菅刈小学校のホームページへようこそ!

12月25日 キャロットピラフ パリパリチキン ABC野菜スープ 愛マドンナ 牛乳

画像1 画像1
12/25
≪献立≫
●キャロットピラフ
●パリパリチキン
●ABC野菜スープ
●愛マドンナ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、愛マドンナ(愛媛)、鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)

12月22日 ほうとう 小松菜のおひたし かぼちゃだんご 牛乳

画像1 画像1
12/22
≪献立≫
●ほうとう
●小松菜のおひたし
●かぼちゃだんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(広島)、にんじん(千葉)、大根(千葉)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、長ねぎ(栃木)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)

12月21日 麦ごはん 白菜のみそ汁 ホキのフライ 茎わかめと大根のサラダ 牛乳

画像1 画像1
12/21
≪献立≫
●麦ごはん
●白菜のみそ汁
●ホキのフライ
●茎わかめと大根のサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ホキ(ニュージーランド)、たまご(秋田)、茎わかめ(宮城)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、しょうが(高知)

帰校式

画像1 画像1
全員無事学校に戻りました。たくさんの発見があった社会科見学でした。

埋立処分場2

画像1 画像1 画像2 画像2
20年くらい前のゴミが埋め立てられているところを見ました。

埋立処分場

画像1 画像1 画像2 画像2
中央防波堤の埋立処分場を見学しています。
バスの中から見学をしています。

潮風公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青空の下、美味しい美味しいお弁当タイムです。

浅草2

画像1 画像1 画像2 画像2
ボランティアガイドの方のお話を聞きながら、クイズウォーキングです。
建物の名前の由来や意味などを教えていただて、なるほどとうなずきながらしっかりお話を聞いています。

浅草

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より早く到着して、浅草寺の境内を見学しています。

出発しました

画像1 画像1
出発式をして、バスも予定通り出発しました。社会科見学に行ってきます。

12月20日 ヘルシーそぼろ丼 のっぺい汁 りんご 牛乳

画像1 画像1
12/20
≪献立≫
●ヘルシーそぼろ丼
●のっぺい汁
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
里芋(東京)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、大根(千葉)、ごぼう(青森)、長ねぎ(栃木)、たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、りんご(青森)

12月19日 ココアパン マカロニのクリーム煮 野菜ソテー(蒸かし芋) 牛乳

画像1 画像1
12/19
≪献立≫
●ココアパン
●マカロニのクリーム煮
●野菜ソテー
●蒸かし芋(2年生の育てたさつま芋)
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(千葉)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、さつま芋(東京・菅刈小)

12月18日 五目豆腐丼 たまごと春雨のスープ 早香 牛乳

画像1 画像1
12/18
≪献立≫
●五目豆腐丼
●たまごと春雨のスープ
●早香
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、早香(熊本)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にら(栃木)、白菜(茨城)、チンゲン菜(茨城)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎)、えび(ベトナム)

6年 めぐろ子ども会議2

画像1 画像1 画像2 画像2
全体会のあとは、グループに分かれて話し合いをしました。
アイスブレイキングをしてから、話題提供の動画を見て、話し合いを始めました。
アイスブレイキングをしたものの、なかなか緊張はほぐれず…。
でも、みんな頑張って自分の考えを話していました。

6年 めぐろ子ども会議1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、第一中学校に来て、「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」に参加します。第一中学校の2年生と駒場小の6年生とで話し合います。
始めに全体会を行い、各校の取り組みについて発表しました。

研究発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日「令和4・5年度 人権教育研究発表会」を行いました。
 2年2組、3年1組、6年2組、あすなろ学級4組の4学級で授業を公開しました。
 その後、それぞれの授業についての協議会を行い、参観された方々と意見を交わしました。
 また、講師の鈴木茂義先生と本校教員でパネルディスカッションを行い、人権や性の多様性について感じたことや経験したことを話しました。

 2年間、「自分も人も大切にする児童の育成」をテーマに研究を進めてきました。これからも研究を通して学んだことを、授業や学校生活の中で生かしていきます。

 ご参会いただいた皆様、ありがとうございました。

12月15日 ソフトフランスパン ビーンズシチュー もやしサラダ みかん 牛乳

画像1 画像1
12/15
≪献立≫
●ソフトフランスパン
●ビーンズシチュー
●もやしサラダ
●みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
みかん(愛媛)、豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)

12月14日 ごはん 吉野汁 赤魚の煮つけ 糸寒天のごま酢和え 牛乳

画像1 画像1
12/14
≪献立≫
●ごはん
●吉野汁
●赤魚の煮つけ
●糸寒天のごま酢和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
赤魚(アラスカ)、鶏肉(宮崎)、みつば(埼玉)、大根(千葉)、ほうれん草(千葉)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)

12月13日 きつねうどん たこ焼きポテト 即席漬け 牛乳

画像1 画像1
12/13
≪献立≫
●きつねうどん
●たこ焼きポテト
●即席漬け
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、鶏肉(宮崎)、たこ(北海道)、たまご(秋田)

12月12日 あんかけチャーハン 海藻サラダ ココア豆 牛乳

画像1 画像1
12/12
≪献立≫
●あんかけチャーハン
●海藻サラダ
●ココア豆
●牛乳

≪使用食材・産地≫
長ねぎ(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、チンゲン菜(茨城)、きゅうり(長野)、大根(千葉)、わかめ(徳島)、大豆(北海道)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

感染症関係

おしらせ

SNS菅刈ルール

いじめ防止基本方針

台風等の対応

保健だより

給食だより

PTA連絡版

新型コロナ