菅刈小学校のホームページへようこそ!

3月5日(水)

画像1 画像1
今日は、じゃこ大豆揚げです。ちりめんじゃこも大豆も丈夫な骨や
歯をつくるもとになる栄養がたっぷりの食べものです。
かりかりして、かたいので、かみごたえもあります。
よくかんで食べると、あごが強くなります。おいしくて、骨にも歯にも
あごにもいいので、おすすめの料理です。
よくかんで、たくさんおかわりしてください。

献立 :五目チャーハン 若布スープ じゃこ大豆揚げ 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・福岡 イカ・・・ペルー
しょうが・・・高知 わかめ・・・韓国
にんじん・・・千葉 米、玉ねぎ、大豆・・・北海道
ながねぎ・・・埼玉 にんにく、たまご・・・青森
ピーマン・・・宮崎 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
ぶたにく・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31