あおのり・・・愛知 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ
わかめ ・・・韓国 

6月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のデザートは、あじさいゼリーです。
りんごゼリーの上に、ぶどうジュースの寒天をのせて、紫色のあじさいの花
をイメージしました。6月はあじさいの花がきれいな季節です。
町の中にもいろいろなところにあじさいの花が咲いています。
歩きながら眺めてみてください。

献立 :カレーミートパン 南瓜ポタージュ パスタいりサラダ
    あじさいゼリー  牛乳
ぶたにく・・・宮崎    ホールコーン、かぼちゃ・・・北海道
しょうが・・・高知    キャベツ、にんじん・・・千葉 
にんにく・・・青森    セロリ、パセリ・・・長野    
たまねぎ・・・佐賀    レンズ豆・・・アメリカ
じゃが芋・・・長崎    きゅうり・・・岩手

6月13日(水)

画像1 画像1
メロンがおいしい季節になりました。
おいしメロンをつくるのは、とても大変です。
メロンは、暑さや寒さに弱いので、畑をビニールでおおって、
おうちの中でそだてます。毎日、水をあげて、虫がついたり
病気にならないように、ていねいに世話をします。
農家の人が大切にそだてたメロンを味わって食べましょう。

献立 :つくね丼 野菜の煮物 メロン 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・福岡 メロン・・・熊本
とりにく・・・徳島 たまご・・・群馬
しょうが・・・高知 ひじき・・・鹿児島
たまねぎ・・・佐賀 チンゲン菜・・・愛知
にんじん、だいこん、さやいんげん・・・千葉
米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ

6月12日(火)

画像1 画像1
今日のデザートは、パインケーキです。
パイナップルは、あたたかいところでそだつ果物です。
フィリピンなどの東南アジアでたくさんとれます。
日本では、なかなかそだちませんが、沖縄県は、とても
あたたかいのでパイナップルがそだちます。
今日は、その貴重な沖縄県産のパイナップルで
ケーキを焼きました。

献立 :シーフードピラフ 野菜スープ パインケーキ 牛乳
主な食材の産地
ベーコン(ぶたにく)・・・千葉、群馬   イカ・・・ペルー
ホールコーン、えだまめ・・・北海道    えび・・・タイ
じゃが芋・・・東京都世田谷区       パイン缶・・・沖縄
にんじん、キャベツ・・・千葉       たまご・・・群馬
しょうが・・・高知            セロリ・・・長野
にんにく・・・青森            玉ねぎ・・・佐賀
米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ とりにく・・・徳島     

6月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
きゅうしょくのサラダは、ドレッシングも手作りです。
ドレッシングは、油と酢と塩やこしょうを混ぜて作ります。
大根サラダのドレッシングは、しょう油を加えて和風味です。
手作りドレッシングは、油を少なめにしたり、自分の好みの味に
することができます。おうちでも作ってみてください。

献立 :マーボーあんかけそば 大根サラダ オレンジ 牛乳
主な食材の産地
たまねぎ・・・佐賀 だいこん、にんじん・・・千葉
きゅうり・・・岩手 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
にんにく・・・青森 ぶたにく、ちりめんじゃこ・・・熊本
しょうが・・・高知 ホールコーン・・・北海道
ながねぎ・・・秋田 オレンジ・・・和歌山
ニ ラ ・・・山形 わかめ ・・・韓国

6月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、青空給食です。
おいしく食べおわったら、みんなで協力して
きれいに片づけましょう。

献立 :なたねごはん 鶏の照り焼き イカのチリソース ポテト
    のりあえ  みかん缶 りんごジュース
主な食材の産地
とりにく・・・岩手 たまご・・・群馬  イカ・・・ペルー
しょうが・・・高知 にんじん、長ねぎ、パセリ、さやいんげん・・・千葉
にんにく・・・青森 小松菜・・・埼玉  キャベツ・・・神奈川
じゃが芋・・・長崎 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ
みかん缶・・・静岡、神奈川、愛知、和歌山

6月7日(木)

画像1 画像1
チャーハンに入っている緑色の葉が高菜漬けです。
高菜という野菜に塩やしょう油を加えて漬けたものです。
漬けものはしょっぱいですが、生の野菜にはない、味や香り
があって、とてもおいしいです。日本には、いろいろな漬物
があります。高菜漬けは、九州地方の漬物です。福岡県や
熊本県などで、よく食べられています。

献立 :高菜チャーハン 若布スープ くずもち 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 たまご・・・群馬 高菜漬け・・・佐賀
にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・兵庫 しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・埼玉 たけのこ・・・福岡
きなこ ・・・国産 わかめ・・・韓国
豆腐(大豆)・・・愛知、山形 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ

6月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
揚げパンは、給食の人気メニューです。
さっと揚げたパンに甘いきなこがたっぷりついています。
おいしいですが、食べにくいので紙に包んでもちましょう。
口に入れる時は、思い切って大きな口をあけましょう。
お皿の上にきなこが落ちるように、よそ見をしないで、
前を向いて食べましょう。

献立 :きなこ揚げパン ミネストローネ チーズいりサラダ 美生柑
    牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 美生柑・・・愛媛  しょうが・・・高知
たまねぎ・・・兵庫 セロリ・・・山形  にんじん・・・徳島
きゅうり・・・長野 きなこ・・・国産  キャベツ・・・神奈川
じゃが芋・・・長崎 トマト缶・・・国産 ホールコーン・・・北海道
ひよこ豆・・・アメリカ

6月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芋もち汁の中の白いもちは、じゃが芋からできています。
蒸したじゃが芋をつぶして、片栗粉をいれてよく練ると、
もちもちしたおもちのようになります。
じゃが芋がたくさんとれる北海道の料理です。

献立 :ひじきごはん 芋もち汁 サワラのカレー焼き ちぐさあえ 牛乳
主な食材の産地
サワラ・・・韓国  
たまご・・・青森  油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
ひじき・・・鹿児島 さやいんげん、大根・・・千葉
ごぼう・・・熊本  長ねぎ、こまつな・・・埼玉
じゃが芋・・・長崎 キャベツ・・・神奈川
しょうが・・・高知 とりにく、にんじん・・・徳島 
米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ

6月4日(月)

画像1 画像1
柳川丼は、もともとドジョウとごぼうを甘辛く煮た、江戸の料理でした。
給食では、ドジョウのかわりに豚肉を使って作りました。
ごぼうがたっぷりで、かみごたえもあります。よくかんで食べると
おいしい味が口いっぱいに広がります。
ごはんと一緒によくかんで食べましょう。

献立 :柳川丼 レモンあえ メロン 牛乳
主な食材の産地
たまご ・・・群馬 ぶたにく、メロン・・・熊本
ごぼう ・・・青森 キャベツ・・・東京
レモン汁・・・愛媛 にんじん・・・徳島
玉ねぎ ・・・兵庫 さやいんげん・・・千葉
きゅうり・・・長野 米・・・千葉県産ふさおとめ

6月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月の給食の目標は、落ち着いてよくかんで食べよう です。
よくかむと、歯やあごが丈夫になります。唾液がでて、口の中
がきれいになります。食べものお味がよくわかって、おいしく食べられます。
よくかんで食べるといいことがいっぱいです。

献立 :こぎつねごはん 石狩汁 はりはりづけ お菓子な目玉焼き 牛乳
主な食材の産地
じゃが芋・・・長崎 さやいんげん・・・千葉 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
切干大根・・・宮崎 レモン果汁・・・愛媛  だいこん・・・東京都世田谷区
たまねぎ・・・佐賀 サケ、こんぶ・・・北海道 黄桃缶・・・ギリシア
しょうが・・・高知 にんじん、とりにく・・・徳島
こまつな・・・埼玉 きゅうり、こんにゃく・・・群馬
米・・・千葉県産ふさおとめ もち米・・・熊本 

5月31日(木)

画像1 画像1
今日は、クイズです。
ホイコーローは、どの国の料理でしょう。

1 日本 2 韓国 3 中国

答え 3 中国です。
テンメンジャンやオイスターソースなど、中国の調味料も
つかって作ります。

献立 :ホイコーロー丼 ビーフンスープ 美生柑 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・千葉
たまねぎ・・・佐賀 ピーマン・・・宮崎 美生柑・・・愛媛
にんじん・・・徳島 ぶたにく・・・熊本 チンゲン菜・・・愛知
ビーフン・・・台湾 キャベツ・・・東京都世田谷区
え び ・・・タイ ベーコン・・・千葉、群馬 
米・・・千葉県産ふさおとめ

5月30日(水)

画像1 画像1
カツオは、春と秋においしい季節があります。
春のカツオは、南から北に泳いでくるので
のぼりガツオといいます。
あぶらが少なく、身がひきしまっているのが
特徴です。身がかたいので魚編に堅いと書いて
カツオと読みます。
今日は味をつけて唐揚げにしました。
よくかんで食べましょう。

献立 :ひじきふりかけごはん じゃが芋の旨煮 カツオの立田揚げ
    中華風野菜 牛乳
主な食材の産地
カツオ・・・太平洋 しょうが・・・高知 白菜・・・長野
ひじき・・・鹿児島 じゃが芋・・・長崎 かぶ、さやいんげん・・・千葉
玉ねぎ・・・佐賀  にんじん・・・徳島 米・・・千葉県産ふさおとめ

5月29日(火)

画像1 画像1
ナンは、インドのパンです。とても大きくて、平べったい形です。
スパイシーなカレーにつけて食べると、とてもおいしいです。
インドでは、いろいろな種類のカレーがあります。
今日は、ひき肉とこまかくきざんだ野菜がたっぷりのキーマカレー
です。ナンとカレーを一緒に味わって食べましょう。

献立 :ナン キーマカレー ハニーサラダ ぶどうゼリー 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・長野
たまねぎ・・・佐賀 じゃが芋・・・長崎 キャベツ・・・神奈川
にんじん・・・徳島 きゅうり・・・群馬 ホールコーン・・・北海道
ぶたにく・・・熊本 レモン汁・・・愛媛 レンズ豆・・・アメリカ
トマト缶・・・国産 はちみつ・・・アルゼンチン

5月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は運動会です。赤組も白組もがんばって、活躍できるように
今日は、給食室から応援の気もちをこめて、チキンカツ(勝つ)丼です。
大きなカツをドーンとごはんにのせて、もりもり食べてください。

献立 :チキンカツ丼 けんちん汁 スイカ 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・山梨 たまご、ごぼう・・・青森
スイカ・・・熊本  とうふ(大豆)・・・愛知、山形
にんじん・・・徳島 大根、長ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川
じゃが芋・・・長崎 こんにゃく・・群馬
米・・・千葉県産ふさおとめ

5月24日(木)

画像1 画像1
今日のデザートは、モンブランピーチです。桃の缶詰にヨーグルトを
かけたものです。モンブランは、山の名前ですが、とても高い山なので
一年中白い雪がつもっているそうです。桃の上にかけたヨーグルトが
山につもった雪のように見えるので、名前が付きました。

献立 :海鮮チャーハン とうふ団子スープ モンブランピーチ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 イカ・・・ペルー 
たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 えび・・・タイ
ピーマン・・・宮崎 たけのこ・・・福岡 たまご・・・青森 
とりにく・・・徳島 レモン汁・・・愛媛 黄桃缶・・・ギリシア 
こまつな・・・東京都世田谷区   大根、長ねぎ・・・千葉
米・・・千葉県産ふさおとめ    豆腐(大豆)・・・佐賀、カナダ
上新粉、白玉粉・・・国内産
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31