菅刈小学校のホームページへようこそ!

3月12日 豆腐の日

画像1 画像1
献立
ひじきごはん、豆腐団子のあんかけ、みそ汁、牛乳

毎月12日は豆腐の日です。
豆腐は、低脂肪・高タンパク質な上に、
カルシウムも多く含みとても体に良いので、
毎月12日は豆腐料理を出しています。
豆腐団子は手がかかるので、なかなか家で作るのは
大変です。あんをかけて食べやすくしました。

主な材料の産地
小松菜 西東京市
ごぼう・長芋・たまご 青森県、いんげん 沖縄県、
じゃがいも 鹿児島県、にんじん 埼玉県
ねぎ 千葉県、ひじき 韓国、えび マレーシア、
豆腐・油揚げ 愛知県・佐賀県、とりにく 鳥取県、
デコポン 愛媛県、わかめ 徳島県、
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31