菅刈小学校のホームページへようこそ!

2月26日(火)

画像1 画像1
芋もち汁は、北海道の料理です。ほくほくのじゃが芋をつぶして、
片栗粉をまぜて、もちにしました。芋もちをいれて煮こんだ具だくさん
の汁は、体があたたまります。野菜もたっぷり入っています。
残さず食べましょう。

献立 :菜飯 芋もち汁 サケの西京焼き 塩こぶあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  にんにく、たまご・・・青森
もやし ・・・千葉  にんじん、小松菜・・・埼玉
じゃが芋・・・鹿児島 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
生サケ・・・チリ   大根、キャベツ・・・神奈川
たまねぎ、米・・・北海道

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31