菅刈小学校のホームページへようこそ!

12月22日 出汁のきいた

画像1 画像1
献立
鮭ごはん、おでん、うめしそ和え、牛乳

おでんには、8種類の具が入っています。
だいこん・にんじん・じゃがいも・昆布・
さつま揚げ・こんにゃく・うずらの卵・
ちくわぶ です。

材料の主な産地
にんじん 千葉県、もやし 神奈川県、
鮭・昆布 北海道、

12月21日 冬至

画像1 画像1
献立
サンマーメン、かんてんサラダ、
かぼちゃ団子の黒みつがけ、牛乳

材料の主な産地
ほうれん草 東京都西東京市、
ねぎ・きゅうり 千葉県多古町、
にんにく 青森県、生姜 高知県、
チンゲンサイ 愛知県、もやし 神奈川県、
豚肉 埼玉県、かぼちゃ 北海道、
豆腐 愛知県・佐賀県

12月20日 ちょっと早いクリスマス

献立
チキンライス、ポタージュ、コールスローサラダ、
チョコレートケーキ、麦茶

材料の主な産地
にんにく 青森県、たまねぎ 北海道、
にんじん 千葉県、じゃがいも 長崎県、
パセリ 静岡県

12月19日 5年生収穫祭

画像1 画像1
献立
5年生が育てたお米で作ったご飯、お麩のすまし汁、
れんこんのはさみ揚げ、ハリハリ漬け、牛乳


今日のお米は、5年生が大橋ジャンクションの
ところにある田んぼで育てたお米です。
甘みがあって、もっちりとしたお米でした。

材料の主な産地
きゅうり・大根・ねぎ・人参 千葉県多古町、
鶏肉 宮崎県、わかめ 徳島県、たまご 青森県、
豆腐 愛知県・佐賀県

12月16日 旬の芋

献立
けんちんうどん、煮豆、さつま芋とパインのパイ、牛乳

材料の主な産地
だいこん・ねぎ・小松菜・さつま芋 東京都
にんじん 千葉県、たまねぎ 北海道、
しめじ 香川県、ごぼう 青森県、
いんげん 鹿児島県、鶏肉 宮崎県、
油揚げ 愛知県・佐賀県、

12月15日 お椀が3つ

画像1 画像1
献立
ごはん、肉豆腐、白みそすいとん、牛乳

すいとんは、小麦粉と白玉粉を一緒にまぜているので、
もちもちしていました。

材料の主な産地
だいこん・はくさい・小松菜・里芋 東京都西東京市、
ねぎ・にんじん 千葉県多古町
ごぼう 青森県、たまねぎ 北海道、えのき 新潟県
豚肉 埼玉県、しめじ 静岡県、
焼き豆腐 愛知県・佐賀県

12月14日 カレイの煮つけ

画像1 画像1
献立
ごはん、カレイの揚げ煮、さつま芋のみそしる、
小松菜のお浸し、牛乳

材料の主な産地
白菜・小松菜 東京都西東京市
たまねぎ 北海道、えのき 新潟県、
もやし 神奈川県

12月13日 ミートボールの

画像1 画像1
献立
ミートボールいりスパゲティ、グリーンサラダ、
フルーツヨーグルト、麦茶

材料の主な産地
きゃべつ 東京都西東京市
きゅうり 千葉県多古町、
にんにく 青森県、生姜 高知県、たまねぎ 北海道、
セロリ・ブロッコリー 愛知県、牛豚ひき肉 千葉県

12月12日 和食の料理人

画像1 画像1
献立
ごはん、鮭とじゃがいものつや煮、小松菜の煮びたし、
白菜のみそしる、牛乳

今日は、和食料理屋の料理人が考えたメニューを
教えてもらってつくりました。

材料の主な産地
人参・小松菜・はくさい・ほうれん草 千葉県多古町
じゃがいも・たまねぎ・鮭 北海道、もやし 神奈川県、
生揚げ 愛知県・佐賀県、

12月9日 パンでグラタン

画像1 画像1
献立
パンでグラタン、ミネストローネ、
アップルドレッシングサラダ、ミルクコーヒー

材料の主な産地

12月8日 はじめての「ずいき」

献立
ごはん、あかうおの西京焼き、ずいきとするめのきんぴら、
じゃがいものみそしる、牛乳

材料の主な産地
小松菜 東京都西東京市、
ねぎ・にんじん・小松菜 千葉県多古町、
じゃがいも・たまねぎ・するめ 北海道、
とりにく 宮崎県、あかうお アラスカ、
油揚げ 愛知県・佐賀県、いもがら タイ、

12月7日 大人気!

画像1 画像1
献立
肉まん、ビーフンスープ、大学芋、牛乳

材料の主な産地
しょうが 高知県、たまねぎ 北海道、
もやし 神奈川県、

12月6日 白菜と豚肉のミルフィーユ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
ごはん、かみかみつくだに、白菜と豚肉のミルフィーユ、
だいこんのみそしる、みかん、牛乳

今日は、白菜と豚肉を順番に合計5回重ねてミルフィーユ
みたいになるようにして蒸し焼きしました。
調味料は出汁、しょうゆ、酒、みりんとシンプル
ですが、おいしくできました。
6年生がはじめてでた献立ということに気がつきました。
6年間食べてきているので、そういうことが分かる6年生に
「さすが、6年生!!」と感じました。

材料の主な産地
白菜 東京都、ほうれん草 千葉県多古町、
みかん 和歌山県、豚肉 埼玉県


12月6日 菅刈保育園との交流2年生

献立
ごはん、かみかみつくだに、白菜と豚肉のミルフィーユ、
だいこんのみそ汁、みかん、牛乳

材料の主な産地
白菜・大根 東京都
ほうれん草 千葉県多古町
玉ねぎ 北海道、生揚げ 愛知県・佐賀県、
ちりめんじゃこ 広島県、豚肉 埼玉県

12月5日 和食

画像1 画像1
献立
ひじきご飯、石狩汁、だしまきたまご、りんご、牛乳

石狩汁は、北海道の郷土料理です。
鮭がはいったみそ汁です。

材料の主な産地
人参・小松菜 埼玉県、ごぼう 青森県、たまねぎ 北海道、
じゃがいも 長崎県、生姜 高知県、大根 神奈川県

12月2日 リクエストメニュー

献立
きなこあげパン、ワンタンスープ、豆いりフレンチサラダ、牛乳

きなこあげパンは、2年1組、5年1組、5年2組のリクエストです。
5年生は連合音楽会が終わってからの給食です。
ホッと一息ついて、お楽しみが待っています。

材料の主な産地
白菜 きゃべつ 東京都西東京市、
生姜 高知県、ねぎ きゅうり 埼玉県、
チンゲンサイ 愛知県、にんじん 千葉県、
豚肉 熊本県、きなこ 千葉県多古町

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31