菅刈小学校のホームページへようこそ!

6月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のとうもろこしは、1年1組のみなさんが、皮むきをしてくれました。
一生懸命、ていねいにむいてくれたので、おいしいとうもろこしが茹であ
がりました。そして、おにぎりは、選択メニューです。
こんぶ と ゆかり を選んでもらいました。
もう1つのじゃこおにぎりは、みんなで同じものを食べましょう。

献立 :じゃこおにぎり えらべるおにぎり 五目豆腐 とうもろこし 
    牛乳
主な食材の産地
にんにん・・・千葉 とうもろこし・・・山梨
たまねぎ・・・佐賀 チンゲン菜・・・愛知
ぶたにく・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島
え び ・・・タイ 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
米・・・北海道産おぼろづき

6月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のデザートは、冷凍みかんです。
みかんのおいしい季節は、秋から冬までですが、冷凍しておくと
暑い夏にも冷たいシャーベットのようなみかんを食べることができます。
みかんのほかにも、ぶどうやバナナなども冷凍できます。暑い日のおやつに
おうちでもつくってみてください。

献立 :ココアパン ポテトグラタン かぶときゅうりのサラダ 
    冷凍みかん 牛乳
主な食材の産地
たまねぎ・・・佐賀 パセリ・・・長野
にんじん・・・千葉 か ぶ・・・青森
じゃが芋・・・静岡 みかん・・・愛媛
きゅうり・・・岩手 タ ラ・・・ロシア
ホールコーン、手亡豆・・・北海道

6月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆は、畑の肉 といわれるほど、栄養満点の食べものです。
日本では、大昔から 米と大豆をいろいろな料理で食べてきました。
今日は、茹でた大豆をからっと揚げて、青のりと塩をふりました。
ちょっとスナックのような味で、さくさくおいしく食べられます。

献立 :チンジャオロースー丼 中華風野菜 のり塩大豆 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 ピーマン、きゅうり・・・岩手
たけのこ・・・福岡 にんにく、だいこん・・・青森
にんじん・・・千葉 大豆、きりこんぶ・・・北海道
しょうが・・・高知 あおのり・・・愛知
米・・・北海道産おぼろづき

6月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のデザートは、さくらんぼです。山形県から届いた
初夏の果物です。
日本には、春 夏 秋 冬 の4つの季節があります。
それぞれの季節においしい果物があります。
さくらんぼは、もうすぐ、暑い夏が来るぞ という、夏の始まりを
知らせる果物です。果物で季節を感じましょう。

献立 :ポークカレーライス フレンチサラダ さくらんぼ 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 きゃべつ・きゅうり・・・東京都世田谷区
にんにく・・・青森 さくらんぼ・・・山形
にんじん・・・千葉 ホールコーン・・・北海道
じゃが芋・・・静岡 セロリ・・・長野
たまねぎ・・・佐賀 しょうが・・・高知
米・・・北海道産おぼろづき

6月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、冷たいうどんにかき揚げをのせて食べます。
うどんのつゆも、かき揚げも給食室の手作りです。
めんつゆは、かつおぶしとこんぶでだしをとって、
水でよく冷やします。
かき揚げも、1つずつていにねいに揚げます。
甘辛いつゆがついたかき揚げは、さっぱりした
うどんによくあいます。

献立 :冷やしかきあげうどん 厚揚げのそぼろかけ 一塩きゅうり 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 チンゲン菜・・・愛知
たまご ・・・群馬 ごぼう ・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島
イカ ・・・ペルー とりにく、きゅうり・・・岩手
たまねぎ・・・佐賀 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟

6月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、きびごはんです。
ごはんに黄色い粒がまざっています。この粒がきびです。
きびは、昔から米と同じように食べられてきました。
昔話のももたろうにでてくるきび団子のきびです。
ごはんにまぜて、きれいな色ともちもちした感じを
味わってください。

献立 :ぎびごはん とん汁 サケの香味焼き ごまずあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんじん、長ねぎ・・・千葉
じゃが芋・・・長崎 キャベツ、小松菜、大根・・・東京都世田谷区
ごぼう ・・・熊本 ぶたにく、粉かつお・・・鹿児島
サ ケ ・・・チリ こんにゃく・・・群馬
き び ・・・北海道、岩手、熊本
米 ・・・北海道産おぼろづき

6月21日(木)

画像1 画像1
給食には、いろいろな野菜がでます。
野菜は、おなかの調子をよくしたり、かぜや病気になりにくく
するはたらきがあります。
みなさんが毎日元気に生活するために、大切な食べものです。
今日のポトフにも、たくさんの野菜が入っています。
残さず食べましょう。

献立 :ピザトースト ポトフ フルーツ白玉 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 じゃが芋・・・長崎  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
たまねぎ・・・香川 か ぶ ・・・青森  ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
ピーマン・・・岩手 キャベツ・・・神奈川 パイン缶・・・タイ
にんじん・・・千葉 ぶたにく・・・鹿児島 黄桃缶・・・ギリシア 
みかん缶・・・愛知、静岡、和歌山、神奈川 白玉粉・・・国内産

リクエスト給食

画像1 画像1
全校にリクエスト給食の調査を行いました。
結果は、保健給食委員会で集計しました。
給食室前の廊下に掲示してあります。
これからの給食献立に登場しますので
楽しみにしてください。

6月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はご飯の上に具をのせて食べる、どんぶりメニューです。
どんぶりを持って、口のそばまで持ち上げて食べると、きれいな
姿勢で食べられます。最後に、箸を上手に使って、米粒を集めて
器をからっぽにして返してください。

献立 :ぶたすき丼 じゃが芋のみそ汁 スイカ 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・宮崎 スイカ・・・熊本 
しらたき・・・群馬 油揚げ、焼き豆腐(大豆)・・・愛知、山形
しょうが・・・高知 にんじん、さやいんげん・・・千葉
ながねぎ・・・埼玉 じゃが芋・・・長崎
たまねぎ・・・香川 わかめ・・・韓国
米・・・北海道産おぼろづき

6月19日(火)

画像1 画像1
今日は白いごはんです。
先におかずだけ食べて、白いごはんが残ってしまう人は
いませんか。白いごはんは、味の濃いおかずと一緒に食べると
ちょうどよく、おいしく食べられます。
ごはんを食べたり、おかずを食べたりして、どちらも同じように
食べおわるのが、上手な食べ方です。

献立 :ごはん 中華スープ シシャモフライ じゃが芋の金平 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島  チンゲン菜・・・静岡  
しょうが・・・高知  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
たまねぎ・・・兵庫  カラフトシシャモ・・・北欧  
じゃが芋・・・長崎  にんじん、さやいんげん・・・千葉
たまご ・・・青森  こんにゃく・・・群馬
もやし ・・・新潟  米・・・北海道産おぼろづき 

6月16日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
クイズです。
スパゲッティのーソースに入っている、緑色の野菜の名前は何でしょう。
1 小松菜 2 キャベツ 3 ほうれん草

答えは 3 ほうれん草です。
やさいには、色や形が似ているものがありますが、それぞれ味や名前を
おぼえてください。

献立 :スパゲッティクリームソース ポテトフレンチサラダ 河内ばんかん
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 ほうれん草・・・東京 
たまねぎ・・・佐賀 えび・・・タイ
にんじん・・・千葉 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
きゅうり・・・岩手 ホールコーン、手亡豆・・・北海道
じゃが芋・・・静岡 河内晩柑・・・愛媛

6月15日(金)

画像1 画像1
アジは、味がよいから、アジと呼ばれるようになった
といわれるほど、おいしい魚です。
寿司、塩焼き、煮物、フライなど、どんな料理にしても
おいしく食べられます。
今日は、からっと揚げてあまずっぱいタレをかけました。
小さい骨があるので、よくかんで食べましょう。

献立 :ごまごはん すまし汁 アジの南蛮揚げ こふき芋 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 アジ・・・長崎
たまねぎ・・・佐賀 にんじん、長ねぎ・・・千葉
ピーマン・・・岩手 だいこん、小松菜・・・東京都世田谷区
じゃが芋・・・静岡 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
あおのり・・・愛知 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ
わかめ ・・・韓国 

6月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のデザートは、あじさいゼリーです。
りんごゼリーの上に、ぶどうジュースの寒天をのせて、紫色のあじさいの花
をイメージしました。6月はあじさいの花がきれいな季節です。
町の中にもいろいろなところにあじさいの花が咲いています。
歩きながら眺めてみてください。

献立 :カレーミートパン 南瓜ポタージュ パスタいりサラダ
    あじさいゼリー  牛乳
ぶたにく・・・宮崎    ホールコーン、かぼちゃ・・・北海道
しょうが・・・高知    キャベツ、にんじん・・・千葉 
にんにく・・・青森    セロリ、パセリ・・・長野    
たまねぎ・・・佐賀    レンズ豆・・・アメリカ
じゃが芋・・・長崎    きゅうり・・・岩手

6月13日(水)

画像1 画像1
メロンがおいしい季節になりました。
おいしメロンをつくるのは、とても大変です。
メロンは、暑さや寒さに弱いので、畑をビニールでおおって、
おうちの中でそだてます。毎日、水をあげて、虫がついたり
病気にならないように、ていねいに世話をします。
農家の人が大切にそだてたメロンを味わって食べましょう。

献立 :つくね丼 野菜の煮物 メロン 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・福岡 メロン・・・熊本
とりにく・・・徳島 たまご・・・群馬
しょうが・・・高知 ひじき・・・鹿児島
たまねぎ・・・佐賀 チンゲン菜・・・愛知
にんじん、だいこん、さやいんげん・・・千葉
米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ

6月12日(火)

画像1 画像1
今日のデザートは、パインケーキです。
パイナップルは、あたたかいところでそだつ果物です。
フィリピンなどの東南アジアでたくさんとれます。
日本では、なかなかそだちませんが、沖縄県は、とても
あたたかいのでパイナップルがそだちます。
今日は、その貴重な沖縄県産のパイナップルで
ケーキを焼きました。

献立 :シーフードピラフ 野菜スープ パインケーキ 牛乳
主な食材の産地
ベーコン(ぶたにく)・・・千葉、群馬   イカ・・・ペルー
ホールコーン、えだまめ・・・北海道    えび・・・タイ
じゃが芋・・・東京都世田谷区       パイン缶・・・沖縄
にんじん、キャベツ・・・千葉       たまご・・・群馬
しょうが・・・高知            セロリ・・・長野
にんにく・・・青森            玉ねぎ・・・佐賀
米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ とりにく・・・徳島     

6月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
きゅうしょくのサラダは、ドレッシングも手作りです。
ドレッシングは、油と酢と塩やこしょうを混ぜて作ります。
大根サラダのドレッシングは、しょう油を加えて和風味です。
手作りドレッシングは、油を少なめにしたり、自分の好みの味に
することができます。おうちでも作ってみてください。

献立 :マーボーあんかけそば 大根サラダ オレンジ 牛乳
主な食材の産地
たまねぎ・・・佐賀 だいこん、にんじん・・・千葉
きゅうり・・・岩手 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
にんにく・・・青森 ぶたにく、ちりめんじゃこ・・・熊本
しょうが・・・高知 ホールコーン・・・北海道
ながねぎ・・・秋田 オレンジ・・・和歌山
ニ ラ ・・・山形 わかめ ・・・韓国

6月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、青空給食です。
おいしく食べおわったら、みんなで協力して
きれいに片づけましょう。

献立 :なたねごはん 鶏の照り焼き イカのチリソース ポテト
    のりあえ  みかん缶 りんごジュース
主な食材の産地
とりにく・・・岩手 たまご・・・群馬  イカ・・・ペルー
しょうが・・・高知 にんじん、長ねぎ、パセリ、さやいんげん・・・千葉
にんにく・・・青森 小松菜・・・埼玉  キャベツ・・・神奈川
じゃが芋・・・長崎 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ
みかん缶・・・静岡、神奈川、愛知、和歌山

6月7日(木)

画像1 画像1
チャーハンに入っている緑色の葉が高菜漬けです。
高菜という野菜に塩やしょう油を加えて漬けたものです。
漬けものはしょっぱいですが、生の野菜にはない、味や香り
があって、とてもおいしいです。日本には、いろいろな漬物
があります。高菜漬けは、九州地方の漬物です。福岡県や
熊本県などで、よく食べられています。

献立 :高菜チャーハン 若布スープ くずもち 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 たまご・・・群馬 高菜漬け・・・佐賀
にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・兵庫 しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・埼玉 たけのこ・・・福岡
きなこ ・・・国産 わかめ・・・韓国
豆腐(大豆)・・・愛知、山形 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ

6月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
揚げパンは、給食の人気メニューです。
さっと揚げたパンに甘いきなこがたっぷりついています。
おいしいですが、食べにくいので紙に包んでもちましょう。
口に入れる時は、思い切って大きな口をあけましょう。
お皿の上にきなこが落ちるように、よそ見をしないで、
前を向いて食べましょう。

献立 :きなこ揚げパン ミネストローネ チーズいりサラダ 美生柑
    牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 美生柑・・・愛媛  しょうが・・・高知
たまねぎ・・・兵庫 セロリ・・・山形  にんじん・・・徳島
きゅうり・・・長野 きなこ・・・国産  キャベツ・・・神奈川
じゃが芋・・・長崎 トマト缶・・・国産 ホールコーン・・・北海道
ひよこ豆・・・アメリカ

6月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芋もち汁の中の白いもちは、じゃが芋からできています。
蒸したじゃが芋をつぶして、片栗粉をいれてよく練ると、
もちもちしたおもちのようになります。
じゃが芋がたくさんとれる北海道の料理です。

献立 :ひじきごはん 芋もち汁 サワラのカレー焼き ちぐさあえ 牛乳
主な食材の産地
サワラ・・・韓国  
たまご・・・青森  油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
ひじき・・・鹿児島 さやいんげん、大根・・・千葉
ごぼう・・・熊本  長ねぎ、こまつな・・・埼玉
じゃが芋・・・長崎 キャベツ・・・神奈川
しょうが・・・高知 とりにく、にんじん・・・徳島 
米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31