菅刈小学校のホームページへようこそ!

3月22日 カレーとコロッケ

画像1 画像1
献立
コロッケのせカレーライス、豆サラダ、牛乳

材料の主な産地
きゃべつ きゅうり 千葉県多古町、
にんにく 青森県、生姜 高知県、
セロリ 愛知県、たまねぎ 北海道、
にんじん 徳島県、たまご 青森県、
豚肉 熊本県、

3月21日 えらべるぼたもち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
みそ煮込みうどん、えらべるぼたもち、
こうやどうふの含め煮、牛乳

今日はあんこでもち米を包んだぼたもちと、
きなこと水あめでつくったきなこあんをもち米で
包み、黒ゴマをまぶしたぼたもちの2種類から
好きな方を選んでもらいました。
きなこあんは、金沢にある老舗の和菓子屋「村上」
に売られている和菓子を参考に作りました。
この和菓子は、きなこのあんをもち米で包み、ごまを
まぶした和菓子です。白ごまと黒ごまの2種類あります。
このきなこあんを真似して作りたかったので、家で何度も
試作をし、やっと同じように作ることができました。


材料の主な産地
にんじん 徳島県、たまねぎ 北海道、
大根 神奈川県、しめじ 長野県、
いんげん 沖縄県、ねぎ 埼玉県

3月17日 大きな

画像1 画像1
献立
ごはん、サーモンシュウマイ、かぶのみそ汁、
菜の花のお浸し、牛乳

材料の主な産地
かぶ 東京都西東京市、
生姜 高知県 たまねぎ 北海道、菜の花 千葉県、
もやし 神奈川県

3月16日 バイキング給食

画像1 画像1
献立
チャーシューメン、スパイシーポテト、中華風野菜、牛乳

6年生はバイキング給食がありました。
1から5年生と同じメニューにプラスして、
五目チャーハン、パリパリチキン、いかの南蛮焼き、
チョコレートケーキ、フルーツ盛り合わせ、
りんごジュース、オレンジジュース、麦茶
をつくりました。
6年生はこの一年間毎日完食でしたが、今日も完食でした!
バイキングのお礼に歌を歌ってくれました。


材料の主な産地
かぶ 東京都西東京市、
にんにく 青森県、生姜 高知県、ねぎ 千葉県、
にんじん 埼玉県、にら ピーマン 宮崎県、
ブロッコリー 白菜 愛知県、もやし 大根 神奈川県、
たまご 青森県、たけのこ 九州、鶏肉 宮崎県

3月15日 和食

画像1 画像1
献立
ごはん、ほっけの文化干し焼き、かぶのすりながし汁、
里芋とイカの煮物、牛乳

里芋は、朝一で作って味を染み込ませます。
児童に配る前にもう一度火を通してから配ります。

材料の主な産地
かぶ ほうれん草 東京都西東京市、玉ねぎ 北海道、
里芋 埼玉県、大根 神奈川県、豚肉 熊本県、
豆腐 愛知県・佐賀県、ホッケ アラスカ、
イカ ペルー

3月14日 ホワイトデーですが

画像1 画像1
献立
パインパン、マカロニグラタン、野菜とたまごのスープ、牛乳

ホワイトデーにちなんだデザートはついていませんが、
グラタンもパンも大人気でした。

材料の主な産地
ほうれん草 東京都西東京市、
きゃべつ 千葉県多古町
たまねぎ 北海道、にんじん 鹿児島県、
ブロッコリー・セロリ 愛知県、パセリ 静岡県、
豆乳 愛知県・佐賀県、たまご 青森県、
鶏肉 宮崎県、マッシュルーム 岡山県、


3月13日 リクエストなので・・・

画像1 画像1
献立
チンジャオロースー丼、豆腐のみそしる、清美オレンジ、牛乳

今日は6年生のリクエストのチンジャオロースーです。
2・3月は6年生のリクエストがほとんど毎日出ています。
チンジャオロースーも、本来はピーマンが旬の夏に献立に組み込む
事が多いですが、今月はリクエストなので取り入れました。
宮崎県から届いたピーマンを使いました。

主な材料の産地
にんにく 青森県、生姜 高知県、人参 鹿児島県、
ピーマン 宮崎県、ほうれん草 埼玉県、大根 神奈川県、
豚肉 埼玉県、たけのこ 九州地方、豆腐 愛知県・佐賀県

3月9日 味の染み込んだ

画像1 画像1
献立
げんまいいりご飯、カレイの揚げ煮、
のっぺい汁、春菊入りごま酢和え、牛乳

材料の主な産地
ねぎ 小松菜 東京都西東京市
にんじん 千葉県、ごぼう 青森県、
里芋 愛知県、しょうが 高知県、
春菊 群馬県、もやし・大根 神奈川県
鶏肉 宮崎県


3月9日 中華

画像1 画像1
献立
海鮮チャーハン、ちゅうかスープ、デコポン、牛乳

デコポンは、熊本県から産地直送で届けてもらいました。

材料の主な産地
生姜 高知県、にんにく 青森県、にんじん 千葉県、
ピーマン 宮崎県、ねぎ 埼玉県、たまねぎ 北海道、
白菜 群馬県、チンゲンサイ 愛知県、たまご 青森県、
たけのこ 九州、豆腐 愛知県・佐賀県、鶏肉 宮崎県

3月8日 にんにく

献立
ガーリックトースト、カレーシチュー、
こまつナッツサラダ、ジョア

小松菜とナッツ(アーモンド)のはいった
サラダで、こまつナッツサラダです。

材料の主な産地
きゃべつ・きゅうり 千葉県多古町、
にんにく 青森県、パセリ 静岡県、
たまねぎ・じゃがいも 北海道、
にんじん 千葉県、ブロッコリー 愛知県、
豆乳 愛知県・佐賀県、豚肉 埼玉県

3月7日 NHKで放送された

画像1 画像1
献立
ごはん、ポテトサラダの包み焼き、かきたま汁、
切干大根の炒め煮、牛乳

年末頃にNHKで放送された、給食に関するドキュメントで、
世田谷にある和食料理屋の料理人の方が、墨田区にある小学校
で、この「ポテトサラダ包み焼き」を考案してつくっていました。
それを見て、真似してつくりました。

材料の主な産地
小松菜 東京都西東京市、
たまねぎ じゃがいも 北海道、にんじん 千葉県、
生姜 高知県、きゅうり 宮崎県、いんげん 沖縄県、
豆腐 愛知県・佐賀県、たまご 青森県、鮭 チリ

3月6日 お弁当ではなくなりました

画像1 画像1
献立
わかめごはん、れんこんのつくね焼き、だしまきたまご、
ちくわ入りおかか和え、いちご、りんごジュース

縦割り班でお弁当給食の予定でしたが、中止になりました。
お皿にもりつけました。

材料の主な産地
生姜 高知県、ねぎ・小松菜 埼玉県、
たまねぎ 北海道、れんこん 佐賀県、
だいこん・もやし 神奈川県、きゃべつ 愛知県、


3月7日 和食料理人

献立
ごはん、鮭のポテトサラダ包み焼き、かきたま汁
切干大根の炒め煮、牛乳

材料の主な産地
ねぎ・小松菜 東京都西東京市、豆腐 愛知県・佐賀県、
たまご 青森県、

3月3日 ひな祭り

献立
ちらし寿司、すまし汁、焼きししゃも、うめしそ和え、牛乳

材料の主な産地
きゃべつ 千葉県多古町
にんじん 埼玉県、いんげん 沖縄県、みつば 静岡県、
だいこん もやし 神奈川県、ねぎ 千葉県、
たまご 青森県、ししゃも ノルウェー、
豆腐 愛知県・佐賀県、わかめ 四国、鶏肉 宮崎県

3月2日 油揚げに入っているのは?

画像1 画像1
献立
福袋うどん、さつま芋チップス、煮豆、牛乳

材料の主な産地
ねぎ こまつな 東京都西東京市、
にんじん 埼玉県、たまねぎ 北海道、ごぼう 青森県、
いんげん 沖縄県、もち 佐賀県・石川県・北海道、
さつま芋 鹿児島県、さつま揚げ 八丈島、
とりにく 山梨県

3月1日 大人気!

画像1 画像1
献立
メロンパン、ポトフ、海藻サラダ、牛乳

材料の主な産地
にんじん きゃべつ きゅうり 千葉県多古町
セロリ 静岡県、たまねぎ 北海道、もやし 神奈川県、
豚肉 埼玉県、たまご 青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31