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8月31日(金)

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冷やし鮭茶漬けは、年に一度の夏のメニューです。
焼いた鮭をのせたごはんに、冷たいだし汁とあられとのりを
かけて食べます。だし汁をかけたら、ごはんがふやけないうちに
食べられるように、みんなで協力して、なるべく早く準備をしましょう。
さらさらとして、食べやすいですが、よくかんで食べましょう。
鮭の骨は、焼いた後、ていねいにとってあるので、安心して食べられます。

献立 :冷やし鮭茶漬け じゃが芋のそぼろかけ ごまずあえ 牛乳
主な食材の産地
サ ケ ・・・チリ  さやいんげん・・・青森
しょうが・・・高知  キャベツ・・・岩手
ぶたにく・・・宮崎  こまつな・・・埼玉 
じゃが芋、玉ねぎ、にんじん・・・北海道 
米・・・秋田 

8月30日(木)

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今日は、カレー味のタンドリーチキンをはさんだバーガーです。
タンドリーチキンは、インドの料理です。
カレー味ですが、ヨーグルトをたっぷり使っているので、辛いだけではなく
まろやかな味です。

献立 :タンドリーバーガー トマトスープ かぶときゅうりのサラダ
    ココアゼリー  牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  にんにく、かぶ・・・青森
セロリ ・・・長野  にんじん、玉ねぎ・・・北海道
ぶたにく・・・宮崎  キャベツ、きゅうり・・・岩手
とりにく・・・鳥取  じゃが芋・・・東京都世田谷区
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山

8月29日(水)

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今日のチャーハンには、ちくわやたくあんが入っています。
かりかりとした歯ごたえのある、おいしい和風の味付けです。
デザートは、2年生からリクエストの多かったフルーツポンチです。
チャーハンとサラダをしっかり食べてから、デザートを食べましょう。

献立 :和風チャーハン 春雨サラダ フルーツポンチ 牛乳
主な食材の産地
たまご・・・群馬  ちりめんじゃこ・・・広島
イカ・・・ペルー  たくあん(大根)・・・鹿児島、宮崎
もやし・・・千葉  にんにく、長ねぎ、りんご缶・・・青森
しょうが・・・高知 にんじん、ホールコーン・・・北海道
きゅうり・・・岩手 みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山
わかめ・・・韓国  パイナップル缶・・・インドネシア
春雨・・・タイ   黄桃缶・・・ギリシア

8月28日(火)

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暑い日が続いていますが、暑さに負けない、元気な体にするためには、
しっかり食事をすることが大切です。うどんだけ、牛乳だけ、という
ように、1つの食品だけでは、十分に栄養がとれません。
うどんも、かきあげも、玉子焼きも、枝豆も、牛乳も、みんな大切です。
残さずしっかり食べましょう。

献立 :冷やしかき揚げうどん 玉子焼き 枝豆 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  たまねぎ、にんじん・・・北海道
チンゲン菜・・・愛知 ごぼう、えだまめ・・・青森
わかめ・・・韓国   ちりめんじゃこ・・・広島
イカ ・・・ペルー  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
たまご・・・群馬

8月27日(月)

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今日から学校も給食も始まりました。
今日のカレーは、夏のおいしい野菜がたっぷり入っています。
夏野菜には、暑さやだるさをふきとばして、体を元気にする
力があります。ナスやピーマン、ズッキーニなど、カレーに
入っている夏野菜をもりもり食べてください。

献立 :夏野菜カレーライス パリパリサラダ ぶどう 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 きょほう・・・山梨 
じゃが芋、なす・・・東京都世田谷区
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 米・・・秋田 
玉ねぎ、にんじん、ホールコーン・・・北海道
ピーマン、キャベツ、きゅうり・・・岩手
ズッキーニ、セロリ・・・長野
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