菅刈小学校のホームページへようこそ!

3月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、今年度最後の給食です。6年2組の思い出リクエストメニューで
しょう油ラーメンです。秋に食べたラーメンと同じように、給食室で
ていねいにスープをつくりました。そして、焼き豚は、ひとまわり大きく
なりました。

献立 :しょう油ラーメン 大根サラダ アイス 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ホールコーン・・・北海道
大根・・・鹿児島  きゅうり・・・群馬 にんじん、長ねぎ、もやし・・・千葉
に ら・・・長崎  焼き豚(豚肉)・・・茨城、群馬、千葉

3月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の果物は、せとかといいます。
給食では、あまりでない、ちょっと珍しいみかんの仲間です。
愛媛県でみかんやオレンジのよいところを集めてつくられた品種です。
とても甘くて、みずみずしくて、食べやすいのが特徴です。
よく味わって、名前と味をおぼえてください。

献立 :シーフードカレーライス かぶときゅうりのサラダ せとか 牛乳
主な食材の産地
せとか・・・愛媛 にんにく・・・青森 ホタテ、玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・静岡 しょうが・・・高知 にんじん、かぶ・・・千葉
イカ・・・インド きゅうり・・・群馬 じゃが芋・・・鹿児島
エビ・・・タイ  米・・・・千葉

3月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、春の彼岸のぼたもちです。黒ごまときなこを選んでもらいました。
黒ごまを選んだ人は、90人くらい
きなこを選んだ人は、170人くらいでした。
デザートは、この春最後のイチゴです。
とっても大きなイチゴが届きました。
あまおうといいます。名前の通り、甘くて、大きいイチゴです。

献立 :昆布おにぎり ぼたもち 五目豆腐 いちご 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・大分 いちご・・・福岡   豆腐(大豆)・・・愛知、山形
しょうが・・・高知 にんにく・・・青森  玉ねぎ、ほたて・・・北海道
にんじん・・・千葉 チンゲン菜・・・静岡 米、もち米・・・千葉
たけのこ・・・福岡 

3月15日(木)

画像1 画像1
中華風野菜は、毎月給食にでる定番メニューです。
ごま油とピリッと辛いトウバンジャンを使っているのが特徴です。
どちらも中華料理でよく使う調味料です。
他にも酢やしょう油、砂糖などを入れてあまずっぱくてこくのある味
になっています。野菜をおいしく食べられるので、おかわりしてたく
さん食べてください。

献立 :ごはん じゃが芋の旨煮 サケの西京焼き 中華風野菜 牛乳
主な食材の産地
はくさい・・・兵庫 だいこん、にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知 じゃが芋、たまねぎ、こんぶ・・・北海道
生サケ ・・・チリ さやいんげん・・・沖縄
米(ふさおとめ)・・・千葉

3月14日(水)

画像1 画像1
ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。
トマトの入った野菜スープですが、材料や作り方は、それぞれの
家庭でちがいます。給食では、豚肉と野菜、マカロニ、ひよこ豆
が入っています。他にも米や麦を入れたり、粉チーズを入れる家
庭もあるそうです。
いろいろな材料を一緒に煮ると、おいしいスープになります。

献立 :ハニートースト ミネストローネ ポテトフレンチサラダ デコポン
    牛乳
主な食材の産地
デコポン・・・愛媛 キャベツ・・・愛知 ひよこ豆・・・アメリカ
しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 きゅうり、ぶたにく・・・熊本
セロリ ・・・静岡 トマト缶・・・国産 はちみつ・・・アルゼンチン
玉ねぎ ・・・青森 じゃが芋、枝豆、ホールコーン・・・北海道

3月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、もうすぐ卒業する6年生の思い出リクエストメニューの2回目です。
6年1組のみなさんが考えた、ジャンボギョーザとパリパリサラダです。
どちらもカリッとした皮がおいしくて、野菜もたっぷり食べられる人気メニュー
です。デザートは、はるかという果物です。春の香りという漢字を書きます。
みずみずしくてさわやかな春の香りを味わってください。

献立 :かき玉うどん ジャンボギョーザ パリパリサラダ 春香 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 はるか・・・愛媛  ブロッコリー、キャベツ・・・愛知
ぶたにく・・・宮崎 に ら・・・長崎  にんにく、たまご・・・青森
しょうが・・・高知 玉演技・・・北海道 長ねぎ、こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉 

3月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
さつま芋の雪景色は、揚げたさつま芋に粉砂糖をたっぷりかけたデザートです。
白くつもった砂糖が、雪のように見えます。今年の冬はとても寒くて、目黒区
にも何度か雪がふりました。今日は、きれいな雪景色を思い浮かべて、食べて
ください。

献立 :高菜チャーハン イカ団子スープ さつま芋の雪景色 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・宮崎 はくさい・・・兵庫 たまご、にんにく・・・青森
たけのこ・・・福岡 高菜漬け・・・佐賀 さつま芋、にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知 ながねぎ・・・埼玉 チンゲン菜・・・静岡
イカすり身・・・ペルー たまねぎ・・・北海道 米・・・千葉

3月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の魚は、ツボダイです。給食では初めてでました。
タイという名前がついていますが、タイの仲間ではありません。
スズキという魚の仲間で、あたたかい海の深いところにすんでいます。
白身でおいしい魚なので、さっぱりした香味焼きにしました。
骨に気をつけて食べましょう。

献立 :子ぎつねご飯 白菜のみそ汁 ツボダイの香味焼き こふき芋 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・岩手 しょうが・・・高知  さやいんげん・・・沖縄
はくさい・・・兵庫 じゃが芋・・・鹿児島 長ねぎ、にんじん・・・千葉
ツボダイ・・・韓国 油揚げ、生揚げ(大豆)・・・愛知、山形
米、もち米・・・千葉

卒業お楽しみ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、卒業お楽しみ給食をおこないました。
給食室では、朝から大忙しでいろいろな料理をつくって
準備しました。
先生方と楽しい時間を過ごしました。

卒業お楽しみ給食の献立
わかめおにぎり デニッシュ食パン マカロニグラタン エビフライ
ウィンナー フライドポテト フレンチサラダ チョコケーキ
6年生からの杏仁ゼリーといちごプリン
お茶 紅茶 牛乳

3月8日(木)

画像1 画像1
クイズです。
マカロニは、なにからできているのでしょう。
1 こめ 2 こむぎこ 3 だいず

答え 2こむぎこ マカロニは、小麦粉からできています。
パンやご飯と同じように、体温やエネルギーになる食べものです。

献立 :クロワッサン マカロニシチュー フレンチサラダ 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 玉ねぎ、白いんげん豆、ホールコーン・・・北海道
しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉  パセリ・・・香川
きゅうり・・・群馬 じゃが芋・・・鹿児島 ミニトマト・・・宮崎
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知

3月7日(水)

画像1 画像1
今日はもうすぐ卒業する6年生の思い出給食リクエストメニューの
第一回目です。あすなろ学級の6年生が考えた、鶏の唐揚げとごまずあえ
です。今日は、おめでとうの気もちをこめて、いつもより少し大きめの
鶏肉です。ごまずあえは、唐揚げにぴったりのさっぱりしたおかずです。
おいしく、楽しく食べてください。

献立 :ゆかりごはん じゃが芋のみそ汁 鶏の唐揚げ ごまずあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知
こまつな・・・埼玉  とりにく・・・鳥取 こんにゃく・・・群馬
油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 米・・・千葉 わかめ・・・韓国

3月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はたてわり班給食です。食べおわった弁当箱やジュースのパックは
みんなで協力してきれいに片づけましょう。

献立 :鶏ごぼうごはん イカのかりん揚げ 厚揚げとうずら卵の煮物
    ポテトソテー ブロッコリー 即席漬け りんごジュース
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 イカ・・・ペルー  厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟
しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森  さやいんげん・・・沖縄
にんじん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 ブロッコリー、キャベツ・・・愛知
うずら卵水煮・・・国産 ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島 米、もち米・・・千葉

3月5日(月)

画像1 画像1
今月の給食目標は、給食の一年を振り返ろうです。
きまりを守って、給食の準備ができましたか。
お友だちとなかよく給食を食べられましたか。
きれいに残さず食べられましたか。
今年度の給食は、あと12回です。最後まできちんとできる
ようにしましょう。

献立 :スパゲッティチキントマトソース ハニーサラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  セロリ・・・静岡  にんにく、りんご・・・青森
にんじん・・・千葉  レモン・・・愛媛  キャベツ、ブロッコリー・・・愛知
じゃが芋・・・鹿児島 トマト缶・・・日本 はちみつ・・・アルゼンチン
とりにく・・・徳島  ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
オリーブ油・・・イタリア 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道

3月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は雛祭りのメニューです。雛祭りには、ちらしずしや蛤の吸い物、
3色の菱餅やあられなどを食べて祝います。
給食では、蛤のかわりに紅白のはんぺんをいれた吸い物にしました。
デザートは、白と緑の団子と赤いイチゴの入ったフルーツ白玉です。
緑の団子は抹茶の色です。

献立 :ちらしずし はんぺんのすまし汁 雛祭りポンチ 牛乳
主な食材の産地
いちご・・・佐賀 とりにく・・・岩手  にんじん、長ねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 さやいんげん・・・沖縄
たまご・・・青森 え び ・・・タイ  パイン缶・・・インドネシア 
ミカン缶・・・福岡、静岡、愛媛  米・・・千葉 
豆腐(大豆)・・・愛知、山形    エビ・・・タイ

3月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のデザートは、チーズサブレです。
サブレは、フランス語で砂という意味です。
バターがたっぷりで、食べると砂のようにさらさらと口の中で
溶けるようなお菓子です。今日は、粉チーズを入れた塩味の
サブレです。甘さひかえめで、こくのあるデザートです。
食べた感想を聞かせてください。

献立 :トマトピラフ 野菜スープ チーズサブレ 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ、キャベツ・・・愛知
にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ぶたにく・・・宮崎 とりにく・・・徳島 ホールコーン・・・北海道
米・・・千葉

2月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
イワシは昔から栄養があり、おいしくて安い魚として、毎日のおかずに
よく食べられていました。骨の多い魚ですが、今日は、からっと揚げて
甘辛いタレをかけているので、骨までおいしく食べられます。
小さい骨もよくかんで、残さず食べましょう。

献立 :イワシのかばやき丼 けんちん汁 いちご 牛乳
主な食材の産地
いちご・・・佐賀 しょうが・・・高知  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
いわし・・・鳥取 にんじん・・・千葉  こんにゃく・・・群馬
ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 小松菜、長ねぎ・・・埼玉
米  ・・・千葉 チンゲン菜・・・静岡 じゃが芋・・・北海道

2月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、選べるメニューです。チーズハンバーグを選んだ人は、170人
メンチカツを選んだ人は、100人くらいでした。

献立 :パインパン 選べるメニュー こふき芋 ほうれん草のソテー 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・宮崎  ぎゅうにく・・・北海道、熊本
しょうが・・・高知  にんにく、たまご・・・青森
にんじん・・・千葉  とうふ(大豆)・・・愛知、山形
ほうれん草・・・埼玉 玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
パセリ ・・・香川  ハム(ぶたにく)・・・群馬、千葉
セロリ ・・・愛知

2月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の果物は、ネーブルオレンジです。
外国産のオレンジは、一年中売っていますが、国産のオレンジを
食べられるのは春です。まだ寒い日が続きますが、春は西の方から
近づいています。今日のネーブルオレンジは、広島県から届きました。

献立 :ビビンバ わかめスープ ネーブルオレンジ 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・福岡 ぶた肉・・・宮崎 とうふ(大豆)・・・愛知、山形
オレンジ・・・広島 もやし・・・新潟 しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉 小松菜・・・埼玉 だいこん・・・神奈川
にんにく・・・青森 わかめ・・・韓国 たまねぎ・・・北海道
ながねぎ・・・埼玉 米・・・千葉

2月24日(金)

画像1 画像1
タラは、魚編に雪という漢字を書きます。
雪のように白い身で、雪がふるほど寒い冬においしい魚です。
今日のタラは、ロシアでとれました。
あっさりして、どんな料理にも合うので、和食にも洋食にも使われます。
今日は、洋風のクリーム煮です。

献立 :カレーピラフ タラと白菜のクリーム煮 いちご 牛乳
主な食材の産地
マタラ・・・ロシア ぶたにく・・・宮崎 はくさい・・・東京都世田谷区
いちご・・・福岡  にんにく・・・青森 しょうが・・・高知
セロリ・・・静岡  にんじん・・・千葉 玉ねぎ、白いんげん豆・・・北海道
米 ・・・千葉   ピーマン・・・宮崎 じゃが芋・・・鹿児島

2月23日(木)

画像1 画像1
今日は甘辛く煮た油揚げをのせた きつねうどん です。
油揚げは、豆腐を薄く切って、揚げたものです。豆腐を揚げた食べものは、
他にも厚揚げやがんもどきなどがあります。
豆腐は昔から日本の食事に欠かせない食べものです。
いろいろな料理に使われています。
おいしくて、栄養もたっぷりの豆腐を食べましょう。

献立 :きつねうどん のりあえ スィートポテト 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 たまご・・・青森  油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
しょうが・・・高知 にんじん、長ねぎ、さつま芋・・・千葉
キャベツ・・・愛知 玉ねぎ・・・北海道 小松菜、ほうれん草・・・埼玉
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31