6月29日(金)一生懸命、ていねいにむいてくれたので、おいしいとうもろこしが茹であ がりました。そして、おにぎりは、選択メニューです。 こんぶ と ゆかり を選んでもらいました。 もう1つのじゃこおにぎりは、みんなで同じものを食べましょう。 献立 :じゃこおにぎり えらべるおにぎり 五目豆腐 とうもろこし 牛乳 主な食材の産地 にんにん・・・千葉 とうもろこし・・・山梨 たまねぎ・・・佐賀 チンゲン菜・・・愛知 ぶたにく・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島 え び ・・・タイ 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 米・・・北海道産おぼろづき 6月28日(木)みかんのおいしい季節は、秋から冬までですが、冷凍しておくと 暑い夏にも冷たいシャーベットのようなみかんを食べることができます。 みかんのほかにも、ぶどうやバナナなども冷凍できます。暑い日のおやつに おうちでもつくってみてください。 献立 :ココアパン ポテトグラタン かぶときゅうりのサラダ 冷凍みかん 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ・・・佐賀 パセリ・・・長野 にんじん・・・千葉 か ぶ・・・青森 じゃが芋・・・静岡 みかん・・・愛媛 きゅうり・・・岩手 タ ラ・・・ロシア ホールコーン、手亡豆・・・北海道 6月27日(水)日本では、大昔から 米と大豆をいろいろな料理で食べてきました。 今日は、茹でた大豆をからっと揚げて、青のりと塩をふりました。 ちょっとスナックのような味で、さくさくおいしく食べられます。 献立 :チンジャオロースー丼 中華風野菜 のり塩大豆 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 ピーマン、きゅうり・・・岩手 たけのこ・・・福岡 にんにく、だいこん・・・青森 にんじん・・・千葉 大豆、きりこんぶ・・・北海道 しょうが・・・高知 あおのり・・・愛知 米・・・北海道産おぼろづき 6月26日(火)初夏の果物です。 日本には、春 夏 秋 冬 の4つの季節があります。 それぞれの季節においしい果物があります。 さくらんぼは、もうすぐ、暑い夏が来るぞ という、夏の始まりを 知らせる果物です。果物で季節を感じましょう。 献立 :ポークカレーライス フレンチサラダ さくらんぼ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 きゃべつ・きゅうり・・・東京都世田谷区 にんにく・・・青森 さくらんぼ・・・山形 にんじん・・・千葉 ホールコーン・・・北海道 じゃが芋・・・静岡 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・佐賀 しょうが・・・高知 米・・・北海道産おぼろづき 6月25日(月)うどんのつゆも、かき揚げも給食室の手作りです。 めんつゆは、かつおぶしとこんぶでだしをとって、 水でよく冷やします。 かき揚げも、1つずつていにねいに揚げます。 甘辛いつゆがついたかき揚げは、さっぱりした うどんによくあいます。 献立 :冷やしかきあげうどん 厚揚げのそぼろかけ 一塩きゅうり 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 チンゲン菜・・・愛知 たまご ・・・群馬 ごぼう ・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島 イカ ・・・ペルー とりにく、きゅうり・・・岩手 たまねぎ・・・佐賀 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟 6月22日(金)ごはんに黄色い粒がまざっています。この粒がきびです。 きびは、昔から米と同じように食べられてきました。 昔話のももたろうにでてくるきび団子のきびです。 ごはんにまぜて、きれいな色ともちもちした感じを 味わってください。 献立 :ぎびごはん とん汁 サケの香味焼き ごまずあえ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんじん、長ねぎ・・・千葉 じゃが芋・・・長崎 キャベツ、小松菜、大根・・・東京都世田谷区 ごぼう ・・・熊本 ぶたにく、粉かつお・・・鹿児島 サ ケ ・・・チリ こんにゃく・・・群馬 き び ・・・北海道、岩手、熊本 米 ・・・北海道産おぼろづき 6月21日(木)野菜は、おなかの調子をよくしたり、かぜや病気になりにくく するはたらきがあります。 みなさんが毎日元気に生活するために、大切な食べものです。 今日のポトフにも、たくさんの野菜が入っています。 残さず食べましょう。 献立 :ピザトースト ポトフ フルーツ白玉 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 じゃが芋・・・長崎 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 たまねぎ・・・香川 か ぶ ・・・青森 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 ピーマン・・・岩手 キャベツ・・・神奈川 パイン缶・・・タイ にんじん・・・千葉 ぶたにく・・・鹿児島 黄桃缶・・・ギリシア みかん缶・・・愛知、静岡、和歌山、神奈川 白玉粉・・・国内産 リクエスト給食結果は、保健給食委員会で集計しました。 給食室前の廊下に掲示してあります。 これからの給食献立に登場しますので 楽しみにしてください。 6月20日(水)どんぶりを持って、口のそばまで持ち上げて食べると、きれいな 姿勢で食べられます。最後に、箸を上手に使って、米粒を集めて 器をからっぽにして返してください。 献立 :ぶたすき丼 じゃが芋のみそ汁 スイカ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・宮崎 スイカ・・・熊本 しらたき・・・群馬 油揚げ、焼き豆腐(大豆)・・・愛知、山形 しょうが・・・高知 にんじん、さやいんげん・・・千葉 ながねぎ・・・埼玉 じゃが芋・・・長崎 たまねぎ・・・香川 わかめ・・・韓国 米・・・北海道産おぼろづき 6月19日(火)先におかずだけ食べて、白いごはんが残ってしまう人は いませんか。白いごはんは、味の濃いおかずと一緒に食べると ちょうどよく、おいしく食べられます。 ごはんを食べたり、おかずを食べたりして、どちらも同じように 食べおわるのが、上手な食べ方です。 献立 :ごはん 中華スープ シシャモフライ じゃが芋の金平 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 チンゲン菜・・・静岡 しょうが・・・高知 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 たまねぎ・・・兵庫 カラフトシシャモ・・・北欧 じゃが芋・・・長崎 にんじん、さやいんげん・・・千葉 たまご ・・・青森 こんにゃく・・・群馬 もやし ・・・新潟 米・・・北海道産おぼろづき 6月16日(土)スパゲッティのーソースに入っている、緑色の野菜の名前は何でしょう。 1 小松菜 2 キャベツ 3 ほうれん草 答えは 3 ほうれん草です。 やさいには、色や形が似ているものがありますが、それぞれ味や名前を おぼえてください。 献立 :スパゲッティクリームソース ポテトフレンチサラダ 河内ばんかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 ほうれん草・・・東京 たまねぎ・・・佐賀 えび・・・タイ にんじん・・・千葉 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 きゅうり・・・岩手 ホールコーン、手亡豆・・・北海道 じゃが芋・・・静岡 河内晩柑・・・愛媛 6月15日(金)といわれるほど、おいしい魚です。 寿司、塩焼き、煮物、フライなど、どんな料理にしても おいしく食べられます。 今日は、からっと揚げてあまずっぱいタレをかけました。 小さい骨があるので、よくかんで食べましょう。 献立 :ごまごはん すまし汁 アジの南蛮揚げ こふき芋 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 アジ・・・長崎 たまねぎ・・・佐賀 にんじん、長ねぎ・・・千葉 ピーマン・・・岩手 だいこん、小松菜・・・東京都世田谷区 じゃが芋・・・静岡 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 あおのり・・・愛知 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ わかめ ・・・韓国 6月14日(木)りんごゼリーの上に、ぶどうジュースの寒天をのせて、紫色のあじさいの花 をイメージしました。6月はあじさいの花がきれいな季節です。 町の中にもいろいろなところにあじさいの花が咲いています。 歩きながら眺めてみてください。 献立 :カレーミートパン 南瓜ポタージュ パスタいりサラダ あじさいゼリー 牛乳 ぶたにく・・・宮崎 ホールコーン、かぼちゃ・・・北海道 しょうが・・・高知 キャベツ、にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 セロリ、パセリ・・・長野 たまねぎ・・・佐賀 レンズ豆・・・アメリカ じゃが芋・・・長崎 きゅうり・・・岩手 6月13日(水)おいしメロンをつくるのは、とても大変です。 メロンは、暑さや寒さに弱いので、畑をビニールでおおって、 おうちの中でそだてます。毎日、水をあげて、虫がついたり 病気にならないように、ていねいに世話をします。 農家の人が大切にそだてたメロンを味わって食べましょう。 献立 :つくね丼 野菜の煮物 メロン 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡 メロン・・・熊本 とりにく・・・徳島 たまご・・・群馬 しょうが・・・高知 ひじき・・・鹿児島 たまねぎ・・・佐賀 チンゲン菜・・・愛知 にんじん、だいこん、さやいんげん・・・千葉 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ 6月12日(火)パイナップルは、あたたかいところでそだつ果物です。 フィリピンなどの東南アジアでたくさんとれます。 日本では、なかなかそだちませんが、沖縄県は、とても あたたかいのでパイナップルがそだちます。 今日は、その貴重な沖縄県産のパイナップルで ケーキを焼きました。 献立 :シーフードピラフ 野菜スープ パインケーキ 牛乳 主な食材の産地 ベーコン(ぶたにく)・・・千葉、群馬 イカ・・・ペルー ホールコーン、えだまめ・・・北海道 えび・・・タイ じゃが芋・・・東京都世田谷区 パイン缶・・・沖縄 にんじん、キャベツ・・・千葉 たまご・・・群馬 しょうが・・・高知 セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・佐賀 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ とりにく・・・徳島 6月11日(月)ドレッシングは、油と酢と塩やこしょうを混ぜて作ります。 大根サラダのドレッシングは、しょう油を加えて和風味です。 手作りドレッシングは、油を少なめにしたり、自分の好みの味に することができます。おうちでも作ってみてください。 献立 :マーボーあんかけそば 大根サラダ オレンジ 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ・・・佐賀 だいこん、にんじん・・・千葉 きゅうり・・・岩手 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 にんにく・・・青森 ぶたにく、ちりめんじゃこ・・・熊本 しょうが・・・高知 ホールコーン・・・北海道 ながねぎ・・・秋田 オレンジ・・・和歌山 ニ ラ ・・・山形 わかめ ・・・韓国 6月8日(金)おいしく食べおわったら、みんなで協力して きれいに片づけましょう。 献立 :なたねごはん 鶏の照り焼き イカのチリソース ポテト のりあえ みかん缶 りんごジュース 主な食材の産地 とりにく・・・岩手 たまご・・・群馬 イカ・・・ペルー しょうが・・・高知 にんじん、長ねぎ、パセリ、さやいんげん・・・千葉 にんにく・・・青森 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 じゃが芋・・・長崎 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ みかん缶・・・静岡、神奈川、愛知、和歌山 6月7日(木)高菜という野菜に塩やしょう油を加えて漬けたものです。 漬けものはしょっぱいですが、生の野菜にはない、味や香り があって、とてもおいしいです。日本には、いろいろな漬物 があります。高菜漬けは、九州地方の漬物です。福岡県や 熊本県などで、よく食べられています。 献立 :高菜チャーハン 若布スープ くずもち 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 たまご・・・群馬 高菜漬け・・・佐賀 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・兵庫 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・埼玉 たけのこ・・・福岡 きなこ ・・・国産 わかめ・・・韓国 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ 6月6日(水)さっと揚げたパンに甘いきなこがたっぷりついています。 おいしいですが、食べにくいので紙に包んでもちましょう。 口に入れる時は、思い切って大きな口をあけましょう。 お皿の上にきなこが落ちるように、よそ見をしないで、 前を向いて食べましょう。 献立 :きなこ揚げパン ミネストローネ チーズいりサラダ 美生柑 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 美生柑・・・愛媛 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・兵庫 セロリ・・・山形 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・長野 きなこ・・・国産 キャベツ・・・神奈川 じゃが芋・・・長崎 トマト缶・・・国産 ホールコーン・・・北海道 ひよこ豆・・・アメリカ 6月5日(火)蒸したじゃが芋をつぶして、片栗粉をいれてよく練ると、 もちもちしたおもちのようになります。 じゃが芋がたくさんとれる北海道の料理です。 献立 :ひじきごはん 芋もち汁 サワラのカレー焼き ちぐさあえ 牛乳 主な食材の産地 サワラ・・・韓国 たまご・・・青森 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 ひじき・・・鹿児島 さやいんげん、大根・・・千葉 ごぼう・・・熊本 長ねぎ、こまつな・・・埼玉 じゃが芋・・・長崎 キャベツ・・・神奈川 しょうが・・・高知 とりにく、にんじん・・・徳島 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ |
|