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栄養士実習生2

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栄養士の実習生が、2年生と3年生のクラスで
一緒に給食を食べました。
給食の前に、今日のデザートのプルーンの話しを
しました。
クイズで楽しく、プルーンのことを学びました。

9月19日(水)

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今日は栄養士の実習生が考えた特別メニューです。
みなさんがおいしく食べられるように、一生懸命考えました。
野菜のまよねーずあえは、はじめての料理です。
食べた感想を教えてください。

献立 :ひじきふりかけごはん 鶏肉の甘酢あん マヨネーズあえ 
    プルーン  牛乳
主な食材の産地
ひじき・・・鹿児島 ひよこ豆・・・アメリカ
とりにく・・・鳥取 プルーン・・・長野
しょうが・・・高知 キャベツ・・・岩手
ピーマン・・・青森 玉ねぎ、にんじん、米・・・北海道
きゅうり・・・千葉 

9月18日(火)

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今日は、栄養士の実習生が考えた特別メニューです。
みなさんがおいしく食べられるように、一生懸命作りました。
デザートのさつま芋のミルク煮は、初めての料理です。
食べた感想を教えてください。

献立 :豆腐入りハンバーガー 野菜たっぷりスープ さつま芋のミルク煮 牛乳
主な食材の産地
たまご ・・・青森  さつま芋、とりにく・・・徳島
レーズン・・・米国  玉ねぎ、にんじん、ホールコーン・・・北海道
ぶたにく・・・熊本  ひじき・・・鹿児島
しょうが・・・高知  セロリ・・・長野
キャベツ・・・岩手  かぶ ・・・埼玉

栄養士の実習生

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栄養士の実習生が給食作りの勉強をしています。
衛生や安全に気をつけて、おいしくできるように
一生懸命がんばっています。

9月14日(金)

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今日のさかなは、イナダといいます。
ブリの仲間ですが、まだ若くて、小さいものです。
成長して大きくなると、呼び方が変わります。
イナダは、ブリの子どものときの呼び方です。
大きなブリよりさっぱりしているので、ごまの風味で香ばしくやきました。
骨に気をつけて、よくかんでたべましょう。

献立 :切干ごはん すまし汁 イナダの南部焼き こふき芋 牛乳
主な食材の産地
もち米 ・・・佐賀  さやいんげん・・・青森
こまつな・・・埼玉  にんじん、じゃが芋、大根、米・・・北海道
しょうが・・・高知  ながねぎ・・・東京都世田谷区
イナダ ・・・鳥取  油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、山形
切干大根・・・宮崎  わかめ・・・韓国

9月13日(木)

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コーンポタージュは、給食の人気メニューです。
給食では、朝からとりがらでだしをとったり、玉ねぎやじゃが芋を炒めたり、
小麦粉とサラダ油でルウをつくったりして、大忙しです。
たくさんの野菜をじっくり煮こんでていねいにつくると、おいしいポタージュ
ができます。ゆっくり味わって食べてください。

献立 :ツナトースト ポーンポタージュ フレンチサラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知   パセリ ・・・長野
キャベツ・・・岩手   きゅうり・・・青森
玉ねぎ、じゃが芋、にんじん、ホールコーン、クリームコーン・・・北海道

9月12日(水)

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ぶどうは、秋を代表する果物です。いろいろな種類がありますが、
今日は、きょほう です。
とても甘くて、味が濃いのが特徴です。
みなさんもおうちでいろいろな種類のぶどうを食べて、
秋の味を楽しんでください。

献立 :すきやき丼 じゃが芋のみそ汁 ぶどう 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 長ねぎ、さやいんげん、ごぼう・・・青森
ぶたにく・・・熊本 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、米・・・北海道
ぶどう ・・・山梨 油揚げ、焼き豆腐(大豆)・・・愛知、山形
わかめ ・・・韓国

9月11日(火)

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大根サラダに入っている小さな魚は、ちりめんじゃこです。
とても小さいですが、ちゃんと頭もしっぽもついています。
骨ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。
かりかりした歯ごたえがおいしいので、よくかんで食べましょう。

献立 :五目チャーハン 大根サラダ みたらし団子 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・大分  きゅうり、にんにく、ながねぎ、ピーマン・・・青森
たまご ・・・群馬  にんじん、だいこん、ホールコーン、米・・・北海道
たけのこ・・・福岡  豆腐(大豆)・・・山形、愛知
しょうが・・・高知  ちりめんじゃこ・・・広島
イカ ・・・ペルー  わかめ・・・韓国

9月10日(月)

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スイートポテトは、さつま芋のデザートです。
さつま芋を蒸して、つぶして、さとうとバターなどをまぜて
もう一度お芋の形にして、焼きます。
多目的室の前に、つくりかたのカードがありますので、おうちでも
作ってみてください。

献立 :冷やしきつねうどん 中華風野菜 スイートポテト 牛乳
主な食材の産地
チンゲン菜・・・愛知 にんじん、大根、こんぶ・・・北海道
さつま芋 ・・・徳島 きゅうり、たまご・・・青森
わかめ ・・・韓国  油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
   

9月7日(金)

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今日のデザートは、2年生と4年生からリクエストの多かった
モンブランピーチです。
モンブランピーチの名前の意味は、どれでしょう。
1 モンブランという大きな川の名前
2 モンブランという大きな山の名前
3 モンブランという有名はコックさんの名前

答えは、 2 山の名前です。
とても高い山なので、一年中、白い雪がつもっています。

献立 :シーフードピラフ ウィンナーピラフ モンブランピーチ 牛乳
主な食材の産地
にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン、米・・・北海道
イカ ・・・ペルー ベーコン、ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬
えび ・・・タイ  にんにく、ピーマン、かぶ・・・青森
しょうが・・・高知 キャベツ・・・岩手
黄桃缶・・・ギリシア レモン汁・・・愛媛 

9月6日(木)

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サモサは、インドの料理です。カレー味のじゃが芋を小麦粉の皮で
包んで揚げたものです。じゃが芋のほかに、玉ねぎやひよこ豆が
入っています。インドでは、食事やおやつにサモサを食べるそうです。
三角の形にするのが特徴です。

献立 :冷やしスパゲッティ サモサ フローズンアップル 牛乳

主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんにく、トマト、冷凍りんご・・・青森
セロリ ・・・長野 じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道
キャベツ・・・岩手 えび・・・タイ
きゅうり・・・秋田 ひよこ豆・・・アメリカ
ぶたにく・・・熊本

9月5日(水)

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冬瓜は、漢字で冬の瓜と書きます。夏にとれる野菜ですが、冬まで
とっておくことができます。だいこんのように白くて大きな実です。
さっぱりして、やさしい味わいの冬瓜は、どんな料理にもよくあいます。
今日は、おいしい味がたっぷりしみ込んだスープにしました。

献立 :ホイコーロー丼 冬瓜スープ 梨 牛乳
主な食材の産地
うずら卵 ・・・山梨 にんにく、ピーマン・・・青森
チンゲン菜・・・静岡 玉ねぎ、にんじん・・・北海道
しょうが ・・・高知 キャベツ・・・群馬
とうがん ・・・愛知 ぶたにく・・・熊本
とりにく ・・・徳島 梨、米・・・長野

9月4日(火)

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ゆかりは、赤じその葉を塩漬けにして、干したものです。
梅干しに赤い色をつけるためにも使います。
ごはんにまぜると、きれいな色になります。
ちょっとすっぱくて、しょっぱい味で、あつい季節にも食欲がでます。
しっかりごはんを食べると、頭や体を動かす力のもとになります。
ごはんを残さず食べて、午後も元気にすごしましょう。

献立 :ゆかりごはん じゃが芋の旨煮 サケの香味やき 即席漬け 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 長ねぎ、さやいんげん・・・青森
キャベツ・・・群馬 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
サケ・・・チリ   きゅうり、米・・・秋田

9月3日(月)

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今日から9月です。今月の給食目標は、
時間を守って、残さず食べよう です。
給食の時間は決まっています。準備や片づけが早くできると
ゆっくり食べる時間が多くなります。
時間がなくて食べられなかった・・・ということがないように
しっかり食べましょう。

献立 :マーボー豆腐丼 かみかみあえ ぶどう 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 
切干大根・・・宮崎 にんにく、長ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知 ちりめんじゃこ・・・広島
ぶどう ・・・山梨 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
きゅうり・・・長野 もやし・・・新潟
茎わかめ・・・徳島 にら・・・山形
米・・・秋田

8月31日(金)

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冷やし鮭茶漬けは、年に一度の夏のメニューです。
焼いた鮭をのせたごはんに、冷たいだし汁とあられとのりを
かけて食べます。だし汁をかけたら、ごはんがふやけないうちに
食べられるように、みんなで協力して、なるべく早く準備をしましょう。
さらさらとして、食べやすいですが、よくかんで食べましょう。
鮭の骨は、焼いた後、ていねいにとってあるので、安心して食べられます。

献立 :冷やし鮭茶漬け じゃが芋のそぼろかけ ごまずあえ 牛乳
主な食材の産地
サ ケ ・・・チリ  さやいんげん・・・青森
しょうが・・・高知  キャベツ・・・岩手
ぶたにく・・・宮崎  こまつな・・・埼玉 
じゃが芋、玉ねぎ、にんじん・・・北海道 
米・・・秋田 

8月30日(木)

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今日は、カレー味のタンドリーチキンをはさんだバーガーです。
タンドリーチキンは、インドの料理です。
カレー味ですが、ヨーグルトをたっぷり使っているので、辛いだけではなく
まろやかな味です。

献立 :タンドリーバーガー トマトスープ かぶときゅうりのサラダ
    ココアゼリー  牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  にんにく、かぶ・・・青森
セロリ ・・・長野  にんじん、玉ねぎ・・・北海道
ぶたにく・・・宮崎  キャベツ、きゅうり・・・岩手
とりにく・・・鳥取  じゃが芋・・・東京都世田谷区
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山

8月29日(水)

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今日のチャーハンには、ちくわやたくあんが入っています。
かりかりとした歯ごたえのある、おいしい和風の味付けです。
デザートは、2年生からリクエストの多かったフルーツポンチです。
チャーハンとサラダをしっかり食べてから、デザートを食べましょう。

献立 :和風チャーハン 春雨サラダ フルーツポンチ 牛乳
主な食材の産地
たまご・・・群馬  ちりめんじゃこ・・・広島
イカ・・・ペルー  たくあん(大根)・・・鹿児島、宮崎
もやし・・・千葉  にんにく、長ねぎ、りんご缶・・・青森
しょうが・・・高知 にんじん、ホールコーン・・・北海道
きゅうり・・・岩手 みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山
わかめ・・・韓国  パイナップル缶・・・インドネシア
春雨・・・タイ   黄桃缶・・・ギリシア

8月28日(火)

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暑い日が続いていますが、暑さに負けない、元気な体にするためには、
しっかり食事をすることが大切です。うどんだけ、牛乳だけ、という
ように、1つの食品だけでは、十分に栄養がとれません。
うどんも、かきあげも、玉子焼きも、枝豆も、牛乳も、みんな大切です。
残さずしっかり食べましょう。

献立 :冷やしかき揚げうどん 玉子焼き 枝豆 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  たまねぎ、にんじん・・・北海道
チンゲン菜・・・愛知 ごぼう、えだまめ・・・青森
わかめ・・・韓国   ちりめんじゃこ・・・広島
イカ ・・・ペルー  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
たまご・・・群馬

8月27日(月)

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今日から学校も給食も始まりました。
今日のカレーは、夏のおいしい野菜がたっぷり入っています。
夏野菜には、暑さやだるさをふきとばして、体を元気にする
力があります。ナスやピーマン、ズッキーニなど、カレーに
入っている夏野菜をもりもり食べてください。

献立 :夏野菜カレーライス パリパリサラダ ぶどう 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 きょほう・・・山梨 
じゃが芋、なす・・・東京都世田谷区
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 米・・・秋田 
玉ねぎ、にんじん、ホールコーン・・・北海道
ピーマン、キャベツ、きゅうり・・・岩手
ズッキーニ、セロリ・・・長野

7月20日(金)

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今日は、夏休み前の最後の給食です。夏らしい冷やし中華と枝豆です。
そして、デザートは、6月にとったリクエストアンケートで3年生と
4年生から希望の多かったシャーベットです。
他の学年からもたくさんのリクエストがありました。
クラスのみんなで、楽しく食べましょう。

献立 :冷やし中華 枝豆 シャーベット 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 もやし・・・神奈川
にんじん・・・千葉 わかめ・・・韓国
きゅうり・・・青森 たまご、枝豆・・・群馬
とりにく・・・岩手 
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