3月6日(水)給食では初めて出る魚です。ツボダイはタイの仲間ではありませんが、 脂がのって、おいしいです。ニュージーランドでとれました。 今日は、しょう油やネギなどで味をつけた香味焼きにしました。 どんな味か、食べてみてください。 献立 :ジューシー(ご飯)じゃが芋のみそ汁 ツボダイの香味焼き ごまあえ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 たけのこ・・・福岡 わかめ ・・・韓国 ツボダイ・・・ニュージーランド しょうが・・・高知 こんにゃく・・・群馬 にんじん・・・千葉 長ねぎ、小松菜・・・埼玉 きゃべつ・・・愛知 玉ねぎ、じゃが芋、米、昆布・・・北海道 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 |
|