3月18日 五目うどん 野菜のゆかり和え セレクトぼたもち 牛乳≪献立≫ ●五目うどん ●野菜のゆかり和え ●セレクトぼたもち(あんこ・きなこ・ごま) ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、小豆(北海道)、小松菜(東京)、にんじん(新潟)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬) 春分の日の前後3日間が春のお彼岸です。行事食としてぼたもちを作りました。事前に児童、職員にアンケートをとり、3種類のぼたもちから一つ選んでもらいました。結果はあんこ145人、きなこ153人、ごま40人でした。 ★児童の感想より★ ・ぼくはぼたもちがすごくおいしかったです。ぼくはごまをえらびました。 ・ぼたもちはあんこにしましたが、きなこやごまもおいしそうでした。もう少しで(卒業なので)給食が食べられなくなります。今までありがとうございました。 ・ごもくうどんがおいしかったです。 |
|