菅刈小学校のホームページへようこそ!

10月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはんの中に入っている、赤い粒つぶが赤米です。
名前のとおり、赤い色をしています。赤米は、色がきれいで
もちもちしています。いつものごはんに少しだけまぜて
炊きました。めずらしいごはんなので、よく味わって食べましょう。

献立 :赤米ごはん じゃが芋の旨煮 サケの西京焼き ナムル 牛乳
主な食材の産地
サケ ・・・チリ  さやいんげん・・・山形
大根 ・・・青森  もやし・・・神奈川
赤米 ・・・香川  小松菜・・・埼玉
白米 ・・・青森  にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、給食試食会が開催されました。
雨の中、たくさんの保護者の方にご参加いただき、
なごやかな雰囲気で、無事終了しました。

10月17日(水)

画像1 画像1
今日は、平種なし という種類の柿です。平べったくて種がありません。
柿は、日本の秋を代表する果物です。かぜを予防するビタミンCがたっぷり
なので、これから寒くなってきて、かぜをひきやすい季節に、柿を食べて
元気にすごしましょう。

献立 :家常豆腐丼 かぶときゅうりのサラダ 柿 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんじん、玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・千葉 厚揚げ(豆腐)・・・愛知、山形
たけのこ・・・福岡 にら ・・・山形  
ぶたにく・・・宮崎 かぶ、米 ・・・青森
かき ・・・奈良

10月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ジャムサンドです。黒いパンは、黒砂糖入りのパンで、いちごジャム
をはさみました。白いパンには、りんごジャムをはさみました。
今日は、菅刈小学校に保育園のお友だちが来て、2年生といっしょに給食を
食べました。みんなでなかよく食べられました。

献立 :2色ジャムサンド クリームシチュー パスタサラダ 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 パセリ・・・長野
しょうが・・・高知 キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・千葉 
白いんげん豆、ホールコーン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道

10月15日(月)

画像1 画像1
今日は、季節を味わうさつま芋ごはんです。さつま芋がおいしい季節に
年に1度だけ給食にでます。芋の甘みときれいな色で、秋を感じてください。
ちょっとピリ辛味のイカも、ごはんといっしょに食べると、とてもおいしい
です。ごはんを食べたり、おかずを食べたりするとちょうどよい味になります。

献立 :さつま芋ごはん イカのぴりから焼き 塩こぶ和え
    フルーツ白玉  牛乳
主な食材の産地
イカ・・・ペルー  パイン缶・・・インドネシア
しょうが・・・高知 長ねぎ・・・秋田
キャベツ・・・群馬 にんじん・・・北海道
きゅうり・・・長野 りんご、米・・・青森
さつま芋・・・徳島 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
みかん缶・・・愛知、静岡、和歌山、神奈川

10月12日(金)

画像1 画像1
今日のデザートの梨は、新高(にいたか)梨といいます。
大きくて甘い梨です。梨は、夏の終わりごろから食べられて
いますが、どんどん種類が変わります。
新高梨は、涼しい秋になってからでてくるので、ちょうど
今ごろがおいしい季節です。一番多くとれて、一番おいしい
季節を旬といいます。旬の新高梨を味わって食べましょう。

献立 :中華丼 春雨サラダ 梨 牛乳
主な食材の産地
イカ ・・・ペルー しょうが・・・高知 
えび ・・・タイ  にんにく、きゅうり、米・・・青森
なし ・・・熊本  ちりめんじゃこ・・・広島  
もやし・・・千葉  チンゲン菜・・・愛知
わかめ・・・韓国  はくさい・・・長野 
はるさめ・・・タイ うずら卵・・・山梨
にんじん、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道


10月11日(木)

画像1 画像1
今日の魚は、ホッケです。
北海道の寒い海でとれます。身がとりやすくて、食べやすい魚です。
大根おろしをのせて食べてください。
給食では、いろいろな魚がでます。サケ、サバ、サワラ・・・などです。
時々、ホッケやタチウオなどのめずらしい魚もでます。
給食にでる魚の名前と味を覚えて、おうちでも食べてみてください。

献立 :菜飯 ホッケの塩焼き のりあえ さつま芋のりんご煮 牛乳
主な食材の産地
キャベツ・・・岩手 さつま芋・・・徳島
こまつな・・・埼玉 りんご、米 ・・・青森
大根、にんじん、ホッケ・・・北海道
レモン果汁・・・愛媛

10月10日(水)

画像1 画像1
ナンは、インドのパンです。平べったくて、とても大きな形です。
そのまま食べてもおいしいですが、インドでは、カレーをつけて
食べます。ナンとカレーを一緒に食べると、口の中でおいしさが
2倍になります。途中で、サラダを食べたり、牛乳を飲んだりし
ながら、いろいろな味を楽しみましょう。

献立 :ナン キーマカレー ポテトフレンチサラダ オレンジゼリー
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  レンズ豆・・・アメリカ
セロリ ・・・長野  きゅうり、にんにく・・・青森
ぶたにく・・・熊本  トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道

10月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
ばち汁は、兵庫県の料理です。ばちというのは、三味線を弾くときに使う
道具です。そうめんのはじっこの部分が、ばちの形に似ていることから
名前がつきました。給食では、そうめんのはじっこではなく、そうめんを
使いましたが、具だくさんのすまし汁の中に、つるっとしたそうめんが入
って、とてもおいしい汁ができました。

献立 :つくね丼 ばち汁 煮豆 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島  チンゲン菜・・・愛知 
しょうが・・・高知  長ねぎ、たまご・・・青森
こまつな・・・埼玉  油揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟  
ひじき・・・鹿児島  玉ねぎ、にんじん、金時豆、米・・・北海道

10月5日(金)

画像1 画像1
ジャージャーめんは、人気メニューです。おいしさのヒミツは、甘辛い肉みそ
です。豚肉とたっぷりの野菜をよく炒めて、みそで味をつけました。
みそは、日本の食事にかかせない大切な調味料です。日本だけでなく、中国や
韓国など、アジアの国々でも食べられています。ジャージャーめんは、中国か
ら伝わった料理です。

献立 :ジャージャーめん わかめスープ ぶどう 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 たまご、にんにく、長ねぎ・・・青森
もやし・・・神奈川 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
しょうが・・・高知 ぶどう、きゅうり・・・長野
たけのこ・・・福岡 にんじん、たまねぎ・・・北海道
わかめ ・・・韓国 にら・・・山形

10月4日(木)

画像1 画像1
今日は、子狐ご飯です。どうして、子狐というのでしょうか。
1 狐が嫌いなにんじんが入っているから
2 狐が好きな油揚げが入っているから
3 昔は、狐の肉を使っていたから

答え 2 油揚げは、狐の好物だといわれています。
     子狐ご飯は、その油揚げをきざんでまぜたご飯です。

献立 :子狐ごはん サワラの香味焼き こふき芋 大根サラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 さやいんげん、長ねぎ・・・青森
きゅうり・・・千葉 サワラ、わかめ・・・韓国 
とりにく・・・徳島 ちりめんじゃこ・・・広島
あおのり・・・愛知 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
にんじん、じゃが芋、大根、ホールコーン、米・・・北海道

10月3日(水)

画像1 画像1
10月の給食目標は、なんでも食べて、丈夫な体をつくろう です。
給食では、いろいろな食べものがでます。初めて食べるものも、ちょっと
苦手だなと思うものもあるかもしれません。
でも、給食を残さず食べると、元気で丈夫な体になります。
なんでも食べて、毎日を元気にすごしましょう。

献立 :ハヤシライス チーズサラダ 梨 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 セロリ・・・長野
にんにく・・・青森 梨 ・・・熊本
きゅうり・・・千葉 キャベツ・・・群馬 
玉ねぎ、にんじん、ホールコーン、米・・・北海道
ぶたにく・・・宮崎

10月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
どんどろけめしは、鳥取県の料理です。炒めた豆腐をまぜたごはんです。
どんどろけは、鳥取の言葉で、かみなりの音のことです。豆腐を炒めると、
ぱちぱちという大きな音がします。その音がかみなりの音に似ているので
名前がつきました。
今日、10月2日は豆腐の日です。10をとう、2をふ と読みます。

献立 :どんどろけ飯 とん汁 はりはり漬け お菓子な目玉焼き 牛乳
主な食材の産地
切干大根・・・宮崎  豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
ぶたにく・・・熊本  さやいんげん、ごぼう、長ねぎ・・・青森
きゅうり・・・千葉  にんじん、大根、じゃが芋、昆布、米・・・北海道
黄桃缶・・・ギリシア もち米・・・佐賀

9月28日(金)

画像1 画像1
給食の食器は、置く場所が決まっています。ご飯やパンなどの主食のお皿は、
いつも左側に置きます。今日は、カレーライスが左側です。サラダは、右側です。
デザートは、食事のさいごに食べるので、真ん中の奥におきます。
毎日メニューが変わるので、分からないときは、給食メールの絵を見て
確認してください。

献立 :チキンカレーライス かぶときゅうりのサラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 りんご、にんにく、きゅうり、かぶ・・・青森
しょうが・・・高知 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、米・・・北海道
セロリ ・・・長野 

9月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、季節の味 栗ごはんです。給食に出るのは、年に1回だけなので
味わって食べてください。
そして、おかずは選べるメニューです。全校の希望では、
花シューマイを選んだ人が120人くらい
鶏肉のみそ漬けを選んだ人が140人くらいでした。

献立 :栗ごはん 選べるメニュー(花シューマイ・鶏肉のみそ漬け)
    ごまあえ フルーツ杏仁 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・鳥取 栗・・・愛媛 
ぶたにく・・・熊本 にんじん、玉ねぎ、米・・・北海道
しょうが・・・高知 みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山
こまつな・・・埼玉 パイン缶・・・インドネシア
キャベツ・・・岩手 もち米・・・佐賀

9月26日(水)

画像1 画像1
クロック・ムッシューは、フランスの料理です。
ホワイトソースをはさんだパンにチーズをのせて焼いたホットサンドです。
クロックというのは、フランス語でかりかりという音のことです。
焼いたパンのはじっこを食べると、かりかりと音がすることから、名前が
ついたそうです。スープといっしょに食べてください。

献立 :クロック・ムッシュー サケとトマトのスープ ポテトフレンチサラダ
     牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 パセリ、セロリ・・・長野
きゅうり・・・青森 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
キャベツ・・・岩手 ハム、ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
サ ケ ・・・チリ トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山

9月25日(火)

画像1 画像1
今日は、魚のかばやき丼です。なんという名前の魚でしょうか?
1 イワシ 2 アジ 3 サンマ

答え 3 サンマ
サンマは、秋になるとたくさんとれておいしくなる魚です。
小さい骨が多いですが、よくかんで食べましょう。

献立 :かばやき丼 けんちん汁 ぶどう 牛乳
主な食材の産地
ぶどう ・・・長野 小松菜、長ねぎ・・・東京都世田谷区
ごぼう ・・・青森 チンゲン菜・・・愛知
しょうが・・・高知 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
サンマ、じゃが芋、にんじん、大根、米・・・北海道

9月22日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のドリアは、初めてのメニューです。トマト味のピラフに
ホワイトソースをかけて、チーズをのせて、こんがり焼きました。
ピラフもソースも手作りです。1つずつ容器に入れるので、とても大変ですが、
おいしくできるように、調理員さんががんばって作りました。
からっぽの容器を返してください。

献立: ドリア 野菜スープ 梨 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 パセリ、セロリ、梨・・・長野
キャベツ・・・岩手 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
とりにく・・・徳島 米・・・北海道

9月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、秋の彼岸のメニューです。
彼岸は、9月18日から24日までで、花をかざったり、おはぎや
お菓子を供えたりして、なくなった先祖を大切に思いだす日です。
今日は、給食室であんこを煮て、炊きたてのごはんで包んで、きなこをつけた
手作りのおはぎです。甘さひかえめで、とても食べやすい味です。
食べてみてください。

献立 :じゃこおにぎり おはぎ 肉じゃが 一塩きゅうり 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、米・・・北海道
きゅうり・・・埼玉 さやいんげん・・・長野
ぶたにく・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島
あずき・・・北海道 もち米・・・佐賀
きなこ・・・国内産

9月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のデザートは、りんごケーキです。
生のりんごをたっぷり入れた秋の味です。
りんごは、生で食べても、もちろんおいしいですが、
ケーキやパイなどのお菓子にもよく使います。
給食でも、これから春までいろいろなりんごのメニューが
登場します。お楽しみに!

献立 :ソース焼きそば イカ団子スープ りんごケーキ 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本  りんご、ピーマン、たまご・・・青森 
青のり ・・・愛知  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
イカ ・・・ペルー  玉ねぎ、にんじん、大根・・・北海道
キャベツ・・・岩手  もやし・・・神奈川
長ねぎ ・・・秋田  チンゲン菜・・・静岡
しょうが・・・高知  わかめ・・・韓国

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31