3月19日(水)ごまを選んだ人は、90人、きなこを選んだ人は、170人くらいでした。 どちらも中に手作りのあんこが入っています。 お彼岸は、亡くなった人を大切に思う日です。ぼたもちは、亡くなった人の ために作ってお供えするごちそうです。味わって食べてください。 献立 :じゃこおにぎり ぼたもち 肉じゃが 塩こぶあえ せとか 牛乳 主な食材の産地 白滝 ・・・群馬 にんじん・・・徳島 豚肉 ・・・熊本 しょうが・・・高知 せとか・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 もち米・・・新潟 きゅうり・・・宮崎 さやいんげん・・・沖縄 ちりめんじゃこ・・・広島 玉ねぎ、じゃが芋、小豆、米・・・北海道 |
|