菅刈小学校のホームページへようこそ!

3月18日 彼岸の入り

画像1 画像1
献立
かき揚げうどん、酢の物、あんこいりきなこぼたもち、牛乳

今日から彼岸の入りです。
仏壇がない家も多いので、お供え物と言ってもピンとこない児童も多い
かもしれませんが、お供え代表のぼたもちをつくりました。
あんを煮て、もち米でつつんできなこをまぶしてつくる豪華ぼたもちです。

主な材料の産地
かぶ・小松菜 西東京市
大根 神奈川県、ねぎ・きゅうり 埼玉県、たまねぎ・きなこ 北海道
にんじん 千葉県、とりにく 鳥取県、ちりめんじゃこ 広島県、
たまご 青森県、
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31