菅刈小学校のホームページへようこそ!

11月30日 和食の料理人

画像1 画像1
献立
ごはん、サバのみそ煮、さといものあられ揚げおろしあん、
わかめの土佐酢和え、牛乳

和食の料理人が考えたメニューです。
里芋は、蒸してからつぶし、丸め、衣をつけて、
ミキサーにかけたあられをまぶして揚げます。
これにみぞれあんをかけていただきました。

材料の主な産地
生姜 高知県、もやし 神奈川県、にんじん 新潟県、
京菜・きゅうり 群馬県、三つ葉 埼玉県、れんこん 千葉県、
サバ ノルウェー、たまご 青森県

11月29日 えらべるメニュー

画像1 画像1
献立
えらべる中華まん(あんまん か ピザまん)
ビーフンソテー、みかん、牛乳

材料の主な産地
たまねぎ 北海道、にんにく 青森県、
にら 生姜 高知県、もやし 神奈川県、
にんじん 千葉県、きゃべつ 愛知県、
みかん 愛媛県、たまご 青森県、
とうもろこし 北海道、たけのこ 九州

11月28日 ごぼうがたくさん

画像1 画像1
献立
ドライカレーライス、花野菜サラダ、りんご、牛乳

材料の主な産地
きゃべつ 東京都、
にんにく ごぼう 青森県、生姜 高知県、
たまねぎ 北海道、にんじん 新潟県、
パセリ 静岡県、ブロッコリー 長野県、
カリフラワー 愛知県、豚肉 熊本県

11月27日 かぼちゃのコロッケ

画像1 画像1
献立
ごはん、かぼちゃのコロッケ、きゃべつと豚肉のゴマみそ汁、
こんにゃくのみそ田楽、牛乳

材料の主な産地
きゃべつ 愛知県、
たまねぎ かぼちゃ 北海道、切り干し大根 宮崎県、
ぶたにく 埼玉県、たまご 青森県


11月24日 いい和食の日

画像1 画像1
献立
ごはん、カレイの揚げ煮、里芋と鶏肉のたきあわせ、
もやしのみそ汁、牛乳

材料の主な産地
里芋 東京都
人参 こまつな 埼玉県、いんげん 長崎県、
たまねぎ 北海道、もやし 神奈川県、
カレイ アメリカ、油揚げ 愛知県・佐賀県、
鶏肉 宮崎県、わかめ 四国、

11月22日 小魚の「ちか」

画像1 画像1
献立
ごはん のりのつくだに、ちかのいそべ揚げ、
すいとん汁、れんこんのきんぴら、牛乳

小魚を磯辺揚げにしました。
今日はつくだ煮も小魚も海苔を使いました。

材料の主な産地
はす 千葉県、にんじん こまつな 埼玉県、
大根 神奈川県、白菜 えのきだけ 長野県、
ちか 北海道、たまご 青森県、青のり 愛知県、
鶏肉 宮崎県

11月21日 リクエストメニュー

画像1 画像1
献立
きしめんうどん、たまごやき、さつまチップス、牛乳

材料の主な産地
はくさい こまつな 東京都西東京市、
さつまいも 東京都八王子市
にんじん 埼玉県、たまねぎ 北海道、ねぎ 秋田県、
大根 神奈川県、とりにく 宮崎県、たまご 青森県、
油揚げ 愛知県・佐賀県

11月20日 大人気!マーボー

画像1 画像1
献立
ごはん、マーボー豆腐、春雨スープ

生姜 高知県、にんにく 青森県、
にんじん 埼玉県、たまねぎ 北海道、
ねぎ 秋田県、にら 長崎県、白菜 長野県、
チンゲンサイ 愛知県、豆腐 愛知県・佐賀県、
ぶたにく 熊本県

11月17日 リクエスト

画像1 画像1
献立
豚キムチ丼、さつまいものみそ汁、柿、牛乳

5年1組のリクエストは豚キムチ丼でした。
1・2年生には、辛くならないように、
キムチの汁を入れないで作りました。
それでもクラスに数名辛いと言っていた児童がいたので
(といっても、食べていましたし、残菜0でしたが)
次回はもう少し辛さ控えめで作ろうと思います。

材料の主な産地
にんにく 青森県、生姜 高知県、たまねぎ 北海道、
にら 宮崎県、白菜 長野県、ほうれん草 群馬県、
ぶたにく 埼玉県

11月16日 2年2組 リクエスト給食

画像1 画像1
献立
チャーハン、中華スープ、白菜の中華漬け、牛乳

材料の主な産地
白菜 大根 東京都西東京市、
にんにく 青森県、生姜 高知県、にんじん 千葉県、
ねぎ 新潟県、ピーマン 宮崎県、たまねぎ 北海道、
きゃべつ 東京都、鶏肉 宮崎県、たまご 青森県、
たけのこ 九州、豆腐 愛知県・佐賀県

11月15日 七五三

画像1 画像1
献立
お赤飯、さわらの西京焼き、おすのすまし汁、
お浸し、牛乳

一年生の女の子が、七五三のお祝いの年です。


材料の主な産地
みつば 埼玉県、もやし 神奈川県、
さわら 韓国、豆腐 愛知県 佐賀県

11月14日 豆腐に似せた

献立
うめしそご飯、擬製豆腐、大根のみそ汁、
かぶの浅漬け、牛乳

材料の主な産地
大根 白菜 東京都西東京市、
かぶ 大根 東京都八王子市、
にんじん 千葉県、玉ねぎ 北海道、ねぎ 広島県、
油揚げ 豆腐 愛知県・佐賀県、たまご 青森県

11月11日 2年1組と5年1組のリクエスト

画像1 画像1
献立
ピラフ、パリパリチキン、カレースープ、みかんゼリー、牛乳

材料の主な産地
にんにく 青森県、にんじん ・じゃがいも・玉ねぎ 北海道、
ピーマン 宮崎県、生姜 高知県、セロリ 長野県、かぶ 千葉県、
カリフラワー 徳島県、鶏肉 宮崎県

11月10日 二度裏ごしする

画像1 画像1
献立
根菜のあんかけうどん、鶏と大豆のさらさあげ、スイートポテト、牛乳


さつま芋を二度裏ごしすると、出来上がりの口あたりが滑らかな
スイートポテトになります。
この裏ごしがとても大変な作業ですが、チーフは絶対に妥協せず、
毎年おいしいスイートポテトを作ってくれます。

材料の主な産地
ごぼう 大根 青森県、はす 千葉県、にんじん 北海道、
白菜 長野県、鶏肉 宮崎県、たまご 千葉県

11月9日 手作り豆腐

画像1 画像1
献立
きんぴらご飯、手作り豆腐、里芋とイカの煮物、
青菜のみそしる、牛乳

豆腐にだしの入った手作り醤油をかけていただきました。


材料の主な産地
ごぼう 青森県、にんじん たまねぎ 北海道、
いんげん 山形県、里芋 埼玉県、
鶏肉 宮崎県、油揚げ 愛知県 佐賀県

11月8日 手作りパン

献立
りんごとクリームチーズの手作りパン、ポトフ、
小松菜とハムのサラダ、牛乳

材料の主な産地
白菜 小松菜 東京都西東京市、
たまねぎ にんじん 北海道、
きゃべつ もやし 神奈川県、きゅうり 青森県、
たまご 青森県、豆乳 愛知県 佐賀県、
レモン 愛媛県、

11月7日 さんま

画像1 画像1
献立
ご飯、白菜のみそ汁、さんまの松前煮、ハリハリ漬け、牛乳

主な材料の産地
白菜 小松菜 東京都西東京市
生姜 高知県、にんにく きゅうり 青森県、
たまねぎ にんじん 北海道、なまあげ 愛知県・佐賀県、

11月6日 北海道の郷土料理

画像1 画像1
献立
ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、どさんこ汁、こんぶの炒り煮、牛乳

材料の主な産地
玉ねぎ 人参 北海道、ピーマン 岩手県、にんにく 青森県、
きゃべつ 神奈川県、豚肉 埼玉県、鮭 岩手県、
とうもろこし 北海道

11月2日

画像1 画像1
給食
ハンバーガー、かぼちゃのポタージュ、黒糖豆、牛乳

主な材料の産地
生姜 高知県、りんご 青森県、
たまねぎ 人参 じゃがいも かぼちゃ 北海道、
鶏肉 宮崎県、豚肉 熊本県、わかめ 四国、
たまご 青森県、豆腐 豆乳 愛知県・佐賀県、

11月1日 大豆もやしが大変なことに

画像1 画像1
献立
こぎつねご飯、かぶのみそ汁、魚のあられ揚げ、
大豆もやしのナムル、牛乳


今日は、いつものもやしと違い、大豆もやしを使いました。
届いた大豆もやしの根っこがとても長くて、食べたらおいしく
なくなってしまうので、この根っこを全部とりました。
4人で作業すること1時間、やっときれいにとりきれました。

材料の主な産地
にんじん たまねぎ 北海道、いんげん 鹿児島県、
生姜 高知県、かぶ 埼玉県、チンゲンサイ 茨城県、
鶏肉 宮崎県、大豆もやし 千葉県、たまご 青森県、
くろむつ ニュージーランド
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31