菅刈小学校のホームページへようこそ!

3月6日(水)

画像1 画像1
きょうの魚は、ツボダイです。
給食では初めて出る魚です。ツボダイはタイの仲間ではありませんが、
脂がのって、おいしいです。ニュージーランドでとれました。
今日は、しょう油やネギなどで味をつけた香味焼きにしました。
どんな味か、食べてみてください。

献立 :ジューシー(ご飯)じゃが芋のみそ汁 ツボダイの香味焼き ごまあえ
    牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 たけのこ・・・福岡
わかめ ・・・韓国 ツボダイ・・・ニュージーランド
しょうが・・・高知 こんにゃく・・・群馬
にんじん・・・千葉 長ねぎ、小松菜・・・埼玉
きゃべつ・・・愛知 玉ねぎ、じゃが芋、米、昆布・・・北海道
油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31