菅刈小学校のホームページへようこそ!

10月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ハロウィンです。ハロウィンは、外国のおまつりですが、
日本でも楽しいハロウィンをしているところもあります。
きゅうしょくでは、ハロウィンにかかせない、かぼちゃでケーキを
つくりました。かぼちゃは英語で、パンプキンといいます。
おいしいパンプキンケーキを食べてください。

献立 :カレーピラフ 野菜スープ 南瓜ケーキ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 ぶたにく・・・熊本
とりにく・・・徳島 にんにく、たまご、米・・・青森
ピーマン・・・宮崎 セロリ・・・長野
キャベツ・・・神奈川
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン、かぼちゃ・・・北海道

青空給食

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわり班で仲よく食べました。

10月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、秋の青空給食です。日差しも強くなくて、ちょうどよい
お天気です。たてわり班で食べおわったら、みんなで協力して
きれいに片づけてから、遊びましょう。

献立 :高菜ごはん 鶏肉のみそ焼き イカの天ぷら ゆかりあえ
    ウィンナーポテト ブロッコリー オレンジジュース
主な食材の産地
とりにく・・・鳥取  イカ・・・ペルー
あおのり・・・愛知  ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬
しょうが・・・高知  たまご、米・・・青森
キャベツ・・・群馬  小松菜、ブロッコリー・・・埼玉
パセリ ・・・長野  にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
高菜漬け・・・佐賀  

10月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のあかねご飯は、サケとにんじんをまぜた赤い色のご飯です。
あかね色は、夕やけ空のような、赤とオレンジ色まざった色のことです。
天気のよい日の夕方に、空を見上げて、ちょっと薄暗いあかね色を
思い出してください。

献立 :あかねご飯 ひじきコロッケ ほうれん草のソテー 一塩きゅうり
    牛乳
主な食材の産地
きゅうり・・・長野  米 ・・・秋田
ひじき ・・・鹿児島 サケ ・・・チリ
とりにく・・・徳島  たまご・・・青森  
さやいんげん・・・山形
にんじん、じゃが芋、ほうれん草、玉ねぎ・・・北海道
白いんげん豆、ホールコーン・・・北海道

10月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、大学芋です。さつま芋は、江戸時代に青木昆陽という人が
栽培をすすめて、たくさん食べられるようになりました。
あまくて、おいしくて、栄養もあるので、食べ物が十分にないときには、
さつま芋のおかげて、多くの人が生きることができました。
青木昆陽の墓は、目黒区の龍泉寺というお寺にあります。

献立 :カレーうどん 厚揚げのそぼろかけ レモンあえ 大学芋 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟
キャベツ・・・岩手 玉ねぎ、にんじん・・・北海道
ぶたにく・・・宮崎 とりにく、さつま芋・・・徳島
レモン汁・・・愛媛 長ねぎ、きゅうり・・・青森
チンゲン菜・・・愛知 

10月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆乳もちは、豆乳と砂糖と片栗粉をよくまぜて煮たものです。
豆乳は、大豆のジュースです。豆乳も牛乳のように白くて
栄養がたっぷりです。豆からできている乳(ミルク)なので
豆乳といいます。

献立 :海鮮チャーハン ワンタンスープ 豆乳もち 牛乳
主な食材の産地
イカ ・・・ペルー  えび・・・タイ
きなこ・・・国内産  米 ・・・秋田
たけのこ・・・福岡  チンゲン菜・・・愛知
しょうが・・・高知  にんじん、玉ねぎ・・・北海道
ぶたにく・・・宮崎  にんにく、ピーマン、長ねぎ、たまご・・・青森


10月24日(水)

画像1 画像1
今日は、4年生のリクエストのココアパンです。
ココアは、豆を粉にしたものです。ココアのもとににある豆は
どれでしょう。
1 コーヒー豆  2 黒豆  3 カカオ豆

答え 3 カカオ豆
ココアはカカオ豆を粉にしたものです。チョコレートもカカオ豆から
できています。

献立 :ココアパン ポテトグラタン フレンチサラダ みかん 牛乳
主な食材の産地
みかん・・・愛媛
パセリ・・・静岡
きゅうり・・・青森
とりにく、キャベツ・・・岩手
手亡豆、玉ねぎ、じゃが芋、にんじん、ホールコーン・・・北海道

10月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が収穫祭をしています。
大橋ジャンクションで一生懸命育てた米の収穫を祝う行事です。
米を育てるのは、とても大変です。
給食でも5年生が育てた米をいつもの米にまぜて炊きました。
たくさんの人の力でできた大切な米です。
ありがとうの気もちで、残さず食べましょう。

献立 :おかかふりかけごはん すまし汁 松風焼き 中華風野菜 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんじん、大根、玉ねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉 長ねぎ、きゅうり、かぶ、たまご・・・青森
とりにく・・・徳島 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
わかめ ・・・韓国 米・・・目黒区、秋田

10月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、選べるメニューです。りんごも梨もどちらも秋のおいしい果物です。
りんごを選んだ人は、90人くらい
梨を選んだ人は、170人くらいでした。

献立 :柳川丼 じゃが芋のみそ汁 りんごか梨 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・宮崎   たまご、ごぼう、米・・・青森
わかめ ・・・韓国   油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
りんご、なし・・・長野 さやいんげん・・・鹿児島
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 

10月19日(金)

画像1 画像1
ハニーサラダは、茹でた野菜とはちみつ入りのドレッシングを
まぜた料理です。はちみつとレモンのあまずっぱい味で、おいしく
たっぷり野菜を食べられます。スパゲッティのソースにも玉ねぎや
にんじんなどの野菜がたっぷりです。野菜をもりもり食べて、
丈夫で元気な体になりましょう。

献立 :スパゲッティ海の幸ソース ハニーサラダ ぶどう 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 セロリ、きゅうり・・・青森
ピーマン・・・岩手 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 
キャベツ・・・群馬 えび ・・・タイ
にんにく・・・青森 ヤリイカ・・・インド
ぶどう ・・・山梨 はちみつ・・・アルゼンチン
レモン汁・・・愛媛 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道

10月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはんの中に入っている、赤い粒つぶが赤米です。
名前のとおり、赤い色をしています。赤米は、色がきれいで
もちもちしています。いつものごはんに少しだけまぜて
炊きました。めずらしいごはんなので、よく味わって食べましょう。

献立 :赤米ごはん じゃが芋の旨煮 サケの西京焼き ナムル 牛乳
主な食材の産地
サケ ・・・チリ  さやいんげん・・・山形
大根 ・・・青森  もやし・・・神奈川
赤米 ・・・香川  小松菜・・・埼玉
白米 ・・・青森  にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、給食試食会が開催されました。
雨の中、たくさんの保護者の方にご参加いただき、
なごやかな雰囲気で、無事終了しました。

10月17日(水)

画像1 画像1
今日は、平種なし という種類の柿です。平べったくて種がありません。
柿は、日本の秋を代表する果物です。かぜを予防するビタミンCがたっぷり
なので、これから寒くなってきて、かぜをひきやすい季節に、柿を食べて
元気にすごしましょう。

献立 :家常豆腐丼 かぶときゅうりのサラダ 柿 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんじん、玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・千葉 厚揚げ(豆腐)・・・愛知、山形
たけのこ・・・福岡 にら ・・・山形  
ぶたにく・・・宮崎 かぶ、米 ・・・青森
かき ・・・奈良

10月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ジャムサンドです。黒いパンは、黒砂糖入りのパンで、いちごジャム
をはさみました。白いパンには、りんごジャムをはさみました。
今日は、菅刈小学校に保育園のお友だちが来て、2年生といっしょに給食を
食べました。みんなでなかよく食べられました。

献立 :2色ジャムサンド クリームシチュー パスタサラダ 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 パセリ・・・長野
しょうが・・・高知 キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・千葉 
白いんげん豆、ホールコーン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道

10月15日(月)

画像1 画像1
今日は、季節を味わうさつま芋ごはんです。さつま芋がおいしい季節に
年に1度だけ給食にでます。芋の甘みときれいな色で、秋を感じてください。
ちょっとピリ辛味のイカも、ごはんといっしょに食べると、とてもおいしい
です。ごはんを食べたり、おかずを食べたりするとちょうどよい味になります。

献立 :さつま芋ごはん イカのぴりから焼き 塩こぶ和え
    フルーツ白玉  牛乳
主な食材の産地
イカ・・・ペルー  パイン缶・・・インドネシア
しょうが・・・高知 長ねぎ・・・秋田
キャベツ・・・群馬 にんじん・・・北海道
きゅうり・・・長野 りんご、米・・・青森
さつま芋・・・徳島 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
みかん缶・・・愛知、静岡、和歌山、神奈川

10月12日(金)

画像1 画像1
今日のデザートの梨は、新高(にいたか)梨といいます。
大きくて甘い梨です。梨は、夏の終わりごろから食べられて
いますが、どんどん種類が変わります。
新高梨は、涼しい秋になってからでてくるので、ちょうど
今ごろがおいしい季節です。一番多くとれて、一番おいしい
季節を旬といいます。旬の新高梨を味わって食べましょう。

献立 :中華丼 春雨サラダ 梨 牛乳
主な食材の産地
イカ ・・・ペルー しょうが・・・高知 
えび ・・・タイ  にんにく、きゅうり、米・・・青森
なし ・・・熊本  ちりめんじゃこ・・・広島  
もやし・・・千葉  チンゲン菜・・・愛知
わかめ・・・韓国  はくさい・・・長野 
はるさめ・・・タイ うずら卵・・・山梨
にんじん、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道


10月11日(木)

画像1 画像1
今日の魚は、ホッケです。
北海道の寒い海でとれます。身がとりやすくて、食べやすい魚です。
大根おろしをのせて食べてください。
給食では、いろいろな魚がでます。サケ、サバ、サワラ・・・などです。
時々、ホッケやタチウオなどのめずらしい魚もでます。
給食にでる魚の名前と味を覚えて、おうちでも食べてみてください。

献立 :菜飯 ホッケの塩焼き のりあえ さつま芋のりんご煮 牛乳
主な食材の産地
キャベツ・・・岩手 さつま芋・・・徳島
こまつな・・・埼玉 りんご、米 ・・・青森
大根、にんじん、ホッケ・・・北海道
レモン果汁・・・愛媛

10月10日(水)

画像1 画像1
ナンは、インドのパンです。平べったくて、とても大きな形です。
そのまま食べてもおいしいですが、インドでは、カレーをつけて
食べます。ナンとカレーを一緒に食べると、口の中でおいしさが
2倍になります。途中で、サラダを食べたり、牛乳を飲んだりし
ながら、いろいろな味を楽しみましょう。

献立 :ナン キーマカレー ポテトフレンチサラダ オレンジゼリー
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  レンズ豆・・・アメリカ
セロリ ・・・長野  きゅうり、にんにく・・・青森
ぶたにく・・・熊本  トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道

10月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
ばち汁は、兵庫県の料理です。ばちというのは、三味線を弾くときに使う
道具です。そうめんのはじっこの部分が、ばちの形に似ていることから
名前がつきました。給食では、そうめんのはじっこではなく、そうめんを
使いましたが、具だくさんのすまし汁の中に、つるっとしたそうめんが入
って、とてもおいしい汁ができました。

献立 :つくね丼 ばち汁 煮豆 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島  チンゲン菜・・・愛知 
しょうが・・・高知  長ねぎ、たまご・・・青森
こまつな・・・埼玉  油揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟  
ひじき・・・鹿児島  玉ねぎ、にんじん、金時豆、米・・・北海道

10月5日(金)

画像1 画像1
ジャージャーめんは、人気メニューです。おいしさのヒミツは、甘辛い肉みそ
です。豚肉とたっぷりの野菜をよく炒めて、みそで味をつけました。
みそは、日本の食事にかかせない大切な調味料です。日本だけでなく、中国や
韓国など、アジアの国々でも食べられています。ジャージャーめんは、中国か
ら伝わった料理です。

献立 :ジャージャーめん わかめスープ ぶどう 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 たまご、にんにく、長ねぎ・・・青森
もやし・・・神奈川 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
しょうが・・・高知 ぶどう、きゅうり・・・長野
たけのこ・・・福岡 にんじん、たまねぎ・・・北海道
わかめ ・・・韓国 にら・・・山形
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31