菅刈小学校のホームページへようこそ!

4月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
よもぎは、春になると野原にはえる草です。
きれいな緑色で、とてもよい香りがします。
今日は、そのよもぎをいれた団子に、給食
室の手作りあんこをからめた春のデザートです。
年に一度の季節の味なので、苦手かなと思う人も
1つは食べてみてください。きっと、もう1つ
おかわりしたくなりますよ。

献立 :若竹うどん イカの香味焼き ごまずあえ よもぎ団子 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 ながねぎ、小松菜・・・埼玉
にんじん・・・青森 キャベツ・・・神奈川
とりにく・・・徳島 たけのこ・・・福岡
よもぎ ・・・山形 こんにゃく・・・群馬
小豆 ・・・北海道 油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、山形
イカ ・・・ペルー わかめ・・・韓国
うどん、白玉粉、上新粉・・・国内産

4月19日(木)

画像1 画像1
スナップえんどうは、春の味です。
さっと茹でただけで、とても甘くて、お菓子のようにさくさく食べられます。
食べられる季節はみじかくて、4月から5月くらいまでです。
給食でスナップえんどうがでるのは今日だけなので、食べたことのない人も
ぜひ、挑戦してください。

献立 :チキンカレーライス スナップえんどう 清見オレンジ 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島  にんにく、にんじん・・・青森 
しょうが・・・高知  スナップえんどう ・・・熊本
じゃが芋・・・鹿児島 清見オレンジ ・・・愛媛
たまねぎ・・・北海道 セロリ ・・・静岡
こめ ・・・千葉

4月18日(水)

画像1 画像1
今日は、ふりかけごはんです。ふりかけは、給食室で手作りしています。
ごはんを食べるときは、おちゃわんをもちあげて食べましょう。
そして、食べおわったおちゃわんには、ごはんが1粒も残っていないように
よくみてください。おはしを上手に使って、きれいに食べましょう。

献立 :おかかふりかけごはん すまし汁 肉じゃがコロッケ 一塩きゅうり
    牛乳
主な食材の産地
小松菜、ながねぎ・・・埼玉  米、だいこん ・・・千葉 
しらたき、きゅうり・・・群馬 たまご、にんじん・・・青森
わかめ・・・韓国       白いんげん豆、玉ねぎ・・・北海道
粉カツオ、ぶたにく、じゃが芋・・・鹿児島

4月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
パリパリサラダは、菅刈小学校で大人気のメニューです。
パリパリのもとは、揚げたワンタンの皮です。
サラダにのせて食べると、さくさく パリパリと音がします。
いつもの野菜サラダが2倍おいしくなるので、おかわりをして
たくさん食べてください。

献立 :フレンチトースト タラのトマトシチュー パリパリサラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  にんにく、にんじん、たまご・・・青森
きゅうり・・・群馬  たまねぎ、うずら豆、ホールコーン・・・北海道
キャベツ・・・神奈川 ベーコン(ぶたにく)・・・群馬、千葉
じゃが芋・・・鹿児島 セロリ・・・静岡  タラ・・・ロシア
トマト缶・・・長野 

4月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、クイズです。
マーボー豆腐は、どの国の料理でしょう。
1 日本  2 アメリカ  3 中国

答え 3 中国です。
豆腐もみそも中国から日本に伝わった食べものです。

献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ 清見オレンジ 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・宮崎 にんにく、にんじん・・・青森
しょうが・・・高知 清見オレンジ・・・愛媛
ながねぎ・・・埼玉 たまねぎ、ホールコーン・・・北海道
きゅうり・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・兵庫
だいこん・・・千葉 とうふ(大豆)・・・愛知、山形
に ら ・・・長崎 わかめ・・・韓国 
米・・・千葉

4月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のデザートは、にんじんケーキです。すりおろしたにんじんが
たっぷり入っているので、きれいなオレンジ色をしています。
給食室で卵を割って、粉やバターとよくまぜて、、手作りしました。
ピラフやスープをしっかり食べてから、ケーキを食べてください。
甘いケーキは、牛乳とよくあいます。牛乳といっしょに味わいましょう。

献立 :ウィンナーピラフ 野菜スープ にんじんケーキ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんにく、たまご・・・青森
キャベツ・・・愛知 たまねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
ピーマン・・・宮崎 にんじん、とりにく・・・徳島
セロリ ・・・静岡 ウィンナー(ぶたにく)・・・千葉、群馬
レモン汁・・・愛媛 米・・・千葉

4月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食では、いろいろな食べものがでます。
今日の五目チャーハンは、五目という名前ですが、5種類以上の具が
入っています。豚肉、イカ、たまご、にんじん、たけのこ、ながねぎ、
ピーマンです。
いろいろなものを食べると、体が元気になります。初めてのものも、
ちょっと苦手だなと思うものも、ひとくちは食べてみるようにしましょう。

献立 :五目チャーハン ワンタンスープ りんごゼリー 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  にんじん・・・徳島 にんにく、たまご・・・青森
ながねぎ・・・千葉  はくさい・・・兵庫 ぶた肉、ピーマン・・・宮崎
たまねぎ・・・北海道 チンゲン菜・・・静岡 イカ・・・ペルー
米・・・千葉

4月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から1年生も給食が始まりました。
今日は人気メニューのパインパンとグラタンです。
サラダも果物のデコポンもおいしいので、残さず食べてください。
食べおわったグラタンの容器は、小さくたたんで、もとの容器に
戻しましょう。食べきれなかった時は、そのままそっと戻してください。
おいしく食べたら、後片付けまでしっかりしましょう。

献立 :パインパン グラタン フレンチサラダ デコポン 牛乳
主な食材の産地
玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道
にんじん・・・徳島 パセリ・・・静岡 きゅうり・・・千葉
キャベツ・・・愛知 とり肉・・・岩手 デコポン・・・愛媛

4月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
食器の置き方
ご飯やパンなどの主食は、いつも左側に置きます。
今日は、鶏ごぼうご飯が主食です。給食をもらって、自分の席に戻ったら、
食べる前に食器の置き方を確認しましょう。正しい置き方は、給食メールに
書いてあります。分からない時は、絵を見て確認してください。

☆ご飯もおかずも少しも残さず、きれいに食べてくれた人がたくさんいました。

献立 :鶏ごぼうご飯 じゃが芋の旨煮 サワラのみそ焼き のりあえ 牛乳
主な食材の産地
サワラ ・・・韓国 とりにく、にんじん・・・徳島 
ごぼう ・・・青森 きぬさや、キャベツ・・・愛知
しょうが・・・高知 じゃが芋、たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉 さやいんげん・・・沖縄
米、もち米・・・千葉

4月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から給食がはじまりました。今月の給食目標は
力を合わせて準備や片づけをしよう です。
給食当番の人も、その他の人も、クラスのみんなで協力して
給食の準備をしましょう。そして、食べるときは、しっかりよくかんで
食べて、楽しい給食時間を過ごしましょう。

献立 :ジャージャーめん はりはりづけ ジューシーフルーツ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 たまご、にんにく・・・青森
にんじん・・・徳島 きゅうり、ジューシーフルーツ・・・熊本
ながねぎ・・・千葉 玉ねぎ、むきえだまめ、細切りこんぶ・・・北海道
に ら ・・・群馬 ぶたにく、切干大根・・・宮崎
もやし ・・・栃木 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31