菅刈小学校のホームページへようこそ!

3月13日(木)

画像1 画像1
今日は、サケの西京焼きです。とてもおいしくて、校長先生も
大好きなメニューです。西京焼きは、西京みそと言う、白くて
甘いみそを使います。みそには、いろいろな種類があります。
西京みそのほかにも、みそ汁によく使う、しょっぱいみそや
中華料理に使う、黒っぽいみそなど、色や味がちがいます。

☆予定していた赤米ごはんは、白いごはんに変わりました。
献立 :ごはん じゃが芋のそぼろがけ サケの西京焼き のりあえ
    牛乳
主な食材の産地
豚肉・・・熊本 しょうが・・・高知
サケ・・・チリ キャベツ・・・愛知
じゃが芋、粉カツオ・・・鹿児島
さやいんげん・・・沖縄
玉ねぎ、米・・・北海道
小松菜、にんじん・・・埼玉


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31