菅刈小学校のホームページへようこそ!

2月28日(木)

画像1 画像1
日本の食事では、ごはんの器を左側におきます。
給食をもらって、席に座ったら、自分で食器の置き場所を
なおしましょう。日直の人が給食メールを読んだら、
あっているかどうか、確かめましょう。

献立 :海鮮チャーハン 中華スープ くずもち 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 はくさい・・・和歌山
ピーマン・・・宮崎 にんじん、長ねぎ・・・埼玉
たけのこ・・・福岡 にんにく、たまご・・・青森
とりにく・・・徳島 玉ねぎ、米・・・北海道
イ カ・・・ペルー えび・・・タイ
豆腐(大豆)・・・愛知、山形

2月27日(水)

画像1 画像1
今日はツナトーストです。食パンにツナとコーンとマヨネーズを
のせてチーズをかけて焼きました。朝ごはんにも、簡単につくれます。
給食のメニューには、おうちでもつくれるものがたくさんありますので
お料理に挑戦してみてください。

献立 :ツナトースト トマトスープ りんご 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知
にんじん・・・埼玉 ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道
パセリ ・・・香川 じゃが芋・・・鹿児島
セロリ ・・・静岡 キャベツ・・・神奈川
りんご ・・・青森 ぶたにく・・・宮崎
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山

2月26日(火)

画像1 画像1
芋もち汁は、北海道の料理です。ほくほくのじゃが芋をつぶして、
片栗粉をまぜて、もちにしました。芋もちをいれて煮こんだ具だくさん
の汁は、体があたたまります。野菜もたっぷり入っています。
残さず食べましょう。

献立 :菜飯 芋もち汁 サケの西京焼き 塩こぶあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  にんにく、たまご・・・青森
もやし ・・・千葉  にんじん、小松菜・・・埼玉
じゃが芋・・・鹿児島 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
生サケ・・・チリ   大根、キャベツ・・・神奈川
たまねぎ、米・・・北海道

2月25日(月)

画像1 画像1
大豆は、私たちの食事のいろいろなところで役に立つ、大切な食べものです。
今日のじゃこ大豆揚げのように、粒のまま煮たり、揚げたりしても食べますが、
納豆やきなこ、豆腐、油揚げなどをつくる材料にもなります。
みそやしょう油も大豆からできています。
いろいろな大豆の仲間を食べて、大豆を好きになってください。

献立 :中華丼 じゃこ大豆揚げ ぽんかん 牛乳
主な食材の産地
ぽんかん・・・愛媛  はくさい・・・和歌山
しょうが・・・高知  チンゲン菜・・・愛知
にんじん・・・埼玉  かえりにぼし・・・広島
うずら卵・・・山梨  にんにく、ホタテ・・・青森
ぶたにく・・・宮崎  玉ねぎ、大豆、米・・・北海道
たけのこ・・・福岡  イカ・・・ペルー  

2月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、選べるマッフィンです。抹茶味をえらんだ人は、180人
アーモンド味をえらんだ人は、70人くらいでした。
給食室の前の掲示板には、アーモンド味マッフィンのレシピがあります。
おうちでも作ってみてください。

献立 :鶏ごぼううどん イカの辛味焼き ごまあえ マッフィン 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 もやし・・・神奈川
にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道
ながねぎ・・・埼玉 ごぼう、たまご・・・青森
キャベツ・・・愛知 イカ・・・ペルー
とりにく・・・徳島 

2月21日(木)

画像1 画像1
ハヤシライスの甘さのひみつは、玉ねぎです。今日のハヤシライスには、
全部で23キロの玉ねぎを使っています。玉ねぎを洗ったり、切ったりすると
涙がでてきますが、たくさんの玉ねぎをゆっくり炒めると、甘くておいしい
ハヤシライスができます。
玉ねぎたっぷりの手作りハヤシライスを味わって食べましょう。

献立 :ハヤシライス チーズいりサラダ いちご 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 いちご・・・佐賀
にんにく・・・青森 ぶたにく・・・大分
にんじん・・・千葉 セロリ、キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎 玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道

2月20日(水)

画像1 画像1
はりはり漬けは、切干大根の漬物です。大根を細く切って、太陽にあてて
からからになるまで干すと、甘くておいしい切干大根ができます。
寒くて乾燥している冬の晴れた日に切干大根をつくります。かりかりとした
歯ごたえも楽しんで、よくかんで食べましょう。

献立 :チンジャオロースー丼 はりはり漬け フルーツ杏仁 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・福岡
ぶたにく・・・大分 米、こんぶ・・・北海道
いちご ・・・佐賀 にんじん、きゅうり・・・千葉
にんにく・・・青森 切干大根、ピーマン・・・宮崎
しょうが・・・高知 パイン缶・・・インドネシア
みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山

2月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タラコは、スケソウダラという魚の卵です。日本では、塩づけにして、
ごはんにのせたり、おにぎりに入れたりすることが多いですが、今日は、
じゃが芋といっしょに炒めました。にんにくとオリーブオイルで香りを
つけて、洋風にしあげました。食べてみてください。

献立 :パインパン メンチカツ たらポテト 野菜ソテー りんご 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
しょうが・・・高知 卵、にんにく、りんご・・・青森
にんじん・・・千葉 セロリ、キャベツ・・・愛知 
パセリ ・・・静岡 玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
タラコ ・・・米国 

2月18日(月)

画像1 画像1
食事のマナーは、食べやすくてまわりの人も気もちがよくなる、食べ方の
きまりです。
たとえば、ごはんや汁物を食べるときは、箸を持っていない手で、器を
もって食べましょう。器をもって食べると、食べている姿がとてもきれいに
みえます。こぼさないで、上手に食べられます。見ている人も、気もちよく
なります。
食事のマナーを覚えて、食べ方美人になりましょう。

献立 :ひじきごはん つみれ汁 シシャモ じゃが芋 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 たまご、ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄
大 根・・・神奈川 長ねぎ、小松菜・・・埼玉
イ カ・・・ペルー ア ジ・・・鹿児島
わかめ・・・韓国  カラフトシシャモ・・・北欧
豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
玉ねぎ、じゃが芋、米・・・北海道 

2月15日(金)

画像1 画像1
今日のイチゴは、佐賀県から届いた、さがほのかという品種です。
佐賀県は、九州の上の方にある小さな県です。
長崎県と福岡県の間にあるので、地図などで調べてみてください。
いちごのほかにも、焼のりや牛肉など、おいしい食べものがたくさんある県です。

献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ いちご 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森  にら・・・長崎
しょうが・・・高知  だいこん・・・神奈川
ながねぎ・・・千葉  きゅうり、豚肉・・・宮崎
にんじん・・・千葉  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
いちご ・・・佐賀  ちりめんじゃこ・・・広島
わかめ ・・・韓国  ホールコーン、玉ねぎ、米・・・北海道

2月14日(木)

画像1 画像1
今日のおかずは、サバです。サバについてのクイズです。
サバの寿命は次のうち、どれでしょう。
1 1年 2 6年 3 12年

答え 2 6年
生まれてから4年くらいで40cmくらいのおとなの体になります。

献立 :ごはん サバのみそ煮 金平ごぼう じゃが芋の旨煮 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知   ごぼう・・・青森 
にんじん・・・埼玉   サバ・・・ノルウェー
じゃが芋・・・鹿児島  こんにゃく・・・群馬
さやいんげん・・・沖縄 玉ねぎ、米・・・北海道

2月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エクレアパンは、チョコレートをかけた甘いパンです。
お菓子のエクレアに似ています。
甘くて、ほろにがいチョコレートは、疲れた時に食べるとほっとします。
体が少し元気になったり、頭がはっきりする効果があるそうです。
でも食べすぎはよくないので、給食では、年に1度だけのお楽しみです。
牛乳といっしょに味わって食べましょう。

献立 :エクレアパン ポークシチュー パスタいりサラダ 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 にんにく・・・青森
しょうが・・・高知 セロリ ・・・静岡
にんじん・・・埼玉 じゃが芋・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
玉ねぎ、ホールコーン、大正金時豆・・・北海道

2月12日(火)

画像1 画像1
すきやきは、豚肉と野菜、豆腐などを甘辛く煮たものです。
すきやきは、牛肉を使うことも多いですが、豚肉のすきやきも
おいしです。すきやきの名前の由来は、昔、畑仕事に使う鋤という
道具を使って、調理を下からとか、好きなものを焼いて食べるから
とも言われています。ごはんにかけて食べましょう。

献立 :すきやき丼 じゃが芋のみそ汁 りんご 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  さやいんげん・・沖縄
しらたき・・・群馬  長ねぎ、にんじん・・・埼玉
ぶたにく・・・熊本  ごぼう、りんご・・・青森
じゃが芋・・・鹿児島 焼き豆腐、油揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟
玉ねぎ、米・・・北海道

2月8日(金)

画像1 画像1
ジャージャー麺は、給食の人気メニューです。
麺と肉みそと野菜を混ぜながら一緒に食べるのが、おいしい食べ方です。
野菜だけ残らないように、上手に盛りつけましょう。
おかわりをするときも、麺と肉みそと野菜をバランスよくとりましょう。
残さず食べて、からっぽの容器を給食室にかえしてください。

献立 :ジャージャー麺 中華風野菜 ぽんかん 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 ぶたにく・・・鹿児島
にんじん・・・千葉 ニラ・・・長崎
ながねぎ・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道
きゅうり・・・宮崎 ぽんかん・・・愛媛
はくさい・・・兵庫 にんにく、たまご・・・青森
たけのこ・・・福岡 もやし、大根・・・神奈川

2月7日(木)

画像1 画像1
今日のデザートは、チーズサブレです。粉チーズを入れた、
さくさくのクッキーで、甘さは控えめです。ほんのりチーズの
味がします。ちょっとかわった味ですが、食べてみてください。

献立 :トマトピラフ ポトフ チーズサブレ 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島  ぶたにく・・・鹿児島
しょうが・・・高知  ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
にんにく・・・青森  セロリ・・・静岡  
にんじん・・・千葉  ピーマン・・・宮崎
キャベツ・・・愛知  かぶ・・・埼玉
じゃが芋、玉ねぎ、米、ホールコーン・・・北海道

2月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の魚は、サワラです。漢字で魚編に春と書きます。
サワラは一年中食べることができますが、春にとれたものが一番おいしい
と言われています。また、1月から2月くらいの もうすぐ春だな と
いう季節にたくさんとれるようになるので、春をよぶ魚でもあります。
まだ寒い日がつづきますが、もうすぐ春が来ます。サワラを食べて
春をまちましょう。

献立 :梅ちりごはん 豚汁 サワラの香味焼き のりあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 ぶたにく・・・鹿児島
にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 
サワラ ・・・韓国 ながねぎ・・・埼玉
ごぼう ・・・青森 大根、もやし・・・神奈川
米、じゃが芋・・・北海道

2月5日(火)

画像1 画像1
今日の果物は、なんでしょう。食べる前に見るだけで分かりますか。
1 ぽんかん 2 いよかん 3 オレンジ

答え 2 いよかんです。
給食でも何度かでています。いろいろなみかんの仲間がありますので、
食べて味と名前を覚えてください。

献立 :カレーミートパン 野菜のクリーム煮 いよかん 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 セロリ・・・静岡
とりにく・・・徳島 はくさい・・・和歌山
いよかん・・・愛媛 レンズ豆・・・アメリカ
しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉
ホールコーン、白いんげん豆、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道

2月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、節分のメニューです。今年の節分は、2月3日でしたが、お休み
だったので、今日になりました。節分は、季節を分ける日です。節分までが
冬、節分の翌日(今日)は立春といって、もう春です。
節分におしゃべりをしないで太巻きずしを食べると、福(よいこと)を呼ぶと
言われています。大豆を食べると、鬼(悪いこと)を追いはらうと言われています。
みんなで食べましょう。

献立 :太巻きずし 五目豆腐 さつま芋の甘煮 福豆 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 チンゲン菜・・・静岡
しょうが・・・高知 エビ・・・タイ
にんじん・・・千葉 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
きゅうり・・・宮崎 たまご・・・青森
さつま芋・・・徳島 玉ねぎ、米・・・北海道
たけのこ・・・福岡 炒り豆・・・北海道、青森、秋田、富山、滋賀

2月1日(金)

画像1 画像1
今月の給食目標は、きまりを守って楽しい給食時間を過ごそう です。
クラスの友だちと楽しく食べるためには、みんなで給食のきまりを
しっかり守ることが大切です。
給食を配るときのきまりや、お話しをするときの声の大きさ、
おかわりをするときのルールなど、もう一度確認しましょう。

献立 :スパゲッティ海の幸ソース ポテトフレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳
主な食材の産地
にんじん・・・埼玉 
ヤリイカ・・・インド えび・・・タイ
きゅうり・・・宮崎  セロリ・・・静岡
じゃが芋・・・長崎  ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
にんにく・・・青森  ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知  トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31