栄養士実習生2一緒に給食を食べました。 給食の前に、今日のデザートのプルーンの話しを しました。 クイズで楽しく、プルーンのことを学びました。 9月19日(水)みなさんがおいしく食べられるように、一生懸命考えました。 野菜のまよねーずあえは、はじめての料理です。 食べた感想を教えてください。 献立 :ひじきふりかけごはん 鶏肉の甘酢あん マヨネーズあえ プルーン 牛乳 主な食材の産地 ひじき・・・鹿児島 ひよこ豆・・・アメリカ とりにく・・・鳥取 プルーン・・・長野 しょうが・・・高知 キャベツ・・・岩手 ピーマン・・・青森 玉ねぎ、にんじん、米・・・北海道 きゅうり・・・千葉 9月18日(火)みなさんがおいしく食べられるように、一生懸命作りました。 デザートのさつま芋のミルク煮は、初めての料理です。 食べた感想を教えてください。 献立 :豆腐入りハンバーガー 野菜たっぷりスープ さつま芋のミルク煮 牛乳 主な食材の産地 たまご ・・・青森 さつま芋、とりにく・・・徳島 レーズン・・・米国 玉ねぎ、にんじん、ホールコーン・・・北海道 ぶたにく・・・熊本 ひじき・・・鹿児島 しょうが・・・高知 セロリ・・・長野 キャベツ・・・岩手 かぶ ・・・埼玉 栄養士の実習生衛生や安全に気をつけて、おいしくできるように 一生懸命がんばっています。 9月14日(金)ブリの仲間ですが、まだ若くて、小さいものです。 成長して大きくなると、呼び方が変わります。 イナダは、ブリの子どものときの呼び方です。 大きなブリよりさっぱりしているので、ごまの風味で香ばしくやきました。 骨に気をつけて、よくかんでたべましょう。 献立 :切干ごはん すまし汁 イナダの南部焼き こふき芋 牛乳 主な食材の産地 もち米 ・・・佐賀 さやいんげん・・・青森 こまつな・・・埼玉 にんじん、じゃが芋、大根、米・・・北海道 しょうが・・・高知 ながねぎ・・・東京都世田谷区 イナダ ・・・鳥取 油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、山形 切干大根・・・宮崎 わかめ・・・韓国 9月13日(木)給食では、朝からとりがらでだしをとったり、玉ねぎやじゃが芋を炒めたり、 小麦粉とサラダ油でルウをつくったりして、大忙しです。 たくさんの野菜をじっくり煮こんでていねいにつくると、おいしいポタージュ ができます。ゆっくり味わって食べてください。 献立 :ツナトースト ポーンポタージュ フレンチサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 パセリ ・・・長野 キャベツ・・・岩手 きゅうり・・・青森 玉ねぎ、じゃが芋、にんじん、ホールコーン、クリームコーン・・・北海道 9月12日(水)今日は、きょほう です。 とても甘くて、味が濃いのが特徴です。 みなさんもおうちでいろいろな種類のぶどうを食べて、 秋の味を楽しんでください。 献立 :すきやき丼 じゃが芋のみそ汁 ぶどう 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 長ねぎ、さやいんげん、ごぼう・・・青森 ぶたにく・・・熊本 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、米・・・北海道 ぶどう ・・・山梨 油揚げ、焼き豆腐(大豆)・・・愛知、山形 わかめ ・・・韓国 9月11日(火)とても小さいですが、ちゃんと頭もしっぽもついています。 骨ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。 かりかりした歯ごたえがおいしいので、よくかんで食べましょう。 献立 :五目チャーハン 大根サラダ みたらし団子 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・大分 きゅうり、にんにく、ながねぎ、ピーマン・・・青森 たまご ・・・群馬 にんじん、だいこん、ホールコーン、米・・・北海道 たけのこ・・・福岡 豆腐(大豆)・・・山形、愛知 しょうが・・・高知 ちりめんじゃこ・・・広島 イカ ・・・ペルー わかめ・・・韓国 9月10日(月)さつま芋を蒸して、つぶして、さとうとバターなどをまぜて もう一度お芋の形にして、焼きます。 多目的室の前に、つくりかたのカードがありますので、おうちでも 作ってみてください。 献立 :冷やしきつねうどん 中華風野菜 スイートポテト 牛乳 主な食材の産地 チンゲン菜・・・愛知 にんじん、大根、こんぶ・・・北海道 さつま芋 ・・・徳島 きゅうり、たまご・・・青森 わかめ ・・・韓国 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 9月7日(金)モンブランピーチです。 モンブランピーチの名前の意味は、どれでしょう。 1 モンブランという大きな川の名前 2 モンブランという大きな山の名前 3 モンブランという有名はコックさんの名前 答えは、 2 山の名前です。 とても高い山なので、一年中、白い雪がつもっています。 献立 :シーフードピラフ ウィンナーピラフ モンブランピーチ 牛乳 主な食材の産地 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン、米・・・北海道 イカ ・・・ペルー ベーコン、ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬 えび ・・・タイ にんにく、ピーマン、かぶ・・・青森 しょうが・・・高知 キャベツ・・・岩手 黄桃缶・・・ギリシア レモン汁・・・愛媛 9月6日(木)包んで揚げたものです。じゃが芋のほかに、玉ねぎやひよこ豆が 入っています。インドでは、食事やおやつにサモサを食べるそうです。 三角の形にするのが特徴です。 献立 :冷やしスパゲッティ サモサ フローズンアップル 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく、トマト、冷凍りんご・・・青森 セロリ ・・・長野 じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 キャベツ・・・岩手 えび・・・タイ きゅうり・・・秋田 ひよこ豆・・・アメリカ ぶたにく・・・熊本 9月5日(水)とっておくことができます。だいこんのように白くて大きな実です。 さっぱりして、やさしい味わいの冬瓜は、どんな料理にもよくあいます。 今日は、おいしい味がたっぷりしみ込んだスープにしました。 献立 :ホイコーロー丼 冬瓜スープ 梨 牛乳 主な食材の産地 うずら卵 ・・・山梨 にんにく、ピーマン・・・青森 チンゲン菜・・・静岡 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 しょうが ・・・高知 キャベツ・・・群馬 とうがん ・・・愛知 ぶたにく・・・熊本 とりにく ・・・徳島 梨、米・・・長野 9月4日(火)梅干しに赤い色をつけるためにも使います。 ごはんにまぜると、きれいな色になります。 ちょっとすっぱくて、しょっぱい味で、あつい季節にも食欲がでます。 しっかりごはんを食べると、頭や体を動かす力のもとになります。 ごはんを残さず食べて、午後も元気にすごしましょう。 献立 :ゆかりごはん じゃが芋の旨煮 サケの香味やき 即席漬け 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 長ねぎ、さやいんげん・・・青森 キャベツ・・・群馬 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 サケ・・・チリ きゅうり、米・・・秋田 9月3日(月)時間を守って、残さず食べよう です。 給食の時間は決まっています。準備や片づけが早くできると ゆっくり食べる時間が多くなります。 時間がなくて食べられなかった・・・ということがないように しっかり食べましょう。 献立 :マーボー豆腐丼 かみかみあえ ぶどう 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 切干大根・・・宮崎 にんにく、長ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 ちりめんじゃこ・・・広島 ぶどう ・・・山梨 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 きゅうり・・・長野 もやし・・・新潟 茎わかめ・・・徳島 にら・・・山形 米・・・秋田 8月31日(金)焼いた鮭をのせたごはんに、冷たいだし汁とあられとのりを かけて食べます。だし汁をかけたら、ごはんがふやけないうちに 食べられるように、みんなで協力して、なるべく早く準備をしましょう。 さらさらとして、食べやすいですが、よくかんで食べましょう。 鮭の骨は、焼いた後、ていねいにとってあるので、安心して食べられます。 献立 :冷やし鮭茶漬け じゃが芋のそぼろかけ ごまずあえ 牛乳 主な食材の産地 サ ケ ・・・チリ さやいんげん・・・青森 しょうが・・・高知 キャベツ・・・岩手 ぶたにく・・・宮崎 こまつな・・・埼玉 じゃが芋、玉ねぎ、にんじん・・・北海道 米・・・秋田 8月30日(木)タンドリーチキンは、インドの料理です。 カレー味ですが、ヨーグルトをたっぷり使っているので、辛いだけではなく まろやかな味です。 献立 :タンドリーバーガー トマトスープ かぶときゅうりのサラダ ココアゼリー 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく、かぶ・・・青森 セロリ ・・・長野 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 ぶたにく・・・宮崎 キャベツ、きゅうり・・・岩手 とりにく・・・鳥取 じゃが芋・・・東京都世田谷区 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 8月29日(水)かりかりとした歯ごたえのある、おいしい和風の味付けです。 デザートは、2年生からリクエストの多かったフルーツポンチです。 チャーハンとサラダをしっかり食べてから、デザートを食べましょう。 献立 :和風チャーハン 春雨サラダ フルーツポンチ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・広島 イカ・・・ペルー たくあん(大根)・・・鹿児島、宮崎 もやし・・・千葉 にんにく、長ねぎ、りんご缶・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん、ホールコーン・・・北海道 きゅうり・・・岩手 みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山 わかめ・・・韓国 パイナップル缶・・・インドネシア 春雨・・・タイ 黄桃缶・・・ギリシア 8月28日(火)しっかり食事をすることが大切です。うどんだけ、牛乳だけ、という ように、1つの食品だけでは、十分に栄養がとれません。 うどんも、かきあげも、玉子焼きも、枝豆も、牛乳も、みんな大切です。 残さずしっかり食べましょう。 献立 :冷やしかき揚げうどん 玉子焼き 枝豆 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 たまねぎ、にんじん・・・北海道 チンゲン菜・・・愛知 ごぼう、えだまめ・・・青森 わかめ・・・韓国 ちりめんじゃこ・・・広島 イカ ・・・ペルー 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 たまご・・・群馬 8月27日(月)今日のカレーは、夏のおいしい野菜がたっぷり入っています。 夏野菜には、暑さやだるさをふきとばして、体を元気にする 力があります。ナスやピーマン、ズッキーニなど、カレーに 入っている夏野菜をもりもり食べてください。 献立 :夏野菜カレーライス パリパリサラダ ぶどう 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 きょほう・・・山梨 じゃが芋、なす・・・東京都世田谷区 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 米・・・秋田 玉ねぎ、にんじん、ホールコーン・・・北海道 ピーマン、キャベツ、きゅうり・・・岩手 ズッキーニ、セロリ・・・長野 7月20日(金)そして、デザートは、6月にとったリクエストアンケートで3年生と 4年生から希望の多かったシャーベットです。 他の学年からもたくさんのリクエストがありました。 クラスのみんなで、楽しく食べましょう。 献立 :冷やし中華 枝豆 シャーベット 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 もやし・・・神奈川 にんじん・・・千葉 わかめ・・・韓国 きゅうり・・・青森 たまご、枝豆・・・群馬 とりにく・・・岩手 |
|