菅刈小学校のホームページへようこそ!

3月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は春のお彼岸のメニューです。
9がつにある、秋のお彼岸では、おはぎがでました。
同じものですが、春は、ぼたもちと呼びます。
秋は、萩の花の季節、春は、牡丹の花の季節なので、それぞれ
呼び方が変わります。
あんこ・きなこ・ごまの3種類から選んでもらいました。

献立 :にじゃこおにぎり ぼたもち サケのレモンやき 肉じゃが 牛乳
主な食材の産地
しらたき・・・群馬 サケ・・・チリ
しょうが・・・高知 もち米、豚肉・・・熊本
レモン汁・・・愛媛 ちりめんじゃこ・・・広島
にんじん・・・徳島 さやいんげん・・・沖縄
玉ねぎ、じゃが芋、米、小豆、きなこ・・・北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31