菅刈小学校のホームページへようこそ!

3月8日(金)

画像1 画像1
今日は、わかめスープです。わかめをよく食べる国は、日本と韓国です。
日本では、むかしからみそ汁に入れたり、ごはんにまぜたりして、いろいろ
な料理でわかめを食べてきました。
韓国でも、日本と同じように、いろいろな料理にわかめを使います。
韓国では、日本の3倍くらい、わかめを食べるそうです。

献立 :ビビンバ わかめスープ はりはり漬け 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 大根、もやし・・・神奈川
にんにく・・・青森 長ねぎ、小松菜・・・埼玉
にんじん・・・千葉 米、玉ねぎ、こんぶ・・・北海道
たけのこ・・・福岡 きゅうり、切干大根・・・宮崎
ぶたにく・・・熊本 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
わかめ・・・韓国
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31