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1月24日(木)

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今日の果物は、ぽんかんです。みかんよりも少し大きくて種があります。
とても甘くて、おいしい果物です。愛媛県から届きました。冬から春まで
いろいろなみかんの仲間が給食にでます。
それぞれ味や形が違って、どれもおいしいので、いろいろなみかんを食べて
味と名前を覚えてください。

献立 :中華おこわ 春雨スープ 厚揚げのそぼろかけ ポンカン 牛乳
主な食材の産地
ぽんかん・・・愛媛 さやいんげん・・・沖縄
ぶたにく・・・熊本 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟
とりにく・・・徳島 にんじん・・・東京都八王子市
しょうが・・・高知 玉ねぎ、米・・・北海道
たけのこ・・・福岡 はるさめ・・・タイ
ほしえび・・・台湾 はくさい・・・和歌山

1月23日(水)

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ゆかりごはんのゆかりは、赤じそという野菜の葉っぱです。
赤紫色の葉で、梅干しを赤く色づけするときにも使います。
塩づけにしてからよく干して粉にしたものをごはんにまぜてあります。
しょっぱくて、すっぱくて、赤い色がとてもきれいなごはんです。
おいしく食べてください。

献立 :ゆかりごはん けんちん汁 サケの西京焼き のりあえ 牛乳
主な食材の産地
ごぼう・・・青森   サケ・・・チリ
もやし・・・神奈川  長ねぎ、大根・・・東京都世田谷区
キャベツ・・・愛知  じゃが芋、にんじん・・・東京都八王子市
米 ・・・北海道   豆腐(大豆)・・・愛知、山形

1月22日(火)

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今日は、マカロニグラタンです。給食室で小麦粉とバターをよく炒めて
手作りのホワイトソースをつくり、1つずつていねいに焼きました。
玉ねぎやにんじん、インゲン豆やエビなどの具がたくさん入っています。
フォークですくって、容器のはじまできれいに食べましょう。

献立 :チョコチップパン マカロニグラタン ハニーサラダ いよかん
    牛乳
主な食材の産地
えび・・・タイ   にんじん・・・東京都八王子市
いよかん・・・愛媛 ブロッコリー、キャベツ・・・愛知
パセリ・・・静岡  はちみつ・・・アルゼンチン  
白いんげん豆、ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道

1月19日(土)

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大根は、一年中食べられていますが、冬の冬の大根は、とても
みずみずしくて甘いのが特徴です。だから、煮物にしてもサラダにしても
とてもおいしいです。今日は、おいしい大根をたっぷり使って、手作りの
ドレッシングをかけたサラダです。たくさん食べてください。

献立: 家常豆腐丼 大根サラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 わかめ・・・韓国
にんじん・・・埼玉 ちりめんじゃこ、きゅうり・・・宮崎
しょうが・・・高知 厚揚げ(大豆)・・・愛知、山形
に ら ・・・長崎 だいこん・・・神奈川
りんご ・・・青森 玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道

1月18日(金)

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今日は、エビやイカの入ったシーフードピラフです。
ピラフのように、いためた米をスープで炊く料理は、外国にもたくさん
あります。たとえば、スペインのパエリア、トルコのピラウ、インドの
プラオ、アメリカのジャンバラヤなどです。
米は、日本だけでなく、世界中で食べられています。

献立 :シーフードピラフ ミネストローネ モンブランピーチ 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 ひよこ豆・・・アメリカ
しょうが・・・高知 黄桃缶 ・・・ギリシア
セロリ ・・・静岡 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
じゃが芋・・・長崎 にんじん・・・東京都八王子市
イカ ・・・ペルー ぶたにく、ピーマン・・・宮崎
レモン汁・・・愛媛 えび ・・・タイ
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道  

1月17日(木)

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今日は、人気のラーメンです。寒いので、こくのあるみそ味にしました。
ラーメンは、もともと中国の料理として日本に伝わりました。
はじめは、しょう油味だけでしたが、日本のみそを使って、野菜たっぷり
のおいしいみそラーメンがつくられるようになりました。
給食のラーメンも手作りスープがとてもおいしいので、めんと野菜を
いっしょに食べてください。

献立 :みそラーメン きゅうりとかぶのサラダ スィートポテト 牛乳
主な食材の産地
さつま芋・・・徳島 にんにく、たまご・・・青森
わかめ ・・・韓国 しょうが、にら・・・高知
たけのこ・・・福岡 長ねぎ、もやし・・・千葉
キャベツ・・・愛知 にんじん、かぶ・・・埼玉
ホールコーン・・・北海道 ぶたにく、きゅうり・・・宮崎

1月16日(水)

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今日は保健給食委員会で作った給食メールです。
豆腐について
江戸時代のはじめごろまで、農民はおめでたい日や特別な日にしか
豆腐を食べられませんでした。豆腐は、贅沢な食べものだったそうです。
みなさん、豆腐を味わっていただきましょう。

献立 :こぎつねご飯 すまし汁 サバの南部焼き 即席漬け 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島  さやいんげん・・・沖縄
しょうが・・・高知  だいこん・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎  はくさい・・・和歌山
ながねぎ・・・新潟  米・・・北海道
サバ・・・ノルウェー 小松菜、にんじん・・・埼玉
わかめ ・・・韓国  油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、山形

1月15日(火)

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今日の豆腐バーガーは、9月に栄養士の実習生が来た時に出たメニューです。
とてもおいしかったので、もう一度出しました。豆腐がたっぷり入っている
ので、ふわっとして、やわらかいハンバーグです。調理員さんがていねいに
丸めて焼いたハンバーグを1つずつパンにはさみました。温かいポタージュ
やさっぱりしたサラダともよくあいます。どれも残さず食べましょう。

献立 :豆腐バーガー かぼちゃのポタージュ フレンチサラダ みかん 牛乳
主な食材の産地
ひじき・・・鹿児島 きゅうり・・・宮崎
たまご・・・青森  キャベツ・・・愛知
パセリ・・・香川  じゃが芋・・・長崎
みかん・・・愛媛  豆腐(大豆)・・・佐賀、新潟
しょうが・・・高知 ぶたにく・・・熊本 
玉ねぎ、ホールコーン、かぼちゃ・・・北海道

1月11日(金)

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今日は、ホタテごはんです。2種類のホタテが入っています。
ご飯の中に見えるのは、小さなホタテを丸ごと蒸したものです。
もう1つは、からからに干したホタテです。干したホタテは、うま味が
ぎゅっと詰まっていて、とてもおいしいだしがでます。かたいので
水で戻してから米と一緒に炊き込みました。
よく味わって食べてください。

献立 :ホタテごはん じゃが芋のみそ汁 銀ダラの照焼き ごまあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
にんじん・・・千葉 蒸しホタテ・・・青森
キャベツ・・・愛知 ギンダラ・・・アラスカ 
わかめ ・・・韓国 もやし ・・・神奈川
さやいんげん・・・沖縄
たまねぎ、じゃが芋、干しホタテ、米・・・北海道

1月10日(木)

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おこげは、ごはんを平らに伸ばして、揚げたものです。カリカリしていますが、
スープにいれるとふんわり、もちもちになります。食べやすいように、手で
割ってからスープに入れましょう。とろみのある、あたたかいスープは、
寒い季節にぴったりの料理です。あたたかいうちに食べましょう。

献立 :和風チャーハン おこげスープ フルーツポンチ 牛乳
主な食材の産地
はくさい・・・和歌山 たまご、にんにく・・・青森
しょうが・・・高知  りんご、とりにく・・・岩手
にんじん・・・千葉  いちご ・・・長崎
ながねぎ・・・埼玉  たまねぎ、米・・・北海道
イカ ・・・ペルー  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
たけのこ・・・福岡  

1月9日(水)

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今日は、お正月の料理です。正月には、おせちやおもちを食べます。
給食では、油揚げの中に餅を入れた福袋をうどんにのせて食べます。
昔は、正月にもらうお年玉も、お金ではなく、お餅だったそうです。
大根と人参の紅白なますや甘い煮豆もおせちの1つです。
日本の行事食を味わいましょう。

献立 :福袋うどん 紅白なます 煮豆 牛乳
主な食材の産地
こまつな・・・埼玉 とりにく・・・徳島 
にんじん、もち・・・千葉
長ねぎ、大根・・・東京都世田谷区、目黒区
玉ねぎ、金時豆・・・北海道
油揚げ(大豆)・・・愛知、山形

1月8日(火)

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今日は保健給食委員会でつくった給食メールです。
お米について
お米が日本に伝わったのは、今から三千年くらい前の中国からです。
今では、日本中でお米が栽培されていますが、お米が一番たくさん
とれるのは、北海道です。給食の米も北海道産です。

献立 :チキンカレーライス ハムいりサラダ いちご 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・岩手  ハム(豚肉)・・・千葉、群馬  
いちご ・・・長崎  セロリ、キャベツ・・・愛知
にんにく・・・青森  しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉  きゅうり・・・宮崎 
じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道  


12月22日(土)

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今日は、冬休み前のお楽しみメニューです。
フライドチキンは、衣にコーンフレークをつけてかりっと揚げました。
デザートは、かわいい雪だるまの形の手作りクッキーです。
1つずつていねいに作りました。
飲み物は、選べるメニューです。
楽しい冬休みを過ごしてください。

献立 :コーンライス サケとトマトのスープ フライドチキン
    雪だるまクッキー 選べる飲み物
主な食材の産地
とりにく・・・鳥取  にんにく、たまご・・・青森
しょうが・・・高知  ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
セロリ ・・・静岡  アーモンド粉・・・アメリカ  
パセリ ・・・香川  トマト缶 ・・・愛知、岐阜、和歌山
にんじん・・・埼玉  キャベツ・・・愛知
サ ケ ・・・チリ  ホールコーン、玉ねぎ、米・・・北海道

12月21日(金)

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今日は、冬至のメニューです。冬至の日に ん のつくものを
食べると、運がよくなって、よいことがあるといわれます。
今日の給食には、にんじん、だいこん、うどん、こんにゃくが
入っています。そして、かぼちゃやゆずを食べると、風邪をひかなく
なるといわれます。
給食を残さず食べて、来年も元気に楽しく過ごしましょう。

献立 :けんちんうどん きびなごのねぎソース ゆずあえ 南瓜団子 牛乳
主な食材の産地
にんじん・・・埼玉  きびなご・・・鹿児島
ごぼう ・・・青森  だいこん・・・神奈川
もやし ・・・千葉  こんにゃく・・・群馬
とりにく・・・宮崎  玉ねぎ、かぼちゃ、小豆・・・北海道
ゆず果汁・・・高知  とうふ(大豆)・・・愛知、山形
白菜、長ねぎ、小松菜・・・東京都世田谷区


12月20日(木)

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もずくは、ワカメやこんぶと同じ、海藻の仲間です。
細くて、つるっとしています。このつるつるには、体を元気にする
特別なパワーがあります。おなかの調子をよくしたり、血液をきれいに
したりします。あたたかいもずくのスープで体をあたためて、元気に
すごしましょう。

献立 :ビビンバ もずくスープ りんご 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  だいこん・・・神奈川
にんにく・・・青森  玉ねぎ、米・・・北海道
たけのこ・・・福岡  小松菜、にんじん・・・埼玉  
ながねぎ・・・新潟  チンゲン菜・・・愛知
もやし ・・・千葉  りんご ・・・長野
ぶたにく・・・熊本  とりにく・・・宮崎
もずく ・・・沖縄  とうふ(大豆)・・・愛知、山形

12月19日(水)

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肉じゃがは、日本全国で食べられている人気のあるおかずです。
日本で肉じゃがを食べるようになったのは、今から100年くらい前の
明治時代からです。そのころは、豚肉もじゃが芋も珍しい食べものでした。
イギリスのビーフシチューをまねして、日本人にも食べやすいように
工夫してつくられたそうです。

献立 :若布ごはん 肉じゃが イカの香味焼き のりあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 さやいんげん・・・沖縄
キャベツ・・・愛知 小松菜、にんじん・・・埼玉
ながねぎ・・・新潟 じゃが芋、玉ねぎ、米・・・北海道
ぶたにく・・・宮崎 イカ・・・ペルー
しらたき・・・群馬



12月18日(火)

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今日の果物は、早香といいます。温州みかんとポンカンの
よいところをあわせてつくられた新しいみかんです。
熊本県から届きました。ちょうど12月がおいしい季節です。
給食では、はじめてでる果物です。食べてみてください。

献立 :セサミトースト コーンポタージュ 野菜ソテー 早香 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 ブロッコリー・・・愛知
パセリ ・・・香川 玉ねぎ、じゃが芋、クリームコーン・・・北海道
にんじん・・・埼玉 ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬
はやか ・・・熊本 キャベツ・・・東京都世田谷区

12月17日(月)

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今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
サケについて
日本には、サケのことについて歌った曲が60曲近くあるそうです。
サケは、日本人にとって昔から大切な食べものだったので、歌にした
のでははいでしょうか。

献立 :サケチャーハン 中華スープ 芋もち 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  にんにく、たまご・・・青森
ながねぎ・・・新潟  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
にんじん・・・埼玉  じゃが芋、玉ねぎ、むき枝豆、米・・・北海道
とりにく・・・徳島  チンゲン菜・・・愛知 
たけのこ・・・福岡  はくさい・・・和歌山  
サケ・・・チリ

12月14日(金)

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今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
みかんについて
みかんには、ビタミンCが多く入っているので、風邪の予防に効果的です。
また、ふくろの白い筋には、フラボノイドの一種のヘスペリジンが含まれ
ていて、病気を予防する効果があります。

献立 :スパゲッティえびクリームソース ツナサラダ みかん 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 玉ねぎ、ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道 
にんじん・・・千葉 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
きゅうり・・・宮崎 レモン汁、みかん・・・愛媛
え び ・・・タイ キャベツ、ほうれん草・・・東京都世田谷区

12月13日(木)

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今日はしょう油で味をつけた茶飯です。
茶飯には、ほうじ茶でたいたものや緑茶の粉をまぜたものなどもあります。
昔、奈良のお寺で、お茶と炒り大豆をごはんにまぜて炊いたのが茶飯の
始まりといわれています。
江戸時代には、町民の間で人気になり、簡単にできるしょう油の茶飯が
広まりました。

献立 :茶飯 じゃが芋のみそ汁 もち米シューマイ 中華風野菜 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 はくさい・・・和歌山
ながねぎ・・・埼玉 だいこん・・・神奈川
にんじん・・・千葉 じゃが芋、たまねぎ、米・・・北海道
ぶたにく・・・宮崎 油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、山形
わかめ ・・・韓国 もちごめ・・・佐賀
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