菅刈小学校のホームページへようこそ!

12月25日 クリスマスですが

画像1 画像1
献立
チキンライス、イカのマリナード焼き、鶏とポテトのチーズ煮、
ふわふわたまごのスープ、牛乳

材料の主な産地
にんにく 青森県、たまねぎ じゃがいも 北海道、
しょうが 高知県、にんじん 千葉県、たまご 青森県、
パセリ セロリ 静岡県、イカ ペルー、
鶏肉 宮崎県、マッシュルーム 岡山県

12月22日 ぶたにくと白菜のミルフィーユ

画像1 画像1
献立
さつまいもごはん、豚肉と白菜のミルフィーユ、
ごじる、かぼちゃプリン、牛乳

材料の主な産地
さつまいも 千葉県、白菜 群馬県、生姜 高知県、
ごぼう 青森県、大根 神奈川県、にんじん 埼玉県、
油揚げ 愛知県・佐賀県、たまご 青森県、豚肉 埼玉県、


12月21日 麦いり春巻き

画像1 画像1
献立
サンマ―メン、押し麦いり春巻き、オイスター炒め、
えらべる飲み物(みかんジュース か ジョア)

材料の主な産地
にんじん 白菜 小松菜 東京都西東京市、
たけのこ 九州地方、大豆もやし 千葉県、
にんにく 青森県、生姜 高知県、ねぎ 千葉県、
チンゲンサイ 愛知県、玉ねぎ 北海道、
ピーマン 宮崎県、豚肉 埼玉県

12月20日 高野豆腐を使って

画像1 画像1
献立
ごはん、高野豆腐のはさみ揚げ、大根のみそ汁、
ナムル、牛乳

主な材料の産地
大根 目黒区
小松菜 東京都西東京市、はす 茨城県、
大豆もやし 千葉県、しょうが 高知県、
ねぎ 千葉県、にんにく 青森県、
たまご 青森県、豆腐・油揚げ 愛知県・佐賀県、
豚肉 熊本県、

12月19日 生のブリ

画像1 画像1
献立
ごはん、ふりかけ、ぶりのてりやき、
いなか汁、ごもくひじき、牛乳

普段、給食の魚は一度冷凍したものが納品されます。
しかし、この日のブリは、前日に業者さんが
切り身にカットしたものを届けてくれました。
とても美味しかったです。

材料の主な産地
しょうが 高知県、大根 神奈川県、
はす 茨城県、にんじん 埼玉県、
ごぼう 青森県、じゃがいも 北海道、
ねぎ 千葉県、ぶり 愛媛県、
生揚げ 油揚げ 愛知県・佐賀県

12月18日 収穫祭

献立
ご飯、ジャンボ餃子、さつまいものみそ汁、きんぴら、牛乳

材料の主な産地
にんにく ごぼう 青森県、生姜 高知県、ねぎ 千葉県、
にら 宮崎県、さつまいも 千葉県、はくさい 群馬県、
たまねぎ 北海道、えのき 長野県、ごぼう 青森県、
にんじん 埼玉県、きゃべつ 神奈川県、
とうふ 愛知県・佐賀県

12月15日 リクエストメニュー

献立
カレーライス、まめサラダ、牛乳

主な材料の産地
にんじん 白菜 小松菜 東京都西東京市、
にんにく 青森県、生姜 高知県、セロリ 愛知県、
たまねぎ 北海道、きゅうり 埼玉県、
いんげんまめ 北海道

12月14日 賛否両論

献立
ごはん、ぶりの竜田揚げおろしあん、かぼちゃのりきゅう煮、
とうふ団子のみそ汁、牛乳

今日の魚料理とかぼちゃ料理は、恵比寿にある賛否両論の
マスター笠原さんから教わった料理です。
笠原さんは、和食給食応援団で和食給食をすすめている
料理人の一人です。

主な材料の産地
白菜 にんじん 小松菜 東京都西東京市、
ぶり 秋田県、生姜 高知県、かぼちゃ 鹿児島県、
たまねぎ 北海道、大根 東京都、
とうふ 愛知県・佐賀県、

12月13日 待ちに待った

画像1 画像1
献立
肉まん、ビーフンスープ、豆乳もち、牛乳

材料の主な産地
小松菜 にんじん 東京都西東京市、
しょうが 高知県、ねぎ 新潟県、
もやし 神奈川県、たけのこ 九州地方、
豆腐・豆乳 愛知県 佐賀県、豚肉 熊本県

12月12日 豆腐の日

画像1 画像1
献立
ごはん、シャーレン豆腐、ポテトと豆のカレー揚げ、麦茶

シャーレンは中国語でエビのことで、
エビと豆腐の入った料理です。

材料の主な産地
にんにく 青森県、生姜 高知県、にんじん 千葉県、
たまねぎ 北海道、チンゲンサイ 茨城県、
たけのこ 九州、豆腐 愛知県・佐賀県、
鶏肉 宮崎県

12月11日 和食

画像1 画像1
献立
ごま塩ごはん、鮭の幽庵焼きかぶのあんかけ、
ひじきとさつま芋の煮物、白菜と三つ葉のみそ汁、牛乳

ひじきとさつまいもの煮物は初めて作った料理ですが、
「美味しい」と良く食べていました。
鮭の幽庵焼きは、和食の料理人からレシピを習っただけあり、
とてもおいしかったです。

主な材料の産地
さつまいも 東京都、生姜・ゆず 高知県、
しめじ 長野県、かぶ みつば 埼玉県、
白菜 茨城県、鮭 北海道、豚肉 埼玉県、

12月8日 連合音楽会なので食べやすく

献立
パインパン、グラタン、野菜とたまごのスープ、
ぶどうゼリー、牛乳

主な材料の産地
にんじん きゃべつ ほうれん草 東京都西東京市、
たまねぎ 北海道、パセリ 千葉県、セロリ 福岡県、
にんじん 埼玉県、ブロッコリー 東京都、
豆乳 愛知県 佐賀県、たまご 青森県、
マッシュルーム 岡山県、

12月7日 はじめての生麩

献立
粟麩のかば焼き丼、さわにわん、高野豆腐の柳川焼、牛乳

材料の主な産地
大根 にんじん 小松菜 東京都西東京市、
しめじ 新潟県、えのきたけ 長野県、
生姜 高知県、ごぼう 青森県、たまねぎ 北海道、
たまご 青森県、豚肉 熊本県

12月6日 甘くてホクホクの

献立
ソース焼そば、あんのん芋も焼き芋、
小松菜と白菜のピリカラ和え、牛乳

材料の主な産地
生姜 高知県、にんじん 埼玉県、
たまねぎ 北海道、ピーマン 宮崎県、
もやし 神奈川県、豚肉 埼玉県、
イカ ペルー、あんのんいも 鹿児島県

12月5日 寒い日には

献立
ワカメごはん、おでん、白和え、牛乳

今日の大根は、目黒区八雲にある農家さんから
無償でいただいた大根です。
おでんにして、おいしくいただきました。

材料の主な産地
大根 目黒区
豆腐 愛知県 佐賀県、こんぶ 北海道

12月4日 穴のあいたれんこんさん

画像1 画像1
献立
焼き大根とそぼろのごはん、ししゃも焼き、
じゃがいものみそ汁、れんこんサラダ、牛乳

材料の主な産地
生姜 高知県、じゃがいも 北海道、
こまつな にんじん 埼玉県、
きゃべつ れんこん 千葉県、きゅうり 宮崎県、

12月1日 お箸チャレンジ

画像1 画像1
献立
にこみうどん、五目煮豆、たまごやき、牛乳

9月からはじまった「お箸チャレンジ」ですが、
家で練習してくる児童もいて、だんだんと上手に使えるように
なってきました。

材料の主な産地
たまねぎ 北海道、大根 千葉県、ねぎ 人参 埼玉県
ごぼう 青森県、鶏肉 宮崎県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31