菅刈小学校のホームページへようこそ!

11月14日(水)

画像1 画像1
今日は、じゃこ大豆揚げです。揚げた大豆とじゃこを甘辛く味付けました。
大豆を箸でつまむのは、ちょっと難しいですが、箸を上手に使う練習に
なります。片手でお皿をもって、とりやすところまでもってくると、箸で
つまみやすくなります。やってみてください。

献立 :きびごはん サワラのみそ漬け焼き のりあえ じゃこ大豆揚げ
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  サワラ・・・韓国
キャベツ・・・神奈川 かえりにぼし・・・広島
こまつな・・・埼玉  米・・・青森 
きび ・・・岩手   にんじん、大豆・・・北海道

11月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、給食室で皮から手作りした肉まんです。
朝早くから、小麦粉をこねて、1つずつ肉をつつんでていねいに作りました。
焼き芋は、安納芋という種類で、とても甘くてしっとりしているのが特徴です。
焼き芋と牛乳は、とてもよくあいます。いっしょに食べるとスィートポテトの
ようになります。

献立 :肉まん 卵とコーンのスープ 焼き芋 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・福岡 さつま芋、ひじき・・・鹿児島
はるさめ・・・タイ 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
ながねぎ・・・新潟 チンゲン菜・・・静岡
しょうが・・・高知 たまご ・・・青森
ぶたにく・・・宮崎 とりにく・・・徳島
ホールコーン、にんじん、たまねぎ・・・北海道

11月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
けいちゃん丼は、岐阜県の料理です。けいちゃんのけいは、鶏肉の
ことです。甘辛いみそで味をつけた鶏肉とキャベツなどの野菜を
ちゃんちゃん焼き手つくるので、けいちゃんといいます。
岐阜県ではとても人気があって、ごはんにのせたり、焼きそばに
したりして、食べるそうです。

献立 :けいちゃん丼 豆腐団子汁 柿 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・岩手  玉ねぎ・・・北海道
次郎柿 ・・・愛知  にんにく、米・・・青森  
しょうが・・・高知  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
に ら ・・・長崎  だいこん・・・神奈川
小松菜、にんじん、キャベツ・・・東京都世田谷区

11月9日(金)

画像1 画像1
温かいうどんがおいしい季節になりました。
今日は、うどんの上に手作りのかきあげをのせて食べます。
日本で一番たくさんうどんを食べるのは、四国の香川県です。
香川県では、毎日うどんを食べる人もいるくらい、うどんが大好きです。
給食では、月に1、2回うどんがでます。楽しみにしていてください。

献立 :かき揚げうどん じゃが芋のそぼろかけ はりはり漬け 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 さやいんげん・・・長崎
イカ ・・・ペルー たまご、ごぼう、ながねぎ・・・青森
とりにく・・・徳島 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
こまつな・・・埼玉 きゅうり、切干大根・・・宮崎
えび・・・タイ   ちりめんじゃこ・・・広島
にんじん、じゃが芋、玉ねぎ、こんぶ・・・北海道

11月8日(木)

画像1 画像1
マーボー豆腐は、ぴりっと辛い味が特徴です。この辛みのもとは、なんでしょう。
1 わさび  2 こしょう  3 とうがらし

答え 3 とうがらし
とうがらしの辛さには、体をぽかぽかあたためたり、食欲を増進するはたらきが
あります。とうがらしのぴり辛味が、マーボー豆腐のおいしさのヒミツです。

献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
ちりめんじゃこ・・・広島
にんじん・・・東京都世田谷区
ぶたにく・・・熊本 しょうが、にら・・・高知
大根 ・・・神奈川 にんにく、長ねぎ、りんご、米・・・青森
きゅうり・・・宮崎 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道
わかめ ・・・韓国 豆腐(大豆)・・・愛知、山形

11月7日(水)

画像1 画像1
今日の魚は、サバです。みそ味で甘辛く煮込みました。
骨がありますが、小さい骨は、よくかんで食べることができます。
しかり味がついているので、白いごはんといっしょに食べると
ちょうどよくなります。上手な食べ方を覚えて、おいしく残さず
食べましょう。

献立 :ごはん すまし汁 サバのみそ煮 おかかあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道
こまつな・・・埼玉 サバ・・・ノルウェー
もやし ・・・千葉 長ねぎ、米・・・青森
わかめ ・・・韓国 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 
だいこん、キャベツ・・・神奈川

11月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アップルトーストは、初めてのメニューです。
11月は、りんごがとてもおいしい季節です。
おいしい生のりんごをパンにのせて、こんがり焼きました。
あまずっぱくて、しゃりしゃりとした歯ざわりのある、秋の味です。
りんごは、そのまま食べても、お菓子やジャムにしてもおいしいです。
おいしい季節に、いろいろな料理で、たくさんりんごを食べましょう。

献立 :アップルトースト えびのクリーム煮 クルトンサラダ 牛乳
主な食材の産地
えび ・・・タイ キャベツ・・・神奈川
パセリ・・・静岡 しょうが・・・高知
りんご・・・青森 きゅうり・・・宮崎
ホールコーン、白いんげん豆、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道

11月5日(月)

画像1 画像1
今日の果物は、柿です。給食では秋になると何回かでます。
昔の日本では、砂糖がなかったので、果物は、甘いお菓子の代わり
にもなっていました。食事の最後に果物を食べると、口の中がさっぱりします。
季節の味を楽しんでください。

献立 :鶏ごぼうご飯 豆腐ナゲット 一塩野菜 柿 牛乳
主な食材の産地
平種なし柿・・・奈良 豆腐(大豆)・・・佐賀、新潟
しょうが・・・高知  にんじん、キャベツ・・・東京都世田谷区  
とりにく・・・徳島  長芋、ごぼう、たまご、米・・・青森
きゅうり・・・宮崎  さやいんげん・・・長崎
たまねぎ・・・北海道 もち米・・・佐賀

11月2日(木)

画像1 画像1
スパゲッティミートソースは、1年生のリクエストメニューです。
ミートソースは、豚肉とトマトのほかに玉ねぎやにんじんやセロリなど
の野菜がたっぷり入っています。野菜をたくさん使うこと、じっくり
やさしく炒めることが、おいしさのヒミツです。
スパゲッティにからめて食べてください。

献立 :スパゲテッィミートソース ポテトマヨネーズサラダ りんご
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 トマト缶・・・愛知、岐阜、山形
にんにく・・・青森 レンズ豆・・・アメリカ
ぶたにく・・・熊本 りんご、きゅうり、セロリ・・・長野 
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道

11月1日(木)

画像1 画像1
今月の給食目標は、正しい姿勢で食事をしよう です。
食事をするときの正しい姿勢は、
1 前を向いて座る 2 背筋を伸ばす 3 両手を机の上にだす
となりのお友だちの方に体がむいていたり、片手をひざの上においたまま
の人はいませんか。正しい姿勢で食べましょう。

献立 :わかめごはん 沢煮汁 ブリの照り焼き こふき芋 牛乳
主な食材の産地
あおのり・・・愛知 ぶり・・・韓国
とりにく・・・徳島 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
しょうが・・・高知 大根、ごぼう・・・青森
ながねぎ・・・新潟 じゃが芋・・・北海道
こまつな・・・埼玉 米・・・秋田

10月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ハロウィンです。ハロウィンは、外国のおまつりですが、
日本でも楽しいハロウィンをしているところもあります。
きゅうしょくでは、ハロウィンにかかせない、かぼちゃでケーキを
つくりました。かぼちゃは英語で、パンプキンといいます。
おいしいパンプキンケーキを食べてください。

献立 :カレーピラフ 野菜スープ 南瓜ケーキ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 ぶたにく・・・熊本
とりにく・・・徳島 にんにく、たまご、米・・・青森
ピーマン・・・宮崎 セロリ・・・長野
キャベツ・・・神奈川
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン、かぼちゃ・・・北海道

青空給食

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわり班で仲よく食べました。

10月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、秋の青空給食です。日差しも強くなくて、ちょうどよい
お天気です。たてわり班で食べおわったら、みんなで協力して
きれいに片づけてから、遊びましょう。

献立 :高菜ごはん 鶏肉のみそ焼き イカの天ぷら ゆかりあえ
    ウィンナーポテト ブロッコリー オレンジジュース
主な食材の産地
とりにく・・・鳥取  イカ・・・ペルー
あおのり・・・愛知  ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬
しょうが・・・高知  たまご、米・・・青森
キャベツ・・・群馬  小松菜、ブロッコリー・・・埼玉
パセリ ・・・長野  にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
高菜漬け・・・佐賀  

10月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のあかねご飯は、サケとにんじんをまぜた赤い色のご飯です。
あかね色は、夕やけ空のような、赤とオレンジ色まざった色のことです。
天気のよい日の夕方に、空を見上げて、ちょっと薄暗いあかね色を
思い出してください。

献立 :あかねご飯 ひじきコロッケ ほうれん草のソテー 一塩きゅうり
    牛乳
主な食材の産地
きゅうり・・・長野  米 ・・・秋田
ひじき ・・・鹿児島 サケ ・・・チリ
とりにく・・・徳島  たまご・・・青森  
さやいんげん・・・山形
にんじん、じゃが芋、ほうれん草、玉ねぎ・・・北海道
白いんげん豆、ホールコーン・・・北海道

10月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、大学芋です。さつま芋は、江戸時代に青木昆陽という人が
栽培をすすめて、たくさん食べられるようになりました。
あまくて、おいしくて、栄養もあるので、食べ物が十分にないときには、
さつま芋のおかげて、多くの人が生きることができました。
青木昆陽の墓は、目黒区の龍泉寺というお寺にあります。

献立 :カレーうどん 厚揚げのそぼろかけ レモンあえ 大学芋 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟
キャベツ・・・岩手 玉ねぎ、にんじん・・・北海道
ぶたにく・・・宮崎 とりにく、さつま芋・・・徳島
レモン汁・・・愛媛 長ねぎ、きゅうり・・・青森
チンゲン菜・・・愛知 

10月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆乳もちは、豆乳と砂糖と片栗粉をよくまぜて煮たものです。
豆乳は、大豆のジュースです。豆乳も牛乳のように白くて
栄養がたっぷりです。豆からできている乳(ミルク)なので
豆乳といいます。

献立 :海鮮チャーハン ワンタンスープ 豆乳もち 牛乳
主な食材の産地
イカ ・・・ペルー  えび・・・タイ
きなこ・・・国内産  米 ・・・秋田
たけのこ・・・福岡  チンゲン菜・・・愛知
しょうが・・・高知  にんじん、玉ねぎ・・・北海道
ぶたにく・・・宮崎  にんにく、ピーマン、長ねぎ、たまご・・・青森


10月24日(水)

画像1 画像1
今日は、4年生のリクエストのココアパンです。
ココアは、豆を粉にしたものです。ココアのもとににある豆は
どれでしょう。
1 コーヒー豆  2 黒豆  3 カカオ豆

答え 3 カカオ豆
ココアはカカオ豆を粉にしたものです。チョコレートもカカオ豆から
できています。

献立 :ココアパン ポテトグラタン フレンチサラダ みかん 牛乳
主な食材の産地
みかん・・・愛媛
パセリ・・・静岡
きゅうり・・・青森
とりにく、キャベツ・・・岩手
手亡豆、玉ねぎ、じゃが芋、にんじん、ホールコーン・・・北海道

10月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が収穫祭をしています。
大橋ジャンクションで一生懸命育てた米の収穫を祝う行事です。
米を育てるのは、とても大変です。
給食でも5年生が育てた米をいつもの米にまぜて炊きました。
たくさんの人の力でできた大切な米です。
ありがとうの気もちで、残さず食べましょう。

献立 :おかかふりかけごはん すまし汁 松風焼き 中華風野菜 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんじん、大根、玉ねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉 長ねぎ、きゅうり、かぶ、たまご・・・青森
とりにく・・・徳島 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
わかめ ・・・韓国 米・・・目黒区、秋田

10月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、選べるメニューです。りんごも梨もどちらも秋のおいしい果物です。
りんごを選んだ人は、90人くらい
梨を選んだ人は、170人くらいでした。

献立 :柳川丼 じゃが芋のみそ汁 りんごか梨 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・宮崎   たまご、ごぼう、米・・・青森
わかめ ・・・韓国   油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
りんご、なし・・・長野 さやいんげん・・・鹿児島
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 

10月19日(金)

画像1 画像1
ハニーサラダは、茹でた野菜とはちみつ入りのドレッシングを
まぜた料理です。はちみつとレモンのあまずっぱい味で、おいしく
たっぷり野菜を食べられます。スパゲッティのソースにも玉ねぎや
にんじんなどの野菜がたっぷりです。野菜をもりもり食べて、
丈夫で元気な体になりましょう。

献立 :スパゲッティ海の幸ソース ハニーサラダ ぶどう 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 セロリ、きゅうり・・・青森
ピーマン・・・岩手 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 
キャベツ・・・群馬 えび ・・・タイ
にんにく・・・青森 ヤリイカ・・・インド
ぶどう ・・・山梨 はちみつ・・・アルゼンチン
レモン汁・・・愛媛 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31