リクエスト給食結果は、保健給食委員会で集計しました。 給食室前の廊下に掲示してあります。 これからの給食献立に登場しますので 楽しみにしてください。 6月20日(水)どんぶりを持って、口のそばまで持ち上げて食べると、きれいな 姿勢で食べられます。最後に、箸を上手に使って、米粒を集めて 器をからっぽにして返してください。 献立 :ぶたすき丼 じゃが芋のみそ汁 スイカ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・宮崎 スイカ・・・熊本 しらたき・・・群馬 油揚げ、焼き豆腐(大豆)・・・愛知、山形 しょうが・・・高知 にんじん、さやいんげん・・・千葉 ながねぎ・・・埼玉 じゃが芋・・・長崎 たまねぎ・・・香川 わかめ・・・韓国 米・・・北海道産おぼろづき 6月19日(火)先におかずだけ食べて、白いごはんが残ってしまう人は いませんか。白いごはんは、味の濃いおかずと一緒に食べると ちょうどよく、おいしく食べられます。 ごはんを食べたり、おかずを食べたりして、どちらも同じように 食べおわるのが、上手な食べ方です。 献立 :ごはん 中華スープ シシャモフライ じゃが芋の金平 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 チンゲン菜・・・静岡 しょうが・・・高知 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 たまねぎ・・・兵庫 カラフトシシャモ・・・北欧 じゃが芋・・・長崎 にんじん、さやいんげん・・・千葉 たまご ・・・青森 こんにゃく・・・群馬 もやし ・・・新潟 米・・・北海道産おぼろづき 6月16日(土)スパゲッティのーソースに入っている、緑色の野菜の名前は何でしょう。 1 小松菜 2 キャベツ 3 ほうれん草 答えは 3 ほうれん草です。 やさいには、色や形が似ているものがありますが、それぞれ味や名前を おぼえてください。 献立 :スパゲッティクリームソース ポテトフレンチサラダ 河内ばんかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 ほうれん草・・・東京 たまねぎ・・・佐賀 えび・・・タイ にんじん・・・千葉 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 きゅうり・・・岩手 ホールコーン、手亡豆・・・北海道 じゃが芋・・・静岡 河内晩柑・・・愛媛 6月15日(金)といわれるほど、おいしい魚です。 寿司、塩焼き、煮物、フライなど、どんな料理にしても おいしく食べられます。 今日は、からっと揚げてあまずっぱいタレをかけました。 小さい骨があるので、よくかんで食べましょう。 献立 :ごまごはん すまし汁 アジの南蛮揚げ こふき芋 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 アジ・・・長崎 たまねぎ・・・佐賀 にんじん、長ねぎ・・・千葉 ピーマン・・・岩手 だいこん、小松菜・・・東京都世田谷区 じゃが芋・・・静岡 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 あおのり・・・愛知 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ わかめ ・・・韓国 6月14日(木)りんごゼリーの上に、ぶどうジュースの寒天をのせて、紫色のあじさいの花 をイメージしました。6月はあじさいの花がきれいな季節です。 町の中にもいろいろなところにあじさいの花が咲いています。 歩きながら眺めてみてください。 献立 :カレーミートパン 南瓜ポタージュ パスタいりサラダ あじさいゼリー 牛乳 ぶたにく・・・宮崎 ホールコーン、かぼちゃ・・・北海道 しょうが・・・高知 キャベツ、にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 セロリ、パセリ・・・長野 たまねぎ・・・佐賀 レンズ豆・・・アメリカ じゃが芋・・・長崎 きゅうり・・・岩手 6月13日(水)おいしメロンをつくるのは、とても大変です。 メロンは、暑さや寒さに弱いので、畑をビニールでおおって、 おうちの中でそだてます。毎日、水をあげて、虫がついたり 病気にならないように、ていねいに世話をします。 農家の人が大切にそだてたメロンを味わって食べましょう。 献立 :つくね丼 野菜の煮物 メロン 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡 メロン・・・熊本 とりにく・・・徳島 たまご・・・群馬 しょうが・・・高知 ひじき・・・鹿児島 たまねぎ・・・佐賀 チンゲン菜・・・愛知 にんじん、だいこん、さやいんげん・・・千葉 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ 6月12日(火)パイナップルは、あたたかいところでそだつ果物です。 フィリピンなどの東南アジアでたくさんとれます。 日本では、なかなかそだちませんが、沖縄県は、とても あたたかいのでパイナップルがそだちます。 今日は、その貴重な沖縄県産のパイナップルで ケーキを焼きました。 献立 :シーフードピラフ 野菜スープ パインケーキ 牛乳 主な食材の産地 ベーコン(ぶたにく)・・・千葉、群馬 イカ・・・ペルー ホールコーン、えだまめ・・・北海道 えび・・・タイ じゃが芋・・・東京都世田谷区 パイン缶・・・沖縄 にんじん、キャベツ・・・千葉 たまご・・・群馬 しょうが・・・高知 セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・佐賀 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ とりにく・・・徳島 6月11日(月)ドレッシングは、油と酢と塩やこしょうを混ぜて作ります。 大根サラダのドレッシングは、しょう油を加えて和風味です。 手作りドレッシングは、油を少なめにしたり、自分の好みの味に することができます。おうちでも作ってみてください。 献立 :マーボーあんかけそば 大根サラダ オレンジ 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ・・・佐賀 だいこん、にんじん・・・千葉 きゅうり・・・岩手 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 にんにく・・・青森 ぶたにく、ちりめんじゃこ・・・熊本 しょうが・・・高知 ホールコーン・・・北海道 ながねぎ・・・秋田 オレンジ・・・和歌山 ニ ラ ・・・山形 わかめ ・・・韓国 6月8日(金)おいしく食べおわったら、みんなで協力して きれいに片づけましょう。 献立 :なたねごはん 鶏の照り焼き イカのチリソース ポテト のりあえ みかん缶 りんごジュース 主な食材の産地 とりにく・・・岩手 たまご・・・群馬 イカ・・・ペルー しょうが・・・高知 にんじん、長ねぎ、パセリ、さやいんげん・・・千葉 にんにく・・・青森 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 じゃが芋・・・長崎 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ みかん缶・・・静岡、神奈川、愛知、和歌山 6月7日(木)高菜という野菜に塩やしょう油を加えて漬けたものです。 漬けものはしょっぱいですが、生の野菜にはない、味や香り があって、とてもおいしいです。日本には、いろいろな漬物 があります。高菜漬けは、九州地方の漬物です。福岡県や 熊本県などで、よく食べられています。 献立 :高菜チャーハン 若布スープ くずもち 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 たまご・・・群馬 高菜漬け・・・佐賀 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・兵庫 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・埼玉 たけのこ・・・福岡 きなこ ・・・国産 わかめ・・・韓国 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ 6月6日(水)さっと揚げたパンに甘いきなこがたっぷりついています。 おいしいですが、食べにくいので紙に包んでもちましょう。 口に入れる時は、思い切って大きな口をあけましょう。 お皿の上にきなこが落ちるように、よそ見をしないで、 前を向いて食べましょう。 献立 :きなこ揚げパン ミネストローネ チーズいりサラダ 美生柑 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 美生柑・・・愛媛 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・兵庫 セロリ・・・山形 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・長野 きなこ・・・国産 キャベツ・・・神奈川 じゃが芋・・・長崎 トマト缶・・・国産 ホールコーン・・・北海道 ひよこ豆・・・アメリカ 6月5日(火)蒸したじゃが芋をつぶして、片栗粉をいれてよく練ると、 もちもちしたおもちのようになります。 じゃが芋がたくさんとれる北海道の料理です。 献立 :ひじきごはん 芋もち汁 サワラのカレー焼き ちぐさあえ 牛乳 主な食材の産地 サワラ・・・韓国 たまご・・・青森 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 ひじき・・・鹿児島 さやいんげん、大根・・・千葉 ごぼう・・・熊本 長ねぎ、こまつな・・・埼玉 じゃが芋・・・長崎 キャベツ・・・神奈川 しょうが・・・高知 とりにく、にんじん・・・徳島 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ 6月4日(月)給食では、ドジョウのかわりに豚肉を使って作りました。 ごぼうがたっぷりで、かみごたえもあります。よくかんで食べると おいしい味が口いっぱいに広がります。 ごはんと一緒によくかんで食べましょう。 献立 :柳川丼 レモンあえ メロン 牛乳 主な食材の産地 たまご ・・・群馬 ぶたにく、メロン・・・熊本 ごぼう ・・・青森 キャベツ・・・東京 レモン汁・・・愛媛 にんじん・・・徳島 玉ねぎ ・・・兵庫 さやいんげん・・・千葉 きゅうり・・・長野 米・・・千葉県産ふさおとめ 6月1日(金)よくかむと、歯やあごが丈夫になります。唾液がでて、口の中 がきれいになります。食べものお味がよくわかって、おいしく食べられます。 よくかんで食べるといいことがいっぱいです。 献立 :こぎつねごはん 石狩汁 はりはりづけ お菓子な目玉焼き 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・長崎 さやいんげん・・・千葉 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 切干大根・・・宮崎 レモン果汁・・・愛媛 だいこん・・・東京都世田谷区 たまねぎ・・・佐賀 サケ、こんぶ・・・北海道 黄桃缶・・・ギリシア しょうが・・・高知 にんじん、とりにく・・・徳島 こまつな・・・埼玉 きゅうり、こんにゃく・・・群馬 米・・・千葉県産ふさおとめ もち米・・・熊本 5月31日(木)ホイコーローは、どの国の料理でしょう。 1 日本 2 韓国 3 中国 答え 3 中国です。 テンメンジャンやオイスターソースなど、中国の調味料も つかって作ります。 献立 :ホイコーロー丼 ビーフンスープ 美生柑 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・千葉 たまねぎ・・・佐賀 ピーマン・・・宮崎 美生柑・・・愛媛 にんじん・・・徳島 ぶたにく・・・熊本 チンゲン菜・・・愛知 ビーフン・・・台湾 キャベツ・・・東京都世田谷区 え び ・・・タイ ベーコン・・・千葉、群馬 米・・・千葉県産ふさおとめ 5月30日(水)春のカツオは、南から北に泳いでくるので のぼりガツオといいます。 あぶらが少なく、身がひきしまっているのが 特徴です。身がかたいので魚編に堅いと書いて カツオと読みます。 今日は味をつけて唐揚げにしました。 よくかんで食べましょう。 献立 :ひじきふりかけごはん じゃが芋の旨煮 カツオの立田揚げ 中華風野菜 牛乳 主な食材の産地 カツオ・・・太平洋 しょうが・・・高知 白菜・・・長野 ひじき・・・鹿児島 じゃが芋・・・長崎 かぶ、さやいんげん・・・千葉 玉ねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 米・・・千葉県産ふさおとめ 5月29日(火)スパイシーなカレーにつけて食べると、とてもおいしいです。 インドでは、いろいろな種類のカレーがあります。 今日は、ひき肉とこまかくきざんだ野菜がたっぷりのキーマカレー です。ナンとカレーを一緒に味わって食べましょう。 献立 :ナン キーマカレー ハニーサラダ ぶどうゼリー 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・佐賀 じゃが芋・・・長崎 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・群馬 ホールコーン・・・北海道 ぶたにく・・・熊本 レモン汁・・・愛媛 レンズ豆・・・アメリカ トマト缶・・・国産 はちみつ・・・アルゼンチン 5月25日(金)今日は、給食室から応援の気もちをこめて、チキンカツ(勝つ)丼です。 大きなカツをドーンとごはんにのせて、もりもり食べてください。 献立 :チキンカツ丼 けんちん汁 スイカ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・山梨 たまご、ごぼう・・・青森 スイカ・・・熊本 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 にんじん・・・徳島 大根、長ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 じゃが芋・・・長崎 こんにゃく・・群馬 米・・・千葉県産ふさおとめ 5月24日(木)かけたものです。モンブランは、山の名前ですが、とても高い山なので 一年中白い雪がつもっているそうです。桃の上にかけたヨーグルトが 山につもった雪のように見えるので、名前が付きました。 献立 :海鮮チャーハン とうふ団子スープ モンブランピーチ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 イカ・・・ペルー たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 えび・・・タイ ピーマン・・・宮崎 たけのこ・・・福岡 たまご・・・青森 とりにく・・・徳島 レモン汁・・・愛媛 黄桃缶・・・ギリシア こまつな・・・東京都世田谷区 大根、長ねぎ・・・千葉 米・・・千葉県産ふさおとめ 豆腐(大豆)・・・佐賀、カナダ 上新粉、白玉粉・・・国内産 |
|