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9月28日(金)

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給食の食器は、置く場所が決まっています。ご飯やパンなどの主食のお皿は、
いつも左側に置きます。今日は、カレーライスが左側です。サラダは、右側です。
デザートは、食事のさいごに食べるので、真ん中の奥におきます。
毎日メニューが変わるので、分からないときは、給食メールの絵を見て
確認してください。

献立 :チキンカレーライス かぶときゅうりのサラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 りんご、にんにく、きゅうり、かぶ・・・青森
しょうが・・・高知 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、米・・・北海道
セロリ ・・・長野 

9月27日(木)

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今日は、季節の味 栗ごはんです。給食に出るのは、年に1回だけなので
味わって食べてください。
そして、おかずは選べるメニューです。全校の希望では、
花シューマイを選んだ人が120人くらい
鶏肉のみそ漬けを選んだ人が140人くらいでした。

献立 :栗ごはん 選べるメニュー(花シューマイ・鶏肉のみそ漬け)
    ごまあえ フルーツ杏仁 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・鳥取 栗・・・愛媛 
ぶたにく・・・熊本 にんじん、玉ねぎ、米・・・北海道
しょうが・・・高知 みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山
こまつな・・・埼玉 パイン缶・・・インドネシア
キャベツ・・・岩手 もち米・・・佐賀

9月26日(水)

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クロック・ムッシューは、フランスの料理です。
ホワイトソースをはさんだパンにチーズをのせて焼いたホットサンドです。
クロックというのは、フランス語でかりかりという音のことです。
焼いたパンのはじっこを食べると、かりかりと音がすることから、名前が
ついたそうです。スープといっしょに食べてください。

献立 :クロック・ムッシュー サケとトマトのスープ ポテトフレンチサラダ
     牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 パセリ、セロリ・・・長野
きゅうり・・・青森 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
キャベツ・・・岩手 ハム、ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
サ ケ ・・・チリ トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山

9月25日(火)

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今日は、魚のかばやき丼です。なんという名前の魚でしょうか?
1 イワシ 2 アジ 3 サンマ

答え 3 サンマ
サンマは、秋になるとたくさんとれておいしくなる魚です。
小さい骨が多いですが、よくかんで食べましょう。

献立 :かばやき丼 けんちん汁 ぶどう 牛乳
主な食材の産地
ぶどう ・・・長野 小松菜、長ねぎ・・・東京都世田谷区
ごぼう ・・・青森 チンゲン菜・・・愛知
しょうが・・・高知 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
サンマ、じゃが芋、にんじん、大根、米・・・北海道

9月22日(土)

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今日のドリアは、初めてのメニューです。トマト味のピラフに
ホワイトソースをかけて、チーズをのせて、こんがり焼きました。
ピラフもソースも手作りです。1つずつ容器に入れるので、とても大変ですが、
おいしくできるように、調理員さんががんばって作りました。
からっぽの容器を返してください。

献立: ドリア 野菜スープ 梨 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 パセリ、セロリ、梨・・・長野
キャベツ・・・岩手 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
とりにく・・・徳島 米・・・北海道

9月21日(金)

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今日は、秋の彼岸のメニューです。
彼岸は、9月18日から24日までで、花をかざったり、おはぎや
お菓子を供えたりして、なくなった先祖を大切に思いだす日です。
今日は、給食室であんこを煮て、炊きたてのごはんで包んで、きなこをつけた
手作りのおはぎです。甘さひかえめで、とても食べやすい味です。
食べてみてください。

献立 :じゃこおにぎり おはぎ 肉じゃが 一塩きゅうり 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、米・・・北海道
きゅうり・・・埼玉 さやいんげん・・・長野
ぶたにく・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島
あずき・・・北海道 もち米・・・佐賀
きなこ・・・国内産

9月20日(木)

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今日のデザートは、りんごケーキです。
生のりんごをたっぷり入れた秋の味です。
りんごは、生で食べても、もちろんおいしいですが、
ケーキやパイなどのお菓子にもよく使います。
給食でも、これから春までいろいろなりんごのメニューが
登場します。お楽しみに!

献立 :ソース焼きそば イカ団子スープ りんごケーキ 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本  りんご、ピーマン、たまご・・・青森 
青のり ・・・愛知  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
イカ ・・・ペルー  玉ねぎ、にんじん、大根・・・北海道
キャベツ・・・岩手  もやし・・・神奈川
長ねぎ ・・・秋田  チンゲン菜・・・静岡
しょうが・・・高知  わかめ・・・韓国

栄養士実習生2

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栄養士の実習生が、2年生と3年生のクラスで
一緒に給食を食べました。
給食の前に、今日のデザートのプルーンの話しを
しました。
クイズで楽しく、プルーンのことを学びました。

9月19日(水)

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今日は栄養士の実習生が考えた特別メニューです。
みなさんがおいしく食べられるように、一生懸命考えました。
野菜のまよねーずあえは、はじめての料理です。
食べた感想を教えてください。

献立 :ひじきふりかけごはん 鶏肉の甘酢あん マヨネーズあえ 
    プルーン  牛乳
主な食材の産地
ひじき・・・鹿児島 ひよこ豆・・・アメリカ
とりにく・・・鳥取 プルーン・・・長野
しょうが・・・高知 キャベツ・・・岩手
ピーマン・・・青森 玉ねぎ、にんじん、米・・・北海道
きゅうり・・・千葉 

9月18日(火)

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今日は、栄養士の実習生が考えた特別メニューです。
みなさんがおいしく食べられるように、一生懸命作りました。
デザートのさつま芋のミルク煮は、初めての料理です。
食べた感想を教えてください。

献立 :豆腐入りハンバーガー 野菜たっぷりスープ さつま芋のミルク煮 牛乳
主な食材の産地
たまご ・・・青森  さつま芋、とりにく・・・徳島
レーズン・・・米国  玉ねぎ、にんじん、ホールコーン・・・北海道
ぶたにく・・・熊本  ひじき・・・鹿児島
しょうが・・・高知  セロリ・・・長野
キャベツ・・・岩手  かぶ ・・・埼玉

栄養士の実習生

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栄養士の実習生が給食作りの勉強をしています。
衛生や安全に気をつけて、おいしくできるように
一生懸命がんばっています。

9月14日(金)

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今日のさかなは、イナダといいます。
ブリの仲間ですが、まだ若くて、小さいものです。
成長して大きくなると、呼び方が変わります。
イナダは、ブリの子どものときの呼び方です。
大きなブリよりさっぱりしているので、ごまの風味で香ばしくやきました。
骨に気をつけて、よくかんでたべましょう。

献立 :切干ごはん すまし汁 イナダの南部焼き こふき芋 牛乳
主な食材の産地
もち米 ・・・佐賀  さやいんげん・・・青森
こまつな・・・埼玉  にんじん、じゃが芋、大根、米・・・北海道
しょうが・・・高知  ながねぎ・・・東京都世田谷区
イナダ ・・・鳥取  油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、山形
切干大根・・・宮崎  わかめ・・・韓国

9月13日(木)

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コーンポタージュは、給食の人気メニューです。
給食では、朝からとりがらでだしをとったり、玉ねぎやじゃが芋を炒めたり、
小麦粉とサラダ油でルウをつくったりして、大忙しです。
たくさんの野菜をじっくり煮こんでていねいにつくると、おいしいポタージュ
ができます。ゆっくり味わって食べてください。

献立 :ツナトースト ポーンポタージュ フレンチサラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知   パセリ ・・・長野
キャベツ・・・岩手   きゅうり・・・青森
玉ねぎ、じゃが芋、にんじん、ホールコーン、クリームコーン・・・北海道

9月12日(水)

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ぶどうは、秋を代表する果物です。いろいろな種類がありますが、
今日は、きょほう です。
とても甘くて、味が濃いのが特徴です。
みなさんもおうちでいろいろな種類のぶどうを食べて、
秋の味を楽しんでください。

献立 :すきやき丼 じゃが芋のみそ汁 ぶどう 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 長ねぎ、さやいんげん、ごぼう・・・青森
ぶたにく・・・熊本 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、米・・・北海道
ぶどう ・・・山梨 油揚げ、焼き豆腐(大豆)・・・愛知、山形
わかめ ・・・韓国

9月11日(火)

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大根サラダに入っている小さな魚は、ちりめんじゃこです。
とても小さいですが、ちゃんと頭もしっぽもついています。
骨ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。
かりかりした歯ごたえがおいしいので、よくかんで食べましょう。

献立 :五目チャーハン 大根サラダ みたらし団子 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・大分  きゅうり、にんにく、ながねぎ、ピーマン・・・青森
たまご ・・・群馬  にんじん、だいこん、ホールコーン、米・・・北海道
たけのこ・・・福岡  豆腐(大豆)・・・山形、愛知
しょうが・・・高知  ちりめんじゃこ・・・広島
イカ ・・・ペルー  わかめ・・・韓国

9月10日(月)

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スイートポテトは、さつま芋のデザートです。
さつま芋を蒸して、つぶして、さとうとバターなどをまぜて
もう一度お芋の形にして、焼きます。
多目的室の前に、つくりかたのカードがありますので、おうちでも
作ってみてください。

献立 :冷やしきつねうどん 中華風野菜 スイートポテト 牛乳
主な食材の産地
チンゲン菜・・・愛知 にんじん、大根、こんぶ・・・北海道
さつま芋 ・・・徳島 きゅうり、たまご・・・青森
わかめ ・・・韓国  油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
   

9月7日(金)

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今日のデザートは、2年生と4年生からリクエストの多かった
モンブランピーチです。
モンブランピーチの名前の意味は、どれでしょう。
1 モンブランという大きな川の名前
2 モンブランという大きな山の名前
3 モンブランという有名はコックさんの名前

答えは、 2 山の名前です。
とても高い山なので、一年中、白い雪がつもっています。

献立 :シーフードピラフ ウィンナーピラフ モンブランピーチ 牛乳
主な食材の産地
にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン、米・・・北海道
イカ ・・・ペルー ベーコン、ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬
えび ・・・タイ  にんにく、ピーマン、かぶ・・・青森
しょうが・・・高知 キャベツ・・・岩手
黄桃缶・・・ギリシア レモン汁・・・愛媛 

9月6日(木)

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サモサは、インドの料理です。カレー味のじゃが芋を小麦粉の皮で
包んで揚げたものです。じゃが芋のほかに、玉ねぎやひよこ豆が
入っています。インドでは、食事やおやつにサモサを食べるそうです。
三角の形にするのが特徴です。

献立 :冷やしスパゲッティ サモサ フローズンアップル 牛乳

主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんにく、トマト、冷凍りんご・・・青森
セロリ ・・・長野 じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道
キャベツ・・・岩手 えび・・・タイ
きゅうり・・・秋田 ひよこ豆・・・アメリカ
ぶたにく・・・熊本

9月5日(水)

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冬瓜は、漢字で冬の瓜と書きます。夏にとれる野菜ですが、冬まで
とっておくことができます。だいこんのように白くて大きな実です。
さっぱりして、やさしい味わいの冬瓜は、どんな料理にもよくあいます。
今日は、おいしい味がたっぷりしみ込んだスープにしました。

献立 :ホイコーロー丼 冬瓜スープ 梨 牛乳
主な食材の産地
うずら卵 ・・・山梨 にんにく、ピーマン・・・青森
チンゲン菜・・・静岡 玉ねぎ、にんじん・・・北海道
しょうが ・・・高知 キャベツ・・・群馬
とうがん ・・・愛知 ぶたにく・・・熊本
とりにく ・・・徳島 梨、米・・・長野

9月4日(火)

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ゆかりは、赤じその葉を塩漬けにして、干したものです。
梅干しに赤い色をつけるためにも使います。
ごはんにまぜると、きれいな色になります。
ちょっとすっぱくて、しょっぱい味で、あつい季節にも食欲がでます。
しっかりごはんを食べると、頭や体を動かす力のもとになります。
ごはんを残さず食べて、午後も元気にすごしましょう。

献立 :ゆかりごはん じゃが芋の旨煮 サケの香味やき 即席漬け 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 長ねぎ、さやいんげん・・・青森
キャベツ・・・群馬 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
サケ・・・チリ   きゅうり、米・・・秋田
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