菅刈小学校のホームページへようこそ!

10月31日 1・2年生は遠足です

画像1 画像1
献立
ごはん、カレーコロッケ、呉汁、うめしそ和え、牛乳

材料の主な産地
ごぼう 青森県、大根 千葉県、もやし 神奈川県、
にんじん たまねぎ 北海道、きゃべつ 群馬県、
こまつな 東京都、鶏肉 宮崎県

10月30日 2年1組リクエスト

献立
ごはん、ジャンボあげ餃子、生揚げのみそしる、
かぼちゃといものカレー焼き、牛乳

主な材料の産地
きゃべつ 世田谷区
にんにく ねぎ 青森県、生姜 高知県、にら 茨城県、
たまねぎ かぼちゃ じゃがいも 北海道、大根 千葉県、
生揚げ 愛知県・佐賀県

10月26日 手作りパン

画像1 画像1
献立
ウインナーいりの手作りパン、秋のクリームシチュー、
切干大根サラダ、きになる野菜

材料の主な産地
パセリ 静岡県、たまねぎ 人参 北海道、
ブロッコリー 新潟県、きゅうり 青森県、
さつま芋 千葉県、もやし 神奈川県、鶏肉 宮崎県、
豆乳 愛知県・佐賀県、たまご 青森県 

10月25日 ラーメン

画像1 画像1
献立
みそラーメン、肉団子のもち米むし、かぶときゅうりのサラダ、牛乳

材料の主な産地
かぶ 東京都西東京市、
にんにく きゅうり 青森県、生姜 高知県、ねぎ 秋田県、
きゃべつ 群馬県、きゅうり 青森県、にんじん 北海道、
にら 千葉県、もやし 神奈川県、たまご 青森県、
とうもろこし 北海道、豚肉 熊本県

10月24日 久しぶりの

献立
キーマカレー、豆のサラダ、りんご、牛乳

材料の主な産地
にんいく きゅうり 青森県、生姜 高知県、
セロリー 長野県、たまねぎ にんじん 北海道、
きゃべつ 群馬県、 ブロッコリー 新潟県、

10月23日 山椒は小粒でピリリと辛い

献立
ごはん、さわらの山椒焼き、田舎汁、
小松菜ともやしのゴマ醤油和え、牛乳

今日は初めて山椒焼きをつくりました。
山椒の香りが効いているけど辛くなくておいしかったです。

主な材料の産地
きゃべつ じゃがいも 世田谷区、
生姜 高知県、はす 千葉県、にんじん 北海道、
ごぼう 青森県、こまつな 埼玉県、もやし 神奈川県、
さわら 韓国、生揚げ 愛知県 佐賀県

10月20日 旬の果物

画像1 画像1
献立
ピリカラチャーハン、ハタハタのたつたあげ、
春雨スープ、柿、牛乳

材料の主な産地
にんにく ねぎ 青森県、生姜 高知県、
にんじん たまねぎ 北海道、白菜 長野県、
小松菜 東京都、豚肉 熊本県、いか ペルー、
たけのこ 九州、たまご 青森県、
ハタハタ 兵庫県

10月19日 たてわり班給食

画像1 画像1
献立
栗ごはん、とりのからあげ、煮物、塩昆布あえ、
シャインマスカット、りんごジュース

材料の主な産地
生姜 高知県、にんじん 北海道、大根 千葉県、
いんげん 長崎県、きゃべつ きゅうり 群馬県、
くり 熊本県、とりにく 宮崎県
シャインマスカット 山梨県

10月18日 手作りりんごジャム

画像1 画像1
献立
手作りのりんごジャムパン、ポテトのクリームスープ、
キッシュ風たまごやき、ジョア

材料の主な産地
セロリ パセリ 長野県、たまねぎ にんじん 北海道、
たまご りんご 青森県、豆乳 愛知県 佐賀県

10月17日 すり流し汁

画像1 画像1
献立
ごはん、豚肉の生姜焼き、かぶのすり流し汁、
ふろふきゆず大根、牛乳

材料の主な産地
大根 かぶ ほうれん草 東京都西東京市、
生姜 ゆず 高知県、たまねぎ 北海道、
油揚げ 豆腐 愛知県・佐賀県

10月16日 お箸を上手に使って

画像1 画像1
献立
大根菜飯、大根のみそ汁、生揚げの田楽、大豆の五目煮、牛乳

材料の主な産地
にんじん たまねぎ 北海道、ごぼう 青森県、いんげん 長崎県、
大根 千葉県、生揚げ 愛知県・佐賀県、さつま揚げ 八丈島

10月13日

画像1 画像1
献立
ごはん、いかの甘酢焼き、もやしのみそしる、きんぴら、牛乳

材料の主な産地
生姜 高知県、たまねぎ 人参 北海道、ごぼう 青森県、
もやし 神奈川県、小松菜 埼玉県、油揚げ 愛知県・佐賀県

10月12日 えらべるメニュー

画像1 画像1
献立
ごはん、シャキシャキマーボー豆腐、中華野菜漬け、
えらべるゼリー、牛乳

材料の主な産地
小松菜 東京都西東京市、
種が 高知県、にんにく 青森県、はす 千葉県、
にんじん たまねぎ 大根 北海道、ねぎ 秋田県、
はくさい 長野県、豆腐 愛知県・佐賀県、豚肉 熊本県

10月11日 栗のいが

画像1 画像1
献立
さつま芋ご飯、いが栗揚げ、かきたま汁、ごま酢和え、牛乳

材料の主な産地
玉ねぎ にんじん だいこん 北海道、もやし 神奈川県、
さつまいも 千葉県、きゃべつ 群馬県、いか ペルー、
たまご 青森県、豆腐 愛知県・佐賀県、

10月10日 手作りまんじゅう

画像1 画像1
献立
カレーうどん、そくせきづけ、手作りまんじゅう、牛乳

材料の主な産地
生姜 高知県、たまねぎ じゃが芋 人参 北海道、
小松菜 埼玉県、ねぎ 秋田県、きゅうり 青森県、
たまご 青森県、豚肉 埼玉県


10月6日 手作りパン

画像1 画像1
献立
さつまいもの手作りパン、マカロニとたまごのスープ、
こまツナサラダ、牛乳

材料の主な産地
小松菜 東京都西東京市、
さつまいも きゅり 千葉県、セロリ 長野県、
きゃべつ 群馬県、たまねぎ にんじん 北海道、
鶏肉 宮崎県、たまご 青森県、
豆乳 愛知県・佐賀県

10月5日 栗料理

画像1 画像1
献立
栗いりまぜごはん、えびしんじょうのお吸い物、
鮭のゆうあんやき、巨峰、牛乳

材料の主な産地
にんじん 北海道、ごぼう いんげん 長芋 青森県、
生姜 ゆず 高知県、白菜 長野県、みつば 埼玉県
巨峰 山梨県、油揚げ 愛知県・佐賀県、鮭 岩手県、
えび マレーシア、たまご 青森県、

10月4日 旬のさんま

画像1 画像1
献立
ごはん、さんまのつつ煮、あおなのみそしる、
切り干し大根の炒め煮、牛乳

材料の主な産地
小松菜 東京都西東京市、
生姜 高知県、玉ねぎ にんじん 北海道、
いんげん 大根 青森県、さんま 北海道、
生揚げ 油揚げ 愛知県 佐賀県、
さつま揚げ 東京都八丈島

10月3日 おはしチャレンジの日

献立
シャンハイ焼きそば、大豆と芋の甘から揚げ、りんご、牛乳

材料の主な産地
にんにく ねぎ 青森県、にんじん たまねぎ 北海道、
たけのこ 九州、もやし 神奈川県、チンゲンサイ 愛知県、
さつまいも 千葉県、豚肉 埼玉県

10月2日 豆腐の日

献立
ごはん、ひじきふりかけ、揚げ出し豆腐、
さつまいものみそしる、一塩野菜、牛乳

材料の主な産地
大根 たまねぎ にんじん 北海道、
さつまいも きゅうり 千葉県、
はくさい 長野県、えのき 新潟県、
きゃべつ 群馬県、ひじき 韓国、
豆腐 愛知県 佐賀県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31