10月31日(水)日本でも楽しいハロウィンをしているところもあります。 きゅうしょくでは、ハロウィンにかかせない、かぼちゃでケーキを つくりました。かぼちゃは英語で、パンプキンといいます。 おいしいパンプキンケーキを食べてください。 献立 :カレーピラフ 野菜スープ 南瓜ケーキ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 ぶたにく・・・熊本 とりにく・・・徳島 にんにく、たまご、米・・・青森 ピーマン・・・宮崎 セロリ・・・長野 キャベツ・・・神奈川 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン、かぼちゃ・・・北海道 青空給食10月30日(火)お天気です。たてわり班で食べおわったら、みんなで協力して きれいに片づけてから、遊びましょう。 献立 :高菜ごはん 鶏肉のみそ焼き イカの天ぷら ゆかりあえ ウィンナーポテト ブロッコリー オレンジジュース 主な食材の産地 とりにく・・・鳥取 イカ・・・ペルー あおのり・・・愛知 ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬 しょうが・・・高知 たまご、米・・・青森 キャベツ・・・群馬 小松菜、ブロッコリー・・・埼玉 パセリ ・・・長野 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 高菜漬け・・・佐賀 10月29日(月)あかね色は、夕やけ空のような、赤とオレンジ色まざった色のことです。 天気のよい日の夕方に、空を見上げて、ちょっと薄暗いあかね色を 思い出してください。 献立 :あかねご飯 ひじきコロッケ ほうれん草のソテー 一塩きゅうり 牛乳 主な食材の産地 きゅうり・・・長野 米 ・・・秋田 ひじき ・・・鹿児島 サケ ・・・チリ とりにく・・・徳島 たまご・・・青森 さやいんげん・・・山形 にんじん、じゃが芋、ほうれん草、玉ねぎ・・・北海道 白いんげん豆、ホールコーン・・・北海道 10月26日(金)栽培をすすめて、たくさん食べられるようになりました。 あまくて、おいしくて、栄養もあるので、食べ物が十分にないときには、 さつま芋のおかげて、多くの人が生きることができました。 青木昆陽の墓は、目黒区の龍泉寺というお寺にあります。 献立 :カレーうどん 厚揚げのそぼろかけ レモンあえ 大学芋 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟 キャベツ・・・岩手 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 ぶたにく・・・宮崎 とりにく、さつま芋・・・徳島 レモン汁・・・愛媛 長ねぎ、きゅうり・・・青森 チンゲン菜・・・愛知 10月25日(木)豆乳は、大豆のジュースです。豆乳も牛乳のように白くて 栄養がたっぷりです。豆からできている乳(ミルク)なので 豆乳といいます。 献立 :海鮮チャーハン ワンタンスープ 豆乳もち 牛乳 主な食材の産地 イカ ・・・ペルー えび・・・タイ きなこ・・・国内産 米 ・・・秋田 たけのこ・・・福岡 チンゲン菜・・・愛知 しょうが・・・高知 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 ぶたにく・・・宮崎 にんにく、ピーマン、長ねぎ、たまご・・・青森 10月24日(水)ココアは、豆を粉にしたものです。ココアのもとににある豆は どれでしょう。 1 コーヒー豆 2 黒豆 3 カカオ豆 答え 3 カカオ豆 ココアはカカオ豆を粉にしたものです。チョコレートもカカオ豆から できています。 献立 :ココアパン ポテトグラタン フレンチサラダ みかん 牛乳 主な食材の産地 みかん・・・愛媛 パセリ・・・静岡 きゅうり・・・青森 とりにく、キャベツ・・・岩手 手亡豆、玉ねぎ、じゃが芋、にんじん、ホールコーン・・・北海道 10月23日(火)大橋ジャンクションで一生懸命育てた米の収穫を祝う行事です。 米を育てるのは、とても大変です。 給食でも5年生が育てた米をいつもの米にまぜて炊きました。 たくさんの人の力でできた大切な米です。 ありがとうの気もちで、残さず食べましょう。 献立 :おかかふりかけごはん すまし汁 松風焼き 中華風野菜 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんじん、大根、玉ねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 長ねぎ、きゅうり、かぶ、たまご・・・青森 とりにく・・・徳島 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 わかめ ・・・韓国 米・・・目黒区、秋田 10月22日(月)りんごを選んだ人は、90人くらい 梨を選んだ人は、170人くらいでした。 献立 :柳川丼 じゃが芋のみそ汁 りんごか梨 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・宮崎 たまご、ごぼう、米・・・青森 わかめ ・・・韓国 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 りんご、なし・・・長野 さやいんげん・・・鹿児島 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 10月19日(金)まぜた料理です。はちみつとレモンのあまずっぱい味で、おいしく たっぷり野菜を食べられます。スパゲッティのソースにも玉ねぎや にんじんなどの野菜がたっぷりです。野菜をもりもり食べて、 丈夫で元気な体になりましょう。 献立 :スパゲッティ海の幸ソース ハニーサラダ ぶどう 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 セロリ、きゅうり・・・青森 ピーマン・・・岩手 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 キャベツ・・・群馬 えび ・・・タイ にんにく・・・青森 ヤリイカ・・・インド ぶどう ・・・山梨 はちみつ・・・アルゼンチン レモン汁・・・愛媛 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 10月18日(木)名前のとおり、赤い色をしています。赤米は、色がきれいで もちもちしています。いつものごはんに少しだけまぜて 炊きました。めずらしいごはんなので、よく味わって食べましょう。 献立 :赤米ごはん じゃが芋の旨煮 サケの西京焼き ナムル 牛乳 主な食材の産地 サケ ・・・チリ さやいんげん・・・山形 大根 ・・・青森 もやし・・・神奈川 赤米 ・・・香川 小松菜・・・埼玉 白米 ・・・青森 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 給食試食会雨の中、たくさんの保護者の方にご参加いただき、 なごやかな雰囲気で、無事終了しました。 10月17日(水)柿は、日本の秋を代表する果物です。かぜを予防するビタミンCがたっぷり なので、これから寒くなってきて、かぜをひきやすい季節に、柿を食べて 元気にすごしましょう。 献立 :家常豆腐丼 かぶときゅうりのサラダ 柿 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・千葉 厚揚げ(豆腐)・・・愛知、山形 たけのこ・・・福岡 にら ・・・山形 ぶたにく・・・宮崎 かぶ、米 ・・・青森 かき ・・・奈良 10月16日(火)をはさみました。白いパンには、りんごジャムをはさみました。 今日は、菅刈小学校に保育園のお友だちが来て、2年生といっしょに給食を 食べました。みんなでなかよく食べられました。 献立 :2色ジャムサンド クリームシチュー パスタサラダ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 パセリ・・・長野 しょうが・・・高知 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・千葉 白いんげん豆、ホールコーン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 10月15日(月)年に1度だけ給食にでます。芋の甘みときれいな色で、秋を感じてください。 ちょっとピリ辛味のイカも、ごはんといっしょに食べると、とてもおいしい です。ごはんを食べたり、おかずを食べたりするとちょうどよい味になります。 献立 :さつま芋ごはん イカのぴりから焼き 塩こぶ和え フルーツ白玉 牛乳 主な食材の産地 イカ・・・ペルー パイン缶・・・インドネシア しょうが・・・高知 長ねぎ・・・秋田 キャベツ・・・群馬 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・長野 りんご、米・・・青森 さつま芋・・・徳島 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 みかん缶・・・愛知、静岡、和歌山、神奈川 10月12日(金)大きくて甘い梨です。梨は、夏の終わりごろから食べられて いますが、どんどん種類が変わります。 新高梨は、涼しい秋になってからでてくるので、ちょうど 今ごろがおいしい季節です。一番多くとれて、一番おいしい 季節を旬といいます。旬の新高梨を味わって食べましょう。 献立 :中華丼 春雨サラダ 梨 牛乳 主な食材の産地 イカ ・・・ペルー しょうが・・・高知 えび ・・・タイ にんにく、きゅうり、米・・・青森 なし ・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島 もやし・・・千葉 チンゲン菜・・・愛知 わかめ・・・韓国 はくさい・・・長野 はるさめ・・・タイ うずら卵・・・山梨 にんじん、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 10月11日(木)北海道の寒い海でとれます。身がとりやすくて、食べやすい魚です。 大根おろしをのせて食べてください。 給食では、いろいろな魚がでます。サケ、サバ、サワラ・・・などです。 時々、ホッケやタチウオなどのめずらしい魚もでます。 給食にでる魚の名前と味を覚えて、おうちでも食べてみてください。 献立 :菜飯 ホッケの塩焼き のりあえ さつま芋のりんご煮 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・岩手 さつま芋・・・徳島 こまつな・・・埼玉 りんご、米 ・・・青森 大根、にんじん、ホッケ・・・北海道 レモン果汁・・・愛媛 10月10日(水)そのまま食べてもおいしいですが、インドでは、カレーをつけて 食べます。ナンとカレーを一緒に食べると、口の中でおいしさが 2倍になります。途中で、サラダを食べたり、牛乳を飲んだりし ながら、いろいろな味を楽しみましょう。 献立 :ナン キーマカレー ポテトフレンチサラダ オレンジゼリー 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 レンズ豆・・・アメリカ セロリ ・・・長野 きゅうり、にんにく・・・青森 ぶたにく・・・熊本 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 10月9日(火)道具です。そうめんのはじっこの部分が、ばちの形に似ていることから 名前がつきました。給食では、そうめんのはじっこではなく、そうめんを 使いましたが、具だくさんのすまし汁の中に、つるっとしたそうめんが入 って、とてもおいしい汁ができました。 献立 :つくね丼 ばち汁 煮豆 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 チンゲン菜・・・愛知 しょうが・・・高知 長ねぎ、たまご・・・青森 こまつな・・・埼玉 油揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟 ひじき・・・鹿児島 玉ねぎ、にんじん、金時豆、米・・・北海道 10月5日(金)です。豚肉とたっぷりの野菜をよく炒めて、みそで味をつけました。 みそは、日本の食事にかかせない大切な調味料です。日本だけでなく、中国や 韓国など、アジアの国々でも食べられています。ジャージャーめんは、中国か ら伝わった料理です。 献立 :ジャージャーめん わかめスープ ぶどう 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 たまご、にんにく、長ねぎ・・・青森 もやし・・・神奈川 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 しょうが・・・高知 ぶどう、きゅうり・・・長野 たけのこ・・・福岡 にんじん、たまねぎ・・・北海道 わかめ ・・・韓国 にら・・・山形 |
|